Лето больших успехов: как в «Байтике» воспитывают настоящих героев

Лето больших успехов: как в «Байтике» воспитывают настоящих героев

Лето-2016 перемахнуло через экватор, но это не значит, что оно прошло. В летнем детском оздоровительном компьютерном лагере «Байтик» готовятся к четвертой смене – с 5 по 22 августа.

Если оторвать ребенка от гаджета не получается, имеет смысл научить его пользоваться компьютером как инструментом. Именно это и делают в лагере «Байтик» уже более 20 лет, взращивая настоящих гениев и просто счастливых детей.

«В этом лагере есть ощущение простора и здесь дают подростку возможность проявить самостоятельность», — делится своим мнением о лагере Ринат Шакиров, его младший сын отдыхает здесь уже второй год. А до младшего в лагерь приезжал их старший сын.

Если оторвать ребенка от гаджета не получается, имеет смысл научить его пользоваться компьютером как инструментом

О лагере знают не только в Татарстане и России. Здесь отдыхают ребята из США, Европы, Италии, Франции, ОАЭ. По словам директора Ларисы Бикмуллиной, в «Байтик» детей привозят бывшие соотечественники для приобщения к родной культуре и возможности профессионального роста.

«Когда «Байтик» появился, дети рвались в него как сумасшедшие, поскольку в то время лагеря уже десятки лет стояли пустыми», — вспоминает Лариса Владимировна. – «Спустя 23 года у детей более чем достаточный выбор, но они год за годом стремятся в «Байтик».

История «Байтика» началась еще в 1994 году. Шесть лет лагерные компьютерные сборы проводились в школах Высокогорского района. В 1994 году лагерь получил постоянную прописку в живописном месте рядом с Голубыми озерами. «Байтик» изначально был компьютерным, но за годы работы обогатился новыми направлениями: сначала появился английский язык, а позже появилось и большее разнообразие: от архитектуры до кино и телевидения. Многие ребята приезжают на несколько смен в течение года, и в «Байтике» стараются максимально разнообразить их отдых. Но большая часть смен в нем до сих пор касаются ИТ, сложилась методическая база, история, опыт и огромный интерес к ИТ как у детей, так и родителей. Сейчас в лагере пять ИТ-направлений, и набор по ним год от года предполагается увеличить.

В «Байтике» отдыхают ребята из США, Европы, Италии, Франции, ОАЭ

«Родители воспринимают наш лагерь как своеобразную путевку в жизнь, — рассуждает Лариса Бикмуллина. – Мы, действительно, стали в определенной степени кузницей ИТ-кадров. Не сосчитать, сколько профессионалов мы выпустили. В этом году в 20-й раз в «Байтике» пройдет республиканский конкурс юных программистов, а в 97-м году первое место в этом конкурсе занял Николай Никифоров, ныне министр связи и массовых коммуникаций России».

Десятиклассник Иван Колида, как только узнал в этом году о лагере «Байтик», сразу прошел поочередно несколько 7-дневных профильных смен по программированию и дизайну. В сфере интересов молодого человека – создание мобильных приложений, игр и сайтов. Для школьника ИТ-сфера уже несколько лет – главный интерес. И ему уже не хватает школьных знаний, чтобы быстрее развиваться. Его радует, что обучение в лагере ведется приближенно к современным реалиям и в проектной форме.

«В школе программируем на языке Pascal, в «Байтике» — на С, это большая разница, — рассказывает Иван. – В лагере ставятся конкретные цели и сжатые сроки, на которых нужно сосредоточиться, и можно почти весь день заниматься этой работой, не отвлекаясь на другие дела».

В «Байтике» называют лагерь компьютерным и антикомпьютерным одновременно

В связи с взаимодействием «Байтика» с партнерами извне, у ребят большие возможности проявить себя шире. Например, свой проект Иван Колида защитил перед экспертами-практиками из ИТ-парка. Его проект – это обучающая игра, совмещенная с тестами, которая помогает изучать материал и готовиться к ЕГЭ. Сюжет игры «Обучение – не мучение» таков: космический корабль терпит крушение, и космонавту, чтобы вернуться домой, необходимо решить ряд заданий.

Таких увлеченных ребят как Иван Колида, по словам Ларисы Бикмуллиной, в лагере много. Они могут часами обсуждать тет-а-тет с педагогом решение какой-то задачи, от таких детей и сами педагоги получают вдохновение. А для детей здесь созданы все условия для общения с настоящими профессионалами.

Многие сегодняшние наставники — сами воспитанники «Байтика». Других педагогов «Байтик» привлекают из профессионального сообщества, например, из «Навигатор кампуса» (профиль: IT), «Проектэро» (профиль: Архитектура и дизайн).

Многие ребята приезжают на несколько смен в течение года, и в «Байтике» стараются максимально разнообразить их отдых

В «Байтике» называют лагерь компьютерным и антикомпьютерным одновременно. Часто в «Байтик» привозят детей, которые, по мнению родителей, слишком много времени проводят перед монитором. Здесь предлагают ребятам использовать компьютер как инструмент для создания какого-то полезного продукта, что приводит их в восторг. «Этот драйв мы стараемся в детях развивать. Ведь не компьютеры плохие, а плохо, что других занятий нет, что компьютеры используются бесцельно. А когда дети видят результат своего труда, они другими становятся, хотят заниматься спортом, общаться друг с другом», — делится Лариса Бикмуллина.

Слова Ларисы Владимировны подхватывает присоединившийся к беседе Нури Амдиевич Мустафаев, директор центра народных и художественных промыслов Татарстана, его сын Карим не первый раз отдыхает «Байтике»: «Мой ребенок возвращается из лагеря другим. Он становится более деловым, начинает ценить свое время. Он начинает лучше относиться к учебе, и он больше знает!»

Лагерь – это особенная территория, где дети имеют все возможности проявить себя в новом качестве. «ЕГЭ, который сегодня диктует вектор обучения в школе, может и хорош, но, на мой взгляд, недостаточен. Он ориентирует ребят на правильные ответы, а мир ведь совершенно неоднозначен. И иногда совершенно неважно помнить правильный ответ, а уметь творчески мыслить, работать над проектами – это ведь сейчас очень важно! Над этим мы и работаем в лагере», — говорит Лариса Бикмуллина.

Лагерь – это особенная территория, где дети имеют все возможности проявить себя в новом качестве

С 5 августа стартует новая смена, которая встретит ребят не только обычными направлениями, но и открытием математического лагеря «Математика в Казани» и лингвистической школы LingvoStep. Дети, совмещая отдых с развитием математических или языковых способностей, смогут получить новый опыт общения с талантливыми преподавателями и иначе посмотреть на процесс обучения.

В мае Лариса Владимировна, обладательница звания заслуженный учитель РТ, получила премию конкурса «Деловые женщины 2016», учрежденную Ernst&Young (одна из крупнейших аудиторских компаний мира) в номинации социально-ориентированный бизнес. Признание именно в этой номинации Лариса Владимировна считает очень ценным, потому как цель «Байтика» — помочь детям определиться с будущей профессией, передать знания и опыт признанных в обществе экспертов и научить достойно зарабатывать своим трудом.

Лариса Владимировна Бикмуллина, генеральный директор ООО «Центр информационных технологий в образовании», детский оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик»

Адрес офиса продаж: г. Казань, ул. Некрасова, д. 21, оф. 37 (пн-пт с 9 до 17 ч. без обеда)
Тел.: 8 (843) 225-54-45

Адрес лагеря: г.Казань, пос. Крутушка, ул.Центральная, д.1а
vk.com/baytik_kazan

6+

Интернет-газета «Реальное время»
БизнесКейс
На правах рекламы
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 26 июл
    Сплошной позитив на душе. Всегда радостно, когда дети занимаются настоящим делом, которое в последствии пригодится им пригодится.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    знакомые хвалили Байтик как площадку для проведения мероприятий для детей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров