Алексей Сафонов: «Деньги игроков должны лежать на футбольном поле, а не в клубной кассе»

Сборная России довольно предсказуемо и уже не в первый раз оступилась в финальной части континентального первенства. Привычная истерия захлестнула болельщиков и СМИ. Первые уже потребовали расформировать национальную команду, подав соответствующую петицию. Другие обрушили вал критики на раздражающий многих лимит на легионеров. За трезвым взглядом на вышеизложенное спортивная редакция «Реального времени» обратилась к одному из авторитетнейших футбольных агентов России – Алексею Сафонову.

Сборная не разочаровала

Разговор кратким не получился. В первой части интервью речь пошла о сборной России, проблемах отечественного футбола, лимите на легионеров и зарплатах игроков. Также мы поговорили о любимчиках Алексея Сафонова и положении дел в казанском «Рубине». Начали, естественно, с результатов сборной России.

— Знаете, есть такая поговорка: «Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться». Я не считаю, что мы сильнее валлийцев или словаков. Такие игроки, как Гамшик, тот же Бейл или Рэмзи, каждый из которых по отдельности стоит больше, чем вся наша сборная. Ребята играют в серьезных чемпионатах, причем не только вышеперечисленные. Поэтому, когда в самом начале многие говорили, что нам попалась легкая группа и мы без проблем пройдем дальше, я уже скептически относился к таким высказываниям.

Но уже сейчас понятно, что все команды из нашей отборочной группы поехали домой. То есть, и отборочная группа у нас была слабой. Может быть, нам чего-то и не хватило. Но никакими фаворитами группы на Евро мы не были. Так сказать могли только болельщики и ваши коллеги — журналисты.

— Абсолютно с вами согласен. Однако, вопрос в другом. Что стряслось с нашим футболом, что мы перестали даже выглядеть фаворитами в матчах с командами уровня Уэльса или Словакии?

— Давайте посмотрим. У нас же нет никакой смены поколений. Те игроки, которые в лидерах сборной, стали на восемь лет старше относительно Евро-2008 года. А из молодых игроков никто себя по большому счету не проявил. Никто не уехал в Европу. Еще раньше у нас было блестящее поколение таких футболистов, как Шалимов, Карпин, Юран и Мостовой.

«Как бы это неприятно для нас всех не звучало, на Евро мы заняли свое место. Лично у меня какого-либо сверхразочарования нет». Фото uefa.com

— Позже были Аршавин, Павлюченко, Кержаков, Жирков...…

— Эти хоть и были послабее, но на них хотя бы был спрос в той же Европе. А сегодня мы говорим: вот Дзагоев получил травму, и все сломалось. Нельзя же так от одного игрока зависеть. Понятно, что за счет морально-волевых мы могли бы выступить во Франции чуть лучше. Может, не хватило бойцовских качеств в последней игре, когда удалось выиграть лишь 9 единоборств за матч. Еще мой тренер Альберт Шестернев говорил: «Не умеешь пласироваться, катайся на заднице». То есть, в подкатах отнимай мяч.

Но, по большому счету, как бы это неприятно для нас всех не звучало, на Евро мы заняли свое место. Лично у меня какого-либо сверхразочарования нет. Понятно, что мы и выше головы не прыгнули, просто – это наш уровень.

Дело не в лимите на легионеров

— Вы сами отметили отсутствие нового поколения игроков для сборной. Многие в ряду причин этого называют лимит на легионеров, на который обрушился вал критики. Даже отдельные игроки сборной высказались за его отмену или послабление. Каково ваше мнение?

— Я думаю, это больше отговорки после неудачного выступления сборной. Я противник полной отмены лимита. Лучше сделать, как в Англии. К нам должны приезжать иностранцы, которые сыграли за свою сборную не меньше, скажем, 75 процентов матчей. У нас же частенько покупают дешевых легионеров, и просто делают на этом бизнес. И раз привезли, даже при условии, что он не сильнее нашего игрока, его искусственно ставят в основу. Вот такого быть не должно. Поэтому, если будут приезжать только лучшие, то и вопросов не будет. К примеру, игроки уровня Халка, Витселя, Гарая, Вагнера Лава или Домингеса многое дали нашему чемпионату.

— А вы не считаете, что лимит на легионеров чрезмерно раздул зарплаты российским игрокам? Может, поэтому наши футболисты и не торопятся в Европу?

— Начнем с того, что это вопрос не к игрокам, а к менеджерам клубов. Я считаю, что когда у нас будут частные команды, то их руководители начнут лучше считать деньги. А сейчас у нас бюджетные клубы сыплют футболистам неимоверные зарплаты. То, что они раздуты, да, я с этим согласен. В обычном мире, если стул стоит 100 рублей, я его за 300 не куплю, максимум за 110. А у нас игроку платят в два-три раза больше разумного, и он больше не станет играть. Мотивация пропадает, всего достиг.

А насчет Европы, тут главная причина в отсутствии игроков должного уровня. Также, как вы и говорите, ряду игроков комфортно в России. Получая хорошую зарплату здесь, они не торопятся уезжать из страны. Но главное, что в такие страны, как Германия, Италия, Испания, Англия и Франция, наших футболистов не зовут.

— Но есть же Голландия, Бельгия, Турция, Португалия и так далее...…

— В них выступали, когда здесь получали 1-2 тысячи долларов и за пять тысяч охотно уезжали даже в Финляндию или Чехию. Сейчас другие времена. Хотя надо отдать должное некоторым игрокам из числа молодежи, которые уезжают в ту же Чехию. Так, Денис Давыдов ездил в аренду в команду «Млада-Болеслав». Жаль, что травму получил. Так же и Вячеслав Караваев, сыгравший в 56 из 60 матчах своего клуба.

Здесь многое зависит от характера и мотивации игрока – чего он хочет добиться. Тот же Караваев 1995 года рождения решил не в дубле сидеть, а поехать в Чехию. В итоге получил опыт, выучил язык, играл в Лиге чемпионов против «Аякса».

Бывает и такая психология, что нас и здесь неплохо кормят – зачем куда-то ехать. Прежде всего, чтобы что-то изменить, нужно понимать, что у нас попросту нет системы. Мы не готовим резервов. Возьмем нашу основную пару центральных защитников – Игнашевича и Березуцких, которых критикуют за преклонный по футбольным меркам возраст. А кто у нас сильнее? Васин что ли? В российских топ-клубах на этих позициях играют в основном иностранцы.

«Денис Давыдов ездил в аренду в команду «Млада-Болеслав»… Здесь многое зависит от характера и мотивации игрока – чего он хочет добиться». Фото football-rfpl.ru

А почему должно быть по другому, если детскому тренеру платят по 20 копеек и он вынужден подрабатывать таксистом. А заканчивающий карьеру футболист не пойдет в детские тренеры на такие условия, а значит, нет и конкуренции на этой позиции. Пока мы не начнем уважать специалистов, работающих с детьми, как-то по уму выстраивать систему футбольных школ, ничего не изменится. Сейчас постелили неплохие поля во дворах, а они пустуют: все дети в гаджетах разных сидят. Дошло до смешного, теперь появился киберспорт – спортсмены сидячие соревнуются (смеется).

Толстых все развалил

— В случае отмены лимита на легионеров складывается впечатление, что российские игроки и их агенты понесут большие финансовые потери. Так ли это?

— Я не думаю, что мы понесем убытки. Сейчас агентов вообще мало осталось. Большинство – просто посредники. Толстых (экс-президент РФС — прим.ред.) всю систему развалил, а нового ничего не придумал. При этом он ссылался на Блаттера, который обвинял агентов в нечистоплотных сделках. А вором оказался сам швейцарец, который больше всех кричал.

А нам сейчас надо находить в российской глубинке таланты. Лично мне интересней заниматься этим. Считайте это моей агентской философией. Сейчас собираемся сотрудничать в этом направлении с «Рубином» и рядом московских клубов. Будем искать 10-12-летних игроков и доводить их до профессионального уровня.

Когда ты «ведешь» юного футболиста, идет не только футбольное обучение, но и моральное воспитание. К профессионализму игроков нужно приучать с самых юных лет. Важно, чтобы у него был на первом месте футбол. Я всегда своим клиентам говорю: играй, а деньги тебя догонят. Хочу добавить, что в тех же НХЛ, КХЛ, НБА вводят потолки зарплат, и мы должны к этому прийти.

Что касается падения зарплат российских футболистов в случае отмены лимита на легионеров, то нужно понимать, что они и так падают. Ведь финансовый кризис коснулся всех отраслей. Другой вопрос, что надо приходить к системе, при которой игроки зарабатывают деньги, а не получают. К примеру, сыграл человек 50% матчей – одна бонусная часть, 75% — другая. Гол+пас и другие моменты. Например, у Сергея Рыжикова из «Рубина» есть бонус за каждые пять игр на ноль. Поэтому его деньги на поле и лежат, а не в клубной кассе, как зачастую случается в нашем футболе.

«У Сергея Рыжикова из «Рубина» есть бонус за каждые пять игр на ноль. Поэтому его деньги на поле и лежат, а не в клубной кассе». Фото Романа Хасаева

— У любого тренера есть любимые игроки. А у агента? Есть ли у вас, если не лукавить?

— Не хочу лукавить, такой момент, конечно, есть. Но тут важно отметить, что игрок в первой, второй или премьер-лиге получает одинаковое внимание по всем профессиональным вопросам. Но есть и особые случаи, когда работа дополняется настоящей дружбой. Например, Алексей Медведев, чью карьеру я всю провел. К тому же я крестный его сына.

Такая же история с Сергеем Рыжиковым, с которым мы и вовсе семьями дружим. Они, конечно, мне ближе, чем просто клиенты. С Сергеем мы вроде даже агентских соглашений не подписывали последние лет 8-10. Все на честном слове и крепком рукопожатии. Из молодых – Денис Давыдов, тоже хороший парень, с которым у нас доверительные отношения.

Но подчеркну, что на работе это никак сказываться не должно. Я не обделяю вниманием ни одного из моих клиентов. Причем, не должно быть двойных стандартов по отношению к игрокам из разных дивизионов, сколько бы ты не зарабатывал на каждом из них. Футболисты сразу чувствуют такую фальшь и разбегутся, если ты будешь только «избранными» заниматься.

За Рыжикова душа не болит

— Раз уж вы вспомнили Рыжикова, то у меня есть следующий вопрос. На открытой тренировке «Рубина» я обратил внимание, что новый испанский специалист Хавьер Грасия серьезно взялся за дело. Как справляется ваш и наш любимчик Сергей Рыжиков с такими нагрузками?

— Я вам так скажу. После этих тренировок Сергей дополнительно ходит в тренажерку. Значит, сил хватает (улыбается). Он в отличной форме. А вообще вратари – каста особая. Вон Ван Дер Сар в 35 лет только перешел в «Манчестер Юнайтед». За Рыжикова у меня душа не болит. Во-первых, он «режимит». Во-вторых, он настоящий профессионал своего дела. Я им заинтересовался, когда Сергей еще был четвертым вратарем в раменском «Сатурне». Помню, тренировка заканчивалась, а он задерживался и просил ребят еще часок побить по воротам. Он талантливый парень, но всего добился своим горбом. Поэтому его во всех клубах уважали и партнеры, и тренеры.

— Почему Сергей только в «Рубине» сумел по-настоящему раскрыться? Что помешало в «Локомотиве»?

— Одни раньше достигают высокого уровня, другие позже – это во-первых. А во-вторых, после удачного сезона в «Анжи», где Сергей сходу стал первым номером, мы выбрали «Локомотив» следующим этапом карьеры. Наверное, это была моя ошибка, как агента. Дело в том, что у меня не очень хорошие отношения с Бышовцем были. Мне кажется, он его там «придушил». Помню, сказал тогда Сергею: он тебя поставит на Кубке РЖД против «Реала» с Морьентесом и другими звездами. Так и вышло. И больше его в основе мы не видели. К тому же в тот период в «Локомотиве» вратарей восемь было в составе. В итоге Рыжиков за меньшие деньги поехал в Томск, где стал основным вратарем и помог команде остаться в высшей лиге.

После этого Кафанов с Бердыевым заинтересовались Сергеем. Мы перешли в «Рубин», где уже на первом сборе Рыжиков попросту «съел» Козко – не самого слабого голкипера. А ведь никто этого не ожидал. Сергей вообще не боится конкуренции, что является его сильной стороной. И в Казани у нас все получилось.

«Бурлак уже вышел из возраста подающих надежды. Пора доказывать свои претензии на основной состав на поле. Все зависит от него». Фото sports71.ru

— Еще один ваш клиент из числа «рубиновых» Тарас Бурлак вернулся из аренды в Казань. При Билялетдинове не вышло, как будет при испанце?

— По Бурлаку сложилось интересная ситуация. Я считаю, что его в будущем сезоне прорвет, и вот почему. Смотрите, при Коусейро он в «Локомотиве» играл. При бельгийце Веркаутерене в «Крыльях» два сезона провел. То есть при иностранных тренерах он в основу проходит достаточно регулярно. А при Билялетдинове не вышло. Уверен, Хавьер Грасия будет ставить в состав сильнейших, а у Бурлака уже тот возраст, когда или пан или пропал. Он уже вышел из разряда подающих надежды. Пора доказывать свои претензии на основной состав на поле. Все зависит от него. Я считаю, что Тарас к этому готов и физически, и ментально.

Давно симпатизирую «Рубину»

Продолжаем тему казанского клуба. В последнее время ходит масса слухов о возможных новичках команды. «Рубин» ушел от режима экономии или это пресловутые агентские игры?

— Есть такое поверие, что трансферные дела любят тишину. За вкусными вариантами, как правило, выстраивается очередь. Поэтому успешные переходы обычно происходят тихо, чтобы конкуренты не перебили цену. Хотя слухов хватает. Причем, половина из них достаточно забавны, когда называются совершенно неправдоподобные суммы. Что касается «Рубина», я думаю, что 5-6 позиций казанский клуб в итоге усилит. Не сомневаюсь, и «Зенит» с Кубка Америки футболистов возьмет. Тем более Луческу — давний любитель бразильцев.

— На что, на ваш взгляд, может или должен рассчитывать «Рубин» в будущем сезоне?

— Если сказать честно, то казанцам не стоит декларировать несбыточных задач типа попадания в первую тройку, тем более клубом руководят адекватные люди. В команде будет много новичков, игроки должны сыграться. А вот побороться за попадание в еврокубки «Рубин» должен.

По правде говоря, казанскому клубу симпатизирую достаточно давно. Еще с тех пор, когда Курбану Бердыеву помогал с игроками во времена выхода казанцев из первой в премьер-лигу. Со многими футболистами знаком. Понятно, что после ухода Бердыева в клубе произошел некоторый сбой в системе. При этом надо понимать, что «Рубин» – команда периферийная и ей тяжело на равных противостоять нашим «олигархам» из Москвы и Санкт-Петербурга. При этом клуб дважды выигрывал золото чемпионата, кубки и успешно играл в еврокубках.

«Казанцам не стоит декларировать несбыточных задач типа попадания в первую тройку… В команде будет много новичков, игроки должны сыграться. А вот побороться за попадание в еврокубки «Рубин» должен». Фото Романа Хасаева

Сейчас главное – преодолеть этот спад. Уверен, у Татарстана это получится. Эта республика славится командными видами спорта. Помимо футбола, это баскетбол, хоккей, волейбол. И везде татарские команды борются за чемпионство. Жаль лишь хоккей с мячом, на который откровенно плюнули, и клуб стал никому не нужным.

Во второй части интервью вы узнаете свежую информацию о жизни экс-главного тренера «Рубина» и нынешнего наставника «Ростова» Курбана Бердыева и о возможном развитии событий в ростовском клубе. А также наш собеседник поделится с вами своими соображениями по фигуре нового главного тренера сборной России и раскроет многие секреты агентской деятельности.

Артур Халилуллов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Сафонов Алексей Николаевич

  • Родился 15 июня 1965 года.
  • Воспитанник футбольной школы ЦСКА.
  • В 1987 году окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. После окончания работал на Крайнем Севере в Ноябрьском нефтепроводном управлении.
  • В 2001 году стал спортивным директором ФК «Химки».
  • В 2002-2003 гг. занимался селекцией в казанском «Рубине», решавшим задачу выхода в элиту, а затем завоевавшим бронзу в дебютном сезоне в премьер-лиге.
  • В 2003 году получил лицензию агента игроков ФИФА.
  • В 2005 году создал компанию «СА-Футбольное агентство», на сегодня одно из крупнейших агентств в России, представляющее интересы более ста футболистов.

Спорт

Новости партнеров