Медведев согласовал концепцию «Иннокама» на 750 млрд рублей
Проект будет одним из ключевых в продвигаемой премьером Национальной технологической инициативе
Проект инновационного производственного кластера на востоке республики сегодня получил официальное одобрение. Глава Правительства РФ полностью согласовал предложенную концепцию и масштабный план внедрения новых производств и развития инфраструктуры до 2020 года. По результатам ожидается полторы сотни тысяч рабочих мест и прирост в 150—200 млрд рублей налоговых поступлений. Фактически Татарстану удалось упаковать в единый проект самые разнообразные производства и консолидировать в нем все финансовые потоки.
«Ключевой проект Национальной технологической инициативы»
Несмотря на то, что скептики ставили под сомнение согласование на правительственном уровне проекта «Иннокам», это свершилось. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании инновационного производственного центра «Иннокам» в Татарстане.
— Хочу проинформировать, что на этой неделе подписал концепцию создания территориально обособленного инновационного центра, который расположен в Татарстане, — заявил он на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.
Камский инновационный территориально-производственный кластер («Иннокам») в 2012 году вошел в перечень приоритетных инновационных территориальных кластеров, а позже стал одним из ключевых проектов Национальной технологической инициативы.
Как напомнил Медведев, объем субсидий на реализацию проектов в рамках нее в этом году составляет 8 млрд рублей. Сколько будет направлено средств из этого бюджета на «Иннокам», премьер не уточнил. Однако ранее сообщалось, что всего с 2016 по 2020 гг. проект обойдется в 750 млрд рублей. Очевидно, что основная масса инвестиций будет направлена не в 2016 г., а в последующие годы. При этом план подразумевает, что 70% инвестиций будут идти из внебюджетных средств.
5 районов, один городской округ и десятки действующих производств
Итак, что же подразумевает под собой «Иннокам»?
Согласно концепции, подписанной Дмитрием Медведевым, инновационно-производственный центр создается в пределах так называемой «камской агломерации», в которую входят территории Елабужского, Заинского, Менделеевского, Нижнекамского и Тукаевского муниципальных районов и городской округ Набережные Челны. В агломерации выделяется четыре промышленных округа: Нижнекамский (предприятия нефтехимического комплекса — «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», «ТАИФ»), Набережночелнинский (автомобилестроение — «КАМАЗ», «Форд Соллерс Холдинг»), Елабужский (промышленный — ОЭЗ «Алабуга», «Форд Соллерс Елабуга»), Менделеевский (комплекс по производству минеральных удобрений «Аммоний»).
В принципе, в концепции речь идет об уже созданных и работающих предприятиях, однако авторы отмечают целый перечень проблем, которые сдерживают развитие инновационных отраслей: имеющаяся инфраструктура не соответствует возросшим потребностям промышленности и населения Камской агломерации с транспортной, энергетической, инженерной, социальной, экологической точек зрения; неразвитая транспортная инфраструктура (слабо связаны населенные пункты, расположенные на правом и левом берегах Камы); необходим переход к новым технологическим укладам в промышленности, а также внедрение «зеленых»; ограничения, связанные со спецификой экономической и хозяйственной деятельности моногородов (в Камской агломерации находится 5 из 7 моногородов Татарстана); низкий уровень качества жизни. Концепция подразумевает подробный план по решению этих проблем.
Новая инфраструктура и старые планы по предприятиям
Как уже отмечалось, проект рассчитан до 2020 года, однако, если судить по опубликованному плану, концепция описывает лишь первый этап. В плане есть проекты, которые завершаются и после 2030 года.
Первым пунктом в концепции значатся инфраструктурные изменения. Кроме заявленных общих планов по развитию дорожной сети и общественного транспорта в городах агломерации, в планах значится и несколько глобальных проектов: строительство нового Соколкинского моста через Каму и участка дороги от М7 к Набережным Челнам, строительство развязки на М7, прокладка нескольких дополнительных железнодорожных ниток с развитием ж/д-станций, введение дополнительных мощностей на Нижнекамской ТЭЦ, реконструкция аэропорта «Бегишево» (не учитываются уже проведенные работы), реконструкция газопровода «Можга — Елабуга», обновление водопроводной системы Елабуги и т. д.
В направлении «Передовая промышленность» план состоит из 40 пунктов, каждый из которых подразумевает либо создание нового производства, либо открытие новых мощностей на уже действующих. Большинство крупных проектов так или иначе ранее уже упоминались в планах. При этом среди проектов запланировано и создание сопутствующих предприятиям производств, например, упаковки. Параллельно с ними при вузах как агломерации, так и Казани запланировано создание новых научных центров и центров подготовки кадров.
Все эти меры должны привести к 2020 году к росту количества рабочих мест на треть с 565,5 тыс. до 721,8 тыс., росту промышленного производства агломерации на 52%, валового территориального продукта — на 56% и налоговых поступлений от агломерации — на 62%. Речь идет о 150200 млрд рублей поступлений в федеральный бюджет в сегодняшних ценах.
Фактически Татарстан получил одобрение на активизацию и оптимизацию уже ведшейся ранее работы. Республика смогла «упаковать» несколько разных, казалось бы, не связанных между собой производств в единый проект, который предполагает, что инвестиции в инфраструктуру Камской агломерации будут сконцентрированы в рамках одной программы и скоординированы между собой, а не разложены по разным «кошелькам» федеральных министерств, ведомств и госкомпаний.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.