На ремонт дорог в Казани выделили 20 млрд рублей, Skype прекратил свою работу

На ремонт дорог в Казани выделили 20 млрд рублей, Skype прекратил свою работу
. Фото: Реальное время

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за понедельник, 5 мая.

  • На дорожные работы в Казани выделят почти 20 млрд рублей, запланирован ремонт 170 участков дорог, в том числе реконструкция 90 дорог в 40 поселках. Власти города продолжат восстанавливать освещение в деревнях и благоустраивать дворы по программе «Наш двор». Подробнее — в материале «Реального времени».
  • Корпорация Microsoft отключила поддержку мессенджера Skype, о чем сообщается при входе в приложение. Данные пользователей будут храниться до января 2026 года, их можно экспортировать или удалить. Если не предпринять никаких действий до указанного срока, данные удалят автоматически.
  • Рустам Минниханов сегодня посетил три района. В Балтасинском он осмотрел посевные поля с вертолета и обсудил ход кампании с местными руководителями и инвесторами. Раис подчеркнул успехи крупнейшего кооператива по сбору молока и сообщил о рекордах по надоям молока в Балтасинском районе, где коровы дают более 60 литров в сутки. Минниханов также побывал в Атнинском районе, где подтвердил продолжение государственных программ. В Арском районе он акцентировал внимание на необходимости обновления сельхозтехники и увеличения поголовья в личных подсобных хозяйствах.
предоставлено пресс-службой раиса Татарстана
  • Южнокорейские автопроизводители Hyundai и Kia рассматривают возможность возвращения на российский рынок, но осуществлению этих планов могут помешать китайские бренды, которые уже заняли значительную часть рынка. За время отсутствия Hyundai и Kia на российском рынке китайские автопроизводители значительно укрепили свои позиции, их доля достигла около 60% рынка новых легковых автомобилей. Подробнее — в материале «Реального времени».
  • В 2025 году Татарстан направит на поддержку агропромышленного комплекса 15,1 млрд рублей, что на 1,4 млрд больше, чем в 2024 году. Из федерального бюджета будет выделено 6 млрд рублей на реализацию 27 мероприятий. Среди наиболее востребованных мер поддержки — субсидии на покупку минеральных удобрений, техники и оборудования, а также поддержка племенного животноводства и производства молока.
  • В Татарстане назначили нового замминистра образования и науки — им стал Андрей Рюхов. Он сменил Станислава Андреева, занимавшего этот пост с февраля 2018 года до сентября 2024 года. Рюхов ранее исполнял обязанности замминистра и работал управляющим делами министерства.
взято с сайта tatarstan.ru
  • Международная выставка и конференция в сфере недвижимости International Property Market (IPM) пройдет с 14 по 16 мая 2025 года в Казани в рамках деловой программы KazanForum. На выставке будет представлено более 5000 кв. м экспозиции, участие подтвердили 28 застройщиков и девелоперов из разных стран.
  • Кабмин Татарстана установит минимальный потребительский бюджет на I квартал 2025 года в размере 26 482 рубля. Сейчас проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу. Документ принят в соответствии с Законом «О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан».
  • В первом туре президентских выборов в Румынии победил ультраправый кандидат Джордже Симион, возглавляющий «Альянс за объединение румын», набрав 40,96% голосов. На втором месте оказался мэр Бухареста Никушор Дан с 20,99%, а третьим стал Крин Антонеску от правящей коалиции с 20,07%. Через две недели пройдет второй тур выборов.
  • В Татарстане 8 мая состоится торжественное открытие музея памяти легендарного авиационного деятеля Петра Дементьева. Музей создан при поддержке благотворительного фонда «Благодеяние» и представит личные вещи, документы, фотографии и макеты самолетов, созданных при участии Дементьева, а также экспозицию, посвященную его вкладу в развитие авиации Татарстана.
  • Правительство Израиля одобрило оперативный план по расширению военной операции в секторе Газа, включающий захват и удержание территорий, перемещение гражданского населения на юг, лишение ХАМАС доступа к гуманитарной помощи и массированные удары по инфраструктуре и командным пунктам террористов. Кабмин единогласно принял оперативный план по полной ликвидации ХАМАС и возвращению израильских заложников.
  • Чистая прибыль «Татнефти» в первом квартале 2025 года составила 37,29 млрд рублей, что в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка компании снизилась на 5,4% и составила 361,4 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась на 32,8% и составила 84,86 млрд рублей.
Максим Платонов / realnoevremya.ru
  • ФАС одобрила сделку по покупке контрольной доли в «Азбуке вкуса» компанией «Магнит». Общая площадь супермаркетов, которые перейдут под контроль «Магнита», составит 100,4 тыс. кв. м. В ведомстве заверили, что сделка не создаст проблем для конкуренции на рынке, так как доля группы приобретателя не превысит 25% ни в одном из регионов, где находятся приобретаемые объекты.
  • Депутат Госдумы и бывший мэр Уфы Павел Качкаев скончался в Москве от остановки сердца. Он возглавлял Уфу с 2003 по 2011 год, в этот период началось строительство многих значимых объектов. После работы в администрации города Качкаев был назначен министром жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. Став депутатом, вошел в Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Глава Башкирии Радий Хабиров подтвердил его смерть в своем телеграм-канале.
  • В Махачкале в результате перестрелки ранили восемь человек, среди которых трое гражданских, в том числе 17-летняя девушка. На пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова боевики, находившиеся в автомобиле, открыли огонь по полицейским, проигнорировав требование остановиться. Трое сотрудников полиции погибли, двое нападавших были ликвидированы. Двое раненых полицейских госпитализированы, состояние двоих пострадавших гражданских оценивается как средней степени тяжести.
  • Правительство России утвердило меры по защите аэропортов, железнодорожных станций и других важных инфраструктурных объектов от атак БПЛА. Объекты транспортной инфраструктуры должны быть оснащены специальными средствами для борьбы с беспилотниками, будут установлены границы зон безопасности и посты наблюдения. Также предусмотрено сотрудничество с военными и проведение ежегодных учений для сотрудников транспортной инфраструктуры.
  • Владимир Путин поручил создать Национальный центр спортивной медицины на базе Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства. Это решение направлено на развитие спортивной медицины в России, укрепление здоровья спортсменов и повышение эффективности их медико-биологического обеспечения.
Анастасия Фартыгина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ДайджестИтоги дня Татарстан

Новости партнеров