Без переводчиков: как учить английский для бизнеса

Без переводчиков: как учить английский для бизнеса

«Знать английский сегодня — это как вести грамотную переписку и презентабельно выглядеть, это хороший тон для делового человека», — считает казанский бизнесмен Анатолий С.

«В жизни каждого человека наступает момент, когда страшно сожалеешь, что что-то вовремя не сделал. В моем случае это «что-то» — английский язык. То есть, конечно, можно сказать, что я его знаю, как любой, кто учился в школе и вузе, но вот взять и бегло заговорить — этому, оказывается, я не обучен. А ситуаций для языковой практики все больше. Из-за незнания английского у меня стали появляться проблемы на работе. Мой производственный бизнес ориентирован на экспорт. Два года назад мы получили первый очень приличный заказ за рубежом. Нужно вести переговоры, читать документы, вести переписку на английском. Но как? Первая сделка стала для меня огромным стрессом. Тогда я отчетливо понял для себя, что так, через переводчиков, партнерские связи не завязать. А я по-прежнему рассчитывал, что будет и второй, и последующие заказы из-за рубежа. Мне нужно было срочно выучить английский. Хотя бы научиться поддерживать беседу.

Для обучения разговорному языку я рассматривал несколько вариантов: общение в скайпе с носителем языка, разговорные клубы, занятия в группе с преподавателем.

В глубине души я склонялся к обучению с преподавателем. Больших иллюзий я не испытываю: дистанционные курсы или курсы со свободным графиком, наверное, для сверхволевых людей. Я решил свою волю не испытывать. А вот ответственность перед другими людьми — это всегда действовало на меня очень мотивирующе!

Взяв себя в руки, я все-таки отправился на открытый урок. Выбрал Alibra School, как-то слышал их рекламу о методике Skyrocket *, которая позволяет выучить английский за 5—8 месяцев. Этот срок мне кажется адекватным. И это срок, который, в принципе, можно выделить, чтобы наконец выучить английский. Первое впечатление — слава богу, это не школа в привычном представлении. Здесь все пропитано уважением — к твоим успехам и ошибкам. За первый урок мы как-то, казалось, слишком быстро разобрали времена — три времени за урок. Стало даже обидно — 15 минут, и все Simple Tenses** пройдены: и Present, и Past, и Future***. И именно эти 15 минут уложили в моей голове десятки школьных уроков, из которых я никогда не мог понять, что же этим англичанам так много времен нужно… Дальше больше — так же через логику и осознание уже на дальнейших уроках ты разбираешь ужасающие согласования времен и пассивы, и… Да, в общем, все, английский язык оказался совсем не сложным. Надо просто начать говорить.

Запишитесь на бесплатный открытый урок

На уроках больше половины времени мы говорили на английском языке. Учебные задания (пособия выдают перед началом курса) были составлены так, что через говорение закреплялись новая лексика и грамматика. То есть формировались ассоциативные связи, которые потом, в реальной ситуации, позволят вспомнить подходящее слово или грамматическую конструкцию.

Состав группы очень интересен: творческие люди, бизнесмены, студенты. Сначала меня это смутило: будет ли комфортно в таком коллективе учить язык. В жизни так и происходит: общаешься с людьми разных интересов, образования. И очень полезно слушать разные произношения, тогда в реальном общении речь собеседника без правильного британского выговора не поставит в тупик.

Кстати, сейчас Alibra выпустила приложения, которые заменяют карточки для запоминания слов, ими удобно пользоваться, когда появилась свободная минута, например, в ожидании встречи. Программа сама выстраивает график повторения слов, исходя из особенностей человеческого запоминания и забывания. Это полноценное обучение в стиле blended **** — смешанном формате, когда традиционные методы совмещаются с современными технологиями. В Alibra автоматизируют то, что можно автоматизировать, и сохраняют ту классику, которую заменить приложениями невозможно. А приложения очень приличные — почитайте отзывы на Google Play или App Store.

Alibra School выпустила три приложения для изучения и повторения той лексики, которая дается на занятиях. Всего в трех приложениях 6000 слов, разделенных на категории и темы. Небольшие «пакеты» слов по заданной тематике даются для изучения с картинками и в контексте, что позволяет создать ассоциативную связь. В следующий раз, когда возникает необходимость слово вспомнить, они возникают в памяти исходя из контекста, в котором были даны. Так что, хочешь не хочешь, мозг сам выстраивает необходимые нейронные связи, и нужное слово возникает в голове. В августе Alibra запустит дистанционную платформу в поддержку курса Skyrocket, в которой каждый слушатель курса может заниматься в любое время в любом месте — выполнять домашние задания, изучать слова, проходить тестирование и т.д.

Я как студент Alibra получил бесплатный доступ к приложению и стараюсь в любой удобной ситуации повторить слова, которые выучил за свой курс. После обучения в Alibra я решил свою проблему, набрался уверенности и поддерживаю любую беседу — в отпуске или с партнерами по работе, которых стало существенно больше. По итогам выпускного теста мой уровень — Upper-Intermediate *****. Всего на обучение я потратил 5 месяцев.

Сейчас передо мной стоит задача пройти обучение на курсах делового английского, чтобы обходиться без переводчиков на ответственных переговорах и вести переписку с иностранными партнерами. На новый курс я снова пойду в Alibra School, для меня это проверенная эффективная программа, да и нужное приложение у меня уже загружено, так что с лексикой проблем не будет. И, кстати, в выборе именно групповой формы с преподавателем я не ошибся. Преподаватель на протяжении всего курса один, он становится своего рода наставником, отмечает твой прогресс, дает советы по дополнительному обучению.

Впереди — новый и, уверен, большой деловой сезон. Я в предвкушении нового курса и новых возможностей — для меня лично и для моего бизнеса.

Выбрать курс и записаться

*стремительный подъем

**простые времена

***и настоящее, и прошедшее, и будущее

****смешанный

*****выше среднего

6+

БизнесКейс
На правах рекламы
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    Я там учился, действительно гибкий подход
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    занялась своей карьерой, в алибре за 5 мес говорила уверенно, новую работу мечты нашла! Спасибо Алибра!
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    )
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    А эти приложения только для учеников или можно скачать где-то?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Для слушателей школы все приложения бесплатные. Приложения можно скачать в App Store и Play Market. Стоимость от 150 до 450 рублей в зависимости от уровня.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров