«Тропой декабристов»: институт истории Рафаэля Хакимова переведут из Кремля в пересыльную тюрьму?

В ближайшее время часть академических и административных учреждений вслед за татарстанским арбитражем могут покинуть территорию казанского кремля. Как говорят источники «Реального времени», Институт истории АН РТ, скорее всего, переедет в здание бывшей онкологической больницы. Институт археологии АН РТ уже перевел палеозоологов и археозоологов вместе с костями животных в здание бывшего Дома ученых на Бутлерова. А вот в ЦИК к переезду относятся философски, называя его «житейско-бытовым» вопросом.

Под стенами Кремля

Многие казанцы, которые видят, как преображается здание бывшей онкологической больницы на Батурина 7, известную в народе как «раковый корпус», гадают, что же там может быть в дальнейшем. Спектр слухов самый широкий: от «готовят к сносу» до версии «а может, это будет минюст».

В то же время, как стало известно «Реальному времени», сюда могут переселить некоторых обитателей Кремля. В частности, именно это здание может занять Институт истории АН РТ имени Шигабутдина Марджани. Напомним, что он чуть больше месяца назад покинул свое здание на Шейкмана, временно переместившись в помещения, которые ранее занимал Арбитражный суд РТ. Куда учреждение переедет окончательно, не сообщалось. Единственным намеком был комментарий директора института им. Марджани Рафаэля Хакимова о том, что судьба института находится где-то недалеко от Кремля.

Известно, что здание на Батурина, которое теперь может занять институт, находится практически впритык к кремлевским стенам и занимает порядка 3 тыс. кв. м. Жители Казани, интересующиеся историей родного города, наверняка знают, что здесь на протяжении XIX века располагалась пересыльная тюрьма, где также содержали декабристов по пути следования в сибирскую ссылку. К тому же, ученые полагают, что в одной из камер казанской пересыльной тюрьмы мог сидеть и молодой Володя Ульянов, участвовавший в студенческой сходке. В настоящий момент здание включено в список памятников, имеющих федеральное значение.

Один из собеседников даже поделился новой байкой, которые, безусловно, должны окружать личность директора института истории: по слухам, Хакимов дал поручение найти в архивах, в какой части тюрьмы и в какой камере сидел «вечно молодой» Ульянов. Если изыскания пройдут успешно, в той камере-комнате может появиться кабинет Хакимова. Правда, получить комментарий от самого директора института им. Марджани не удалось, так как он находится в отпуске и телефон его не отвечает.

Когда новоселье хуже пожара

Официальный ответ, полученный в Институте истории им. Ш. Марджани, оказался уклончивым.

«К сожалению, мы не можем пока подтвердить информацию о переезде либо о сроках переезда института истории в здание на Батурина, 7. Никакого официального решения на этот счет нет. В настоящий момент идет подготовка документов для передачи нам помещений во 2-м подъезде Присутственных мест Казанского кремля», — говорится в сообщении.

В ведомствах, ответственных за судьбу здания на Батурина, 7, также хранят молчание, когда речь заходит о его дальнейшем назначении. Так, в пресс-службе минземимущества лишь рассказали, что здание изъято с баланса онкологической больницы и на период реконструкции передано ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление» и что иных управленческих решений по распоряжению зданием не принято.

Источники «Реального времени» добавляют, что в дальнейшем здание может быть передано на баланс музея-заповедника «Казанский кремль». В самом Кремле от комментариев на эту тему решили воздержаться.

Археологи останки уже забрали, а ЦИК не комментирует

Как сообщают источники, близкие к ситуации, канитель с переездами была затеяна не просто так: если не считать аппарат президента, в скором времени в Кремле останутся только музейные комплексы и часть научных учреждений. Причем такое решение было принято довольно давно. Так, ремонтные работы начались еще до того, как должность директора Казанского кремля заняла Зиля Валеева, а произошло это в 2012 году.

В частности, кроме института истории небольшие изменения затронули и Институт археологии АН РТ им. Халикова, если быть более точными, из Кремля в здание на Бутлерова переехали палеозоологи и археозоологи.

— Институт археологии находится на Бутлерова, в бывшем Доме ученых, поэтому в основном нас это не касается. Но антропологи и археозоологи сидели в подвале зданий одного из Присутственных мест, они переехали, потому что у нас еще в Кремле есть так называемый музей археологии в бывшей церкви Николы Ратного, это на территории Спасо-Преображенского монастыря. Антропологи сидят в церкви Николы Ратного, а палеозоологи и археозоологи с костями животных у нас на Бутлерова, — пояснил замдиректора Института археологии АН РТ Фаяз Хузин.

Однако понятно, что первыми кандидатами на переезд из Кремля остаются административные здания. Напомним, что по адресу: Кремль, 3, на сегодняшний день располагается Центризбирком РТ. Источник уверяет, что рассматривается вопрос о переезде и ЦИК. На вопрос о переселении в ведомстве центроизбиркома ответили весьма туманно.

— Официальной информации нет, все еще только витает в воздухе, — заявили в пресс-службе ЦИКа и присовокупили, что более актуальной является проблема выборов, а переезд — это всего лишь «житейско-бытовой» вопрос.

Тюрьма для декабристов и поэтов

Но вернемся к зданию на Батурина 7. Мы уже упоминали, что оно внесено в список памятников, имеющих федеральное значение, а значит, находится под пристальным вниманием минкульта РТ. Так, на сайте ведомства можно обнаружить акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу ГУП «Татинвестгражданпроект». В ней дается краткая справка по истории здания и определяется, какие из помещений имеют историческую ценность, а какие — нет. В число экспертов входят член научно-методического совета по вопросам государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия при минкульте РТ Ольга Авксентьева, эксперт ООО «Центр экспертиз и научных исследований», член РНК Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС России) Игорь Нестеренко, член президиума Омского областного отделения ВООПИК Олег Свиридовский.

В разделе «Краткие исторические сведения об Объекте культурного наследия» указано, что история здания начинается еще XVIII веке и связана с именем известного казанского мануфактурщика Ивана Михляева (Микляева). Согласно справке, здание суконной мануфактуры строилось в 1714—1720 годы. В документе рассказывается о том, как Петр I во время своего визита в Казань посещает государственную шерстяную фабрику, а затем отправляется в частную фабрику Михляева. Увиденное здесь так впечатляет императора, что и шерстяную фабрику он отдает в управление купцу Михляеву. Называется и точная дата визита Петра — 1722 год.

Однако подчеркнем, что на сегодняшний день сам факт пребывания российского государя в Казани вызывает сомнение у части историков, поскольку достоверных источников, подтверждающих визит, очень немного. К примеру, заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин уверен, что здание, которое ныне расположено на Батурина 7, построил Приказ общественного призрения и что это был смирительный и работный дом — предшественник тюрьмы с принудительными работами, без «пересылок». А это значит, что Иван Михляев к зданию никакого отношения мог и не иметь. К тому же, Саначин считает, что правильнее называть известного казанского купца Микляевым, поскольку именно так его фамилия записана в более ранних архивных документах.

Так или иначе, в экспертной справке отмечается, что после смерти Михляева в 1728 году его состояние перешло к родственникам жены — Дрябловым и что уже во второй половине XVIII века здание перешло в муниципальное владение.

На протяжении XIX века здание функционировало уже в качестве тюрьмы. Постепенно оно расширялось: в 1809 году уже для «работного дома» был построен еще один двухэтажный корпус. Позже, в 1870-х годах здание пересыльной тюрьмы диаметрально замкнули, для чего построили еще одно здание. Чуть южнее в 80-е годы появилось караульное помещение, а в одноэтажном здании разместили дом начальника тюрьмы.

В качестве онколечебницы оно начало использоваться только с 1960-х годов. Последние изменения в архитектуре здания произошли как раз в ту пору, когда оно функционировало в качестве больницы: в 1980-е годы сделали еще несколько пристроев и надстроили третий этаж.

«Ценными представляются здания, построенные на период формирования суконной мануфактуры и пересыльной тюрьмы: основное здание периметральной застройки с двух- и трехэтажными объемами (литер А) и бывшее здание начальника тюрьмы (двухэтажное с объемом лестничной клетки — литер Б). Объемы, построенные в 1980-х годах, не представляют исторической ценности», — сказано в экспертном заключении.

Особую значимость для историков здание представляет благодаря тому, что в казанской пересыльной тюрьме содержались декабристы, которые следовали в сибирскую ссылку. Именно здесь 23 июня 1827 года от нервной горячки умер декабрист Александр Гриневицкий. В ноябре того же года в квартире смотрителя тюрьмы Кирилова побывал писатель, друг Пушкина Владимир Раевский.

Что касается других знаменитых узников, среди них можно назвать Владимира Ленина, который попал в тюремный замок вместе с другими участниками студенческой сходки 1887 года. В 1889—1890 годы в заключении находился и организатор марксистских кружков Федосеев. В 1903 году здесь оказался поэт-футурист Велимир Хлебников, которого обвинили в участии в протесте студентов Казанского университета.

Впрочем, и в советское время назначение здания не менялось: до 1960-х годов оно функционировало в качестве тюрьмы.

Онкология съехала еще в прошлом году

Напомним, что переезд онкологической больницы с Батурина в здание бывшей БСМП на Сибирском тракте начался в сентябре прошлого года. На тот момент здание «ракового корпуса» находилось в удручающем состоянии и вызывало у пациентов тихий ужас. 13 ноября 2015 года появился тендер ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» на демонтаж оборудования диспансера из здания на Батурина, 7 и монтаж его с перевозкой в здание на Сибирском тракте, 29. Аукцион состоялся 7 декабря 2015 года, победителем стало новосибирское ООО «Сибмер». Стоимость работ составила 3,2 млн рублей. Согласно данным технического задания, работы должны были выполняться в срок до 25 декабря 2015 года. Работы включали в себя демонтаж гамма-терапевтического аппарата «Агат-Р1У» и демонтаж с последующим монтажом стационарного терапевтического рентгеновского аппарата «Рентген-ТА-02». Ремонтные работы в здании продолжаются и по сей день.

Гуландам Зарипова, Максим Матвеев, фото Олега Тихонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Валеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров