Тегеран-2015: ждать ли обвала нефтяных цен после снятия санкций с Ирана?

Несмотря на определенный оптимизм международного сообщества по поводу успеха на переговорах в Лозанне по иранской ядерной программе, до снятия санкций с Исламской Республики Иран пока еще далеко. Нынешнее соглашение не означает снятия санкций со страны. Переговоры между сторонами продлятся еще некоторое время, и подписание договоров может состояться в период до 30 июня. Понятно, что шансы на достижение согласия высоки, но все же следует дождаться конкретных решений.

Кроме того, Европа уже пообещала, что будет следить за политикой Ирана в рамках соблюдения достигнутых договоренностей и лишь после этого будет принимать решение о снятии санкций. Об этом, в частности, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. Так что фактическое снятие санкций с Ирана может состояться еще позже. А это значит, что нефтяной рынок скорее будет испытывать все это время лишь психологическое давление со стороны возможного увеличения экспорта иранской нефти, но вряд ли этот фактор сможет оказывать длительное негативное воздействие на стоимость барреля, отыгран он может быть довольно быстро. Кроме того, нужно напомнить, что Иран все эти годы продавал нефть ряду стран, запрет вводился на экспорт продукции нефтепереработки, и снятие санкций вряд ли станет потрясением для мировой нефтяной индустрии.

Когда санкции с Ирана будут окончательно сняты, влияние этого решения на котировки нефти также вряд ли будет продолжительным. Во-первых, потому, что Ирану потребуется время, чтобы договориться с потенциальными потребителями. Маловероятно, что другие страны будут готовы отказаться от действующих контрактов с другими нефтедобывающими государствами и переключиться на иранскую нефть и сразу начать закупать значительные объемы. Так что первые партии иранской нефти на мировом рынке будут, вероятно, незначительными по объемам, способными опустить цены вниз и удерживать их там длительное время. Также есть проблема физического обеспечения поставок. Даже если нефтяная инфраструктура Ирана будет готова к быстрому увеличению поставок нефти на экспорт, не факт, что к этому будет готова инфраструктура стран-потребителей иранской нефти. Кроме того, в интересах Ирана не выходить резко на мировой рынок нефти со значительными объемами нефти, а делать это постепенно, чтобы не обрушить цены, ведь в противном случае страна не получит желаемых доходов. Очевидно, что не все нефтедобывающие страны будут рады возвращению Ирана на нефтяной рынок, а значит, они могут начать действовать против него. Такие действия могут замедлить возвращение Ирана на рынок и минимизируют возможное негативное влияние этого на стоимость барреля.

Вместе с тем в среднесрочной перспективе возвращение Ирана способно оказать негативное воздействие на нефтяной рынок и отдельных его игроков. В первую очередь могут быть пересмотрены многие проекты по добыче сланцевой нефти в мире, ведь они актуальны при более высокой стоимости барреля, чего вряд ли стоит ждать при широком предложении иранской нефти. Во-вторых, в случае желания ряда стран добавить Иран в число своих поставщиков, можно ожидать сокращения объемов поставок нефти другими странами, перекраивания части маршрутов ее транспортировки. Также не исключено возникновение дефицита танкеров в мировом масштабе, повышение стоимости перевозки нефти и нефтепродуктов.

Вероятность развития ситуации в одном из нескольких направлений в случае снятия санкций с Ирана и сохраняющаяся в связи с этим неопределенность дает возможность для активных спекулятивных сделок с нефтяными фьючерсами. Идея в том, что пока нет итогового решения по санкциям, на рынке черного золота будет сохраняться высокий уровень волатильности, а цены, скорее всего, будут зажаты в торговом канале, т. е. в ближайшие месяцы мы не увидим устойчивого тренда. В такой ситуации неплохим решением может стать контртрендовая стратегия, при которой вы покупаете актив в случае его существенного снижения (например, в район ниже 50 долларов за баррель марки Brent, показавший себя в качестве сильной поддержки) и, наоборот, продаете, когда котировки подходят к локальным максимумам (на текущий момент в этой роли выступает район 65 долларов за баррель). При этом стоит внимательно следить за новостями из США по поводу объема добычи сланцевой нефти, а также за решениями ОПЕК по поводу квот на добычу нефти странами-членами организации. Наиболее простым способом (по порогу входа и транзакционным издержкам) торговли фьючерсами на нефть в такой ситуации станет срочный рынок Московской Биржи. Размер лота на нем существенно ниже, чем на Чикагской товарной бирже, да и доступ к нему предлагают все крупнейшие российские брокеры.

Фото: tvc.ru, fresher.ru, kapital.kz

Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Интернет-газета «Реальное время»
Аналитика

Новости партнеров