Как «оттепель» Дмитрия Медведева спасла топ-менеджера «Мегастроя» от подопечных Александра Бастрыкина

Казанская сеть DIY-гипермаркетов в кратчайшие сроки нашла около 50 млн рублей, чтобы закрыть долги перед налоговиками и уголовное дело против своего директора

Как стало известно «Реальному времени», Следственный комитет по РТ прекратил уголовное преследование гендиректора федеральной сети гипермаркетов «Мегастрой» Гузель Хафизовой, подозревавшейся в уклонении от уплаты налогов на сумму 37 млн 67 тысяч рублей. Задний ход уголовному делу был дан после того, как выявленный долг перед бюджетом РФ был погашен в полном объеме в короткий срок. Впрочем, в самой компании отрицают даже сам факт существования дела.

Плюс-минус 165 миллионов

Уголовное дело против генерального директора региональной сети DIY-гипермаркетов ООО «Агава» (торговая марка «Мегастрой») Гузель Хафизовой расследовалось всего неделю — с 6 по 13 мая 2016 года. Работу следователям подкинули налоговики, поделившиеся результатами выездной проверки ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам РТ. Проверка выявила занижение налогооблагаемой базы предприятия на 165 млн 439 тысяч рублей путем учета «фактически не произведенных расходов» по арендной плате в 2012–2014 гг. За этот период «Агаве» и доначислили налоги на сумму 37 млн 67 тысяч рублей.

В свою очередь сотрудники Следкома по РТ возбудили дело в отношении Хафизовой, заподозрив, что именно она вносила в налоговые декларации компании заведомо ложные сведения, чем способствовала уклонению от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (п. «б», ч. 2 ст. 199 УК РФ). К слову, максимальное наказание за данное преступление — 6 лет лишения свободы, причем даже «посадка» руководителя не спасет компанию от уплаты налоговой задолженности.

Заплатили и спят спокойно?

Как сообщают источники «Реального времени», «Агава» признала факт нарушения налогового законодательства, а подозреваемая — гендиректор — обратилась в Следком с ходатайством о прекращении своего уголовного преследования в связи с полным возмещением ущерба бюджету РФ. Справка из налоговой подтвердила факт выплаты 46,6 млн рублей — с учетом доначисленных налогов, а также пени в размере 8 млн рублей и штрафа.

В результате следователи с согласия своего руководства вынесли постановление о прекращении дела в отношении Гузель Хафизовой. Как пояснили корреспонденту «Реального времени» в СУ СКР по РТ, основания для такого решения заложены в статье 76.1 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». Действительно, в части первой этой статьи сказано, что «лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198—199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме».

Отметим, что своим появлением данная статья обязана президентству Дмитрия Медведева. Статья «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» была принята по инициативе тогдашнего президента России в рамках кампании по гуманизации и либерализации уголовного законодательства. Правда, как известно, период этой «оттепели» длился недолго.

В «Агаве» корреспонденту «Реального времени» сначала пообещали прокомментировать историю уголовного преследования гендиректора, а затем передумали. Однако в публикации, размещенной с пометкой «на правах рекламы» на одном из татарстанских интернет-порталов, президент «Мегастроя» и учредитель «Агавы» Владимир Малыгин заступился за Гузель Хафизову, назвав ее грамотным руководителем, порядочным и честным сотрудником, и посоветовал журналистам тщательнее проверять материалы на достоверность. Не опровергая информацию об уголовном деле напрямую, Малыгин преподнес занятную интерпретацию случившегося:

— Было бы сложно представить ситуацию, когда компания, находясь на учете в налоговой инспекции как крупный налогоплательщик, не платит налоги и продолжает работать. Ежедневно издается от 15 до 45 нормативных актов, некоторые положения которых мы трактуем по-разному. Если же возникают разногласия, путем диалога решаем все вопросы. Сегодня компания как работала, так и работает, и ни у кого к нам претензий нет.

В то же время, как говорят источники «Реального времени», ситуацию с возбуждением уголовного дела и утечкой информации об этом в компании восприняли достаточно болезненно: в связи с этим даже была корпоративная рассылка с просьбой не верить желтым СМИ.

Кредиты подросли

Много или мало 46,6 млн рублей для такой структуры, как ООО «Агава»? Тут следует вспомнить экономические показатели компании. Выручка материнской компании сети в 2014 году составила 8 млрд рублей, валовая прибыль — 2,27 млрд рублей (выросла на 21% по сравнению с 2013 годом). Прибыль от продаж — 887,6 млн рублей (выросла в полтора раза). Чистая прибыль в 2014 году составила 450 млн рублей, за год она выросла почти в два раза.

Компания «Агава» работает под торговой маркой «Мегастрой». У компании — 3 гипермаркета в Казани (включая один круглосуточный), по два — в Набережных Челнах и Ульяновске, по одному — в Чебоксарах, Йошкар-Оле, Стерлитамаке и Саранске. В то же время активная региональная экспансия диктует и активное использование кредитных средств. Так, обязательства компании выросли: долгосрочные — в 2,5 раза, до 3,4 млрд рублей; краткосрочные — на 42%, до 2,8 млрд рублей.

Косвенные данные о кредитах можно извлечь из информации «Реального времени» о рейтингах крупнейших залогодержателей татарстанских ТЦ. Так, больше всего у Сбербанка площадей ООО «Агава» Владимира Малыгина — три «Мегастроя» на 61,5 тыс. кв. м стоимостью 2,1 млрд рублей. Всего же Малыгин заложил 65,2 тыс. кв. м площадей (один объект «сидит» в «Энергобанке») на сумму в 2,3 млрд рублей.

К сведению, всего же у Малыгина в собственности 82,5 тыс. кв. м коммерческих площадей ТЦ.

«Сначала заплатить, а потом идти в суд...»

Эксперты говорят, что в подобной ситуации, увлекшись оптимизацией налогов, рискует оказаться любая компания. И если недоимка превысила 2 миллиона рублей, то это чревато уголовным преследованием.

— Обнаружение недоимки на сумму свыше 2 млн рублей еще не основание для возбуждения уголовного дела, — считает управляющий партнер юридического агентства ЮНЭКС Эдуард Зяббаров. — Дело может быть возбуждено, если имеются веские доказательства умысла и намерения не платить налог. Допустим, налогоплательщик знал, что нарушает закон и намеренно на это шел.

По словам Зяббарова, попытки оспорить претензии налогового органа предпринимаются регулярно, но одержать победу в таком споре непросто, и процент выигранных налоговиками дел, особенно за последний год, существенно вырос. «Решение — платить сразу или начать судиться — стоит принимать, посоветовавшись со специалистами, — считает эксперт. — Если умысел проглядывается, наверное, стоит сначала заплатить, а потом идти в суд. Но это и вопрос величины недоимки и финансовых возможностей налогоплательщика».

Ирина Плотникова, Луиза Игнатьева, Максим Матвеев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

ООО «Агава» зарегистрировано в нынешнем виде в октябре 2003 года путем реорганизации в форме разделения. Отдельными юрлицами тогда стали ООО «Мегастрой», йошкар-олинское ООО «Мегастрой-Й», чебоксарское ООО «Мегастрой-Ч». В 2009 году к компании были присоединены восемь казанских юридических лиц: «Строй SITI», «Строй Дом», «Стройарсенал», «Стройгалактика», «Стройград», «Стройдвор», «Стройиндустрия», «Стройкомплект».

С 2011 года компания зарегистрирована в Казани, на проспекте Победы, 159; ранее она была зарегистрирована на 2-ой Азинской, 7. Бессменным владельцем компании выступает Владимир Малыгин, в 2009 году долей в 8,57% также владел Олег Михеев.

Владимир Малыгин является учредителем 14 компаний: двух компаний «Мегастрой», «Мегастрой-Ч», «Мегастрой-Й», московской «Агавы К», чебоксарского «Авиатора», казанских компаний «Стройдвор», «Александра», «Сантехкомплект», «Натали», «Жасмин», «Дом», «Биосфера». Малыгин, кроме того, является председателем РОО «Спортивный клуб сотрудников ОВД Республики Татарстан».

Директор компании — Гузель Хафизова (в других компаниях не участвует), до марта 2008 года директором был сам Владимир Малыгин, с января 2006 года по январь 2008 года — Дмитрий Герасимов, с декабря 2003 по январь 2006 года — Александр Мигунов (сейчас — директор двух психолого-педагогических центров раннего развития «Умка», а также ООО «Афина-Траст» и «Современные технологии строительства»), ранее — Александр Карпов.

Новости партнеров