Азат Хамаев отправил оценщиков-сатириков из Верхнего Услона в «Чаян»

Власти Татарстана пока не решили, кому отдать 17 федеральных гектаров у ЖК МЧС для спасения дольщиков ФОНа

Хронические неплатежи за аренду, искусственное занижение стартовой стоимости имущества и даже подделку аукционных отчетов выявило министерство земельных и имущественных отношений Татарстана при распоряжении муниципальными властями вверенным им имуществом. Вчера на очередной коллегии руководство МЗИО дало отмашку на ужесточение контроля за урегулированием проблемных ситуаций.


Муниципалитеты потеряли на имуществе 500 млн рублей

Муниципальные бюджеты теряют большие доходы от управления муниципальной недвижимостью и земельными участками, которые при грамотном и эффективном управлении могли бы обеспечивать стабильные денежные поступления в казну. Заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Рустем Шамеев констатировал, что с начала года муниципальные бюджеты получили на 500 млн рублей меньше, чем за первое полугодие 2015 года. Причем больше всех пострадала Казань — ее доходы от управления муниципальным имуществом «срезались» на 588 млн рублей. Столичным властям удалось обеспечить поступление в казну лишь 953,7 млн рублей, властям Набережных Челнов — 407,6 млн рублей, властям Нижнекамска — 121,8 млн рублей. Как ни парадоксально, но на фоне общего падения администрация Лаишевского района сумела обогнать по доходам нефтяную столицу: видимо, за счет близости к Казани местный бюджет Лаишево получил 52,6 млн рублей, тогда как Альметьевск заполучил всего 43,3 млн рублей. В общей сложности муниципалитеты Татарстана заработали от муниципального имущества в первом полугодии 1 млрд 926 млн рублей.

По словам Рустема Шамеева, наиболее стабильным доходным источником муниципалитетов оказалась аренда земельных участков, потому что продажи земли встали намертво. И это при том, что стартовые цены опустились практически в полтора раза. «В этом году муниципалитетами было продано 14 гектаров по средней цене 4 млн рублей за гектар, тогда как за первое полугодие 2015 года — 75 гектаров по цене 6 млн рублей за гектар», — сообщил он.

Казалось бы, муниципальные власти должны сосредоточить усилия на ужесточении дисциплины по выплате арендных платежей, но на практике происходит как раз наоборот. По словам Рустема Шамеева, на конец первого полугодия общая сумма задолженности по всем муниципальным образованиям республики составила 571 млн рублей — 188 млн рублей за аренду имущества и 383 млн рублей за аренду земельных участков. Причем эта проблема не теряет своей актуальности на протяжении нескольких лет, подчеркнул он.

Вместе с тем федеральные власти в этом году «подбросили» Казани из своих активов дополнительные гектары свободных земель. Как сообщил «Реальному времени» первый заместитель министра Сергей Демидов, сейчас проводятся технические процедуры по переводу в республиканскую собственность 17 га земель МЧС РФ для вовлечения их в оборот жилищного строительства.

«Сейчас идет уточнение границ, межевание, постановка на кадастровый учет — дальнейшая его судьба будет определяться после того, как мы завершим эти процедуры. Земля может быть передана какому-нибудь застройщику для решения проблем дольщика. Пока решения кому передавать не принято. Сейчас идет формирование земельного участка и подготовка к передаче», — сказал «Реальному времени» Демидов.

Арендаторам в Казани можно не платить?

В антилидерах по долгам вновь оказалась «либеральная» Казань — на нее приходится 94% всей задолженности по арендным платежам за имущество (176,3 млн рублей) и 63% всей задолженности по аренде земельных участков (240,7 млн рублей). В других городах чувствуется «авторитарная жесткая рука»: в Набережных Челнах задолженность по аренде имущества чуть более 2 млн рублей и 33 млн рублей за аренду земли, а в Нижнекамске — чуть более 1 млн и 19 млн рублей соответственно. Одним словом, только попробуй пропусти обязательный платеж в казну!

«Рост задолженности неоднократно обсуждался на уровне руководства республики и главам муниципальных образований дано поручение принять исчерпывающие меры для снижения долгов перед местными бюджетами, — напомнил Шамеев. — Во всех муниципальных образованиях республики созданы межведомственные комиссии по обеспечению роста собственных доходов местных бюджетов. Необходимо задействовать потенциал этих комиссий не только по вопросам поступлений налоговых доходов, но и урегулирования задолженности по арендным платежам с приглашением на заседания комиссий наиболее крупных арендаторов-должников», — предупредил он.

15 оценщиков занизили имущество на 25 млн рублей

Руководство Минзема Татарстана тревожит отстраненность муниципальных властей при оценке выставляемого на торги имущества, которая, как показывает практика, занижается. «При анализе выявлено более 15 оценочных организаций и оценщиков, выбранных муниципалитетами в качестве исполнителей, чьи отчеты (об определении стартовой оценки имущества — прим. ред.) из-за несоответствия законодательству возвращались на доработку более трех раз. Как правило, после доработок возрастала цена имущества и удалось предотвратить занижение стоимости на сумму более 25 млн рублей», — сообщил заместитель министра МЗИО РТ Фарид Мусин.

Как оказалось, оценщики чувствуют вольницу еще и потому, что реального контроля над ними нет. Поэтому он рекомендовал муниципалитетам при приемке отчетов по оценке имущества по заключенным контрактам определить конкретного сотрудника, ответственного за данную работу, а исполкомам как заказчикам отчетов оценки муниципального имущества направлять в СРО оценщиков претензии (жалобы) по некачественным отчетам оценщиков. И самые крайние меры предъявлять тем, за кем замечены неоднократные выявления в отчетах методологических и технических ошибок, нарушение требований законодательства об оценочной деятельности и при низком уровне квалификации.

Оценщиков-сатириков Верхнеуслонского района отправят в «Чаян»

Впрочем, оценщики порой и вовсе не церемонятся с исполкомами заказчиками, подкладывая на подпись шаблон отчета, наспех скопированного с чужого бланка. «В кабинет министров Республики Татарстан поступило письмо из Верхнеуслонского района: отчет скопирован из текста документа Арского района — даже «шапку» не поменяли», — привел пример фальсификации оценщиков Рустем Шамеев.

По его данным, выявляются случаи, когда в тендерах не указаны кадастровые номера участка, его местоположение, а также не опубликованы результаты торгов. Бывает, что в министерство сообщают о торгах либо уже в момент их проведения, либо даже после. Остановив докладчика, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев начал искать в зале сначала председателя межведомственной комиссии Верхнеуслонского района, а потом хоть кого-то из этого района, но оказалось, что ни один сотрудник администрации не решился приехать в Казань. «Сейчас «Чаян» есть, интересно? В «Чаян» надо отдать», — отрезал министр МЗИО Азат Хамаев.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров