Большое новоселье бизнес-правосудия: арбитражная Фемида получит две штаб-квартиры в Казани за 3,5 миллиарда

Большое новоселье бизнес-правосудия: арбитражная Фемида получит две штаб-квартиры в Казани за 3,5 миллиарда
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сегодня в Казань прибывает председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, который, по данным «Реального времени», откроет сразу две новые штаб-квартиры арбитражных судов — татарстанского и окружного (ФАС ПО). Гостя в столице республики будет встречать президент Рустам Минниханов. Тем временем наше издание вспомнило ключевые этапы беспрецедентной «судебной стройки» новых зданий арбитров бизнес-правосудия.

Сразу два суда

На два дня Казань станет столицей российского арбитража. Сегодня в городе ждут председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который пробудет здесь 9-10 июня, рассказали «Реальному времени» источники в судейском сообществе.

В рамках визита почетного гостя пройдет открытие нового здания Арбитражного суда Республики Татарстан на Ново-Песочной, 40 и здания Арбитражного суда Поволжского округа на улице Декабристов. Кроме того, в Казани планируется провести совещание председателей арбитражных судов. Также в рамках визита пройдет встреча с делегатами Всероссийского съезда судей от Приволжского федерального округа.

«Асфальт помоем до блеска»

Как известно, здание Татарстанского арбитража на Ново-Песочной уже работает. Для переезда сюда работников суда из помещений в Кремле потребовалась пара недель. В новом доме правосудия уже побывал и Владимир Путин. Строительство штаб-квартиры АС РТ (о ней речь шла еще с 1000-летия Казани) велось с осени 2013 года ООО «ПСО Казань» Равиля Зиганшина и обошлось в 1,8 млрд рублей.

Что же касается здания на Декабристов, то в последние дни здесь идет активная работа по благоустройству: устанавливают малые формы, сажают кусты, засеян газон. Одним словом, на объекте аврал, у рабочих много дел.

Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем, как на площадке перед зданием с вывеской «Арбитражный суд Поволжского округа» с самого утра кипит работа. Рабочие старательно поливают молодые деревья и цветочные клумбы, натирают до блеска скамейки. Почти у самого входа двое из них моют новую плитку большой щеткой и специальным средством. Группы людей без спецодежды то и дело суетливо обходят площадку, обводя ее внимательным взглядом. Одним словом, Арбитражный суд вовсю готовится встречать столичных гостей.

Однако приезд Лебедева и предстоящее открытие держатся в строжайшем секрете — об этом не хотят говорить ни начальство, ни работники.

Секретная стройка

Напомним, что строительство нового здания на Декабристов началось в 2014 году и его появление вызвало многочисленные вопросы горожан и средств массовой информации. Было огромное количество предположений: от развлекательного комплекса и общежития Энергоуниверситета.

Завесу тайны приоткрыл отчет мэра Казани о социально-экономическом развитии Казани по итогам 2014 года. В нем сообщалось, что «за счет средств Государственного жилищного фонда при президенте РТ ведется строительство административного здания по ул. Декабристов. За 2014 год освоено 224,3 млн рублей». Ситуацию «Реальному времени» прояснил исполнительный директор Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин.

«Здание наше будет административным. Мы же тоже должны где-то жить. Хотя посмотрим, может, продадим. Будем считать, что это вложение денег: хорошее место, хороший проект. Никоим образом мешать не будет гражданам, ни городские, ни экологические нормы не нарушит. Пока это будет нашей собственностью. Пока около 470 млн потратили, еще будет, наверное, миллионов 300. Хотим в августе этого года сдать», — заявил в прошлом году Талгат Абдуллин.

Далее в беседах с корреспондентом «Реального времени» Абдуллин не исключил, что здесь может располагаться ФАС ПО, фонд готов сдать здание всем желающим.

С появлением на фасаде здания герба Верховного суда РТ и чуть позже вывески «Арбитражный суд Поволжского округа» (она была завешена черной полиэтиленовой пленкой вплоть до приезда Путина в Казань) стало очевидно предназначение здания. Тогда же злые языки утверждали, что переезд в новое здание на фоне ожидаемого новоселья АС РТ стал условием со стороны руководства Поволжского арбитража, в противном случае суд грозились перевести в соседний регион.

В фонде подтверждали ведение переговоров о выкупе здания Фемидой и даже в разговоре с корреспондентом «Реального времени» назвали его выкупную цену — около 1,6 млрд рублей.

Новоселье перенесли на 2016 год

На праздновании 20-летия ФАС ПО первые лица республики выразили надежду, что уже в 2016 году Поволжский арбитраж отпразднует новоселье.

— Житейский вопрос очень важен. Нам важно, чтобы вся процедура проходила солидно, суд должен работать в достойном месте, туда люди приходят за справедливостью, мы думаем, что в следующем году мы эту тему обновим, и я уверен, что нам не будет стыдно пригласить вас уже по другому поводу. Между прочим, повод будет в двух судах. Наша задача — создать условия, подготовить кадры, где у нас не хватает подготовки — обратиться к нашим землякам в Москве, получить оттуда поддержку, — заявил на том мероприятии Минниханов

Одним словом, время новоселья существенно приблизилось.

Как одна башня победила другую

Тут следует сказать несколько слов о том, что, когда решался вопрос строительства Татарстанского арбитража, судебная система России была в нескольких лицах. Так, существовал Высший арбитражный суд России и Верховный суд России. Если первый курировал исключительно судебные коммерческие споры и возглавлял его однокурсник премьера Дмитрия Медведева Антон Иванов, то второй во главе с Вячеславом Лебедевым занимался производством в судах общей юрисдикции.

Вскоре в стране грянула реформа, и в 2013 году первым лицом страны Владимиром Путиным было предложено объединить ВС и ВАС в единый высший судебный орган. В итоге победу одержал Верховный суд. Высший арбитражный Суд РФ прекратил свою деятельность 6 августа 2014 года.

1/32
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Гуландам Зарипова
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Гуландам Зарипова, Арслан Минвалеев, фото Максима Платонова, Гуландам Зариповой
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 09 июн
    Странно, зачем скрывали? Ничего секретного же
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    информация дорогого стоит...:-)...
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Интересный момент.....Господин Абдуллин показал стоимость здания в размере в размере 770 миллионов...А продавать его собрался за 1,6 миллиарда......Похожее здание на Ново-Песочной построили за 1,8 миллиарда.....Они похожи по обьему вложенных средств.....Получается,что Зиганшин заработал на нем 1 миллиард.....Чудно....С такими ценами в республике всегда будут проблемы с дефицитом бюджета...Даже если это здание строилось на федеральные деньги,все равно бардак.....Денег нет,товарищи,терпите и держитесь....
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    легко считать чужие деньги, смотрите, не просчитайтесь только
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Я не чужие считаю,а государственные....Не Вам меня учить....Слава Богу,закончил юрфак КГУ.......
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Красота! Фонари больше всего впечатлили, оригинальные такие!
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Забор тоже крутой, да и в целом все со вкусом, жаль, внутри бы еще хотелось посмотреть поподробней, что там, за этими стенами
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    А че там с центральным стадионом? Говорят закрыли и всех арендаторов выселяют...
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    На 3,5 млрд можно построить 3 и 4 дома ЖК МЧС, находящиеся на уровне свай, и доделать 1 дом и добить недостроенные 2 и 5 дома. Дольщик МЧС!
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    причем тут дома мчс?!?! дольщики, и тут вы! во даете
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Да причем! Вложился в долевку ЖК МЧС, жду несколько лет, моего дома нет, наклевывается один вывод: застройщик средства разворовал и раздал на взятки чиновникам. Обращение к Фемиде будет означать, что тебе возможно вернут твою денежку, а возможно и нет, и суды наши все делают таким макаром, что компенсации за просрочку и безвозмездное пользование моими средствами с застройщика не вытрясти. Суд, власть и бизнес повязаны, одна мафия. И вот такому суду дают такое здание!!!!!!! Да еще и ГЖФ в этом проекте поучаствовал, который прежде кинул дольщиков ЗАО Защиты, это общеизвестный факт! Суды надо распустить, это креатура исполнительной власти, они против народа! Ответ удовлетворяет?
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    ФАСПО сидел в роскошном здании ( бывшая средняя школа) и к чему такие траты?
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Еще добавлю, как дольщик ЖК МЧС, ибо не могу пройти мимо, НЕ - МО - ГУ! Один дом ЖК МЧС рассчитан на 500 квартир, по проектной документации стоимость дома оценивается в 490 млн рублей, сейчас его оценивают в 1, 1 млрд рублей, при этом стоимость в документации не изменяется, как стояла изначально, с 2011 года, так и стоит. Еще один момент, в Исполкоме говорят о совершенно иной цифре, уже 1, 7 млрд рублей, и наверняка с подачи ФОНА, видимо хотят спилить с дольщиков доплаты по максимуму. Вдумайтесь в эту цифру!!! Всем этим я хочу сказать, что вместо того, чтобы строили такие шикарные здания для судов, чья эффективность ноль без палочки, а доверие народа ниже плинтуса (еще раз повторюсь, суды у нас не самостоятельные и антинародные), лучше бы строили дома для людей, больше пользы! И да, если один дом МЧС построить и ввести в эксплуатацию, то с учетом среднего состава российской семьи в три человека жилье бы получило 1500 человек, это как минимум, без учета второго в семье ребенка и бабушек с дедушками. А если построить еще один дом МЧС (за 1,1 млрд), который на уровне свай, то еще 1500 счастливых обладателей квартир и к ним еще прибавить остальных многострадальных дольщиков МЧС (800 млн - 1 млрд), у которых дома на разной степени готовности, а это в общей сложности 7000 человек(это минимум), то будьте уверены что сумма в 3,5 млрд хватит на весь комплекс и даже останется! А - нет, Республика впереди планеты всей! Руководству видишь ли захотелось чтобы Арбитражный суд Поволжского округа был в Казани! Убейте, не понимаю я этого бардака! Дольщик МЧС!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров