«Беседы об Архиерейской даче»: ДУМ РТ возьмется за сохранение мусульманских могил у монастыря

После публикации «Реального времени» в татарском муфтияте создана рабочая группа по сохранению следов резиденции булгарских князей

«Беседы об Архиерейской даче»: ДУМ РТ возьмется за сохранение мусульманских могил у монастыря

Дело заброшенных древних мусульманских захоронений, обнаруженных на территории Архиерейской дачи в Казани, похоже, сдвинулось с мертвой точки: как стало известно «Реальному времени» накануне муфтий РТ Камиль Самигуллин на совещании в ДУМ РТ поднял вопрос сохранения татарских надмогильных камней на этом объекте. В духовном управлении не исключают, что на ускорение процесса повлияла публикация в «Реальном времени». Вместе с тем выяснилось, что в состав специальной рабочей группы планируется включить религиозных деятелей, а также специалистов из Институтов истории и археологии АН РТ, а вопросы финансирования на себя возьмут мусульманские меценаты.

«Публикации в СМИ толкнули нас к более явным действиям»

Накануне состоялось совещание под руководством муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, на котором обсуждался вопрос сохранения старинных надмогильных камней и могил известных татарских богословов. Как сообщил «Реальному времени» заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин, это своеобразная дань уважения татарским богословам, чьими трудами пользуются мусульмане по всему миру.

— Обсуждались и Бишбалта, и Иске Бистэ. Обсуждались все кладбища и не в рамках только Казани или Татарстана. Наши татарские ученые, богословы захоронены по всему миру – и в Египте, и в Турции. Мы сейчас изучаем это, поднимаем все это наследие – это заслуга Камиля хазрата, — прокомментировал Рустам Хайруллин.

К радости татарстанцев, которым небезразлично состояние мусульманских памятников истории, расположенных на территории Архиерейской дачи, муфтий РТ Камиль Самигуллин также обратил внимание участников вчерашней встречи на необходимость сохранения там татарских надмогильных камней.

По словам Рустама Хайруллина, вопрос сохранения старинных надмогильных камней, расположенных на территории Архиерейской дачи, обсуждался на совещании под руководством муфтия Татарстана. Фото tatarstan-mitropolia.ru

— Может ли там (на территории Архиерейской дачи — прим. ред.) что-то измениться в ближайшее время? Конечно. Этот вопрос поднимался Камиль хазратом. Это то место, где соприкасаются обе конфессии, там есть святыни для обеих конфессий — православной и мусульманской. Так что, само собой, у нас в первую очередь стоят эти вопросы, — сообщил Рустам хазрат. — Мы как духовное управление всегда переживаем за любые захоронения, которые являются святыми для нас. Видимо, публикации в СМИ («Реальное время» публиковало подробный материал о ситуации) толкнули нас к более явным действиям, но замечу, что этот вопрос начал обсуждаться очень давно.

Отметим, что ранее «Реальное время» рассказывало еще о похожей ситуации с останками казанских ханов, которые хранились у археологов, и после нашей публикации принято решение о перезахоронении их в казанском Кремле.

На помощь духовенству придут историки и археологи

По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая на первом этапе займется подготовкой документов по этой проблеме. Рустам Хайруллин уточняет, что пока ее состав не утвержден, так как прошло всего одно совещание, однако наш собеседник выразил надежду на то, что этот вопрос будет решен на следующей встрече. Также заместитель муфтия РТ сообщил, что к работе планируется привлечь казанских археологов, историков и специалистов из Академии наук РТ.

Замдиректора Института археологии им. Халикова АН РТ Фаяз Хузин сообщил, что пока по данному вопросу с институтом никто не связывался, но в том случае, если предложение от ДУМ РТ все-таки поступит, археологи готовы взяться за работу.

Раскопки разведывательного характера на территории Архиерейской дачи проходили уже три раза

— Мне кажется, там стоит поработать археологам. Там большие раскопки не нужны, это и невозможно, наверное, потому что территория Архиерейской дачи застроена. Раскопки разведывательного характера там проходили уже три раза. Во второй половине 90-х годов Альберт Бурханов там копал в составе казанской археологической экспедиции кремлевской – у него довольно большие были раскопки – 100 — 150 квадратных метров. Этот раскоп можно расширить. Мы там еще не находили следов укреплений (мы же считаем это городищем). Это археологически можно выявить, а также некоторые вещи материальной культуры населения эпохи Золотой орды, Казанского ханства особенно, — комментирует Хузин.

Также свое желание войти в состав рабочей группы изъявили члены Совета старейшин Казани.

— Мы уже подготовили письма, которые рассказывают о проблеме мусульманских захоронений на Архиерейской даче. Сегодня-завтра планируем их отправить. Всю дополнительную информацию по объекту мы вложим в конверты и разошлем адресатам, среди которых Минтимир Шарипович Шаймиев, президент нашей республики, муфтият у нас есть, мухтасибат, руководители СМИ. Надо, чтобы как можно больше людей узнали об этой проблеме. Узнать бы, что это за комиссия, чтобы они нами тоже заинтересовались, — высказался член Совета старейшин Казани Рауф Ибрагимов.

Архиерейская дача является памятником двух конфессий, соответственно, все вопросы, касающиеся данного объекта, необходимо решать с привлечением представителей как мусульманского, так и православного духовенства

Встреча с митрополитом и финансовая помощь меценатов

Заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин сообщил, что пока сложно говорить о размерах необходимого финансирования, так как смета еще не составлена, однако источники определены — это меценаты, которые сообщили о своей готовности понести затраты на то, чтобы «отдать долг великим богословам».

Напомним, собеседники «Реального времени» уже не раз указывали на то, что Архиерейская дача является памятником двух конфессий, соответственно, все вопросы, касающиеся данного объекта, необходимо решать с привлечением представителей как мусульманского, так и православного духовенства.

Заместитель муфтия РТ сообщил, что встречи с митрополией по поводу захоронений будут проводиться в обязательном порядке: "Пока владыка Феофан в отпуске, но, надеюсь, что после они сядут и обсудят этот вопрос".

В свою очередь «Реальное время» направило официальный запрос в адрес татарстанской митрополии, однако на момент публикации материала ответ не был получен.

Лина Саримова, фото автора и предоставлены Альбертом Бурхановым
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 20 авг
    Спасибо, Реальное время, что всколыхнули эту важную тему, кто,ъ если не вы?
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Корреспонденту!Спасибо,за материал! Я сам неоднократно побывал в Архирейке-Кабанке,даже в 1990-е,когда А.А.Бурханов проводил раскопки.Недавно я еще сходил на территорию памятника.Был удивлен.. В статье Указано,что фото предоставлено А А Бурхановым .А просили Выу него разрешение на публикацию фото материалов ,А то тот раз 29 июля с.г. в РВ ученого подставили.Мы его хорошо знаем,он нас учил и все делает аккуратно,хотя очень доверчивый.Поэтому из-за этого иногда его кидают,в том числе т.н друзья и журналисты.Андрей
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Безполезные телодвижения. ДУМ РТ - чтобы сберечь свое реноме проведет пару совещаний по вопросах в которых совсем не компетентна, красиво промурлыкают в телекамеры как они берегут, знают и изучают свое богословское наследие, историю и культуру, хотя и не знают, не изучают и не берегут. Некому. Уровень их учености ниже плинтуса, но кому это надо? Хузин тоже в камеру скажет пару ничего не обязывающих фраз и все останется как есть - все будет в руках Феофана. Можно лет через пять - десять снова продолжать стннать о судьбе "национальной святыни". Если уж при суверенитете ничего не сделали, теперь вовсе все отдано на откуп клерикалам. Госудврство возрождает памятники, а эти господа дождавшись ремонта и реставрации тут же мелким бесом вьются вокруг этого имущества и сидят затем сытые и довольные на всех собраниях рядышком как шерочка с машерочкой.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    А какое имеют отношение могилы за территорией Архиерейской дачи к знаменитым богословам? Я думаю,там похоронены наши братья мусульмане,простые казанцы... Этот "академик" решил поднять волну на пустом месте,и частично ему это удалось....
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Вот этот простой вопрос покажет как могут взаимодействовать две конфессии. Это Вам не праздниках рядом сидеть, а надо решать материально, земля, символы и тд.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Тяжелое время живем.Раньше все было у государства-народа!а сейчас везде попы и муллы дерутся за жирные куски Плюс чиновники и начальники-олигархи .Все они бизнесмены,дурят людей.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    большое дело вы сделали
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Этому "ученому" не нравится,что кресты снова появились над дачей Архиерея,так бы и сказал......А до кладбища ему наплевать....
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Хузину -"ученому",профессионалу по определению дат происхождения городов по новой методике -подбросу монет из Европы и биляра,все равно!.Какие его могилы или кресты волнуют.Ничего его давно не волнует.Он все уже получил.Сейчас чешет языком и улыбается по телевизору и интернетуГде правда и ложь в его словах и поступках! Даже бог запутался!..Молодец мужик,хорошо устроился,даже должность зам. директора ему подбросили! Р З Р
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Опять горячая тема с очередной битвой археологов в комментах. Ну, что ж, я, к примеру, готов. "Шпагу мне!". Где "усатые"? )))
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Фаяз Хузин любит комментировать всё когда уже другие сделали чёрную работу. Они любят снимать сливки.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Какое? Никто ничего еще не сделал. Все пока только бла бла бла
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Тут в БО академик Закиев опубликов статью и сразу же множество комметов. в том числе и такие, где спорят о чувашах и татарах, кто из них является потомками булгар. Спорт старый и никчемный. Но тут прочел один коммпент в защиту происхождения чувашей от булгар, где татар назвали дикими завоевателями. Подумал, а в какой республике на сайте, который у них зарегистрирован, будут коренной народ называть диким? Как-то даже не вяжется с тем, что сайт вроде претендует на лидерство. Может модератор не так мыслит. Может в душе так думает. Не могу понять. Вот решил тут разместить свой коммент. Хотя тема тут о памятниках истории, но все же память должны быть у нас в головах, если ее там нет, то все эти могилы наших предков всего лишь куча камней и скелетов, непонятно от кого и кому сооруженных. Мы должны ощущать себя единой нитью в истории, а не обрывками ее. Тогда и все остальное придет в норму, будем и своих предков чтить. А так, когда пропускают комменты о диких татарах в свой же республике, никуда это не годиться. Б
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Что Закиев,что Хузин одного поля ягодки.Один.,, Закиев академик АН РТ за толстые книги - макулатуру ,а другой , член-корр АНТ,по Заказу бывшего мэра К.Исхакова,за подброшенную монету.Рафаэль из Высокой Горы.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    "следов резиденции булгарских князей" кто и где из археологов написал что это резиденция? На основание каких находок? Хотя в свете событий не удивлюсь если найдут подтверждение что там было городище и ему минимум 1000 лет))
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    В книге "Казань" 1955 года автор Н.Ф.Калинин, он же и предположил, что там был "феодальный замок"
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    В каком месте это "старинное кладбище"? Хотя бы одну могилу старше 1917 года найдите- нет там таких
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Не знаете, говорите. Захоронения остались под монастырем. Это уже всем известно!
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Захоронения находятся там же,но камни убрали или увезли целенаправленно.Другие же еще раньше использоваали при строительстве церкви под фундамент.Там даже устроили винный погреб,где вокруг намогильные плиты.Вот так дела! А Р М
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Патриарх РПЦ должен принести официальные извинения за уничтожение культурно-религиозных ценностей татарского народа. Где депутаты Госсовета? Здесь комиссии мало
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    никогда этого не будет.Разрушать они умеют,инородцев и их культуру,но строить и извиняться не будут.Это РПЦ.С этим все сказано.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Да не нужно это все ДУМ РТ, разве только для пиара.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Эх наконец-то религиозные деятели задумались!!!! А может им дали команду? В конечном счете это неплохо спасибо руководителям ДУМ РТ. Начало положено. Ильдар М.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Внимательно посмотрите статьи А А бурханова в научных сборниках и СМИ,а также его публикацию в Бизнес онлайн от 17 июля с.г.,его интервью совместно с другими в Реальном времени от 30 июля с.г о Кабанском городище - Архирейской даче,тогда Вам станет понятно актуальность и важность темы,ее своевременность.Иначе было бы поздно.Спасибо исследователю и журналистам. за смелость и ясную позицию! Так держать .Зульфия ,г.Казань.Посоветовала бы сходит на место,Вы увидите уникальность этого обьекта как части природы и памятника истории.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Да, Фаяз Шарипович,очень любит покрасоваться в телеке и СМИ,прямо такой счастливый.Лучше бы поехал на раскопки,сейчас лето.А то пиа рит и пиарит...Когда он побывал на раскопках в своем любимом Биляре в последний раз?Наверно после смерти А Х Халикова,его там уже не было.А книге печатает и печатает,то русском ,то на татарском.Но ничего нового.Повторяет материалы Калинина,Халикова,Фахрутдинова и других.ничего нового. .Какое он имеет отношение Кабанскому городище? Себя, т.н член-корр АН РТ,.чуть ли главным учеником Халиковасчитает,везде об этом говорит,но А Х Халиков его терпеть не смог,так как Хузин - ненадежный и двуличный! Р Ф
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    спасибо за статью.Очень интересная и важная тема.Если 2 стороны договорятся,будет хорошо! Все будут довольны.Рита Б. г.Казань
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Интересный обьект на Кабане.Вчера заходили,но работыведутся по-прежнему,а в ДУМ РТ говорят,что они взялись за дела.Пока Феофан выйдет с отпуска все будет завершена.А там в интервью что -нибудь придумают.Они мастаки таких дел!Равиль Х.П
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Разве ДУМ РТ что то сможет? Это не Гос.Дума!Статья была просто отчет-пиар.Дальше молчать было бы неудобно.Не надейтесь на наших мулл в галстуках и джинсах.После молитвы они сразу переодеваются,сразу преобретают истинный вид бизнесменов,слуг начальства.. Рашит Г
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    а все таки будем надеяться на лучшее.Не все еще потеряно!Рита
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Ах, Риточка, душа моя, о чем это Вы? Ваш поклонник
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    будьте мужчиной!Не занимайтесь мелочью.Тема серьезная.Рита
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Глядя, Риточка, на Ваши обворожительные глаза я становлюсь таким мелочным. Ваш поклонник
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров