Как девальвация убила рынок зарубежной недвижимости в Казани

Готовые вкладываться за рубежом жители столицы РТ предпочитают инвестиции в турецкие новостройки на этапе котлована

Как девальвация убила рынок зарубежной недвижимости в Казани

В кризис 2008-2009 годов зарубежная недвижимость стала одним из спасательных кругов, который помог многим казанским риелторам выжить в условиях падения продаж и спроса на объекты в Казани. Однако, как выяснило «Реальное время», «черный вторник» прошлого года дал четко понять всем игрокам, что счастья им берег турецкий на этот раз не принесет.

Как убили спрос

Девальвация рубля и не проходящая неопределенность с его дальнейшим будущим нанесли мощный удар по рынку зарубежной недвижимости.

Анастасия Гизатова, директор АН «Счастливый дом», посетовала, что после девальвации, если в валютном эквиваленте стоимость на «зарубежку» не претерпела изменений, то, соответственно, в рублевом стоимость увеличилась. «Спрос значительно снизился, даже сезонные зимние скидки со стороны зарубежных застройщиков не смогли выровнять ситуацию», — говорит риелтор.

Еще более категоричен Андрей Савельев , директор ООО «НЛБ-недвижимость»: «Да, ситуация сильно изменилась. Можно сказать, упала до нуля. Спроса практически нет. Предложений при этом много, предложений полно. Чуть ли не каждую неделю новый кто-то приходит (участник рынка — прим. ред.), а вот спрос почти нулевой. Падение спроса связано со многими причинами. Не думаю, что основная — девальвация рубля, рост курса доллара. Косвенно, конечно, связано и с рублем, потому что все побежали покупать недвижимость здесь — вкладывать в российскую, казанскую недвижимость. Но санкции отложились, безусловно, тоже. Появилась фактически дополнительная опасность, что вот наш человек там купит, а потом введут санкции, еще что-то случился. Не то чтобы опасность такая реально существует, скорее, у наших покупателей есть опасение, что так может случиться. Те, кто планировал покупку за рубежом, отказались от этого ввиду политической и экономической ситуации».

Андрей Савельев: «Да, ситуация сильно изменилась. Можно сказать, упала до нуля. Спроса практически нет. Предложений при этом много, предложений полно»

Впрочем, Гизатова вступает в заочную полемику с коллегой. «Татарстанцы не напуганы санкциями. Решающими факторами является финансовая стабильность покупателей и стоимость объекта. Недвижимостью в США мы не занимаемся, и не могу сказать, как обстоит положение с визами в настоящее время. Но с «шенгеном» никаких изменений нет, — говорит риелтор. — Ситуация, которая отражается в СМИ, не всегда отражает фактическое положение вещей. Никаких неблагоприятных действий нет, скорее, наоборот, от рядовых граждан, соседей и знакомых больше сквозит жалость и сочувствие. Поэтому ожидать неблагоприятных действий в адрес покупателей из России не стоит».

Реклама на «зарубежку» упала раз в 10

Андрей Савельев также согласен, что цены в евро на рынке практически не изменились и остались на том же уровне. Это касается самых популярных направлений у татарстанцев — Турции, Испании, Болгарии, Германии. При этом цена напрямую зависит от месторасположения жилья. «Мы не можем говорить про весь рынок «зарубежки», он очень большой. И у каждого своя экономическая ситуация».

Все риелторы и агентства недвижимости, опрошенные в качестве экспертов, утверждают, что сейчас заявки на зарубежную недвижимость практически не поступают. Клиенты интересуются недвижимостью и ждут снижения курса евро.

Также стоит отметить о тот факт, что число рекламодателей зарубежной недвижимости резко сократилось. Как отмечает коммерческий директор журнала «Казанская недвижимость» Диана Афанасьева, объем размещений в этом сегменте рынка сократился в 10 раз: «На данный момент у нас только один активный рекламодатель и еще 3-5 пассивных. Чаще всего рекламируют Турцию и Испанию».

Диана Афанасьева отмечает, что, судя по количеству рекламы, ситуация на рынке зарубежной недвижимости у нас плачевная. «Число рекламодателей, предлагающих услуги продажи зарубежной недвижимости, резко сократилось. Если говорить о 2006-2007 годах, то там было очень большое количество рекламы «зарубежки». Затем после 2008 г. рынок резко упал. Сравнивая рынок рекламы по зарубежной недвижимости тогда и сейчас, можно сказать, что количество объявлений сократилось в соотношении 10 к 1».

Одна Турция на всех

Как отмечают эксперты, самым популярным направлением покупки жилья за рубежом является Турция. При этом Турция — это не просто популярное направление, это несомненный лидер на протяжении многих лет. «Недвижимостью в Турции уже никого не удивить» — комментирует агентство недвижимость «Приор». К популярным направлениям риелторы также относят Испанию, Болгарию.

В антилидерах по продаже зарубежной недвижимость в этом году ОАЭ. Более того, ни одно агентство недвижимости, опрошенное в качестве экспертов «Реальным временем», не предлагает услуги по продаже невидимости в Эмиратах. Единственная компания в Казани — The First Group — специализируется на строительстве коммерческой недвижимости, а именно отельных апартаментов. Инвесторы участвуют в долевом строительстве апарт-отеля и сдают его. Как рассказал «Реальному времени» источник, приближенный к компании, ранее, до повышения курса валют, объем инвестиций в среднем составлял 15 миллионов рублей. При этом сама компания осуществляет застройку и находит арендаторов. Срок окупаемости при полной загрузке — в среднем 10 лет.

Жилье для личных целей

Эксперты отмечают, что основной целью покупки зарубежной недвижимости для татарстанцев является личное пользование. «Говорить об инвестиционных целях покупки недвижимости за рубежом я бы не стал. Сегодня люди крайне редко покупают с подобными целями за рубежом. У нас таких клиентов, по крайней мере, практически нет. На мой взгляд, смысла диверсификации неблагоприятных финансовых российских рисков инвестициями в «зарубежку» — нет. Если говорить о коммерческой недвижимости, то еще может быть, а покупать жилую недвижимость с этими целями — абсолютно бессмысленно» — отвечает Андрей Савельев.

По большей части недвижимость покупают для личных нужд. Татарстанцы могут приехать на отдых, остальное же время площадь может сдаваться в аренду. Либо покупают для того, чтобы была недвижимость, своего рода вложение.

Нурия Салихова из группы компаний «Континент» отмечает, что все операции с зарубежной недвижимостью связаны с евро, поэтому естественно, что цены на недвижимость повысились. «Сейчас клиенты ждут, когда ситуация изменится, валютный курс стабилизируется», — говорит она, добавляя, что клиенты инвестируют в новостройки. «Покупают строящееся здание, цена за квадратный метр которого меньше, а когда комплекс достраивается, то и спрос, и цена за квадратный метр повышается, — отмечает эксперт. — Те, у кого есть деньги, скидывают недвижимость в России и покупают ее за границей. Стараются вывести деньги из России. Это однозначно. Связывать это можно с санкциями».

Страна

Средняя цена на однокомнатную квартиру, удаленность от моря не более 1 км

Болгария (Солнечный Берег, Несебр, Созополь, Равда)

1 500 000 — 2 000 000 рублей

Турция (Анталия, Алания)

2 000 000 — 3 000 000 рублей

Испания (Валенсия, Аликанте)

5 000 000 — 8 000 000 рублей

Данные АН «Счастливый дом»

Фото: Роман Хасаев, kvartiravturcii.com, firstoptiononline.com



Сергей Афанасьев, Анастасия Юрьева

Новости партнеров