«Сдам порядочной судье»: как Талгат Абдуллин «расквартировал» ФАС ПО

Новая штаб-квартира Федерального арбитражного суда Поволжского округа на Декабристов осталась в собственности соципотечного оператора Татарстана

«Сдам порядочной судье»: как Талгат Абдуллин «расквартировал» ФАС ПО
Фото: evening-kazan.ru

Как стало известно «Реальному времени», Федеральный арбитражный суд Поволжского округа уже переехал в здание на Декабристов, однако оно по-прежнему находится в собственности Госжилфонда при президенте РТ. Условия договора не разглашаются, как и сроки выкупа судом объекта, на строительство которого было потрачено порядка 800 млн рублей.

Аренда, а не продажа

«Административное здание на улице Декабристов передано Арбитражному суду Поволжского округа по договору аренды 30 мая 2016 года», — сообщили нашему изданию в Госжилфонде при президенте РТ. Данные о размере арендной платы Фонд предпочел не раскрывать. Оперативно получить ответ от судебного департамента Верховного суда РФ не удалось.

Тем временем вопрос выкупа здания обсуждается довольно давно. Еще в октябре прошлого года заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Джаудат Саляхов об этом сообщил «Реальному времени»: «По административному зданию по ул. Декабристов г. Казани, которое строилось как коммерческий объект, ведутся переговоры по выкупу здания Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации».

Однако тогда Судебный департамент Верховного суда РФ опроверг эту информацию.

«Административное здание на улице Декабристов передано Арбитражному суду Поволжского округа по договору аренды 30 мая 2016 года», — сообщили в Госжилфонде при президенте РТ. Фото Максима Платонова

Дорогостоящие судебные апартаменты

Возможно, до сих пор не согласован вопрос цены. Здание может влететь суду в копеечку. Конечно, его стоимость никогда официально не называлась. Однако еще в 2015 году глава Госжилфонда Талгат Абдуллин, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени» о затратах на строительство, говорил: «Пока около 470 млн потратили, еще будет, наверное, миллионов 300».

Напомним, что строительство нового здания на Декабристов началось в 2014 году, и его появление вызвало многочисленные вопросы горожан и средств массовой информации. Завесу тайны приоткрыл отчет мэра Казани о социально-экономическом развитии Казани по итогам 2014 года. В нем сообщалось, что «за счет средств Государственного жилищного фонда при президенте РТ ведется строительство административного здания по ул. Декабристов. За 2014 год освоено 224,3 млн рублей».

«Здание наше будет административным. Мы же тоже должны где-то жить. Хотя посмотрим, может, продадим. Будем считать, что это вложение денег: хорошее место, хороший проект. Никоим образом мешать не будет гражданам, ни городские, ни экологические нормы не нарушит. Пока это будет нашей собственностью», — заявил в прошлом году Талгат Абдуллин.

Впрочем, эксперты уверяли, что сдать огромное 7-этажное здание в аренду и окупить его строительство Талгату Абдуллину будет сложно, а сам проект вряд ли можно назвать инвестиционным, несмотря на заверения Абдуллина. Кроме того, возникли вопросы и по стоимости участка. Позже глава ГЖФ подтвердил, что здание строится конкретно под ФАС ПО, а в кулуарах поползли слухи, что якобы сама идея стройки появилась после намека федералов на необходимость обновления штаб-квартиры суда по примеру «младшего» собрата — Арбитражного суда РТ.

Дмитрий Семягин
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 22 июн
    А может и не будет никакого выкупа?
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Как это? Будет, точно будет
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Интересно, во сколько обошлась прекрасная статуя Фемиды? Тоже наверное в кругленькую сумму
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    статуя в здании арбитражного суда рт, а в здании на декабристов лишь барельеф
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Думаете, этот человек просто так заплатил 25 Лимонов за участок земли, который стоил около 1 миллиона?
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Получается,когда начинали строить,не знали для кого?
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Госжилфонд решил больше жильё не строить, только офисы? Наверное всех уже жильё обеспечили
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    а как теперь споры в суде с ГЖФ будут решаться? где независимость?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров