Атнинский район: крепости Булгарии, старейшая в РТ мечеть, родина Марджани и «колхозно-совхозный театр»
Заметки ученых о «100-процентно татарском районе» с марийскими топонимами
Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ приступил к составлению трехтомника «Населенные пункты Республики Татарстан». Участники этого проекта Булат Хамидуллин и Лариса Айнутдинова, объездившие многие районы, начинают серию публикаций о районах республики, их достопримечательностях и знаменитых людях. Первая колонка ученых, написанная специально для «Реального времени», посвящена Атнинскому району.
Каким должно быть лицо татарского народа
С 2015 года Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ приступил к работе над несколькими сложными, но интересными во всех отношениях проектами — в частности, к работе над 3-томной энциклопедией «Населенные пункты Республики Татарстан», тесно взаимосвязанной с такими проектами, как «Татарская онлайн-энциклопедия», «Туристический Татарстан» и т.д. В готовящейся энциклопедии будет содержаться описание 43 муниципальных районов, 23 городов, 18 поселков городского типа и свыше 3100 сельских населенных пунктов Татарстана. В данном исследовании впервые будет обобщен и систематизирован значительный пласт сведений по истории, археологическим и историко-культурным памятникам, об административно-территориальном делении, природе, промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании, здравоохранении районов и т.д. Мы искренне надеемся, что это издание позволит всем заинтересованным лицам лучше узнать об истории и современном состоянии своей малой родины, а также будет способствовать повышению туристической привлекательности всех «уголков» нашего любимого Татарстана.
В 2015—2016 годах мы совершили целый ряд 2—4-дневных экспедиций и посетили в общей сложности более 300 населенных пунктов в 16 районах республики. Эти поездки продемонстрировали нам, прежде всего, что каждый район имеет свои специфические отличительные (иногда почти неуловимые, едва заметные) своеобразные черты, сформировавшиеся за многие-многие годы и даже столетия. Мы увидели огромное количество удивительно красивых и интересных мест и еще раз убедились, как неимоверно богата наша земля хорошими и талантливыми людьми.
Маленький район, высокие результаты
Сегодня мы хотели бы дать читателю «Реального времени» очень краткую информацию об Атнинском районе, его красивых и благоустроенных деревнях и изумительной природе, о тех знаменитых и гениальных людях, кто родился в этом районе. Заранее отметим, что данный очерк — лишь первый и, надеемся, не последний в серии наших небольших статей о прекрасном Татарстане.
Итак, Атнинский район. Район, названный первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым «примером того, каким должно быть лицо татарского народа». Район, объективно отмеченный Рустамом Миннихановым как на протяжении десятков лет «показывающий высокие результаты работы». Маленький район, давший миру большое количество трудолюбивых, талантливых, добропорядочных людей.
Он располагается очень близко от столицы РТ: до районного центра — Большой Атни — из центра Казани можно доехать за час «с хвостиком». У района, сравнительно с большинством иных районов республики, небольшая территория, всего 681,4 кв. км, да и населенных пунктов, входящих в его состав, всего 46 (общее количество населения — около 15 тыс. человек). Для сравнения, соседствующие с ним Арский и Высокогорский районы включают в себя 128 и 124 населенных пункта, соответственно. Еще одна особенность района — его моноэтничность: почти 100% населения составляют татары, что не наблюдается нигде в иных районах РТ. Сказалась на нем и близость республики Марий Эл, что отразилось, прежде всего, на местных топонимах (географических названия), часто несущих в себе ясную «печать» и отголоски финно-угорских языков.
Образован район был в 1930 году как Тукаевский, название Атнинский впервые получил в 1938 году. После этого и название, и границы, и административно-территориальное деление неоднократно менялись, окончательно они утвердились в современном виде лишь осенью 1990 года.
Если говорить о природных красотах, то тут, прежде всего, следует сказать о реке Ашит и ее притоках (Атня, Семит, Уртемка, Шаши и др.), которые вдоль и поперек пересекают всю территорию района. В долине реки Ашит в ее верхнем течении в 1997 году был создан природный комплексный заказник «Ашит» площадью 2,7 тыс. га. В животном мире района встречаются лось, кабан, лисица, барсук, заяц-беляк и заяц-русак, норка, хорь, ондатра, более 200 видов птиц. На мелководьях и заливных лугах во время весенних миграций останавливаются многие перелетные птицы (гуси, утки, серый журавль и др.). Сами мы во время поездок по району видели только серую цаплю и уток. Считаем, что нам в этом плане жутко не повезло.
Красивые уголки природы располагаются относительно недалеко от районного центра. Например, у деревень Зильгильде (находится в 3 км от Большой Атни), Кубян (7 км), Айшияз (11 км) и др. Это просто шикарные места, каких поискать!
Их крепости известны со времен Волжской Булгарии
Многие деревни района имеют многовековую историю и известны со времен Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Безусловной достопримечательностью района является великолепная гора Кала тау (по-тюрк. «Крепость-гора», «Город-гора»). Здесь же, недалеко от деревень Айшияз и Кубянь на высоком берегу старого русла реки Ашит, археологами были обнаружены остатки древнего городища, которое получило научное название «Айшиязское городище». Местное население называет это место «Ханским кладбищем» и очень четко связывает его с правителями Волжской Булгарии Х века. Исходя из выявленных при раскопках материалов, ученые предполагают, что городище использовалось в качестве убежища местным языческим населением еще в IV–VII веках, а позднее, в период Золотой Орды и Казанского ханства, оно являлось одним из форпостов татарского государства на севере страны. Об этом, в частности, писал «татарский Геродот» Шигабутдин Марджани.
Ежегодно в первую пятницу июня население близлежащих деревень проводит здесь праздник «Элэшэ бэйрэм» — праздник «Аляше», когда собравшиеся молятся за почивших предков, праздник, дошедший до нас с древнетюркских времен поклонения верховному божеству Тенгри. Рядом с местом проведения этого праздника находится «Изгелэр чишмэсе» — «Родник святых», судя по вкусу воды и бодрости, придаваемой ею, действительно представляющий собой источник с целебной водой.
Родина великих людей
История нескольких деревень района связана с именем известного татарского просветителя, богослова и историка Шигабутдина Марджани. Прежде всего, это деревня Епанчино — родина Ш. Марджани. В деревне, в которой почти не осталось жителей (по данным 2015 года, в деревне прописано всего 5 человек), есть памятное место, где некогда стоял дом, в котором родился Марджани. До недавнего времени там стояла только памятная доска, а с этого года там установлен памятник (читатель может увидеть наши фото 2015 и 2016 годов). К сожалению, несмотря на географическую близость к Казани, это место малопосещаемое. Через несколько километров от него находится деревня Коморгузя. Коморгузинская средняя школа носит имя Шигабутдина Марджани, а с 2000 года в ней действует единственный в Татарстане музей Ш. Марджани, в котором вам расскажут о его жизни и деятельности. Чуть дальше располагается деревня Марьян. Здесь на средства деда Ш. Марджани — Габделкарима ал-Марджани — была возведена мечеть. В 1936 году здание мечети было передано школе, а с 1971 года в нем размещается клуб.
Среди населенных пунктов, которые обязательно необходимо посетить в Атнинском районе — это село Нижняя Береске. Именно здесь, а не в Казани, как думают многие, находится старейшая в Татарстане (из сохранившихся до наших дней) каменная мечеть. Уроженцем этой деревни является Ибрагим Бурнаев (?–1786) — крупный торговец и землевладелец, благотворитель, основатель купеческой династии Бурнаевых. Именно ему удалось выпросить разрешение у Екатерины II на строительство мечети в своей родной деревне, что и было сделано им в 1769 году. А в 1774 году он подарил одной из мечетей Казани древний рукописный Коран, являвшийся впоследствии одной из наиболее почитаемых святынь городской общины. Сейчас мечеть в Береске находится на реконструкции, и есть шанс, что вскоре она вернется к своему первоначальному виду. Кстати, на кладбище на северо-западной окраине этого села обнаружены 7 надгробий, датируемых XVI веком, также здесь располагаются остатки мавзолея семьи купцов Бурнаевых. На территории района в хорошем состоянии также сохранилось несколько деревянных мечетей, построенных еще до революции 1917 года в традициях татарского народного зодчества: в деревне Мокша мечеть 1909 года, в деревне Мамыш мечеть 1850-х годов постройки, в которой до 2012 года располагался Дом культуры, а теперь здание пустует и постепенно разрушается.
Именно в Атнинском районе можно познакомиться и с аутентичной татарской деревянной архитектурой XIX века, воочию увидеть, как выглядели дома зажиточных татар в дореволюционной России. Для этого необходимо заехать в Большую Атню — центр района. Данное село ведет свою историю как минимум со времен Казанского ханства. Сегодня это очень большое, красивое и современное село. Именно здесь сохранился в прекрасном виде деревянный 2-этажный дом с мезонином купца Г. Даутова, построенный в конце XIX века. К сожалению, пока здание можно посмотреть только снаружи. Но даже это впечатляет. Краеведческий музей, который будет располагаться в здании, пока еще не работает. Хотелось бы отметить архитектурную особенность оформления мезонина этого дома — треугольный тимпан с полуциркульной фронтонной нишей, декорированный круглыми спаренными колонками с невысоким ограждением из балясин — встречающуюся повсеместно в районе на обычных домах.
В 8 км к востоку от села Большая Атня располагается село Большой Менгер. В селе сохранился еще один памятник татарской архитектуры — дом купца-миллионера Валлиуллы Бакирова, деревянное 3-этажное здание с мезонином, построенное в 1838 году. Сегодня у всех желающих еще сохраняется уникальная возможность увидеть этот памятник своими глазами. К сожалению, его состояние не самое лучшее.
«Сохранять татарские традиции, язык, культуру»
«Очень важно сохранять татарские традиции, язык, культуру в условиях глобализации», — подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов в апреле 2011 года после подписания Указа «О создании Атнинского государственного драматического театра» (тогда же получившего имя Габдуллы Тукая) на торжествах в Большой Атне. В декабре 2018 года этот сельский театр отметит свое 100-летие. Сегодня это единственный в Татарстане (да и в России таких единицы) сельский театр, имеющий статус государственного. А история народного театра началась в декабре 1918 года с постановки спектакля «Птица счастья» по пьесе казанского артиста Фахриева. С 1932 года коллектив действовал в статусе атнинской передвижной труппы колхозно-совхозного театра. Неоднократно участвовал в республиканских зональных конкурсах, всесоюзных фестивалях и всероссийских смотрах. 1 июля 1966 года министерством культуры РСФСР коллективу было присвоено почетное звание «народного театра». В разные годы его коллективом были показаны такие спектакли, как «Семья деда Булата» К. Наджми, «Галиябану» М. Файзи, «Дневник» Г. Насрый, «Искра» Т. Гиззата, «Неотосланное письмо» по повести А. Кутуя, «Судьба татарки» Г. Ибрагимова, «Голубая шаль» К. Тинчурина, «Шамсикамар» М. Аблиева, «Похищение девушки» М. Карима, «Осенние ветры» и «Скандал на тихой улице» А. Гилязова, «Жница» С. Шакурова, «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова, «Минникамал» М. Амира, «Памятник» А. Баянова, «Прости меня, мама!» Р. Батуллы, «Фундамент» и «Мы деревенские парни» Т. Миннуллина, «Светильники» С. Шакурова и др. Среди руководителей театра отметим К. Баязитова, Г. Тухватуллина, Г. Марданова, с 2008 года театр возглавляет выпускник ГИТИСа Рамиль Фазлиев.
Богатство атнинской земли
Кстати, кроме указанных выше знаменитых людей, известными уроженцами Атнинского района также являются: Аухадиев Ильяс — из деревни Новые Шаши (Яңа Шашы), дирижер, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный артист ТАССР, супруг оперной певицы Галии Кайбицкой; Ачалов Владислав — из ныне исчезнувшей русской деревни Атамыш, генерал-полковник, в 1990-1991 годах заместитель министра обороны СССР; Бикчентаев Ахмед — из деревни Большой Менгер (Олы Мәңгәр), заслуженный деятель искусств ТАССР, заслуженный архитектор РСФСР; Габделкаримов Ногман — из деревни Нижний Куюк (Түбән Көек), купец 1-й гильдии, благотворитель, строитель и содержатель мечетей и медресе; Гайнутдинов Исмагил — из деревни Большой Менгер (Олы Мәңгәр), архитектор и общественный деятель, заслуженный деятель искусств ТАССР, Башкирской АССР и Северо-Осетинской АССР; Галиахметов Абдулхай — из деревни Новая Юльба (Яңа Җөлби), бригадир Казанского моторостроительного производственного объединения, Герой Социалистического Труда; Загирова Сания — из деревни Большой Менгер (Олы Мәңгәр), закройщица обуви, Герой Социалистического Труда; Зиятдинова Фирая — из деревни Мамыш, поэтесса, автор популярных песен (например, «Мин сине шундый сагындым»); Латыпова Назлыгуль — из деревни Большой Менгер (Олы Мәңгәр), заслуженная артистка ТАССР, сыгравшая более 70 ролей на сцене Тинчуринского театра; Мадьяров Назип — из деревни Кзыл-Утар (Кызыл Утар), поэт, заслуженный работник культуры ТССР; Низамов Ильдар — из деревни Большие Берези (Олы Бәрәзә), писатель, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры ТАССР, заслуженный деятель науки РТ; Рахмати-Арат Рашид — из деревни Старый Узюм (Иске Өҗем), всемирно известный тюрколог, доктор филологии, с 1920 года живший и работавший в Китае, Германии, Турции, в Великобритании, один из создателей «Энциклопедии ислама»; Сабиров Наил — из деревни Дусюм (Дусым), заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР; Сабиров Рустем — из деревни Дусюм (Дусым), депутат Государственного Совета РТ пятого созыва, заслуженный нефтяник РТ, почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ; Сафаров Асгат — из деревни Новый Шимбер (Яңа Шимбер), видный государственный деятель, генерал-лейтенант полиции, руководитель Аппарата президента РТ, заслуженный сотрудник ОВД РТ, и, кстати, один из спонсоров благоустройства комплекса «Кала тау»; Тагиров Марсель — из деревни Айшияз (Әйшияз), член-корреспондент АН РТ, генеральный директор ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; Фаизов Радик — из деревни Дусюм (Дусым), писатель, заслуженный работник культуры ТАССР, автор сборников повестей и рассказов для детей и юношества; Хакимов Сибгат — из деревни Кулле-Кими (Күлле Киме), публицист, общественный деятель, народный поэт ТАССР, отец государственного и общественного деятеля, академика АН РТ Рафаэля Хакимова; Халиков Хакимджан — из деревни Мамыш, поэт, заслуженный работник культуры ТАССР; Шакирзянова Луара — из деревни Кулле-Кими (Күлле Киме), заслуженный деятель искусств РТ, народная артистка РТ; Шакиров Самат — из деревни Кубян (Күәм), писатель, журналист, заслуженный работник культуры ТАССР.
Они — настоящее богатство атнинской земли!
Да, богата атнинская земля талантливыми людьми! И как приятно будет видеть, что биографии многих из них представлены в местном краеведческом музее! В назидание потомкам и на зависть иногородним туристам!
А туристов, мы искренне уверены в этом, на атнинской земле будет с каждым годом все больше и больше! Район достоин этого!
В материале использованы фотографии Л.М. Айнутдиновой, Г.Р. Давлетьяновой, А.И. Ногманова, Б.Л. Хамидуллина, Р.Н. Шакирова, а также музеев Атнинского района
- Вид издали на Большую Атню
- Большая Атня
- Большая Атня
- Большая Атня, дом Даутова
- Большая Атня, дом Даутова
- Большая Атня, дом Даутова
- Большая Атня, дом Даутова
- Большая Атня, дом Даутова
- Большая Атня
- Большая Атня, театр
- Большая Атня
- Большие Берези
- Большой Менгер
- Большой Менгер
- Большой Менгер
- Большой Менгер
- Большой Менгер
- Большой Менгер
- Большой Менгер
- Большой Менгер
- Большой Менгер, мостовая
- Дусюм
- Епанчино, 2015 год
- Епанчино, 2015 год
- Епанчино
- Епанчино
- Епанчино
- Епанчино
- Кормогузя
- Кормогузя, школа — музей Марджани
- Шигабутдин Марджани
- В музее Марджани
- В музее Марджани
- Зильгильде
- Зильгильде
- Кала тау, придорожный указатель
- Кала тау, на горе
- Кала тау, вид с горы
- Кала тау, вид с горы
- Кладбище святых
- Кладбище святых
- Кладбище святых
- Кладбище святых
- Родник святых около Кала тау
- На Айшиязском городище
- На Айшиязском городище
- Река Ашит
- Река Ашит
- Ключи-Сап
- Ключи-Сап
- Кулле Кими
- Кулле Кими
- Кулле Кими
- Кулле Кими
- Кулле Кими
- Кулле Кими, здание правления колхоза — утрачено
- Красноармеец Сибгат Хакимов
- Кулле Кими, школа, где находится музей С.Хакима
- В музее Сибгата Хакима
- В музее Сибгата Хакима
- Кунгер
- Кшклово
- Кшклово
- Кшклово
- Мамыш
- Мамыш, старая мечеть
- Озеро около д.Мамыш
- Мокша
- Мокша
- Мокша
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске
- Нижняя Береске, мавзолей
- Нижняя Береске, мавзолей
- Нижняя Береске, колодец
- Нижний Куюк
- Нижний Куюк
- Нижний Куюк
- Новый Шимбер — родина Асгата Сафарова
- Таш Чишма
- Турукляр, могила святого
- Ильяс Аухадеев и Галия Кайбицкая
- Ильяс Аухадеев в доме родителей
- Дом Аухадеевых
- Лариса Айнутдинова и Булат Хамидуллин
- Лучшие люди нашей команды и наш надежный транспорт
- Обеденный перерыв
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Айнутдинова Лариса Махмутовна
- Кандидат исторических наук, доцент. Руководитель центра регионоведения и социокультурных исследований Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ.
- Исследовательские интересы: история Татарстана XIX—XXI веков, регионоведение, энциклопедистика, науковедение.
- Автор более 100 научных публикаций, в том числе монографий «Либеральное движение в Казанской губернии: 1900–1917 гг.» и «Казанская научная пресса», учебного пособия «Общественно-политическое движение в России во второй половине XIX — начале XX вв.», справочника «Ученые Татарстана — доктора наук», более 600 статей в 6-томной «Татарской энциклопедии».
Булат Лиронович Хамидуллин — историк, писатель.
- Член правления Союза писателей РТ, кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения татарской диаспоры Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, выпускающий редактор журнала «Поволжская археология».
- Автор идеи иллюстрированных книжных серий «История татар» (2002) и «История татар в лицах» (2010), книг «Из глубины столетий», «Народы Казанского ханства», «Хазары и их вассалы глазами современников» и др.
- Автор более 200 публицистических и научных статей, в т.ч. для Большой российской энциклопедии.
- Лауреат международной премии им. Кул Гали (2000), заслуженный работник культуры РТ (2011).