С Байконура стартовала ракета с космонавтом из Татарстана, Shacman локализует производство в России

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за вторник, 8 апреля.
- Очередные переговоры между Россией и США пройдут в Турции 10 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о планировании новой двухсторонней встречи между Россией и США, а также об усилиях сторон по устранению проблем в работе посольств двух стран.
- Стали известны все пары второго раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — Кубка Гагарина. Казанский «Ак Барс» встретится с московским «Динамо».
- Компания Shacman, китайский производитель тяжелой техники, совместно с заводом Shaanxi Heavy Duty Automobile готовит проект локализации производства в России. Напомним, что Росстандарт приостановил действие одобрения типа транспортного средства (ОТТС) после выявления несоответствий в одном из грузовиков Shacman.
- С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-27» на борту, который доставил новый экипаж на Международную космическую станцию (МКС). В составе экипажа — космонавты Алексей Зубрицкий и уроженец Бугульмы Сергей Рыжиков, а также астронавт NASA Джонни Ким. Во время миссии планируется провести 50 научных экспериментов и два выхода в открытый космос.
- МТС, последний из операторов «большой четверки», объявил об отмене роуминга в Крыму и Севастополе. Доработка IT-систем завершится к 31 мая для частных абонентов и к 30 июня для корпоративных. Поэтапный перевод абонентов на тарифы домашнего региона начнется с 1 мая.
- Евросоюз может в ближайшие дни оштрафовать компании Apple и Meta* за нарушение антимонопольных правил. Ожидается, что штраф превысит $1 млрд. Также под угрозой штрафа находится платформа X Илона Маска за несоблюдение закона о цифровых услугах, хотя расследование в ее отношении еще не завершено.
- Комиссия по государственным знакам почтовой оплаты при Минцифре России утвердила план выпуска почтовых марок на 2026 год. Будут выпущены две марки: одна посвящена 400-летию города Набережные Челны, другая — 50-летию первого грузового автомобиля КАМАЗ. Ранее Центробанк анонсировал выпуск памятной монеты в серии «Города», посвященной 400-летию Набережных Челнов.

- Роспотребнадзор изъял более 300 тонн продукции из магазинов «Светофор» в ходе внеплановых проверок, проведенных с 10 по 30 января в 58 точках на территории России. Составлено 2 678 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов превысила 11,57 млн рублей, а деятельность 76 объектов торговли была приостановлена судом.
- С 18 апреля Казахстан начнет выдачу индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) для определенных категорий иностранцев в посольствах и консульствах, включая генконсульство в Казани. Получить ИИН можно будет в 100 дипломатических представительствах Казахстана за границей. Новый пилотный проект продлится до 31 декабря 2025 года. Заявители должны будут подтвердить свою принадлежность к определенным категориям с помощью документов.
- Международный выставочный центр «Казань Экспо» получил сертификат соответствия стандартам «Халяль» от «Роскачества-Халяль». Это произошло в преддверии Международного форума «Россия — Исламский мир: KazanForum», который пройдет с 13 по 18 мая. Площадка также может проводить мероприятия в соответствии с нормами ислама, что привлекает международных партнеров.

- МИД Сирии решил сменить посла в России, подтвердил координатор по связям со СМИ Абдулла Аль-Хаки. Имя нового представителя Сирии в России будет объявлено позже. С октября 2022 года пост занимает Башар аль-Джаафари. Также будет осуществлен перевод послов из Москвы и Эр-Рияда в центральное управление в Дамаске.
- Татарстанская компания Danaflex, занимающаяся производством гибкой упаковки и пленочных материалов, планирует построить завод в Казахстане. Запуск производства на территории другого государства откроет компании доступ к технологиям и оборудованию, которые в текущей геополитической ситуации недоступны в России. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 2,5 млрд рублей.
- В Казани разработали интерактивную карту в рамках программы «Искусство в городе», на которой разместили более 700 арт-объектов. На карте можно увидеть местоположение и характеристики памятников, скульптур, фонтанов, муралов и граффити. Платформа поможет определить насыщенность городской среды искусством и разработать стратегию размещения новых объектов.

- Госдума приняла закон, позволяющий выпускникам колледжей и техникумов поступать в вузы по результатам внутренних экзаменов без ЕГЭ, если специальность соответствует профилю их образования. Также был принят закон о признании иноагентами лиц, содействующих исполнению решений международных организаций, направленных против безопасности России.
- С начала 2025 года ущерб от IT-преступлений в Татарстане составил 1,35 млрд рублей. Ежедневно около 50 человек становятся жертвами дистанционных мошенников, а суммарный ущерб за сутки достигает 20 млн рублей. Наиболее распространенные схемы обмана: выдача себя за сотрудника банка, работника правоохранительных органов, оператора связи, предложение инвестиционных услуг и извещения о якобы попавших в ДТП родственниках. Подробнее — в материале «Реального времени».
- Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Лилия Сафиуллина предложила жителям сельских территорий, где нет общественного транспорта, ездить на попутках. Она считает, что в эпоху цифровизации можно организовать чаты для попутчиков. Однако глава комитета Андрей Егоров не согласился с таким вариантом, возразив, что чаще всего с жалобами на транспортное обеспечение обращаются пожилые люди, которые не умеют пользоваться чатами. Подробнее — в материале «Реального времени».
Анастасия Фартыгина
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
* Компания Meta признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.