«Дело юристов»: «Я не виноват в тех преступлениях, которые мне предъявляют!»

Защита «адвоката» казанской мэрии раскопала закон РТ 2006 года о миллиардных долгах 1000-летия Казани. На основании его просят прекратить уголовное дело

«Дело юристов»: «Я не виноват в тех преступлениях, которые мне предъявляют!»
Фото: Ирина Плотникова

Сегодня Верховный суд РТ признал арест VIP-юриста казанской мэрии Алексея Рыбушкина законным и обоснованным. Суд не впечатлили ни прежние заслуги обвиняемого в правовой афере на 54,6 млн рублей, ни его парадоксальное желание начать возмещать ущерб, не признавая вину, ни поданное адвокатом в адрес Следкома ходатайство о прекращении уголовного дела за необоснованностью подозрений. На заседании суда сегодня побывали сын и супруга арестованного, а также корреспондент «Реального времени».

Обвиняется защитник интересов муниципального бюджета

О фабуле «дела юристов», которые, по версии следствия, наварили на исках к исполкому Казани 54,6 млн рублей, «Реальное время» рассказывало уже не раз. Пару дней назад в Советском райсуде Казани двое признавших вину фигурантов этого дела — начальник юротдела управления культуры исполкома Казани Альберт Мухутдинов и начальник отдела юридической и организационно-кадровой работы Юлдуз Гарипов — по ходатайству следователя СУ СКР по РТ были освобождены из-под стражи под домашний арест. А вот первому замруководителя правового управления аппарата исполкома Казани Алексею Рыбушкину райсуд продлил арест до 30 июля.

Рыбушкин был задержан 10 мая, на следующий день арестован судом, но так получилось, что его жалоба на решение райсуда от 11 мая дошла до рассмотрения в Верховном суде РТ уже после продления срока содержания под стражей. Сегодня адвокат Рыбушкина Надежда Муратова представила суду целый ряд новых документов по делу. В частности, диплом, служебные характеристики и награды Рыбушкина, которые доставила в суд супруга обвиняемого, прибывшая на заседание с сыном, которому на вид 2-2,5 года. Увидеть мужа и отца семья смогла лишь на экране посредством видеоконференцсвязи с казанским СИЗО-1.

Радик Шафигуллин дал характеристику, что за время работы в управлении Рыбушкин «проявил себя как грамотный специалист, к исполнению обязанностей относился добросовестно и ответственно». Фото Максима Платонова

В активе у обвиняемого в хищениях — две благодарности от прежнего главы и мэра Казани Камиля Исхакова и памятная медаль Летней Универсиады-2013. В обязанности Рыбушкина в исполкоме входила как правовая экспертиза нормативно-правовых актов муниципалитета, так и защита интересов его бюджета в судах. Начальник финуправления исполкома Казани Радик Шафигуллин написал характеристику, что за время работы в управлении в 2005-2013 годах Алексей Рыбушкин «проявил себя как грамотный специалист, к исполнению обязанностей относился добросовестно и ответственно, в отношениях с коллегами был доброжелателен», «при его участии была реализована программа реформирования системы управления муниципальными финансами города». Кстати, до перевода в правовое управление исполкома Рыбушкин занимал в финуправлении место начальника юротдела — сейчас в этой должности числится обвиняемый Юлдуз Гарипов.

Погашению ущерба мешает… следствие

Ранее в райсуде Алексей Рыбушкин уже обвинял Гарипова в клевете в свой адрес. Сегодня он вновь указал суду на расхождения в показаниях коллеги: «В протоколе допроса от 11 апреля Гарипов утверждает, что я ему якобы изложил схему денежных хищений летом 2014 года… А далее идет протокол допроса 14 апреля, где он говорит, что им была реализована схема весной 2013 года...»

— Рыбушкин, я вас остановлю, мы сейчас не исследуем доказательства, мы сейчас рассматриваем вопрос законности избранной меры пресечения… Показаниям Гарипова мы здесь не даем оценку, — прервал арестованного судья Андрей Телишев.

— Уважаемый суд, но я же арестован на основе этих показаний! — возразил Рыбушкин и по существу добавил: — Никоим образом мешать следствию — скрывать какие-то доказательства, уничтожать их и прочее — я не собираюсь. Мне это не нужно, поскольку я вину не признаю. Я не виноват в тех преступлениях, которые мне предъявляют!

Гарипова (на фото закрывает лицо) Алексей Рыбушкин ранее уже обвинял в клевете в свой адрес

Адвокат Муратова поинтересовалась: «Скажите, пожалуйста, Алексей Николаевич, ваша семья к залогу готова?» — «Насколько я знаю, да», — ответил подследственный. Муратова попросила суд приобщить ходатайство в адрес Следкома по РТ с просьбой разрешить начать возмещение ущерба исполкому Казани. Правда, все 54,6 млн рублей Рыбушкин выплатить не готов — в ходатайстве говорится о солидарной ответственности всех фигурантов дела. Сегодня же в суде адвокат представила документ о том, что компенсаций от Рыбушкина казанская казна пока не увидит — следователь отказал в его ходатайстве.

«Какие у вас противоречия происходят: вину не признает, но готов возместить ущерб», — удивился судья. «Ваша честь, ни в одном законе нет запрета, — парировала заслуженный юрист РТ Надежда Муратова. — Потому что нет зависимости, она появится чуть позже, когда будет приговор. Если он будет обвинительный. Поэтому мы имеем право». Также адвокат заявила, что позиция защиты прозрачна и открыта: Рыбушкин вину не признает, показания не дает и все отрицает, но, как известный человек, считает, что может взять на себя такую ответственность и начать выплаты. Ведь именно возмещение ущерба является главной целью судопроизводства, подчеркнула адвокат.

— При позиции, когда обвиняемый не признает вину, но готов возмещать ущерб, вопрос остается открытым. Поскольку следствие еще не закончено, конкретная сумма не установлена, возможно, она будет меняться, — сообщила суду свою позицию по поводу желания Рыбушкина расплатиться прокурор кассационного отдела прокуратуры РТ Татьяна Маслова. Ходатайство защиты она считает преждевременным: вдруг суд вынесет Рыбушкину оправдательный приговор, и как тогда возвращать уже возмещенный ущерб?..

«Уголовные» долги муниципалитета

Далее суд вновь вернулся к изучению позиции сторон о законности ареста. И тут адвокат дала понять, что считает незаконным и само возбуждение «дела юристов». Она сослалась на закон РТ от 20.07.2006 г. «Об утверждении передаточного (разделительного) акта по имущественным обязательствам органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования города Казани...» Из документа следует, что после празднования Тысячелетия у муниципалитета образовались долги, и немалые: один лишь департамент текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации имел обязательства на общую сумму 1,97 млрд рублей. А именно документы этого департамента легли в основу фигурирующих в «деле юристов» исков к исполкому 2013-2014 годов, считает адвокат, ссылаясь на показания все того же Юлдуза Гарипова.

Усомнившись в обоснованности подозрений в адрес Рыбушкина, его защитник просила суд о замене ареста иной мерой пресечения. В свою очередь прокурор Татьяна Маслова заявила, что оснований для этого пока нет, добавив, что преступление имеет большой общественный резонанс и коррупционную направленность, а суд первой инстанции тщательно изучил все обстоятельства и принял обоснованное решение.

Защитник Рыбушкина просила суд о замене ареста иной мерой пресечения

Сам Рыбушкин еще раз повторил, что чинить препятствий следствию не намерен: «Не собираюсь ни уничтожать никакие доказательства, ни скрываться от следствия, ни каким-то образом влиять на свидетелей… Не буду я этого делать никогда. Также прошу учесть, что у меня на иждивении двое малолетних детей и жена неработающая». Супруга обвиняемого — главный специалист бюджетного отдела финуправления исполкома Казани — сейчас находится в декретном отпуске.

Суд оставил обвиняемого ВИП-юриста мэрии за решеткой. Адвокат Рыбушкина намерена оспорить данное решение. Также Надежда Муратова сообщила «Реальному времени», что будет оспаривать отказ следствия в ходатайстве о готовности возместить ущерб. Кроме того, она направила в Следком по РТ ходатайство о прекращении дела о мошенничестве.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 27 май
    какие награды, кому нужны они, когда тут воровство, да еще в таком крупном размере? ничего не поможет
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Невиновный бы не платил
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    семью-то жалко все равно, ребенок совсем кроха
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Пу сть его семья нас пожалеет,

    Не тех жалеете!
    Ответить
    Анонимно 27 май
    Жалость к людям унижает
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    А чё вдруг выплачивать сейчас собрался то ??? Боится, что сумма увеличится в сто раз чтоли ?? Вон ,Аитова закрыли за 4 миллиона, а сейчас следователи уже на 140 доказывают. Боится,что ещё больше раскопают ?
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Пусть сидит, к Аитову надо подсадить .А семью, нет не жалко нас дольщиков кто бы пожалел,без денег и без квартиры .
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    А ведь ПО ЗАКОНУ его вины нет, мэрия действительно должна многим после тысячелетия, просто они нашли лазейку эти долги выкупать подешевке, потом забирать деньги. Если бы вовремя заплатили, не было бы этих дел.
    Ответить
    Анонимно 28 май
    Самое печальное - что практически любой может оказаться на его месте. Сегодня у тебя все нормально, и на работе и в семье, а завтра ты коому-то не понравился, кому-то захотелось или понадобилось тебя подставить, и под надуманным предлогом ты уже в Сизо. Без особых разбирательств. Любят у нас сейчас в Сизо засовывать. Посмотрите какие там люди: и чиновники, и спортсмены, и профессора и бизнесмены.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Нет, друг мой, это не подстава!
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Пожила его семейка на широкую ногу) пусть теперь жена сухари ему сушит , никого не жалко ни детей , ни жену. Все правильно, изолировать его нафиг , а то чему своих детей научит, воровать??
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Не сдаёт "своих"? Ясно же, что всего лишь исполнитель.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    В арбитражном суде дольщикам он мерзко и ехидно ухмылялся,вместо того,чтобы посочувствовать обманутым людям,которые и так в отчаянии были. Вот теперь пусть это отчаяние на своей шкуре испытает ! Нисколько его нам теперь не жалко,теперь не будет измываться над дрльщиками города.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров