Чудеса в матюшинском лесу: на регистрации чужих дворцов погорел новый глава Росреестра по Лаишевскому району

В незаконной регистрации пяти построек на землях лесного фонда, психологическом давлении на подчиненных и дискредитации авторитета власти обвинили руководителя райотдела Росреестра

Завтра Верховный суд РТ рассмотрит апелляционную жалобу на домашний арест 26-летнего начальника лаишевских регистраторов Нияза Галиакбарова. Следком по РТ обвиняет его в совершении преступлений по 14 эпизодам: 10 из них связаны с превышением полномочий и внесением незаконных записей в госреестр для регистрации жилья в Матюшинском лесничестве, остальные — с давлением на подчиненных. Как стало известно «Реальному времени», по версии следствия, они отказались регистрировать лесные коттеджи и Галиакбаров заставил их написать заявления об увольнении.

5 домов для одного жильца и сговор с неустановленными лицами

Капитальные «избушки» в Матюшинском лесничестве уже не раз становились предметом прокурорских проверок и уголовных дел. В 2015 году за махинации в лесном фонде под суд пошли директор дачного потребкооператива «Боровое» и начальник Лаишевского отдела управления Росреестра по РТ Игорь Филиппов. Первая получила 4 года реального лишения свободы, второй — тот же срок условно. Причем в марте 2016-го Верховный суд РТ скинул Филиппову еще полгода. Казалось бы, посадки есть, законодательный запрет на капстроительство в лесном фонде никто не отменял, но дома в Матюшинском лесу продолжают расти ввысь и вширь. И вопрос об их оформлении становится все актуальней.

По версии следствия, новый главный регистратор Лаишевского района в ноябре 2015 года «вступил в сговор с пока не установленной следствием группой лиц», и, нарушив целый букет норм права, «внес запись в Единый госреестр прав на недвижимое имущество» о регистрации права собственности за гражданином М. на пять двухэтажных жилых домов в лесу. Следствие полагает, что действия обвиняемого «повлекли существенное нарушение интересов государства, выразившееся в дискредитации авторитета власти».

Дело по пяти эпизодам превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и пяти эпизодам внесения в единые госреестры заведомо недостоверных сведений (ст. 285.3 УК РФ) было возбуждено в середине июня 2016 года, а в начале июля в нем появились четыре новых эпизода превышения полномочий. Как рассказал «Реальному времени» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, четверо подчиненных Нияза Галиакбарова рассказали о морально-психологическом давлении с его стороны, полагая, что первоначально регистрацию пяти домиков гражданина М. начальник Лаишевского отдела Росреестра планировал провести их руками.

— Он указал подчиненным, что регистрацию они обязаны осуществить, это нужно для руководства управления Росреестра по РТ. А если откажутся — возникнут проблемы на работе, — изложил версию следствия Шептицкий.

Подчиненные не подчинились и были вынуждены по указанию начальства написать заявления об увольнении. Правда, по данным Следкома, Галиакбаров их подписывать не стал — приказал работать дальше, но «впоследствии оказывал постоянное морально-психологическое давление», в результате чего двое из тех сотрудниц все же уволились.

Андрей Шептицкий: «Он указал подчиненным, что регистрацию они обязаны осуществить, это нужно для руководства управления Росреестра по РТ. А если откажутся возникнут проблемы на работе». Фото Романа Хасаева

Дважды арестованный за один месяц

После возбуждения дела дома и на работе у Нияза Галиакбарова были проведены обыски. Сам задержанный на первом же допросе, по данным Следкома, свою причастность к регистрации домов частично подтвердил, сославшись на якобы имевшее место согласование правомерности своих действий с вышестоящим руководителем. Как удалось выяснить «Реальному времени», Галиакбаров ссылался на начальника отдела регистрации прав крупных правообладателей Управления Росреестра по РТ Сергея Ульянова, однако тот слова подчиненного следователям не подтвердил.

Следком ходатайствовал о водворении главного регистратора Лаишево в СИЗО. Лаишевский же суд 18 июня отправил его под домашний арест. А 25 июня постановлением следствия эта мера пресечения была отменена, правда, адвокат обвиняемого Дмитрий Рылов уверяет, что подобный шаг следствия был вынужденным, ввиду нарушения процессуального срока — в течение 10 дней после ограничения свободы фигуранту должны предъявить обвинения. «Когда срок вышел, а этого не сделали, я обратился с жалобой сначала к следователю, а затем к его руководству и в прокуратуру РТ. В день подачи жалобы, 6 июля, электронный браслет с моего подзащитного был снят. Получается, он пересидел под домашним арестом 10 дней».

Впрочем, 11 июля следствие предъявило Галиакбарову обвинение с учетом новых эпизодов, и в тот же день суд вновь поместил его под домашний арест. Защита считает условия этого ареста крайне жесткими. «Ему запрещено все: выход из квартиры, прогулки, походы в магазин, в лечебное учреждение, а также любые контакты, за исключением постоянно проживающих в квартире лиц, — рассказывает адвокат Дмитрий Рылов. — Нельзя даже получать и отправлять всю без исключения почтовую корреспонденцию. Это противоречит закону».

Перерегистрация или беспредел?

В своей апелляционной жалобе на домашний арест адвокат просит отменить его как незаконный. С выводами следствия защита также не согласна. «Обвинение не признаем в полном объеме. Считаем, что официально оно нам предъявлено не было», — говорит адвокат, объясняя, что Галиакбаров был вызван на допрос в качестве свидетеля по другому уголовному делу, а после допроса ему попытались предъявить обвинение, допросить в этом качестве и тут же отправили в суд для избрания меры пресечения. Есть возражения и по существу обвинения.

— О каком давлении на подчиненных может идти речь, если две сотрудницы уволились в период нахождения моего подзащитного под домашним арестом?! — аргументирует Дмитрий Рылов. — Если говорить о регистрации, то есть заключение, что никаких нарушений закона в действиях моего подзащитного управление Росреестра по РТ не усматривает. Потому что на той территории до 2010 года уже были зарегистрированы дома, которые новый собственник фактически реконструировал и перерегистрировал. И первичную регистрацию никто не оспаривал.

Комментировать историю уголовного преследования Галиакбарова и его заместителя (по данным «Реального времени», ей тоже инкриминируют незаконную регистрацию пяти лесных «избушек»), в татарстанском управлении Росреестра желающих не нашлось. Однако выяснилось, первыми тревогу о лесном строительстве, как и положено, забили лесники. Когда обнаружили, что некий предприниматель, взявший в аренду на 50 лет «в рекреационных целях» участок, на котором стояли разборные «скворечники», возвел на их месте капитальные дома. В рамках расследования по этим домам назначена строительно-техническая экспертиза.

Ирина Плотникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров