В Татарстане вслед за Москвой готовы ужесточить контроль над мигрантами

Депутаты Госдумы считают, что электронные паспорта позволят избавиться от нарушителей закона

В Татарстане вслед за Москвой готовы ужесточить контроль над мигрантами
Фото: Динар Фатыхов

После введения в Москве электронных паспортов для мигрантов эксперимент могут распространить на всю Россию, выяснило «Реальное время». При въезде в страну, помимо получения цифрового удостоверения личности, иностранный гражданин должен будет пройти биометрический контроль, включая фотографирование и снятие отпечатков пальцев. Подробнее о том, каким образом эти меры могут сработать в Татарстане, что еще планируется предпринять для урегулирования миграционного вопроса и как эти планы воспринимают татарстанские работодатели, использующие труд приезжих работников, — в нашем материале.

«Это вопрос безопасности»

Выдачу в Москве с 2025 года в экспериментальном режиме электронных паспортов мигрантам депутат Госдумы Ярослав Нилов назвал «обоснованным и давно назревшим решением». Комментируя «пилот» в разговоре с «Реальным временем», он призвал ввести новые требования к иностранным гражданам, приезжающим в Россию на заработки.

— Я неоднократно предлагал ужесточить миграционный режим, ввести для приезжих работников цифровой профиль, — сказал Нилов. — Неважно, как это будет называться, важно двигаться в правильном направлении. Ситуация на рынке труда такова, что нам нужны иностранцы, но в этой сфере должен быть порядок.

Как рассказал Нилов, в ноябре, во время его командировки в Калининград, он побывал в центре, где проходит тестирование на знание русского языка потенциальных иностранных работников. Депутат отметил, что после решения Госдумы об отстранении от экзаменов коммерческих посреднических структур ситуация качественно изменилась: если раньше претенденты повально «сдавали» экзамен и получали разрешение на работу, то теперь на тестировании на знание русского отсеивается до 50% иностранных граждан. В результате неспособные связать двух слов на государственном языке принимающей их страны либо учат язык и пересдают экзамен, либо возвращаются на родину.

Нилов также отметил, что у иностранцев, которые приезжают работать по визам — по приглашениям работодателей, конфликтов с законом практически не возникает, в отличие от «неорганизованной» рабочей силы, прибывающей в Россию по своей инициативе и приобретающей впоследствии патенты. Введение жесткого контроля за такими гастарбайтерами, по словам Нилова, — это вопрос безопасности граждан страны:

— Нужно по всей стране, а не только в Москве устанавливать приборы фиксации отпечатков пальцев, чтобы не пускать в страну те криминальные элементы, кто совершал правонарушения, преступления и кому въезд ограничен. Сейчас они меняют две-три буквы в фамилии или фамилию целиком, меняют документы и опять въезжают в Россию, обходя запреты. А потом мы удивляемся, откуда у нас изнасилования, грабежи, воровство, убийства, откуда берутся этнобанды и все остальное… Поэтому в этом направлении надо двигаться, посмотреть, как пилотный проект будет работать в Москве, внести, если нужно, коррективы и распространить опыт повсеместно. Конечно, это будет стоить определенных денег, но на безопасности экономить нельзя.

У иностранцев, которые приезжают работать по визам — по приглашениям работодателей, конфликтов с законом практически не возникает, в отличие от «неорганизованной» рабочей силы, прибывающей в Россию по своей инициативе и приобретающей впоследствии патенты. Максим Платонов / realnoevremya.ru

Ярослав Нилов также дал понять, что следующей точкой приложения усилий депутатов могут стать вопросы упрощения процедуры организованного «завоза» иностранной рабочей силы работодателями:

— У нас миграция должна строиться по принципу целевого набора, по запросу. И там есть проблемы. Прежде всего, это очень забюрократизированная процедура. Очень долго происходят процессы получения квот организациями, проверочные мероприятия, и получается, что работодателю при очень жесткой текучке порой проще взять иностранного гражданина с патентом.

«Должны быть закрыты все правовые лакуны»

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов также убежден, что московский опыт впоследствии необходимо будет распространить на всю Россию, а конечной целью «эксперимента» он видит искоренение нелегальной миграции со всеми ее минусами.

— Принятые и готовящиеся законы направлены не против таджиков, киргизов или узбеков, а против тех, кто формирует вот эту нелегальную миграцию, — подчеркнул он. — Должны быть закрыты все правовые лакуны, которые позволяют существовать этому явлению. В том числе это касается и наших граждан, которые выдают нелегалам липовые документы о знании языка, которые с помощью поддельных документов оформляют им вид на жительство, регистрируют их по месту пребывания десятками в одном жилом помещении и так далее.

Здесь хороши все правомерные механизмы, решения о которых принимают регионы, считает депутат. Предлагаемый Москвой электронный паспорт — это дополнительная мера против нелегальной миграции, он позволит ее отслеживать и пресекать. Если эта мера окажется эффективной, значит, можно и нужно ее использовать в других субъектах страны.

Гильмутдинов подчеркнул, что для распространения московского опыта не потребуется иных решений, кроме решений самих регионов, «потому что заявку на прибытие иностранных работников дают сами субъекты РФ, они определяют, сколько им нужно в текущем году мигрантов».

Депутат от Татарстана разъяснил, что еще предстоит отрегулировать вопрос объема полномочий субъектов Федерации в отношении иностранных граждан, а также сформировать нормативную правовую базу в отношении трудовой миграции. Отвечая на вопрос «Реального времени» о том, как предполагается решать проблему, когда мигранты после покупки патента не отправляются на рабочие места туда, где действительно нуждаются в иностранных трудовых ресурсах, а оседают на рынках и в сферах, где могут и готовы работать граждане России, он указал, что этот вопрос тоже стоит на повестке дня:

— Мы должны сейчас посмотреть, проанализировать, кто и где работает на основании патентов, и отрегулировать ситуацию с работодателями, которые принимают иностранных работников с патентами. Мы же хотели обеспечить рабочей силой, скажем, некий трудовой заказ, но, к сожалению, так, как мы хотели, это не сработало. Решая одну проблему, мы до конца, мне кажется, не проработали всю ситуацию, если мигрантов завозят, а потом увольняют, они оказываются не нужны и начинают расползаться уже по другим направлениям.

Предполагается решать проблему, когда мигранты после покупки патента не отправляются на рабочие места туда, где действительно нуждаются в иностранных трудовых ресурсах, а оседают на рынках и в сферах, где могут и готовы работать граждане России. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Ильдар Гильмутдинов добавил, что сейчас на повестке дня встала также необходимость обеспечить социокультурную адаптацию иностранных граждан. Предстоит установить ее правила, определить, в отношении каких категорий граждан она станет обязательной, и пересмотреть концепцию миграционной политики:

— Мы сегодня с Федеральным агентством по делам национальностей прорабатываем весенние изменения законодательства уже отдельной статьей, связанной с социокультурной адаптацией приезжих трудовых ресурсов.

Кроме того, добавил он, трудовая миграция должна быть поставлена на системную и понятную не только госслужащим, но и простым гражданам основу. Должны появиться четкие и понятные всем правила: кто к нам может приехать, для чего, на каких условиях и требованиях.

«Это проблем не составит»

— В ресторанном бизнесе на сегодняшний день все, кто работает, официально трудоустроены, — говорит генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова. — Они чувствуют себя комфортно, а мы за них спокойны. И если введут электронные паспорта и биометрию, то для них это проблем не составит. А нового притока рабочей силы мы не ждем, поскольку для мигрантов уже введены ограничения на работу во многих отраслях. Поэтому для нас на сегодняшний день нововведения вряд ли будут представлять какую-то угрозу.

По мнению Шарафутдиновой, обязанность организовать сдачу биометрии и оформление электронных удостоверений вряд ли будет возложена на работодателей, поскольку сообщалось, что речь идет о контроле, который будет осуществляться на въезде в страну. Она отметила, что сейчас уже установлены определенные правила, по которым работодатели отчитываются за иностранных работников перед миграционной службой, сдают отчеты, информируют о приеме на работу и увольнении иностранцев, и вряд ли на них возложат какие-то новые обязанности.

Их ловят, а они нарушают

Как сообщили в МВД по РТ в ответ на запрос «Реального времени», на 1 октября 2024 года на территории Татарстана фактически пребывало 91 846 иностранных граждан, состоящих на миграционном учете по месту пребывания, и 20 866 иностранных граждан, проживающих на основании разрешения на временное проживание и вида на жительство, — всего 112 712 иностранных граждан и лиц без гражданства.

На 1 октября более 60% иностранных граждан было поставлено на миграционный учет по месту пребывания в Казани, а в целом почти 87% мигрантов были зарегистрированы в столице республики и четырех крупных райцентрах — Набережных Челнах. Нижнекамске, Елабуге и Альметьевске.

Город, район Зарегистрированы по месту пребывания Проживают на основании разрешения на временное проживание, чел. Проживают на основании вида на жительство, чел.
чел. %
Казань 206 964 61 3 253 7 628
Набережные Челны 39 516 11,8 605 1 048
Нижнекамск, Нижнекамский район 32 314 9,6 103 490
Елабуга, Елабужский район 7 667 2,3 185 267
Альметьевск, Альметьевский район 7 447 2,2 145 657
Пестречинский район 193 899
Лаишевский район 173 578
Зеленодольский район 93 673
Арский район 80 319
Высокогорский район 330
Бугульминский район 329
Лениногорский 237
Количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в Татарстане на 1 октября 2024 г.

— За 9 месяцев 2024 года иностранным гражданам оформлено 1 150 разрешений на работу, — сообщили в МВД по РТ «Реальному времени».

Сфера трудовой деятельности Количество разрешений В % от общего количества
Обрабатывающие производства 429 37,3
Строительство 428 37,2
Коммунальные и социальные услуги 109 9,5
Общепит 55 4,8
Транспорт 44 3,8
Культура и спорт 37 3,2
Образование 25 2,8
Торговля и ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий 13 1,1
Вычислительная техника и технология 6 0,5
Операции с недвижимостью 3 0,3
Финансовая деятельность 1 0,1
Всего разрешений: 1150
Количество разрешений на осуществление трудовой деятельности, выданных за 9 месяцев 2024 г.

По данным МВД по РТ, за 9 месяцев 2024 года на мигрантов было составлено 16 872 протокола за нарушения миграционного законодательства. Больше всего — в общей сложности более 12,5 тыс. — выявлено нарушителей правил въезда на территорию России или режима проживания, то есть нелегалов, еще 862 иностранца были пойманы на незаконном осуществлении трудовой деятельности. А 1 807 протоколов были составлены за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Статья КоАП РФ Нарушение Количество нарушений
18.8 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации 9 992
18.9 Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства 2 578
18.15 Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства 1 807
18.20 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента 973
18.10 Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации 862
19.27 Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета 315
18.11 Нарушение иммиграционных правил 277
ч.3 ст. 20.25 Уклонение от исполнения административного наказания 62
18.17 Несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности 4
18.18 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательных правил, связанных с исполнением принятого в отношении них решения об административном выдворении за пределы РФ или о депортации, либо других правил. 1
18.19 Нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных организациях 1
Всего нарушений 16 872
Нарушения миграционного законодательства в РТ за 9 месяцев 2024 г.

За злостное нарушение режима пребывания и условий участия в трудовых отношениях на территории России в отношении 3 003 иностранных граждан приняты судебные решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, из них с принудительным помещением в ЦВСИГ — 2 427, путем самостоятельного контролируемого выезда — 576, сообщили в МВД по РТ.

За 9 месяцев 2024 года на мигрантов было составлено 16 872 протокола за нарушения миграционного законодательства. realnoevremya.ru

Однако принимаемых мер явно недостаточно, поскольку работодатели зачастую находятся на противоположной от правоохранителей стороне баррикад. К примеру, 5 ноября рядом с селом Борок Нижнекамского района полицейские совместно с сотрудниками УФСБ и прокуратуры во время очередного рейда задержали 20 гастарбайтеров, которые ремонтировали железнодорожные пути, не имея разрешений на трудовую деятельность.

Вчерашние мигранты, недавно ставшие гражданами России, попались на другом нарушении миграционного законодательства — уклонении от исполнения воинского долга перед новообретенным Отечеством. 6 ноября 2024 года 384 военный следственный отдел СК РФ совместно с военными комиссариатами РТ и Чувашии, управлениями по вопросам миграции МВД РТ и МВД Чувашии и подразделениями Росгвардии провел очередной, 12-й по счету в 2024 году рейд «Нелегальный мигрант».

В результате на воинский учет были поставлены 30 уклонистов из числа приезжих, получивших гражданство Российской Федерации, а всего с начала года — более 329.

Инна Серова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьБизнесТранспортУслугиПроисшествия Татарстан Город КазаньМинистерство внутренних дел по ТатарстануАссоциация рестораторов и отельеров Республики ТатарстанГильмутдинов Ильдар Ирекович

Новости партнеров