Василь Шайхразиев о трагедиях на воде: «Мы, конечно, приносим свои соболезнования, но...»

Власти Татарстана забили тревогу из-за роста количества утонувших детей в этот купальный сезон и запретили купаться на пляжах в местных лагерях

В Татарстане по сравнению с прошлым годом растет количество утонувших детей и уменьшается количество погибших на воде взрослых. В рамках брифинга, посвященного безопасности на воде, спикеры накануне констатировали явную нехватку организованных мест купания, а в качестве альтернативы предложили даже там, где запрещено купаться, организовать спасательные посты. Кроме того, в лагерях после трагедии в Карелии был организован особый контроль, а в муниципалитетах, как вариант, было предложено принять часы купания на «диких» пляжах, где за детьми будут следить взрослые.

Спасение утопающих

По следам трагедии в Карелии ситуацию с пугающим ростом числа утонувших в реках и озерах татарстанцев комментировал накануне заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Он начал с итогов по просветительской работе.

Оказывается, еще осенью 2015 года по результатам прошедшего купального сезона было принято решение о проведении в апреле и мае 2016 года во всех образовательных учреждениях уроков безопасности на воде для всех школьников с 1 по 11 класс. К началу купального сезона 1 июня все муниципалитеты и детские лагеря доложили о прочитанных лекциях про безопасность на воде.

Однако профилактика помогла не особо: уже за первый месяц купального сезона количество утонувших детей превысило показатели прошлого года и составило 6 человек; в прошлом году за аналогичный период погибло 3 ребенка, еще двое утонули зимой. Число утонувших среди взрослых снижается. Правда, то, что с начала года утонуло всего 47 человек (из них 27 — в период купального сезона 2016 года), совсем не радует.

Купаться под присмотром и в определенные часы

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах татарстанского МЧС Юрий Венедиктов рассказал, кто и как погиб из детей. Всего за 6 дней первого месяца лета (с 16 по 22 июня) утонуло 6 детей. Так, 16 июня при попытке спасти 9-летнего мальчика утонул 13-летний мальчишка. Погибший представлен к правительственной награде, материал находится в МЧС России.

19 июня в Пестречинском районе погибло двое подростков 2007 и 2008 года рождения. 19 же июня погиб мальчик 2005 года рождения, который катался на велосипеде и упал в реку. 22 июня в Бавлинском районе в пруду утонул ребенок 2001 года рождения, в этот же день трагедия случилась в Мамадышском районе — там было найдено тело 6-летнего ребенка. Во многом спикеры винят в трагедиях родителей, которые просто не досматривают за своими детьми. Не остались в стороне и муниципалитеты, которые винят за недосмотр.

«Мы не работаем над статистикой, каждая смерть — это трагедия, трагедия близких. Особенно когда мы говорим о смерти детей. Мы, конечно, приносим свои соболезнования, но в то же время ни в коем разе не снимаем ответственности, почему в данном случае утонул ребенок», — прокомментировал смерти Шайхразиев. Премьер-министр заметил, что по каждому случаю проводится разбор полетов, и в итоге все материалы подаются в прокуратуру для установления причин происшедшего и выяснения мер, которые должны были быть приняты во избежание этого.

Шайхразиев в качестве выхода предложил принять в районах часы купания на определенных объектах, где, например, с 10.00 до 18.00 будет осуществляться контроль взрослых.

В РТ сказали «нет» «диким» пляжам в лагерях

Отдельное внимание премьер-министр уделил оздоровительным лагерям. На прошлой неделе республиканская комиссия посетила лагеря отдыха в Крыму и Анапе, где делегация, в которую входил и Василь Шайхразиев, пообщалась с руководителями и собственниками лагерей, посмотрела систему отдыха и меры по обеспечению безопасности. В целом ситуацией татарстанская группа осталась довольна.

В Татарстане после трагедии в Карелии по требованию Правительства Российской Федерации провели внеочередное республиканское межведомственное заседание, где было принято решение в сжатые сроки проверить обеспечение безопасности местных лагерей. По результатам проверки все пляжные зоны, указанные для купания в лагерях, были признаны комиссией как запрещенные. «Руководством было принято решение, что дети туда не должны допускаться до тех пор, пока Роспотребнадзор и МЧС не примет эти пляжи», — рассказал Шайхразиев. Повлияла на решение о запрете и температура воды, не пригодная для купания. Всего в РТ 115 детских лагерей, 31 из которых расположен вблизи водных объектов. С бассейнами проблем по части соблюдения всех мер безопасности не возникло. На данный момент в РТ бассейнами оснащено 43 лагеря.

При этом в запрете на купание в естественных условиях премьер-министр видит потерю эффекта оздоровления. «Как мы говорим, медаль двусторонняя: запретили и сберегли жизнь, но в то же время не даем полномасштабного эффекта оздоровления».

Проблема отсутствия пляжей

На сегодня в РТ 368 мест массового отдыха, которые патрулируются мобильными группами муниципальных районов, при этом только 23 места оборудованы постами безопасности.

«У нас сегодня имеется перекос: так скажем, хвосты накрутили, а водоемов в Республике Татарстан очень много, но, к великому сожалению, многие из них не соответствуют уровню купания», — считает Шайхразиев.

Сейчас, по его словам, они задают себе вопрос: где вообще могут купаться люди? Сейчас начнется мониторинг всех муниципальных пляжей. «Мы, конечно, должны создавать и взыскивать средства, чтобы каждый муниципалитет имел не один пляж, оборудованный и обеспеченный системой безопасности». После анализа ситуации перед муниципалитетами поставят вопрос о расширении сети пляжей к 2017 году.

Рассказали также, что сотрудники МЧС по РТ начали проверять «дикие» пляжи в Татарстане. Не соблюдающих запрет на купание в неположенном месте штрафуют. В первую очередь штраф накладывают на нарушителей, которые игнорируют знаки «Купаться запрещено», сообщают в главном управлении МЧС по РТ. Суммы штрафов варьируются от 1 до 1,5 тыс. рублей. Однако на данный момент штрафуют нарушителей очень редко.

При этом Венедиктов признает, что во многом население подталкивает купаться на «диких» пляжах отсутствие оборудованных мест. Всего в республике из 34 пляжей принято 33. Спикер считает, что такого количества явно недостаточно.

Сейчас также идет процесс восстановления общества спасения на воде. На сегодняшний день общество работает в Казани и Набережных Челнах, работа по его созданию ведется и в Зеленодольске. Председатель совета «Общества спасения на водах Казани» (ОСВОД) Александр Коробицын рассказал, что ОСВОД Казани был создан в 2008 году и за это время они спасли 116 человек, оказана первая помощь более чем 3 тыс. человек.

В том году в Казани при поддержке мэрии города были организованы спасательные посты на озерах Изумрудное, Лебяжье и в Парке Победы, что привело к отсутствию утонувших людей в этих «диких» местах.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров