«Тропой декабристов»: институт истории Рафаэля Хакимова переведут из Кремля в пересыльную тюрьму?

В ближайшее время часть академических и административных учреждений вслед за татарстанским арбитражем могут покинуть территорию казанского кремля. Как говорят источники «Реального времени», Институт истории АН РТ, скорее всего, переедет в здание бывшей онкологической больницы. Институт археологии АН РТ уже перевел палеозоологов и археозоологов вместе с костями животных в здание бывшего Дома ученых на Бутлерова. А вот в ЦИК к переезду относятся философски, называя его «житейско-бытовым» вопросом.

Под стенами Кремля

Многие казанцы, которые видят, как преображается здание бывшей онкологической больницы на Батурина 7, известную в народе как «раковый корпус», гадают, что же там может быть в дальнейшем. Спектр слухов самый широкий: от «готовят к сносу» до версии «а может, это будет минюст».

В то же время, как стало известно «Реальному времени», сюда могут переселить некоторых обитателей Кремля. В частности, именно это здание может занять Институт истории АН РТ имени Шигабутдина Марджани. Напомним, что он чуть больше месяца назад покинул свое здание на Шейкмана, временно переместившись в помещения, которые ранее занимал Арбитражный суд РТ. Куда учреждение переедет окончательно, не сообщалось. Единственным намеком был комментарий директора института им. Марджани Рафаэля Хакимова о том, что судьба института находится где-то недалеко от Кремля.

Известно, что здание на Батурина, которое теперь может занять институт, находится практически впритык к кремлевским стенам и занимает порядка 3 тыс. кв. м. Жители Казани, интересующиеся историей родного города, наверняка знают, что здесь на протяжении XIX века располагалась пересыльная тюрьма, где также содержали декабристов по пути следования в сибирскую ссылку. К тому же, ученые полагают, что в одной из камер казанской пересыльной тюрьмы мог сидеть и молодой Володя Ульянов, участвовавший в студенческой сходке. В настоящий момент здание включено в список памятников, имеющих федеральное значение.

Здание на Батурина находится практически впритык к кремлевским стенам и занимает порядка 3 тыс. кв. м

Один из собеседников даже поделился новой байкой, которые, безусловно, должны окружать личность директора института истории: по слухам, Хакимов дал поручение найти в архивах, в какой части тюрьмы и в какой камере сидел «вечно молодой» Ульянов. Если изыскания пройдут успешно, в той камере-комнате может появиться кабинет Хакимова. Правда, получить комментарий от самого директора института им. Марджани не удалось, так как он находится в отпуске и телефон его не отвечает.

Когда новоселье хуже пожара

Официальный ответ, полученный в Институте истории им. Ш. Марджани, оказался уклончивым.

«К сожалению, мы не можем пока подтвердить информацию о переезде либо о сроках переезда института истории в здание на Батурина, 7. Никакого официального решения на этот счет нет. В настоящий момент идет подготовка документов для передачи нам помещений во 2-м подъезде Присутственных мест Казанского кремля», — говорится в сообщении.

В ведомствах, ответственных за судьбу здания на Батурина, 7, также хранят молчание, когда речь заходит о его дальнейшем назначении. Так, в пресс-службе минземимущества лишь рассказали, что здание изъято с баланса онкологической больницы и на период реконструкции передано ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление» и что иных управленческих решений по распоряжению зданием не принято.

Источники «Реального времени» добавляют, что в дальнейшем здание может быть передано на баланс музея-заповедника «Казанский кремль». В самом Кремле от комментариев на эту тему решили воздержаться.

Как сообщили в Институте истории, настоящий момент идет подготовка документов для передачи институту помещений во 2-м подъезде Присутственных мест Казанского кремля

Археологи останки уже забрали, а ЦИК не комментирует

Как сообщают источники, близкие к ситуации, канитель с переездами была затеяна не просто так: если не считать аппарат президента, в скором времени в Кремле останутся только музейные комплексы и часть научных учреждений. Причем такое решение было принято довольно давно. Так, ремонтные работы начались еще до того, как должность директора Казанского кремля заняла Зиля Валеева, а произошло это в 2012 году.

В частности, кроме института истории небольшие изменения затронули и Институт археологии АН РТ им. Халикова, если быть более точными, из Кремля в здание на Бутлерова переехали палеозоологи и археозоологи.

— Институт археологии находится на Бутлерова, в бывшем Доме ученых, поэтому в основном нас это не касается. Но антропологи и археозоологи сидели в подвале зданий одного из Присутственных мест, они переехали, потому что у нас еще в Кремле есть так называемый музей археологии в бывшей церкви Николы Ратного, это на территории Спасо-Преображенского монастыря. Антропологи сидят в церкви Николы Ратного, а палеозоологи и археозоологи с костями животных у нас на Бутлерова, — пояснил замдиректора Института археологии АН РТ Фаяз Хузин.

Однако понятно, что первыми кандидатами на переезд из Кремля остаются административные здания. Напомним, что по адресу: Кремль, 3, на сегодняшний день располагается Центризбирком РТ. Источник уверяет, что рассматривается вопрос о переезде и ЦИК. На вопрос о переселении в ведомстве центроизбиркома ответили весьма туманно.

— Официальной информации нет, все еще только витает в воздухе, — заявили в пресс-службе ЦИКа и присовокупили, что более актуальной является проблема выборов, а переезд — это всего лишь «житейско-бытовой» вопрос.

По адресу: Кремль, 3, на сегодняшний день располагается Центризбирком РТ

Тюрьма для декабристов и поэтов

Но вернемся к зданию на Батурина 7. Мы уже упоминали, что оно внесено в список памятников, имеющих федеральное значение, а значит, находится под пристальным вниманием минкульта РТ. Так, на сайте ведомства можно обнаружить акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу ГУП «Татинвестгражданпроект». В ней дается краткая справка по истории здания и определяется, какие из помещений имеют историческую ценность, а какие — нет. В число экспертов входят член научно-методического совета по вопросам государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия при минкульте РТ Ольга Авксентьева, эксперт ООО «Центр экспертиз и научных исследований», член РНК Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС России) Игорь Нестеренко, член президиума Омского областного отделения ВООПИК Олег Свиридовский.

В разделе «Краткие исторические сведения об Объекте культурного наследия» указано, что история здания начинается еще XVIII веке и связана с именем известного казанского мануфактурщика Ивана Михляева (Микляева). Согласно справке, здание суконной мануфактуры строилось в 1714—1720 годы. В документе рассказывается о том, как Петр I во время своего визита в Казань посещает государственную шерстяную фабрику, а затем отправляется в частную фабрику Михляева. Увиденное здесь так впечатляет императора, что и шерстяную фабрику он отдает в управление купцу Михляеву. Называется и точная дата визита Петра — 1722 год.

Однако подчеркнем, что на сегодняшний день сам факт пребывания российского государя в Казани вызывает сомнение у части историков, поскольку достоверных источников, подтверждающих визит, очень немного. К примеру, заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин уверен, что здание, которое ныне расположено на Батурина 7, построил Приказ общественного призрения и что это был смирительный и работный дом — предшественник тюрьмы с принудительными работами, без «пересылок». А это значит, что Иван Михляев к зданию никакого отношения мог и не иметь. К тому же, Саначин считает, что правильнее называть известного казанского купца Микляевым, поскольку именно так его фамилия записана в более ранних архивных документах.

Так или иначе, в экспертной справке отмечается, что после смерти Михляева в 1728 году его состояние перешло к родственникам жены — Дрябловым и что уже во второй половине XVIII века здание перешло в муниципальное владение.

История здания начинается еще XVIII веке и связана с именем известного казанского мануфактурщика Ивана Михляева. Архивное фото с сайта uag.kzn.ru

На протяжении XIX века здание функционировало уже в качестве тюрьмы. Постепенно оно расширялось: в 1809 году уже для «работного дома» был построен еще один двухэтажный корпус. Позже, в 1870-х годах здание пересыльной тюрьмы диаметрально замкнули, для чего построили еще одно здание. Чуть южнее в 80-е годы появилось караульное помещение, а в одноэтажном здании разместили дом начальника тюрьмы.

В качестве онколечебницы оно начало использоваться только с 1960-х годов. Последние изменения в архитектуре здания произошли как раз в ту пору, когда оно функционировало в качестве больницы: в 1980-е годы сделали еще несколько пристроев и надстроили третий этаж.

«Ценными представляются здания, построенные на период формирования суконной мануфактуры и пересыльной тюрьмы: основное здание периметральной застройки с двух- и трехэтажными объемами (литер А) и бывшее здание начальника тюрьмы (двухэтажное с объемом лестничной клетки — литер Б). Объемы, построенные в 1980-х годах, не представляют исторической ценности», — сказано в экспертном заключении.

Особую значимость для историков здание представляет благодаря тому, что в казанской пересыльной тюрьме содержались декабристы, которые следовали в сибирскую ссылку. Именно здесь 23 июня 1827 года от нервной горячки умер декабрист Александр Гриневицкий. В ноябре того же года в квартире смотрителя тюрьмы Кирилова побывал писатель, друг Пушкина Владимир Раевский.

Что касается других знаменитых узников, среди них можно назвать Владимира Ленина, который попал в тюремный замок вместе с другими участниками студенческой сходки 1887 года. В 1889—1890 годы в заключении находился и организатор марксистских кружков Федосеев. В 1903 году здесь оказался поэт-футурист Велимир Хлебников, которого обвинили в участии в протесте студентов Казанского университета.

Впрочем, и в советское время назначение здания не менялось: до 1960-х годов оно функционировало в качестве тюрьмы.

Переезд онкологической больницы с Батурина в здание бывшей БСМП на Сибирском тракте начался в сентябре прошлого года. Фото evening-kazan.ru

Онкология съехала еще в прошлом году

Напомним, что переезд онкологической больницы с Батурина в здание бывшей БСМП на Сибирском тракте начался в сентябре прошлого года. На тот момент здание «ракового корпуса» находилось в удручающем состоянии и вызывало у пациентов тихий ужас. 13 ноября 2015 года появился тендер ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» на демонтаж оборудования диспансера из здания на Батурина, 7 и монтаж его с перевозкой в здание на Сибирском тракте, 29. Аукцион состоялся 7 декабря 2015 года, победителем стало новосибирское ООО «Сибмер». Стоимость работ составила 3,2 млн рублей. Согласно данным технического задания, работы должны были выполняться в срок до 25 декабря 2015 года. Работы включали в себя демонтаж гамма-терапевтического аппарата «Агат-Р1У» и демонтаж с последующим монтажом стационарного терапевтического рентгеновского аппарата «Рентген-ТА-02». Ремонтные работы в здании продолжаются и по сей день.

Гуландам Зарипова, Максим Матвеев, фото Олега Тихонова
Валеева Зиля Рахимьяновна
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    а причем тут СИНХ тогда?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    "К тому же, Саначин считает, что правильнее называть известного казанского купца Микляевым, поскольку именно так его фамилия записана в более ранних архивных документах".

    Общеизвестный факт, что с течением времени написание (и произношение) фамилий менялось - по желанию "обладателей" фамилий или в результате описки, ошибки и т.д.

    Самый яркий пример - "БОратынские-БАратынские".
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    тихий ужас там, на Батурина. Был, есть и останется. Хоть какую форму придай. Как и у Шамовской, как и остров Свияжск. Одно слово - могильник
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    По Вашей логике все города "могильники".
    И это правда.
    Жилые дома стоят на месте кладбищ и церквей...
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    просто поживите на таких местах. Жду ваших впечатлений
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    ну, в Институте истории жить не будут.там будут РАБОТАТЬ.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    "Институт археологии АН РТ уже перевел палеозоологов и археозоологов вместе с костями животных в здание бывшего Дома ученых на Бутлерова" -- предложение просто убило)))
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    откуда Саначин столько знает? кладезь информации
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Он же солнце казанского краеведения... Монополист на правду
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Согласен, что солнце. Т.к. лично сидит в архивах, что равнозначно "поиску иглы в стоге сена", выносит на свет первоисточники, а не переписывает и не тиражирует.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    просто хороший специалист своего дела, профессионал. Вам это не знакомо?
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Очень хороший специалист. И человек.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Там ещё и Емельян Пугачев сидел
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Аура таких зданий тяжелейшая, а здесь наложились и тюрьма и онкологическая больница на историю участка и зданий. Физические и моральные страдания, боль - название медучереждений как раз и связано с этим мрачным понятием, смерть и ужас перед кончиной - все переплелось в негативной энергетике этого злосчастного места. Всегда существует табу на работу или проживание в зданиях бывших тюрем и больниц, но у нас - что в Москве, что здесь важны квадратные метры и коммерческие площади. Но почему только Институту истории предложено уйти из Кремля? Где логика? В материале как раз и говорится о том, что выводятся в первую очередь административные учреждения и ведомства, а остаются музейные и научные организации. Почему не трогают Институт археологии, да и у ИЯЛИ в Кремле есть огромное хранилище древних рукописей и современных архивов? Почему Институт Марджани выводят? Людей то там осталось меньше ста человек, да и собирается столько только на общие мероприятия. В остальное время там пусто - все кто где. Ну будем считать, что в архивах и экспедициях. Может потому что ИА и ИЯЛИ академические институты, а ИИ перешел в Минобровскую систему? Но почему тогда не говорят об этом открыто. Что то явно происходит. Возможно так по тихому убирают в сторонку ныне "опального" и "скандального" директора? Если нет, то почему основной исторический институт республики выводят из Кремля в эту бывшую душегубку
    Ответить
    Damir Nabi 05 авг
    да, это очень подозрительно.
    А в лучшем варианте для АН наук должно быть свое, специально построенное здание, а не старое обветшалое.
    В Казани, в руководстве, к татарской истории уважения и интереса не очень
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Это подарок на 1000-летие Казани. С Богородицким.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    еще придумайте версию, что так хакимова сгнобить хотят. хватит мистические версии придумывать. а так же о том, что татарскую историю зажимаю. ну надоело это уже, честное слово! живите уже спокойно, хватит делать вид обиженок.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Можно согласиться, т.к. Институт истории как раз "профильное" учреждение, ему как раз место в Кремле, даже более, чем администрации президента. Впрочем, "логика" здесь одна, административная, нынче пока время церкви.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Да, действительно, тяжелая энергетика у такого здания. Возникают вопросы. Можно ли предположить, что Рафаэль Хакимов после ярких филиппик в сторону Гафурова и всей системы федерально-республиканской науки и образования находится в тихой опале? Можно ли предположить, что указано место татарской историографии? Если бы она была в почете, то, наверное, и местные историки получили бы новое здание, не отравленное онкологическими болезнями и тюремным духом. Одни вопросы. Может, кое-что разъясниться, когда Рафаэль Сибгатович выйдет из отпуска?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Потому что он давно не основной.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Ну да, понятно, какой основной. Хватит уже выдумать всякую конспирологию.
    Институт нормально работает. Правильно написали, что переезд "житейско-бытовой вопрос", чего раздувать все это.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Не надо Хакимову с институтом в это здание переезжать. Энергетика у этого здания плохая. Пусть другое здание будет и подальше, но атмосфера там будет точно лучше.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    хакимов - материалист. он в ваши эзотерические версии не верит. и рпавильно делает!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Могу ответить. Основные все в академии наук, а не вне ее
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Может считают, что после юбилея директора его заменят на нового. Вроде после 70 уже нельзя занимать директорское место, а можно быть только президентом института или научным руководителем в ранге советника. А для нового директора и бывшая тюрьма за счастье. Думаю, что или Загидуллина или Миргалеева поставят, хотя там больше всех регалий и заслуг у Салихова приятеля Хайрутдинова. Но из-за этого близкого знакомства вряд ли можно отвергать серьезного ученого от этой должности. Тем более псли будет ракировка Хакимов-Салихов, то как и в случае П-М будет реально рулить академик
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Может хватит любым способом приплетать университет к частным делам института истории. Какое кому дело кто кому приятель или сват или брат? Ну не задевайте братьев историков из университета - у них свои радости и огорчения, зачем обязательно надо фамилии писать или намекать кто из этих институтов круче. Знаю точно - КФУ на переезд коллег не обращает внимания, потому что у них у самих 3 собственных здания в центре города, да еще в высотке два или три этажа. По фигу им
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров