На пути к «золоту». Как молодежка «Рубина» одержала первую домашнюю победу

На пути к «золоту». Как молодежка «Рубина» одержала первую домашнюю победу
Фото: Виктория Спиридонова

В преддверии матчей казанского «Рубина» и махачкалинского «Анжи» свою встречу провели молодежные составы команд. Казанская молодежь традиционно выглядит сильным соперником для любой команды молодежного первенства России. «Реальное время» рассказывает о перипетиях этого матча и о ходе игры.

Вице-чемпионы

Говоря о силе молодежного состава казанского «Рубина», хочется сразу вспомнить результаты команды в последние сезоны. У многих болельщиков клубов РФПЛ сложилось ошибочное мнение, что молодежка казанцев слабая и бесперспективная. Однако стала бы такая слабая команда уже регулярно занимать место в тройке молодежного первенства?

В сезоне 2014 — 2015 (успешного и для основной команды) молодежка стала бронзовым призером молодежного первенства России, а прошлый чемпионат завершился «серебром». Правда, если бы не ужасный старт весны 2016-го, то вторым местом дело бы не ограничилось. На финише чемпионата «Рубин» одержал семь побед кряду, показав всю свою мощь.

В июне молодежный состав казанцев в возрастной категории до 16 лет стал чемпионом России, победив всех своих соперников. В финале казанские футболисты обыграли питерский «Зенит». В игровое время команды не смогли определить сильнейшего, не сумев распечатать ворота друг друга, а в серии пенальти точнее оказались казанцы – 6:5.

Много сильных игроков, когда в основу?

После открытия клубного интерната молодежный состав «Рубина» стал становиться все сильнее и сильнее. Каждый год выпускаются сильные игроки, которые отправлялись в клубы ФНЛ и ПФЛ, а позже – и в состав основной команды «Рубина».

Например, Тимур Акмурзин, который уже долгие годы тренируется рядом с основным голкипером команды Сергеем Рыжиковым. Именно Акмурзин может занять место первого номера «Рубина» после того, как Рыжиков решит закончить с карьерой профессионального игрока.

Курбан Бердыев успел разглядеть талант Набиуллина, но в основу он попал при Ринате Билялетдинове

Эльмир Набиуллин стал первой «ласточкой» в «Рубине», пришедшей из молодежки за последние лет десять. Бывший главный тренер казанцев Курбан Бердыев успел разглядеть талант игрока, но в основу Наби попал при Ринате Билялетдинове. Конечно, ему иногда не хватает тактических знаний, но потенциально это игрок уровня сборной России.

Андрей Миронов для свих лет также показывает очень зрелый футбол как центральный полузащитник. В силу молодости Андрей допускает ошибки, но со временем все «косяки» пройдут, и мы увидим очень сильного полузащитника. Особенно если в паре будет такой же сильный игрок. Сонг, например. С камерунцем даже Оздоев лучше заиграл.

При Билялетдинове также очень раскрылся Ильзат Ахметов. При этом он стал самым молодым футболистом в истории «Рубина», вышедшим за основной состав. Но даже в играх с лучшими командами России и Европы он не терялся, показывая очень сильную игру. Новый главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия очень верит в него, раз за разом выпуская в составе команды.

Молодежка идет без поражений

Перед матчем молодежный состав «Рубина» занимал пятое место в турнирной таблице, набрав пять очков в трех матчах. Вообще, в этом сезоне на старте довольно много ничейных результатов. Вот и казанцы отличились двумя такими матчами. Причем оба состоялись в Казани. В гостях же молодежка пока одержала единственную победу в этом сезоне, чего не скажешь об основе.

Перед матчем молодежный состав «Рубина» занимал пятое место в турнирной таблице

В старте «Рубина» на матч с «Анжи» вновь вышел Георгий Махатадзе, который, казалось, покупался у «Локомотива» именно для основы. Но, видимо, пока не проходит. А так никаких особых сюрпризов нет, даже авторы «письма одиннадцати» не играют за молодежку, как обычно это практикуется в других клубах.

Резвое, но безголевое начало

Матч начался с обоюдных атак команд, но территориальное преимущество было все-таки у казанских юношей. И первый опасный момент создали именно казанцы. После отличной передачи от новичка «Рубина» Махатадзе по воротам пробил Голдобин, однако мяч попал прямо во вратаря. После этого «Анжи» ответил атакой, которая завершилась ударом выше ворот.

Под громкую поддержку трибун казанцы побежали вперед, создавая момент за моментом. Сначала Каменщиков опасно пробил после прострела в штрафную, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от ворот. После этого «Рубин» разыграл комбинационную атаку, по итогам которой Голдобин пробил в защитника махачкалинцев.

В этот момент «Анжи» решил, видимо, взять инициативу в свои руки. Одна из атак завершилась ударом Романа Ходаковского, но мяч парировал Акмурзин. После махачкалинцы провели еще две атаки, которые ни к чему опасному не привели.

К середине первого тайма игра немного успокоилась, иногда взрываясь опасными моментами в обе стороны. Во время одной из атак махачкалинцев опаснейшим ударом отметился Магомед Магомедов, но Тимур Акмурзин совершил очередной потрясающий сэйв. «Рубин» ответил ударом Арутюняна, не слишком опасным, но подходы к воротам «Анжи» стали регулярными. Однако каждый раз этим атакам не хватало чуть-чуть для успешного завершения. Первый тайм так и завершился со счетом 0:0.

Матч начался с обоюдных атак команд, но территориальное преимущество было все-таки у казанских юношей

Меньше атак, но с голом

Второй тайм хоть и стартовал чуть раньше положенного, но команды не торопились идти вперед. Лишь на 49-й минуте Махатадзе отметился опасным ударом из-за пределов штрафной площади «Анжи». Через пять минут самый активный игрок «Рубина» Голдобин пробил во внешнюю сторону сетки ворот махачкалинцев, некоторым болельщикам даже показалось, что был гол.

После этого Каменщиков убегал в контратаку, а защитник «Анжи» Дмитрий Донцов тянул форварда казанцев за футболку, за что предсказуемо получил желтую карточку. Правда, розыгрыш штрафного удара привел лишь к разочарованию зрителей.

По истечении часа игры форвард махачкалинцев Саид Алиев убежал в контратаку, но его удар прошел в сантиметрах от штанги. Но даже если бы он забил, то гол не был бы засчитан из-за офсайда. Но «Анжи» не стал сдаваться, проводя атаку за атакой. Во время одной из них ударом отметился Рашид Магомедов, но Акмурзин в очередной раз «потащил».

«Рубин» пытался создавать моменты у чужих ворот, но защитники махачкалинцев стали играть надежнее. При этом в атаке «Анжи» также прибавил. Гол явно назревал, вопрос – в какие ворота. Однако после этого игра несколько устаканилась, команды не торопились идти вперед, забивая несмотря ни на что. Казалось, что счет 0:0 их вполне устраивал.

Возможно, именно этого и ждал «Рубин». На исходе основного времени матча дальним ударом отметился Михаил Яковлев, вышедший на замену. Голкипер махачкалинцев не смог отразить этот удар, а трибуны взорвались от счастья. Как могли взорваться от горя после удара игрока «Анжи» Магомеда Эльмурзаева, но мяч попал прямо в штангу. Полети снаряд чуть правее – Акмурзин бы не спас.

На исходе основного времени матча дальним ударом отметился Михаил Яковлев

На пути к «золоту»

После этой встречи молодежка временно заняла третье место в турнирной таблице, набрав уже восемь очков. «Рубин» одержал уже вторую победу в четырех матчах, при этом первую домашнюю.

Конечно, впереди еще много матчей, но уже сейчас видно, что казанский клуб становится все сильнее и сильнее. «Рубин» уверенно идет наверх. Если бы не игра в обороне, которая иногда подводит, то все было бы куда веселее, хотя, казалось бы, куда.

Интересный факт: в этом сезоне в домашних матчах «Рубин» одинаково играет как в молодежном первенстве, так и в чемпионате России. Ждем победу в матче основных команд?

Александр Лушкин, фото Виктории Спиридоновой
Справка

Молодежное первенство. 4-й тур

«Рубин-М» – «Анжи-М» (Махачкала) – 1:0 (0:0). 18 августа. Казань. Стадион «Рубин». Судья – Зияков (Набережные Челны).

Гол: Яковлев, 90.

«Рубин-М»: Акмурзин, Гиниятуллин, Доронин, Кулалаев, Михайлов, Миронов (к) (Алукаев, 70), Махатадзе, Ковалик (Гилязутдинов, 68), Голдобин (Макеев, 83), Арутюнян, Каменщиков (Яковлев, 86).

«Анжи-М»: Седов, Саидов, Донцов, Белов, Эльмурзаев, Гайдаров, Джабраилов (Патахов, 79), Кузьмин (Юсупов, 61), Ходаковский (Джарулаев, 86), М. Магомедов (Рикматуллаев, 65), Алиев (Р. Магомедов, 69).

Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    Всегда ждем победу!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Школа Бикиевича в действии!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    даже молодежка побеждает...
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    ждем и сегодня победу!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Старшим пора брать пример с младших
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    вот оно, наше счастливое доброе будущее!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    все-таки у Рубина здоровская молодежь в составе, зря нагоняют другие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии