Переселенцам из аварийного жилья предложат стать инвесторами новых строек

Ключевым вопросом Поволжского форума ЖКХ-2015, который открылся накануне в Казани, стала извечная проблема модернизации и реформирования системы коммунального хозяйства. Однако наиболее острую дискуссию вызвало переселение из аварийного жилья. Какие механизмы, схемы и темные пятна этой проблемы существуют сегодня, выяснили побывавшие на форуме корреспонденты «Реального времени».

39 миллиардов за 6 лет

Во вторник в Казани стартовал Второй форум ЖКХ в Приволжском федеральном округе. Организатор мероприятия — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В рамках форума обсуждались наиболее актуальные темы ЖКХ — управление жильем, проведение капитального ремонта, расселение аварийного жилья, государственно-частное партнерство.

О значимости системы ЖКХ рассказал первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин. «На сегодняшний день сфера ЖКХ является социально значимой составляющей стабильного развития региона и страны в целом. Для республики наиболее приоритетными задачами являются капитальный ремонт жилищного фонда, переселение граждан из аварийного фонда, строительство новых и модернизация существующих коммунальных инфраструктур, повышение эффективности УК и лицензирование их деятельности, прозрачность начислений и собираемость платежей. В 2008-2014 годах на эти проекты направлено 39 млрд рублей. Отремонтировано 11 852 дома, более 2,6 млн человек улучшили жилищные условия», — заявил Песошин.

Стоит отметить, что ЖКХ находится на стадии экономического реформирования и остается в области социально-экономических проблем и рисков. По словам министра строительства РТ Ирека Файзуллина, до сих пор имеются большие претензии к качеству предоставления жилищно-коммунальных услуг. «Система ЖКХ не самодостаточна, есть проблемы, которые препятствуют развитию отрасли, — это собираемость платежей, прозрачность отрасли, недоремонт основных фондов. При этом за 4 года динамика собираемости платежей держится на уровне 98%. Необходимо обеспечить удобные способы оплаты для населения. С 2011 года активно внедряется электронный способ оплаты, который приносит сегодня 76% от общего числа платежей», — пояснил Файзуллин.

Инвестиционная привлекательность «невкусной» отрасли

В своем выступлении заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис затронул актуальные проблемы и задачи в системе ЖКХ на ближайшую перспективу.

По его мнению, в системе ЖКХ на сегодняшний день нет практических и фактических проблем, которые невозможно решить. В частности, это касается расселения аварийного жилья, работы управляющей компании и деятельности коммунального комплекса. «90% обращений людей имеют свое решение в рамках сегодняшнего законодательства, в рамках, обсуждаемых и реализуемых нами решений. Для решения проблем создаются, модернизируются и реформируются системы ЖКХ, наводится порядок в системе», — утверждает Чибис.

Также в рамках пленарного заседания была затронута животрепещущая тема лицензирования. По словам Чибиса, процесс находится в активной стадии завершения — 1 мая текущего года процедура будет завершена. «Процедура лицензирования — это рычаг региональной власти, чтобы понятным образом сменить по просьбе собственников недобросовестную УК», — говорит он.

В ходе выступления Чибис отметил, что система ЖКХ всегда была сложной и проблемной, но сегодня есть все необходимые нормативные акты для обеспечения притока частных инвестиций в этой сфере. Приход в систему бизнеса, инвестиций и новых людей, в частности молодежи, даст отрасли новое развитие. Более того, предусмотрено субсидирование инвесторов, которые хотят работать в системе ЖКХ. Сегодня объем инвестиционных программ, реализуемых в ЖКХ с тепло- и водоснабжением, превышает 300 млрд рублей.

«Сейчас инвесторы все больше интересуются системой ЖКХ, потому что в условиях сложной экономической ситуации более надежного сегмента экономики просто не существует. Конкурировать же с ЖКХ может только агропромышленный комплекс. Но ЖКХ не подвержено погодно-климатическим условиям, в отличие от агрокомплекса», — пояснил главный государственный жилищный инспектор.

Государственно-частное партнерство как инструмент модернизации системы ЖКХ

Как стало известно, в ближайшее время будут запущены проекты по софинансированию капитальных вложений в строительство и модернизацию объектов инфраструктуры. Уровень софинансирования со стороны бюджета достигнет 60%, и до 50% из этой суммы будут выделяться для совместного управления системой ЖКХ.

Что касается ключевых программ, в частности переселения аварийного жилья, то в 2014 году, по словам Чибиса, был сделан рывок. Более 180 тысяч человек по стране переехали из трущоб в многоквартирные дома. С учетом экономических сложностей это единственный проект, который не подвергся секвестированию. Но в проектах с тепло- и водоснабжением приоритет отдается привлечению частного капитала. Практика показывает, что государственно-частное партнерство в ЖКХ — один из самых эффективных инструментов модернизации этого комплекса.

Почему застройщикам не интересны трущобы

Тем временем в ходе одного из круглых столов в рамках форума обсуждались проблемы и перспективы реализации того самого переселения из аварийного жилья. По реализации программы в Татарстане с эмоциональным докладом выступил Фарид Ханифов, замминистра строительства РТ.

Спикер начал издалека, с истоков появления программы:

— С 1995 по 2005 годы в республике реализовывалась масштабная программа ликвидации ветхого жилья: за 10 лет люди были переселены на 2,5 млн кв. метров жилья. Но с 2005 года, когда стало понятно, что проблему ветхого и аварийного жилья таким образом решить невозможно, был создан Госжилфонд РФ. За эти десять лет было реализовано переселение населения по программе социальной ипотеки на 5 млн кв. м жилья, — отметил он.

Как известно, сегодня выкупная цена за аварийное жилье составляет 11 тыс. рублей за кв. м, остальное жителю предлагается взять в социальную ипотеку (около 16 тыс. рублей предлагается оплатить через социальную ипотеку). Всего цена составляет 27,6 тыс. рублей.

Фарид Ханифов: «Получив в Казани жилье по соципотеке стоимостью 27 тыс. рублей за кв. м, через сутки можно продать его по 70 тыс. рублей — это трехкратное увеличение»


Тем не менее не все так просто: в реализации программы есть существенные проблемы.

— Это создает много вопросов у жителей: в частности по Казани большой объем аварийного жилья, но кому из инвесторов муниципалитет может эту землю продать? Кому нужен участок 20 на 40 в центре города? Там жилье не построишь. Из 112 аварийных домов Казани для строительства дома-«свечки» пригодны только три, — привел неутешительную статистику Ханифов.

Соципотечные рантье

Второй проблемой, по словам Ханифова, является то, что сумма платы за кв. метр жилья одинакова, что в Казани (где стоимость земли дороже), что, например, в Мамадыше. «Получив в Казани жилье по соципотеке стоимостью 27 тыс. рублей за кв. м, через сутки можно продать его по 70 тыс. рублей — это трехкратное увеличение, — пояснил он. — Мы поднимали этот вопрос в прошлом году, еще до начала реализации этой программы».

— В 2007-2009 годах мы «переселили» с помощью Госжилфонда 75 тыс. кв. м жилья, в 2012 году полученные заявки претендовали на 420 тыс. кв. м. Мы решили разобраться, почему так происходит, откуда появился такой наплыв? Оказалось, что многие дома старались быть признанными аварийными, потому что понимали, что за 1 кв. м аварийного жилья государство дает завтра 2 кв. м абсолютно нового. Кому это не покажется заманчивым?

Но это еще полбеды.

— Информированные люди начали скупать аварийное жилье: человека, живущего в аварийном жилье, за копейки переселяли в какой-то другой подвал и потом ждали, когда ему дадут новую квартиру. Есть люди, у которых по 5-7 скупленных квартир. Мы тогда поняли, что происходит страшное — нельзя так делать. Сейчас делается все, чтобы только человек не жил в ветхом жилье: это опасно, от этого может пострадать не только он, крыша может свалиться и на врача, который его пришел лечить, и на учителя, обучающего его ребенка.

Аварийщики-инвесторы

Федеральное решение проблемы через поправки к законам предложил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор. Он объяснил все на ярком примере.

— Человек живет в двухэтажном доме в центре города. Ему предлагается цена как собственнику в 11 тыс. за кв. м, но жилье, которое строится здесь же по соседству, стоит 70 тыс. рублей. Почему он должен ехать на окраину, когда это его земельный участок? Сегодня на примере этого дома мы обговорим, как принять все решения, чтобы собственники как инвесторы вложились своими земельными участками в этот проект. Мы должны запустить механизм переселения, действующий постоянно. Мы должны реализовать право собственности человека, чтобы он мог быть соинвестором строящегося жилья.

— В 2015-2016 годах нам нужно принять законопроект, он начнет работать в 2017 году. К сентябрю 2017 года такого же механизма, как сегодня, когда вливаются огромные деньги и каждому даются квартиры, больше не будет, — рассказал он.

«Чтобы обеспечить доступ республики к этим деньгам, требуются дополнительные решения»

Финансовую сторону реализации программы осветил Олег Рурин, замглавы фонда ЖКХ РФ. По его словам, в программу закладываются колоссальные средства.

— В 2015 году лимит на реализацию программы составляет 9,6 млрд рублей, а суммы по всем заявкам с 2013 года по 2015-й составляют 24,3 млрд рублей.

Тем не менее относительно финансирования Татарстана в этом году возникают большие вопросы. «Татарстан брал на себя повышенные обязательства, и все объемы расселения заложил практически в два этапа: в 2013-м и 2014 году». Так что формально, чтобы обеспечить доступ республики к этим деньгам, требуются дополнительные решения — мы с коллегами это обсудим».

Далее спикер все-таки уточнил объемы финансирования по ПФО. Так, например, Татарстан получит 126 млн рублей, Нижегородская область — 93 млн рублей, Башкирия — 139 млн рублей, Самарская область — 60 млн рублей, Чувашия — 103 млн рублей. Также он отметил, что учитывались не только объемы аварийного жилья, но нагрузка, которую несет регион (количество многоквартирных домов). Башкирия увеличила площади по аварийному жилью на 49 тыс. кв. м, поэтому получает большую поддержку.

Фото: Роман Хасаев, Алиса Разумовская, rezervrt.ru

Гузель Шамилова, Алиса Разумовская

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров