Гурманы национальной кухни введут «сухой закон» в Старо-Татарской слободе
На «Вкусной Казани» покажут шоу треугольников, приготовят самый длинный «хворост» и научат готовить полбяную кашу с уткой
Казань на ближайшие три дня станет гастрономической столицей республики — с 8 по 10 июля в центре города пройдет фестиваль, на котором соберут 30 кафе и ресторанов. Организаторы обещают, что занятие найдется как для детей, так и для взрослых: на площадке пройдет множество кулинарных мастер-классов, а занять ребенка можно будет в детской зоне или в трогательном зоопарке. Гурманов, в свою очередь, порадуют широким ассортиментом кулинарных изысков — от бургеров до полбяной каши с уткой. А вот алкоголь, как узнал корреспондент «Реального времени», продавать на фестивале не будут.
От азотного мороженого до самого длинного хвороста
Этим летом с 8 по 10 июля на набережной озера Кабан во второй раз пройдет национальный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». В течение трех дней на улице Каюма Насыри и на набережной Кабана по улице Марджани можно будет попробовать еду из 30 кафе и ресторанов, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению полбяной каши с уткой, талкыш калеве, азотного мороженого или посмотреть шоу треугольников. Кроме того, в «Туган Авылым» 9 июля в 13:00 на базе комплекса приготовят самый длинный «хворост», так что в рамках фестиваля даже получится поучаствовать в создании гастрономического рекорда. Напомним, в прошлом году там испекли самый большой треугольник.
Ассортимент предложенных блюд на фестивале обещают сделать весьма разнообразным. Будет все — от авторских бургеров до различных национальных кухонь. Единственное, чего там точно нельзя будет купить в этом году, — это алкоголь.
Организаторами мероприятия выступили мэрия города, Комитет содействия развитию туризма, Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, а также Ассоциации кулинаров РТ. По словам заместителя председателя госкомитета по туризму РТ Лианы Саетовой, если в прошлом году фестиваль прошел во время майских праздников, то в этом было принято решение перенести его на июль, тем самым перераспределив туристический поток.
Вход на фестиваль и участие в мастер-классах будет бесплатным, сама еда — платной. Правда, организаторы поспешили заверить, что ценник на гастрономические изыски будет вполне доступным.
«Учитывая особенности выездной торговли и вообще торговли на улице во время проведения разных интересных фестивалей, про национальный гастрономический фестиваль, в частности, хотелось бы сказать, что цены будут ниже, чем в ресторанах», — пояснила и. о. директора МБУ «Комитет содействия развитию туризма Казани» Дарья Санникова.
В прошлом году фестиваль посетило около 25 тыс. гостей, в этом году организаторы надеются, что посетителей будет больше. Для этого со всеми туроператорами был проработан вопрос о включении гастрономического фестиваля в туристический маршрут Казани.
«Мы не рассматриваем вопрос извлечения прибыли от таких мероприятий»
Заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова прошлогодний фестиваль назвала пробным, пояснив, что тогда количество участников было не масштабным для Казани. За год с 10 кафе и ресторанов их количество удалось увеличить до 30. Отвечая на вопрос «Реального времени», спикер пояснила, что принять участие в фестивале смогли все желающие — достаточно было подать заявку. При этом основной акцент был сделан на национальную татарскую кухню.
— Были одобрены все заявки, которые к нам поступили. Мы в этом году увеличили количество мест, на которые можно подавать. В принципе, для желающих мы всегда можем найти место. По поводу национальной кухни — большинство ресторанов именно татарской кухни. Мы все-таки прежде всего пропагандируем национальные блюда, — рассказала Лодвигова.
Как позже пояснила корреспонденту «Реального времени» Санникова, рестораторам места городом будут предоставлены бесплатно, единственное требование для них — интересно представить свою кухню, чтобы у гостей возникло желание попробовать гастрономические изыски. Все доходы от торговли также пойдут в карман рестораторов. Соответствующую позицию поддерживает и председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и РТ Зуфар Гаязов.
«Мы не рассматриваем вопрос извлечения прибыли от таких мероприятий. Для нас очень важен вопрос проведения досуговой части. Нам важно донести информацию до горожан и туристов о тех ресторанах, которые могут быть им интересны. Донести эту культуру до населения», — акцентировал на этом внимание Гаязов.
По итогам фестиваля будут озвучены результаты конкурса на лучший ресторан. Гости мероприятия смогут проголосовать и выбрать лучших в нескольких номинациях.
Сопровождаться фестиваль будет культурной программой: выступят группы Tatarsis, «Мубай», ансамбль танца «Казань», гости смогут увидеть национальные грузинские танцы. Организаторы попросили журналистов обратить внимание на то, что на фестиваль нужно приходить с детьми. Для них там будет работать «КидСпейс» и «FUN24». Помимо этого в Старо-Татарской слободе открылся бесплатный трогательный зоопарк, что также должно порадовать и детей и взрослых. По словам Зуфара Гаязова, все правила по линии Роспотребнадзора там соблюдены вплоть до того, что после общения с животными там можно будет помыть руки.
Что касается самих ресторанов и кафе, спикер заметил, что предприниматели, занимающиеся выездной торговлей, знакомы с требованиями Роспотребнадзора, и вопросы чистоты будут находиться в зоне их профессиональной ответственности.
Официальное открытие фестиваля запланировано на 17:00 8 июля. Два последующих дня вход на мероприятие будет открыт с 12:00 до 21:00.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.