«У нас выпускается продукции на 300 млрд рублей, а сферу услуг охватить не можем»
Заоблачный зарплатный «ценник» в Елабуге отпугивает рестораторов и отельеров
«Елабуга оттягивает кадры из других регионов за счет зарплаты. Те, кто готов войти в сферу услуг вашего города, должен будет «перебить» среднюю зарплату (сейчас декларируется 112 тысяч рублей, — прим. ред.). То есть 130 тысяч рублей официанту нужно платить, понимаете?!» — объяснял глава татарстанского отделения «Опоры России» Азат Газизов нежелание казанских рестораторов открывать бизнес в Закамье. Елабужский район за счет особой экономической зоны «Алабуга» собрал за полтора года свыше 200 млрд рублей инвестиций, но не может закрыть брешь в сфере услуг. О том, какие новые резиденты прописались в ОЭЗ, почему белорусы остались в Елабуге, а «Эссен Продакшн АГ» выводит склады из города на М-7, — в материале «Реального времени».
Может, поискать место захоронения Марины Цветаевой?
— Елабужский район не просто стабильный, а динамично развивающийся район, — осторожно поправил глава муниципалитета Рустем Нуриев вступительную речь, которую по традиции произнесла руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина перед началом «Муниципального часа».
И действительно, Елабужский район развивается не только за счет главной экономической зоны страны, но и имеет богатое историческое наследие. Достаточно сказать, что город в этом году посетило около 1 млн туристов, или четверть от общего потока в Татарстан.
— Говорят, Елабужское городище было основано в 1007 году. Мы бываем в арабских странах, посещаем их музеи, где гордятся экспонатами 1086 года. Елабужское городище достойно стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, — заметила Талия Минуллина.
В Елабуге проживали известные деятели искусства, литературы, науки.
— До сих пор неизвестно место захоронения Марины Цветаевой, которое тоже где-то там у нас на территории находится. Может быть, надо над этим работать? Может быть, надо археологические раскопки делать, как-то и в эту сторону посмотреть? — предложила глава АИР начать археологические исследования на месте захоронения поэтессы.
Ремарка имела принципиальное значение для главы района. Как выяснится позднее, он хотел сфокусировать внимание не только на «особой елабужской», а на изменении всего городского пространства. Ведь с этого года Елабугу начинают делить на «старую» Елабугу и новую, запланированную к застройке. Институт пространственного развития Татарстана подготовил изменения в генплан города, но тень инвестиционных успехов ОЭЗ «Алабуги» постоянно затмевает эту повестку.
ОЭЗ «подписала» на 5,1 млрд рублей и запустила на 3,5 млрд
Впрочем, обходить красивые цифры привлеченных инвестиций Рустем Нуриев все равно не стал. Благодаря им Елабужский район занимает 1-е место в рейтинге социально-экономического развития среди муниципальных районов. По словам Нуриева, в первом полугодии приток составил 50 млрд рублей, а по итогам прошлого года — 163 млрд рублей. Большая часть из них пришлась на ОЭЗ «Алабуга». Там зарегистрировано 68 резидентов, из них 38 ведут производственную деятельность. В этом году к ним присоединились еще три резидента. Машиностроительная компания «Вагнермайер Руссланд» открыла производство полуприцепов под брендом Wagnermaier, которая заместит европейцев. Инвестиции в проект составили 745 млн рублей. Другой резидент запустил производство гибких насосных труб мощностью до 1 070 млн метров в год, вложив 1,2 млрд рублей. Фирма «Август» завершила строительство комплекса по производству зерновых рукавов мощность 5 тысяч тонн в год. Инвестиции — 1,6 млрд рублей. То есть в общей сложности прибавила 3,6 млрд рублей.
Также заключены соглашения с шестью новыми резидентами на сумму 5,1 млрд рублей. Среди них проекты автопрома, химии, производства строительных материалов. Большие вложения в 2 млрд рублей готово сделать ООО «Пик-Фарма Про», еще 1,4 млрд рублей направит АО «Синтез» на производство активных фармацевтических субстанций.
Без льгот работают белорусы, «Татнефть» и «Аммоний»
Вне зоны работает белорусский производитель тракторов «МТЗ-Татарстан», который давно основал производство в Елабуге. В будущем году дочернее предприятие Минского тракторного завода собирается запустить проект по локализации колесных тракторов пяти модификаций «Беларус». Инвестиции составят более 2 млрд рублей.
С 2020 года «Татнефть-Пресскомпозит» реализует проекты общей стоимостью 6 млрд руб. Уже завершена модернизация завода полиэфирных пресс-материалов и строительных материалов, инвестиции составили 1,2 млрд рублей. В будущем году готовится к завершению проект на 3,3 млрд рублей по производству гибких композитных труб.
— Здесь начнут выпускать трубы большого диаметра, которые будут выдерживать теплоноситель до 130 градусов. Таких прочных пластиков пока нет в стране, поэтому теплоцентрали недолго работают и «летят», — рассказал Рустем Нуриев.
Также «Аммоний–Агротехнологии» взялись строить сушильные и семенной завод. В целом в этом году власти ожидают роста ВТП на 14%, до 153 млрд рублей. В структуре ВТП более 65% приходится на промышленность.
На отдых — в Челны
Глава района не стал скрывать, что в Елабуге сильно «проседает» сфера услуг, а работники «Алабуги» с высокими заработками едут отдыхать в Челны.
— Очень отстает город по услугам, они не устраивают приехавших из других регионов. Не хватает общепита, ресторанов, индустрии красоты, медицинских центров, — пожаловался он.
По его словам, эти услуги есть в небольших точках, а власти хотели бы собрать предпринимателей в единый торговый центр. «Наши предприниматели грешат тем, что строят небольшие торговые точки и успешно сдают в аренду. Потребность среди жителей высокая. Но мы хотели бы объединить усилия и построить центр с кинотеатром, чтобы люди в комфортных условиях производили покупки», — приоткрыл он планы. По его словам, сейчас обсуждается строительство крупного торгово-развлекательного центра площадью 30 тысяч кв. м.
Пока ретейлеры и рестораторы с опасением смотрят на Елабугу.
— Елабуга оттягивает кадры из других регионов за счет зарплаты. Те, кто готов войти в сферу услуг вашего города, должен будет «перебить» среднюю зарплату (сейчас декларируется 112 тысяч рублей, — прим. ред.). То есть 130 тысяч рублей официанту нужно платить, понимаете?! — объяснил глава татарстанского отделения «Опоры России» Азат Газизов.
Как войти в город с маржинальными зарплатами
— Если у вас неплохой общепит, то вы будете зарабатывать, но и платить вам придется по повышенным ставкам, — ответил ему глава Елабужского района.
— Вы хотите сказать, что ресторатор потянет такую зарплату? — не поверил ему Азат Газизов.
— Потянете, — заверил его Рустем Нуриев. — Мы не можем работать только с доморощенными предпринимателями, нужны профессионалы. А минимальную зарплату в 108 тысяч вы компенсируете, — продолжал уверять глава района бизнесменов. — У нас выпускается продукции на 300 млрд рублей, а сферу услуг охватить не можем, — заключил он и он все-таки признал, что для захода в Елабугу с высоким зарплатным кейсом (112 тысяч в месяц) инвестор должен иметь маржинальное производство.
Рустем Нуриев сообщил, что город будет строить много нового жилья, чтобы молодые люди не уезжали потом обратно на родину. Сейчас приобрести новостройку в городе невозможно — раскупают разом, а строительство ведут всего три застройщика.
Сама Елабуга освобождается от складов. «Эссен Продакшн АГ» готов вложить 300 млн рублей в строительство складского комплекса вдоль трассы М-7.
— Очень большая загруженность внутри города, заезжают большегрузные грузовики. По итогам прошлого года отгружено продукции на 53 млрд рублей, из них в Елабуге производится на 30 млрд руб. Конечно, объем грузовых перевозок большой, планируют вывести склад на М-7, — рассказал глава Елабужского района.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.