Азат Хамаев vs Алексей Семин: как чиновники Высокогорского района превратили в сельхозугодья «жилые» земли ASG

Минземимущества пытается за 200 тыс. рублей забрать у сбежавшего во Францию олигарха земельные участки стоимостью свыше 60 млн

Сегодня в татарстанском арбитраже стартует процесс по иску минземимущества РТ об изъятии трех земельных участков у бизнес-группы ASG, контролируемой миллиардером Алексеем Семиным. Землю планируется использовать под строительство и ремонт дороги, причем власти готовы возместить ответчику потери. Однако представители ООО «УК «Капитал-Траст-Инвест» категорически не согласны с предложенной суммой. Корреспондент «Реального времени» выяснил, на какую сумму рассчитывают семинцы и какова рыночная цена этих участков.

Попытки определить ответчика и «неудобные» вопросы судьи

Татарстанский минзем Азата Хамаева решил через суд изъять земельные участки у закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «АС — фонд строительный» под управлением ООО «УК «Капитал-Траст-Инвест». Как известно, и ЗПИФ, и управляющая компания относятся к вотчине миллиардера Алексея Семина.

К слову сказать, если ранее Семин часто попадал на страницы татарстанских СМИ благодаря в том числе земельным спорам, то после пожара в ТК «Адмирал», когда Алексей Владимирович стал фигурантом уголовного дела (сейчас оно прекращено), медиаактивность его и его бизнес-группы пошла на спад.

Итак, вернемся к судебным тяжбам. Речь идет о споре вокруг трех участков, расположенных в Чернышевском сельском поселении Высокогорского района, общая площадь которых составляет 106585 кв. м. Министерство планирует возместить ответчику средства за изымаемые земли в размере 192 тыс. рублей. То есть 1,8 рублей за метр… Понятно, что Алексей Владимирович, привыкший продавать сотку даже «сельхозки» за 80-100 тыс. рублей, на такой расклад пойти не мог.

«Скорректируйте предмет»

На прошедшем предварительном заседании судья Хасанов в первую очередь обратил внимание на формулировку требования истца. А именно на фразу «с выплатой ответчику возмещения за изымаемые земельные участки в размере 192009 руб. на условиях, предлагаемых истцом».

Пояснять позицию министерства пришлось в едущему консультанту отдела правового обеспечения земельных и имущественных отношений Анне Ханжиной. Между судьей и истцом состоялся следующий диалог:

— Что значит с выплатой ответчику? Это суд должен обязать вас выплатить?

— Нет, в соответствии с законодательством мы обязаны выплатить сумму возмещения за данные земельные участки. У нас есть отчет, в котором определена сумма выплаты…

— Нет, вы смотрите в корень вопроса. Если представить ситуацию, что требования ваши будут удовлетворены, суд должен прекратить право собственности, на ваш взгляд, с выплатой ответчику возмещения — это вот как вот исполняется вообще? Судья, наверное, должен соответствовать принципам исполнимости. Вот это вот выражение «с выплатой ответчику возмещения» — это что означает? Суд вас должен обязать? Что мешает вам сейчас выплатить?

— Соглашение о выкупе данных участков со стороны ответчика подписано не было…

— Тогда скорректируйте предмет!

Во время заседания обнаружилась еще одна неясность — кого именно министерство должно определить как ответчика. realnoevremya.ru/Максима Платонова

ПИФ не в ответе

Во время заседания обнаружилась еще одна неясность — кого именно министерство должно определить как ответчика: паевой фонд или управляющую компанию? По мнению Ханжиной, нести ответ должен именно фонд, так как он является владельцем участков, однако представитель «Капитал-Траст-Инвест» Тимур Абдурахманов объяснил, что корректно было бы рассматривать в качестве ответчика УК.

— Дело в том, что паевой инвестиционный фонд не является ни юридическим, ни физическим лицом, соответственно, он не может нести права и обязанности. Права и обязанности возникнут у управляющей компании как у доверительного управляющего фондом, — высказался Абдурахманов.

Когда компенсация министерства в 100 раз меньше расходов

Как пояснил представитель «Капитал-Траст-Инвест», компания не возражает против изъятия земельных участков, однако УК абсолютно не согласна с суммой выплат, которую обозначило минземимущество РТ, а также с системой расчета компенсации.

— Дело в том, что оценщик в отчете неправильно оценил вид разрешенного использования земельных участков, исходя из которого он выбирал объекты-налоги и составлял отчет. Сейчас в кадастре содержится информация о том, что эти земельные участки имеют вид разрешенного использования «сельскохозяйственное производство» и категорию «земля сельхозназначения», — сообщил Абдурахманов. — «Капитал-Траст-Инвест» приобретал земельные участки с видом разрешенного использования для жилищного строительства — это подтверждается договорами и свидетельством о государственной регистрации права собственности от 2014 года.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, компания направила запрос в кадастровую палату и выяснила, что виды использования земли были заменены на основании решения главы Чернышевского поселения и исполкома Высокогорского района — участки просто исключили из границ села Каймары.

— Причем, в документе было указано, что земли исключаются из границ населенного пункта, то есть переводятся в земли сельхозназначения, в целях дальнейшего изъятия земель для государственных нужд под автодорогу «Главтатдортранс». Данное изменение не может использоваться для определения рыночной стоимости участка: если категория может изменяться без волеизъявления собственника, то вид разрешенного использования не может меняться без этого, — заключил Абдурахманов.

По словам ответчика, на три участка компании пришлось потратить 25 млн рублей, таким образом, предложенное минземимуществом возмещение более чем в сто раз меньше, чем расходы, понесенные компанией, и не является равноценным.

— По нашему заказу был составлен отчет на 12 апреля 2016 года, соответствующий всем требованиям. Соответственно ему цена участков составляет 63 млн рублей. Мы просим установить такую сумму, а также срок выплаты — не более 30 дней с момента вступления решения в законную силу, — подытожил представитель «Капитал-Траст-Инвест».

Комментариев от Ханжиной не последовало, и после короткой паузы судья объявил перерыв, назначив следующее заседание на 22 июня. «Реальное время» направило официальные запросы в ASG и минзем РТ. На момент публикации ответы не поступили.

  • Леонид Авилов

    Леонид Авилов генеральный директор агентства недвижимости «Аляска»

    Грубо говоря, там получается 11 Га примерно. Если это ИЖС, и компания просит 100 тысяч за сотку, то там получается 110 млн рублей примерно, но они, судя по всему, назначили правильную, адекватную цену в 50 тыс. за сотку — 63 млн рублей — нормальная цена. Если это «сельхозка», то здесь за сотку максимально 10 тысяч спросят, но это цена рыночная. А кадастровая цена может быть копеечной — тогда получается 200 тыс. рублей, как и говорит Минземимущество. Но здесь надо в суде решать вопрос с правомерностью перевода из одной категории в другую.

    Вообще, там очень близко находится выход на трассу М-7. С другой стороны можно выскочить на арскую трассу. Я проезжал через это место — хорошее оно. Земля интересная. Вообще, фирмы Семина очень хорошо умеют выбирать земельные участки и дальновидно вкладывать деньги — заранее чувствовать, что будет продано, а что нет.

  • Марат Камалов

    Марат Камалов директор юридической компании «Татюринформ»

    Озвученные суммы — это абсолютно дело состязательности, и дело качества доказывания. То есть, у кого-то 63 млн рублей, у кого-то 200 тыс. рублей — это в данном случае просто вопрос качества документов, обоснования. Это самая легкая часть марлезонского балета. Суд, скорее всего, выслушает одну сторону, потом другую, и назначит судебную экспертизу по определению рыночной стоимости.

    Если на сегодняшней стадии рассмотрения это земли сельхозназначения и компания не оспаривала это, то почему, если они сейчас числятся в кадастровом учете, как земли сельхозназначения, то будут изыскиваться по данным государственного кадастра. Компания может подать иск сейчас об оспаривании перевода из одной категории в другую, а это дело просить приостановить. У них куча умных юристов, поэтому, я думаю, что те очевидные вещи, что я говорю, они сделают.

Лина Саримова
Хамаев Азат Киямович
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 22 июн
    Владелец сгоревшего "Адмирала" единственный татарстанский олигарх, долларовый миллиардер, который сбежал из России.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Необходимо навести порядок в переводе сельхозземель на ИЖС, иначе как аферисты, связанные с чиновниками, так и будут грабить общество. Что касается семинских земель, их надо однозначно конфисковать. Есть около города еще тысячи гектаров НУР-1.
    Если фирма имеет сельхозземли, и они пойдут на госнужды, надо выделить собственнику аналогичный участок для ведения сельхоздеятельности в Агрызе или Апастове - земель в России много
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Минземимущества в своем репертуаре
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Это, конечно отлично, что семинские экспертизу заказали и провели, но сумма завышена сильно, по-моему. Я про 63 ляма.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    так эта дорога построена лет 10 назад! почему только сейчас изымают? тогда надо было подряд быстро освоить и деньги кому-то в карман положить?!
    Семин, поставь шлагбаумы с двух сторон, тогда быстрее решат.
    Этот МЗИО у нас тоже земли 3 года изымал, а мы все это время платили налоги за участок, который не могли использовать...
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Земли НУР 1 проданы с аукциона при банкротстве. Земля Сёмина им покупалась как под застройку, и перевод властями их под дороги это подстава. Получается, что сначала чиновники вам продали за дорого, а потом они же и выкупили назад за дёшево. А теперь представте, что это сделали с Вами лично и неважно 20 соток или 2 гектара.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Почему пишут , что Сёмин сбежал? он получил гражданство Франции ещё лет 7 назад, а живёт там лет 10.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Вот 10 лет тому назад и сбежал, если такой срок там живет...
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    А тогда все кто выехал из России сбежали.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Как платить налоги, так хорошо что земли сельхозназначения, а как продавать так ИЖС ))). Забирайте участки по кадастровой стоимости, с которой собственник согласен!!! За одно и выяснится кто это по документам
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    у Фонда не лица? Не может быть: адрес есть, работники есть, счет есть, печать наверно тоже, - а лица нет, и отвечать не может - казус, пробел или неверно написано?
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Паевой инвестиционный фонд - это имущественный комплекс, и не является ни юридическим лицом, ни физическим лицом. Такой фонд существует за счет взноса паев инвесторами. Так вот, тут нужно определить, кто там инвестор и кто внес эти земли в фонд в качестве пая. И тогда можно судиться с инвестором, изымать у него пай. А с управляющей конторой судиться бесполезно. Во-первых, он не собственник этих земель, а во-вторых, он всегда будет прав, потому как нет предмета спора. Булгарин
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Суть проблемности Семина как явления кроется в… конституции РФ
    В статье № 9 одновременно;
    1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
    2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

    Эти 2 пункта могут привести к некоторому противоречию, и Семин отчасти яркий пример того как оно может осуществленно.

    Главный спорный актив Семина (достигавшего символичного 116 места в списке Forbes) это 400 000 кв.м. зданий и 25000Га (2500000 соток) земли. "Более 20 млн. кв. м. из них расположены в границах города Казани и 22 тыс. га - в пригороде". Большая часть земель это районы, примыкающие к Казани (Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский). Скорее всего большая часть земель оформлены как сельхозземли, но по существу это земля в которой отчаянно нуждаются горожане для частного строительства.
    Мнение президента РТ на сей счет: «Купили сельхозугодия за бутылку водки и три копейки, а хотят за тысячи долларов продавать»
    В нашем случае можно размышлять на тему: насколько цена земли под частное строительство зависит от крупных землевладельцев?
    Я лично твердо убежден в том, что высокая (часто просто нереальная), стоимость земли есть продукт варварской приватизации и «захвата» земли.
    Крупному землевладельцу выгодно продавать землю в крохотном объеме дабы не снижать цену на нее. Что делает почти недоступным загородное жилье для семей со средним уровнем достатка. также недоступность земли поддерживает заоблачность цен на квартиру в самом городе.
    « У рантье есть свой интерес – его земли становятся, востребованы городом, который растет. По словам Семина, наступил момент, когда земли, приобретенные им ранее, входят в хозяйственный оборот.»
    И причина столь плачевного положения это абсолютизация права частной собственности на землю и дикая приватизация.
    Абсолютное право на землю – крайне опасный и неверный подход к землепользованию, даже в самой теории вопроса, что если один человек или группа будет иметь в собственности 99% земли?
    Даже если земля будет использоваться по назначению, то будет 2 монополии/олигополии, на производство продуктов питания и строительство жилья, то есть все население автоматически превратятся в рабов.

    Жизнь показала несостоятельность данного подхода к земле, когда был принят федеральный закон о выделении земли многодетным семьям, правительство РТ зашло в тупик по причине отсутствия земли необходимой для выполнения данного закона.
    Крохи в виде 300Га пришлось выпрашивать у того же Семина, отдав взамен около 20 домов-памятников в центре Казани, таким путем «убили 2 зайцев» (нашли землю и сняли с себя бремя реставрации зданий), повысив капитализацию ASG.
    Власть вынуждена начать борьбу за землю.
    Эпизоды борьбы:
    1. Несколько лет подряд пытались отсудить у Семина 40га в Зеленодольском районе.

    2. В 2013 году город отсудил у Семина 100 Га.

    3. Австрийцы в Зеленодольске уперлись в империю Семина.

    В виду остутствия приемлемых механизмов отчуждения излишней землю из рук ленлордов президент РТ взял под свой контроль перевод земель из категории сельскохозяйственных в категорию ИЖС, и предложил «земельную амнистию», а именно: 70% земли вернуть государству, под обещание перевести оставшиеся 30% в ликвидные земли ИЖС. Но землевладельцы и в частности Семин не приняли «грабительского» предложения. Ну что поделать, рынок.
    Рустам Минниханов: "У нас один уже землю продавал, сейчас, наверное, кается".

    Собственникам крупных земель не выгодно рушить высокую цену массированным предложением, лучше продавать понемногу и за дорого, что собственно и происходит.

    перевод в категорию ИЖС на данный момент практически остановился, поскольку президент предложил лендлордам Единственный случай бартерной сделки имел место быть опять же с Семиным когда он отдал 300га неликвидной земли купленного в обмен на 17-20 исторических домов в центре города.


    Размышляя на тему данного противостояния на ум приходит 2 исторических момента;
    1. Геноцид ирландцев, который стал возможен благодаря тому, что ирландцы практически полностью лишились земельных владений. Их землями распоряжались английские и шотландские лендлорды.
    В результате голода погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Население Ирландии сократилось на 30%.
    2. Разгром ордена тамплиеров Филиппом 4, с последующей конфискацией и национализацией имущества ордена.

    http://bulatosss.livejournal.com/10700.html
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Прекрасный комментарий! Спасибо!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров