Сабантуй в Автограде: погодный подарок Марату Ахметову, куреш под дождем и хореография по-тукаевски

Сабантуй в Автограде: погодный подарок Марату Ахметову, куреш под дождем и хореография по-тукаевски
Фото: realnoevremya.ru/Сергей Афанасьев

В автограде накануне прошел традиционный праздник — Сабантуй, который на этот раз был посвящен 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. Главным гостем на челнинском празднике на этот раз стал человек, для которого праздник этот, можно сказать, профессиональный — министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, которого привез в Челны друг города министр экономики Артем Здунов. Из-за угрозы дождя и поднявшегося ветра корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как немалая часть зрителей главной сцены в спешке покинула трибуны. Праздник, однако, не остановили, а шторм прошел мимо.

Детский майдан «Экият» и селфи с живым чайником

Начался Сабантуй-2016 в 10 часов утра с открытия детского майдана — «Экият». Длинная «река челнинцев», спускаясь к Каме по проспекту Хасана Туфана в ясную солнечную с легким прибрежным ветерком погоду (которая продлилась, увы, недолго), разделялась у детского майдана на два «ручья», один из которых, большей частью бездетный, устремлялся к большому майдану, семейные же пары поглощались деревянными воротами «Экията». На здешней лужайке одни дети испытывали свой вестибулярный аппарат на прочность, кувыркаясь на дивного вида космо-аттракционе, другие пытались пройти не упав по обтесанному бревну (девчонка перед нами, балансируя руками, босиком пробежала по нему довольно быстро), третьи участвовали в детском куреше. Однако основная часть ребятни копошилась у оранжевого автобуса со стоящими перед ним колонками, откуда на разные голоса кричали персонажи сказки, поставленной для юных гостей Сабантуя артистами Набережночелнинского театра кукол, «Кот, петух и лиса» (последняя почему-то в обвисшим черным носом). Рядом тянули канаты. Под подбадривающие крики за один конец ухватился мальчик в голубых шортиках, за другой — девочка в розовой юбочке. Однако несмотря на высокие ставки зрителей на спортсмена в голубом, силенок у девчонки оказалось поболее, и несчастному пристыженному пацаненку пришлось признать свое поражение и раствориться в толпе.

Постепенно поток челнинцев, двигающийся к майдану, увеличивался. В толпе сновали пиарщики всевозможных компаний, предлагающих разнообразные услуги якобы «за какие-то смешные цены». Стоящие справа кафешки с утра пустовали. Отцы семейств, увлекаемые к зрелищной концертной программе своими детишками, с печалью в глазах провожали тенистые столики со скамейками и буфеты с газировкой, «колой» и пивом. Легкий бриз постепенно усиливался, превращаясь в порывистый ветер. Из рук детишек, вырванные ветром, улетали в бездонные небеса только что купленные им мамами и папами воздушные шары (чему, к слову, детишки только радовались). Хуже всего пришлось продавцам шаров: одна продавщица, упустив из рук воздушный шарик и попытавшись его-таки поймать, в результате безуспешной борьбы со стихией потеряла в итоге еще один, и еще один… Охраняли нынешний праздник, помимо полицейских, молодые ребята из центра развития добровольного правоохранительного движения «Форпост». Возраст давал о себе знать: группка «форпостовцев» делала селфи с «живым чайником», рекламирующим один из сортов чая энергичной жестикуляцией. Помимо чайника, внутри которого парился от жары (и энергичной жестикуляции) неизвестный, популярностью пользовался и клоун — в основном среди взрослых и, так сказать, молодого поколения, детишки от него отчего-то шарахались (возможно, тому причиной была его небритая разрумяненная физиономия). Огорченный клоун, тем не менее, продолжал старательно улыбаться и продавать шары.

Как Марат Ахметов оценивал игру гармонистов

На площади перед входом поставили декоративную деревню, демонстрирующую быт татарского села. Здесь же позднее выступили различные народные ансамбли, представляющие мультинациональные Челны. По деревеньке бродили туда-сюда вип-гости, многие из них в традиционном головном уборе — тюбетейки гостям вручила делегация участниц конкурса «Сабантуй гузеле-2016», предложив также чак-чак. Без тюбетейки, зато в стильных темных очках и белых туфлях нам попозировал глава исполкома Ринат Абдуллин. Главных же гостей с бытом татарской деревни знакомила женщина в голубом национальном наряде.

Наиль Магдеев, Марат Ахметов и Артем Здунов не только надели тюбетейки, но и нацепили цветки в петлицы. Опознать их в толпе можно было по внезапно звучащей при их приближении, и также внезапно стихающей, как только они отходили — игре гармонистов. У министра сельского хозяйства Марата Ахметова, кажется, особенный интерес вызвала площадка «Кабинета эстампа», где мужик в зеленой тюбетейке, лихо орудуя инструментом для печатной графики, штамповал различные гравюры, сообщая гостям, что его компания заработала благодаря выигранному республиканскому гранту (для услышавшего это Артема Здунова, чье министерство раздачу многих грантов курирует, эти слова были как бальзам на душу!). Пораженный Ахметов разве что не качал от удивления головой. Ему в итоге благодарный ремесленник подарил первый же эстамп с видом Центральной улицы Старого города.

При выходе из «татарской деревни» гостей встретила громовая игра гармоней, так что чиновникам пришлось на время остановиться. Марат Ахметов, слушая дружную игру гармонистов, о чем-то живо начал рассказывать или доказывать Наилю Магдееву, с видом знатока показывая на то, как бегают по клавишам пальцы музыкантов. Что не удивительно — как известно, министр сельского хозяйства человек музыкально одаренный, и, по словам Минтимера Шаймиева, «очень тонкая ахметовская душа проявляется в редкие моменты, когда министр берет в руки гармонь и поет душой». Жаль, что график праздника не позволил спеть душой Марату Ахметову, у которого буквально руки чесались исполнить какую-нибудь плясовую — чиновников уже ждал большой майдан с тукаевским празднеством под названием «Пять мгновений любви».

«Как ни Сабантуй — так обязательно дождь»

Чиновники прошли на главную сцену майдана гурьбой, почти в толпе обычных челнинцев. Слева виднелась новенькая «Лада Гранта» — главный приз победителю борьбы куреш, «абсолютному батыру Сабантуя». Царила атмосфера сельского праздника — пахло свежескошенной травой и надвигающимся дождем, постепенно сгущались тучи… Несмотря на заверения синоптиков о том, что дождя стоит ждать ближе к шести вечера, верилось в это с трудом. Мы с сожалением взглянули на зрителей, расположившихся по левую и правую сторону от центрального входа с навесом: уже изначально они были палимы солнцем, а в случае ливня им пришлось бы спешно ретироваться. К слову, в мэрии в скором времени обещают «укрыть» главную сцену майдана полностью (тем более, «как ни Сабантуй — так обязательно дождь»). Пока же жители автограда тесно кучковались на нескольких десятках рядов, тем более что навес от силы защищал половину «стадиона»: первые ряды с самого начала по этой же причине пустовали. Самые умные пришли с зонтами, закрываясь ими поначалу от жаркого солнца.

«Кажется, дождь начинается», — заметила одна девушка своей подруге, та лишь отмахнулась. «Вроде бы, говорили, дождь будет сразу после обеда, — с сомнением заметили мы коллеге. — Праздник начался в 11 утра, стало быть, остается час…» — «Типун тебе на язык! Детишек жалко!». Каких именно детишек, выяснилось скоро: сразу после начала празднества, когда из огромных колонок (от звуков задрожала земля) прогремело сообщение о том, что, как и по всей республике, Сабантуй в автограде приурочен к юбилейной дате — 130-летию Габдуллы Тукая: «Прожив короткую, но яркую жизнь, он оставил после себя великое наследие. Его стихи и по сей день вселяют в сердца веру в любовь, в добро и справедливость». На траву перед сценой высыпали сотни детишек в развевающихся белых и голубых одеждах, символизируя лебедей и волны (возможно, «экранизация» тукаевских строк из «Летней зари»: «Чтоб на радостную землю поглядеть издалека, словно лебеди, застыли в синем небе облака»). Главными исполнителями театрализованной постановки «Пять мгновений любви» стали именно дети, по официальной информации, «более 3 тысяч челнинских школьников, студентов, волонтеров». Дирижировали этой оравой две девушки на трибунах. Синхронная хореография детишек в разноцветных одеждах, обыгрывающая мотивы из тукаевских произведений, впечатляла.

Отмененный было фейерверк власти автограда вернули челнинцам

Открывая праздник, мэр Наиль Магдеев заметил, что Сабантуй становится уже частью мирового культурного наследия, поблагодарил за сотрудничество «земледельцев и передовиков сельского хозяйства, тружеников сел РТ» и заявил, что «город живет и развивается в стабильной обстановке»: «Мы продолжаем строительство домов, дорог и школ, капремонт жилого фонда и социальных объектов, благоустройство улиц и городских набережных, парков и скверов. Уверен, что все взятые на себя обязательства челнинцы, как всегда, выполнят достойно и в положенные сроки», — заверил мэр. Марат Ахметов, со своей стороны, передав поздравление от президента РТ, косвенно подтвердил слова Магдеева, рассказав о том, что «в этом году праздник пройдет в 57 регионах России и в 27 странах ближнего и дальнего зарубежья». По словам министра, Сабантуй уже «вошел в великую летопись многонациональной культуры России, став общим духовным достоянием».

Тем временем ажиотаж у зрителей вызвал запуск разноцветных воздушных шариков (тут ветер как раз оказался в помощь) и «золотой дождь» — блестящие «лепестки» последнего тут же стал пытаться поймать, кажется, каждый ребенок на трибунах. Настоящий шквал аплодисментов вызвало объявление о «главном событии дня», которое состоится в 10 вечера — салюте. Радость челнинцев объяснима: еще накануне, в пятницу, сообщалось о том, что «проведение фейерверка в этом году не запланировано». Говорят, расстроенные челнинцы тут же стали писать в комментариях к новостям, что без салюта и Сабантуй не Сабантуй. И властям Челнов, несмотря на очевидное желание сэкономить в тяжелый финансовый год, пришлось пойти на попятную.

Как продавцы в шатрах тихо торговали пивом на вынос

Нынешние же власти еще с прошлого года отменили запрет прежней шайхразиевской команды на продажу спиртного на Сабантуе: и в этом году торговые палатки и кафе также продавали алкогольные напитки — в основном производства челнинской компании «Булгарпиво». Разрешили, однако с одним «но» — продавать алкоголь нельзя было на вынос. Корреспондент «Реального времени», впрочем, где-то через час после начала праздника начал замечать то там, то здесь челнинцев подшофе, некоторые уже пошатывались, из карманов особенно подвыпивших выглядывали пластиковые бутылочки, очевидно, с пивом (мы по-началу наивно полагали, что это сок!): массовое скопление подвыпивших обнаружилось у мужских туалетов, там же скучали и охранники с полицейскими, сделавшие у забора импровизированную курилку — дым стоял столбом, под ногами лежал целый ковер из окурков. Как оказалось, часть кафе обходила запрет хитрым образом: изначально наливая пенный напиток в пластиковые бутылки и уже затем переливая их в пластиковые стаканчики (якобы потому, что пиво из крана течет сильной струей — мол, не расплескать бы драгоценный напиток). При этом продавщицы спрашивали захмелевших челнинцев: будут ли они брать пиво с собой или нет. Офицер полиции, дежуривший у выхода из одного такого шатра, куда потянулись вереницей гости праздника (информация о том, что «там дают с собой» распространилась молниеносно), обнаружив сей печальный факт, сделал продавцам строгий выговор и обещал привести с собой начальника УВД («И вас тут же закроют!»), если безобразие не прекратится. Как стала бы развиваться ситуация, так и осталось тайной, потому что на майдан, наконец-то, пришел шторм. Словно лебеди, застывшие в небе облака, «чтоб на радостную землю поглядеть издалека», дали о себе знать. Ветер поднял пыльную бурю, шатры начали крениться, на наших глазах один из кронштейнов, на который крепился тент, вырвало с корнем: часть обедавших шашлыком тут же в панике ринулась вон. Но шатер устоял.

«Для нас праздник закончился! От дождя бежим, а так-то там еще борьба куреш должна быть»

Если всего час назад огромные потоки челнинцев, тянувшихся на главную сцену майдана, почти не позволяли пройти тем, кто спускался обратно, то сгустившиеся тучи и порывистый ветер ситуацию перевернули. «Реки челнинцев» потянулись в обратном направлении, зрители с трибун, не прикрытых навесом, испугавшись возможного дождя, а то и урагана, спешно покидали насиженные места. Остались только «самые умные», с зонтами, да и те переметнулись на закрытые трибуны. «Неужели праздник закончился?» — с удивлением спрашивали выходивших зрителей зеваки. — «Для нас праздник закончился! От дождя бежим, а так-то там еще борьба куреш должна быть». Ветер еще усилился, стал накрапывать дождик — исход челнинцев с майдана превратился в настоящее бегство с корабля. «Еще не начался дождь, так что продолжаем наше празднество», — неслись запоздалые слова ведущего из динамиков малого майдана (той самой «татарской деревеньки», где выступали национальные коллективы с песнями и танцами). «Конечно, у него не начался, он-то под крышей», — заметила мать с коляской.

Тем не менее, часть сбежавших с большой сцены, почесав голову, побрела в деревеньку и в соседствующие с ней кафешки, под шатрами и крышами которых можно было переждать дождь. Еще недавно заполненные трибуны тоскливо пустовали. На открытых участках сидели сильные духом, то и дело, впрочем, поглядывая на мрачные небеса.

К счастью, все дети-волонтеры выступить успели, на зеленой траве, несмотря на дождик и поднявшийся ветер раскладывали маты для борьбы куреш. Сворачивать соревнования никто не собирался. Пожалуй, единственным, кто наверняка радовался в этот момент дождю, был Марат Ахметов, который по понятным причинам ненавидя засуху, должен был бы приветствовать дождь, тем более необходимый после окончания весенне-полевых работ. Но радость Ахметова была недолгой: небо, еще минуту назад грозившее празднующим штормовым дождем, вдруг начало успокаиваться. И часть зрителей даже рискнула высунуться из-под навеса и спуститься к сцене, где как раз начались различные соревнования: ловля рыбы голыми руками, перетягивание каната, бросок пня на дальность и т.д.

Одни совершенно спокойно, невзирая на ветер и легкий дождик, раздевались и, поежившись, хищно бросались в чан с водой, пытаясь поймать за жабры скользкую рыбу. Другие борцы — мальчишки в капюшонах — покачивались на обтесанном бревне и колошматили друг друга мешками. Третьи распиливали на скорость бревна. Наконец, на маты вышли и борцы куреш в разных весовых категориях: посмотреть на то, как одни с истошным воплем кидают на маты других, сподвигло спуститься с трибун немало смельчаков и любопытствующих. Буря в итоге прошла стороной (но вернулась вечером — так что фейерверк под вопросом). Все вздохнули с облегчением. И праздник продолжился.

Одновременно с празднеством на большом майдане прошли и скачки на ипподроме, в которых участвовали наездники из разных районов РТ. Был устроен и забег на дистанции в 500 метров на осликах (наездниками выступили воспитанники детской юношеской конно-спортивной школы «Тулпар»). Всего же в соревнованиях приняло участие 107 лошадей в номинациях: конкур — 18, рысаки — 34, скачка верховой породы — 44, джигитовка — 6, ослики — 5. На вручении призов победителям Магдеев подытожил: «Челнинцы хорошо умеют работать, но и хорошо умеют отдыхать. В этом наша сила».

1/53
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев, фото автора

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров