«Серебро господа моего»: как Германия и Франция разыграли серебро

Этот заголовок заимствован из одной из самых лирических и искренних песен мэтра отечественного рока Бориса Борисовича Гребенщикова. Мой коллега по спортивной редакции завершил анализ первого полуфинала фразой: «Португальцы одерживают первую чистую победу на турнире и идут в финал навстречу своему второму серебру в истории». Готов предложить пари: КР7 и компания идут к своему первому в истории еврозолоту — их скучная игра на чемпионате самая гармоничная (только не всегда гармония — это красиво). А вот «серебро господа» на «Велодроме» вечером 7 июля разыграли титаны — Германия и Франция, и в этой встрече было на что посмотреть! И особенно — на кого! Подробности победы французов (2:0) — в материале «Реального времени».

Для французов нет разницы между Исландией и Германией?

Дидье Дешам, признаюсь, изрядно удивил. Да, все мы знаем, как тренеры не любят менять победный состав, но ставить на одну доску исландцев и чемпионов мира? Дисквалификации к финалу сгорели, но ни Рами, ни Канте, считавшихся вплоть до четвертьфинала твердыми игроками основы, мы в стартовом составе не увидели. Сразу вспомнилось упорство Леонида Слуцкого с составом на матч со словаками, но если российский тренер просто оказался не на своем месте, то в квалификации и опыте его французского коллеги трудно усомниться. Однако ничего наставник «трехцветных» менять не стал.

У немцев и выход Эмре Джана, и Дракслера, и Швайнштайгера были объяснимы: в полуфинале не смогли принять участие по объективным причинам три системообразущих футболиста «бундестим» — Хуммельс, Хедира и Гомес. Но запас у немцев что надо, и в паре, к примеру, центральных защитников Боатенг — Хюведес никакого «слабого звена» обнаружить было невозможно: это вам не «мальчик с немчиком» из опорной зоны сборной России «слуцкого периода».

Хозяева суперактивно начали игру и уже до опасного удара Гризманна в угол на 7-й минуте, отраженного вытянувшимся не в струнку, а во всю длину струны Нойером, успели провести несколько быстрых и широкофронтных атак. Играющие вторым темпом чемпионы мира… Впрочем, здесь мы уже видели это: во втором тайме встречи с поляками, когда подопечные Лева, скажем честно, удачно отскочили. И прессинг на чужой половине у французов смотрелся, и перевод мяча с фланга на фланг присутствовал. Немцы тоже попытались перевести акцент на фланги — не самую сильную у хозяев позицию, чтобы оттуда снабжать пасами выдвинутого на острие Мюллера. И еще до истечения четверти часа у них почти получилось.

Две подряд угрозы пришли от Эмре Джана. Сначала он, прорвавшись по правому флангу, выдал отличный прострел на Мюллера, но Томас в касание отклонил мяч от створа ворот. А затем уже сам этнический турок из пределов штрафной и уже ближе к левому флангу бил впритирку со штангой и Льорису — пришлось еще труднее, чем Нойеру в эпизоде с ударом Гризманна. С этих двух выпадов инициатива и преимущество во владении мячом перешло на сторону желто-красно-черных. Ну не пристало трехкратным «вельтмайстерам» играть вторым темпом более десяти-пятнадцати минут.

Похоже, все-таки Дешам просчитался с составом и тактикой. В середине первого тайма от лихости французов не осталось и следа. Гости методично расшатывали оборонительные порядки les bleux и в случаях с падениями Крооса и Мюллера едва не заработали одиннадцатиметровые. Единственное, что смогли хозяева противопоставить гостям в эти минуты, — плотный удар Пайета со штрафного, который Нойер взял в эффектном прыжке. Нет, при всем уважении к бравым исландцам, на этот раз сборной Франции противостояла птица совсем другого полета.

Гризманн против германских бесов

Немцы окончательно оседлали своего конька. Швайни со страшной силой «пульнул» метров с тридцати — и вновь хозяева должны были благодарить своего голкипера. К исходу получаса из восьми ударов чемпионов мира ровно половина пришлась в створ, у французов таковых оказалось только два — Гризманна и Пайета. От массированных атак последних остались только одиночные попытки Гризманна, пресекавшиеся едва ли не в центральном круге. Жиру и вовсе оказался отрезан от «мячеснабжения». Гризманн, правда, не унывал, лез и лез вперед, зарабатывал штрафные. Вслед за Пайетом стандарт исполнял Погба — Нойер и здесь был спокоен и уверен в себе.

К концу первой половины встречи французы несколько улучшили ситуацию и даже провели симпатичную атаку с участием Эвра и Гризманна, закончившуюся выстрелом «матрасника» в боковую сетку. Вслед шикарный шанс убежать «один в ноль» получил Жиру, но так долго разворачивался, что защитник в безопасном подкате в штрафной ликвидировал опасность. А вот то, что произошло в этой же штрафной Нойера на добавленной судьей Риццоли к первому тайму минуте, иначе как бесовщиной не назовешь. Дурацкий проступок Боатенга, отбившего рукой передачу на Пелле около своих ворот в матче против Италии, как в передаче «точь-в-точь» на «Первом канале», повторил… и кто? Самый опытный, самый мудрый и матерый немец Швайнштайгер, на этот раз при подаче углового на голову Жиру. Бесов изгнал, заодно вырвавшись с пятью мячами в спор лучших снайперов Евро, Антуан Гризманн, и, надо сказать, гол он своими активнейшими действиями в первые 45 минут не то что заслужил, а по-настоящему выстрадал. Вот так нелогично завершилась прошедшая с ощутимым перевесом сборной Германии первая половина интереснейшей игры.

Париж больше не будет немецким

Отыгрывались немцы как-то нервно, суетливо, с карточками и выпрашиванием у Риццоли пенальти. Еще и Боатенг захромал и ушел с поля за полчаса до сирены. Все правильно, предупреждали мы о том, что неизвестно, как поведут себя чемпионы мира, оказавшись в роли отыгрывающейся стороны. А надежда на Мюллера вообще в очередной раз, и не только на этом европейском первенстве, оказалась тщетной. С лидером «бундесманншафт» на чемпионатах Европы происходит то же самое, что с Месси в сборной Аргентины. Правда, с точностью до наоборот. Если Месси в сборной регулярно забивает, только не может выиграть титула, то немцы и без голов Мюллера способны завоевать трофей.

Однако не на этом Евро. Времени до конца игры осталось еще предостаточно, но никакой изюминки в их действиях не наблюдалось. Последней надеждой Лева стал выход Марио Гетце, но герой финала чемпионата мира нынче в откровенно неважной форме, и, скорее всего, эта замена была жестом отчаяния. А когда пошла последняя двадцатиминутка французы и вовсе поставили соперника на колени. Погба своим «танцем цапли» замучил опекуна на правой границе штрафной и так здорово подал, что великан Нойер не смог дотянуться до мяча. Зато палач немецкого народа Гризманн до бесхозного снаряда дотянулся и уже получил возможность станцевать свой танец. Вообще, буквально каждодневный прогресс этого форварда на протяжении последних лет просто поразителен. Кажется, что предела его совершенству просто нет.

Но вернемся к теме. Дешам выпустил Канте, затем Жиньяка. От атакующей игры он и его команда, отдадим им должное, не отходили до самого конца. И одержали заслуженную победу. Эта команда начинала нелегко, но умение проявлять характер, дожимать соперника в концовках, переламывать неудачно складывающиеся матчи — все эти раньше не особенно свойственные «трехцветным» качества произвели большое впечатление на госпожу Фортуну, и она отдала им должное. Чемпионы мира вслед за чемпионами Европы покинули Францию, и в воскресенье мы станем свидетелями интереснейшего финала. Если бы в нем сошлись португальцы и немцы, то это означало бы одно — «смерть футболу». А теперь посмотрим, чья возьмет: безупречно организованная португальская свита короля КриРо или яркая и самая зрелищная на чемпионате сборная хозяев. Мои ставки по-прежнему на то, что 10 июля мы станем свидетелями рождения нового чемпиона Европы… Если только лучший игрок этого Евро Антуан Гризманн вслед за немецкими бесами не вздумает найти и изгнать португальских. Но, похоже, португальских бесов в природе не существует.

Александр Норден, фото uefa.com

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Германия — Франция 0:2 (0:1, 0:1)

Голы:

0:1 — 45, пенальти, Гризманн, 0:2 — 72 Гризманн.

Германия — Нойер, Киммих, Боатенг (Мустафи, 61), Хеведес, Хектор, Джан (Гетце, 67), Швайнштайгер (Сане, 79), Озил, Кроос, Дракслер, Мюллер.

Франция — Льорис, Санья, Косьельни, Умтити, Эвра, Погба, Матюиди, Сиссоко, Гризманн (Кабай, 90), Пайет (Канте, 71), Жиру (Жиньяк, 78).

Спорт

Новости партнеров