Максим Шевченко: «Татарин Рашид Нургалиев долгое время возглавлял МВД. Я не верю в какую-то татарофобию в МВД»

Известный журналист и правозащитник прокомментировал ситуацию с татарстанцем, которому отказали в трудоустройстве в МВД в Тверской области из-за его принадлежности к кавказцам и мусульманам

В Тверской области разгорается скандал вокруг татарина Шамиля Казакова, которому отказали в устройстве на работу в органах МВД из-за того, что он мусульманин и «кавказец». Теперь его пытаются осудить за разжигание ненависти к сотрудникам МВД. Известный журналист и правозащитник Максим Шевченко в беседе с корреспондентом «Реального времени» высказал свое мнение о ситуации и посоветовал парню выйти с ответным иском к полиции. В то же время председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров не смог прокомментировать ситуацию, а председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин узнал о ситуации только утром и не смог озвучить позицию.

Ксенофобский психоз в органах

— Максим Леонардович, как вы считаете, существуют ли элементы татарофобии, кавказофобии или исламофобии в правоохранительных органах?

— Во-первых, я могу сказать, что многие сотрудники правоохранительных органов — это сами кавказцы, татары, мусульмане. Их очень много в регионах нашей страны: не только в Татарстане или на Кавказе, но и в Москве, например. Я коренной москвич, жил долгое время в центре Москвы, и у меня участковый был агулец — представитель одного народа Дагестана, не самого многочисленного. Вот вышел я за справкой, смотрю — агулец. При этом очень много татар-полицейских в Москве. Сейчас появились в полиции и представители народов Средней Азии, киргизы, азербайджанцы встречаются. Поэтому я бы не сказал, что существует прямо какая-то системная ксенофобия в органах в крупных городах.

Возможно, в данном случае в Тверской области речь идет о каком-то особом ксенофобском психозе, который, видимо, там существует у местных полицейских. Там же в этих местах были группы каких-то радикальных националистов. Может быть, речь идет о том, что в рядах МВД находятся люди, которые исповедуют какие-то ксенофобские взгляды, которые внутренне настроены на распад и разрушение Российской Федерации. Поэтому я думаю, что надо не против Казакова проводить какие-то репрессии, а Управлениям внутренней безопасности проводить проверку на предмет наличия в органах МВД людей, которые не разделяют конституционные принципы нашей страны, где ясно сказано, что держателем власти является многонациональный народ Российской Федерации. Если же на самом деле есть какая-то инструкция — в это я, честно говоря, не верю.

Вот на Кавказе, где я часто нахожусь, очень много сотрудников МВД, в том числе погибших в борьбе с терроризмом, — это прежде всего представители кавказских народов. Я думаю, они бы не потерпели такого унижения, если бы такая ведомственная инструкция была. Но уверен, что это какая-то местная инициатива. Если такая инструкция есть, то на федеральном уровне это какой-то вопиющий момент. И я считаю, что надо подавать вплоть до Совета безопасности запрос о нарушении: те, кто должен защищать закон, этот закон попирают и разделяют граждан нашей страны по этническому, национальному признаку. Сотрудниками полиции должны быть не люди определенной крови, цвета глаз или волос, вероисповедания, а в первую очередь законопослушные порядочные граждане, юристы с хорошим юридическим образованием, нацеленные на защиту закона и его исполнение. А здесь — вопиющее нарушение закона, зараза, проникшая в органы полиции. И с этим нужно беспощадно бороться. Поэтому я призываю руководство МВД, министра Колокольцева дать поручение органам внутренней безопасности провести расследование этого инцидента в Тверской области.

«Исламофобия играет на руку врагам нашей страны»

— Были ли на вашей памяти случаи, когда людям отказывали в работе из-за того, что они мусульмане?

— Про МВД я не слышал, а так, конечно, бывало, когда человек приходил на работу. А эти унизительные объявления в Москве: «Сдам славянам», «Кавказцам не обращаться», «Мусульманам не обращаться». Отношение к женщинам в хиджабах, которые заходили в магазины, а их не пускали. Это не объяснить страхом перед угрозами терроризма, когда были взрывы смертниц. Это системная исламофобия, которая разжигается некоторыми журналистами, некоторыми средствами массовой информации.

Определенные силы внутри нашей страны работают на разрыв отношений Российской Федерации с исламским миром, чтобы между исламским миром и нашей страной была стена отчуждения, войны, неприятия. Россия является частью исламского мира, об этом сказал президент Путин, между прочим, выступая на сессии Организации Исламская конференция (ныне — Организация исламского сотрудничества, — прим. ред.). Россия является наблюдателем этой организации. В Российской Федерации проживают десятки миллионов мусульман — как коренных жителей, так и выходцев из Средней Азии, которые приехали сюда на работу. Это люди, которые создают богатство и достоинство нашей единой Российской Федерации.

«Вот деньги из исламского мира могут идти в Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон, Западную Европу, а это триллионы, а вот в Россию — ни копейки. Они препятствуют созданию исламской экономики в России, исламского банкинга. Везде в крупнейших европейских странах, во всех банках есть исламский банкинг». Фото Максима Платонова

Поэтому лишение их прав, отчуждение от них может делаться только в интересах тех оккупационных сил и их пособников из разных марионеточных государств Ближнего Востока, которые хотят, чтобы Россия была их колонией, дачным участком, на котором они зарабатывают, чтобы Россия не получала инвестиций из исламского мира, чтобы Россия не имела экономических отношений с исламским миром. Вот деньги из исламского мира могут идти в Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон, Западную Европу, а это триллионы, а вот в Россию — ни копейки. Они препятствуют созданию исламской экономики в России, исламского банкинга. Везде в крупнейших европейских странах, во всех банках есть исламский банкинг — в Великобритании, во Франции, в Германии, в США. Это очень простая вещь. Должно быть решение принципиальное. Это только в России блокируется. Точно так же в России блокируются любые контакты с исламским миром. Исламофобия является одной из форм войны против нашей страны, интересов ее как федерации, страны, которая должна быть самым большим, даже в силу своего географического положения, партнером исламского мира. Но нет — пусть это будет лучше Великобритания, а не Россия. Пусть Израиль имеет отношения с Эмиратами или Катаром, но не Россия.

Тут надо четко понимать: исламофобия играет на руку врагам нашей страны. Я бы преследовал за исламофобию как за действия, направленные на распад и уничтожение Российской Федерации, как за угрозу ее конституционному строю.

«Пусть они заполнят тюрьмы бардами, поэтами…»

— Вернемся к нашему вопросу. Почему такие негласные разнарядки появляются не только в правоохранительных органах, но и в других местах?

— Если это не фальшивка, может, это инициатива местного тверского руководства, пусть Колокольцев даст объяснения. В конце концов татарин Рашид Нургалиев долгое время возглавлял МВД. Я не верю в какую-то татарофобию в МВД — на фоне того, что Рашид Нургалиев тоже является членом Совета безопасности. Трудно представить, что при татарине, который возглавлял МВД, могла возникнуть какая-то татарофобия. Тут надо вменяемо выяснить: это инициатива на местах или нет.

— Какой бы дали совет этому парню, когда ему подобное заявляют?

— Устроиться в полицию — это достойное желание. Он хочет защищать закон — и это он должен делать. Поэтому нужно положить конец этим репрессиям, преследованиям граждан, которые хотят исполнять свой конституционный долг.

«В конце концов татарин Рашид Нургалиев долгое время возглавлял МВД. Я не верю в какую-то татарофобию в МВД — на фоне того, что Рашид Нургалиев тоже является членом Совета безопасности. Трудно представить, что при татарине, который возглавлял МВД, могла возникнуть какая-то татарофобия». Фото svit24.net

— Стоило ли подобным образом изливать свою боль в YouTube?

— Да, это вполне нормальное явление в цивилизованном обществе. И преследование его неоправданно. Тогда пусть они преследуют бардов, пусть они заполнят тюрьмы бардами, поэтами, певцами.

Знаете, народный фольклор достаточно однозначно охарактеризовывает действия криминализованных сотрудников силовых структур. Тогда что же, вся культура, значительная часть народа разжигает эту ненависть? И только 11 ноября, в день полиции, мы узнаем всю правду, как на самом деле? Я думаю, что это не так. Полиция должна перестать закрываться от народа, перестать преследовать людей, которые критикуют неправомочные действия сотрудников. Она должна, наоборот, в лице министра, в лице других представителей, прокуратуры, например, должна идти навстречу обществу, навстречу народу. Или кто-то считает себя особой кастой в силу того, что у него погоны на плечах, бляшка на груди и оружие на боку? Он глубоко заблуждается. У нас не средневековая Индия. Россия не кастовое общество, закрытых групп здесь нет и не будет. Мы будем против этого бороться всеми нам доступными конституционными способами.

«Слишком много в последнее время ведомственных инструкций, ограничивающих права граждан»

— Вообще, не считаете ли абсурдным, что ему пытаются вменить 282-ю статью?

— Я вообще против этой статьи. Она дает очень широкую формулировку. Я против ее применения. Но если детализировать, то человека преследуют за разумную, правильную критику, за то, что обращает наше внимание на возможное совершение преступления, поскольку национализм в органах МВД, сегрегация — одно из самых страшных преступлений. Я считаю, что в ФСБ Управлением по защите конституционного строя впору бы заняться этим вопросом. А не посягают ли некоторые люди, выпускающие такие ведомственные инструкции, на конституционный строй Российской Федерации, поскольку в Конституции ясно сказано, что Россия — это многонациональное государство и никто не может иметь умаления своих прав по национальному или религиозному признаку. Поэтому это очень тревожное сообщение. Если действительно существует такая инструкция, это меня крайне тревожит как правозащитника и, между прочим, как кандидата в Государственную Думу — человека, который выдвигается на эту позицию. Поэтому я считаю, что здесь есть очевидная угроза конституционному строю со стороны тех, кто подобную инструкцию выпустил.

«Я считаю, что этому человеку должна быть предоставлена квалифицированная юридическая защита. Со своей стороны я просто предлагаю встречный иск по расследованию достоверности наличия такой инструкции в структурах МВД». Фото svopi.ru

— Как вы считаете, как должны отреагировать власти Татарстана, Всемирный конгресс татар или другие общественные организации на такую ситуацию?

— Тут надо реагировать чисто юридически. Не надо создавать паники или общественного прецедента, не надо размахивать руками, когда можно действовать по суду. Я считаю, что этому человеку должна быть предоставлена квалифицированная юридическая защита. Со своей стороны я просто предлагаю встречный иск по расследованию достоверности наличия такой инструкции в структурах МВД.

— Как кандидат в депутаты собираетесь ли как-то бороться с вещами, связанными с этой 282-й статьей?

— Я не собираюсь бороться с какими-то статьями. Я считаю, что у нас достаточно юридических процедур, к которым неприменимо слово «борьба» — надо говорить о работе. Есть выдающиеся юристы, в том числе и в Совете по правам человека, заслуженные юристы России, бывшие члены Конституционного суда, есть выдающиеся юристы в Государственной Думе. Я думаю, что тут можно прийти к разумному пониманию, адекватному решению этих непростых вопросов. Я против размахивания руками и горлодерства в той ситуации, когда далеко не исчерпаны все юридические, правовые и политические ходы. Мы даже не начинали не то, чтобы их исчерпывать, мы даже не приступали к ним.

Тимур Рахматуллин