Бизнес отреагировал на рост ключевой ставки: оптимизирует процессы, не берет кредиты и экономит «на себе»
Как пережить драматический взлет ключевой ставки: рецепты татарстанских предпринимателей
На деловом бизнес-бранче, который провело «Реальное время», представители малого и среднего бизнеса Татарстана обсуждали проблемы предпринимательства. В первой части репортажа рассказываем о том, как предприниматели из разных сфер переживают резкий рост ключевой ставки регулятора. Это сделало практически недоступными для многих кредитные ресурсы, а расширение бизнеса зачастую происходит именно за счет заемных средств. Одни татарстанские предприниматели притормозили с новыми проектами и пережидают сложные времена. Другие стараются экономить и оптимизируют работу с персоналом: объединяют функционал, переводят различные позиции на аутсорс и т. д. Третьи углубляют взаимоотношения с действующими клиентами и стремятся улучшить сервис, чтобы удержать клиентов. Стратегии у всех разные. Но объединяет малый бизнес одно: надежда на свои силы. Подробности — в репортаже «Реального времени».
«За год — полтора с рынка отсеются все, кто работают не очень эффективно»
В течение 2024 года Банк России постоянно увеличивает ключевую ставку, чтобы охладить разгоняющуюся инфляцию и прекратить новое и новое вбрасывание наличных средств в экономику. Это повлекло за собой сильное подорожание кредитных средств, за счет которых обычно, как правило, происходило масштабирование малого и среднего бизнеса. «Реальное время» поинтересовалось у представителей МСП Татарстана, как ощущается взлет ключевой ставки в их сфере деятельности, планируют ли они повышать цены на свои товары и за счет чего рассчитывают «удержаться в седле» в ближайшей перспективе. Как и ожидалось, представители различных отраслей предпринимательства делают ставку на разные стратегии.
Производители продуктов питания признаются, что даже не думают о том, чтобы брать кредиты на развитие в условиях, когда годовая ставка достигает 33 и более процентов. Например, собственник бренда «Воронцовские сыры» Александр Воронцов рассуждает, что ставка для того и поднимается, чтобы остановить вложение денег в производство и сделать так, чтобы средства оседали на банковских депозитах. По его мнению, кредитные средства привлекать под развитие производства сегодня не стоит.
— Это временный кризис, который надо пережить. Какое-то время должно пройти — год, полтора — за которое с рынка отсеются все, кто работает не очень эффективно, с малой маржинальностью. И все снова устаканится, — рассуждает Воронцов.
При этом он признается: пока все выглядит нерадужно, в том числе и в его бизнесе. Расходы выросли — например, за последний месяц для сыроваров сразу на четверть подорожало молоко. Но поднять цену на конечный продукт они не могут себе позволить, иначе возникнут проблемы со сбытом.
Эффективность моего бизнеса, естественно, при этом снизится. Какое-то время придется прожить вот таким сложным образом
— Я не буду поднимать цены на сыр на 25%, конечно. Я подниму их плавно, на 5—10%, чтобы хотя бы частично скомпенсировать дополнительные новые расходы. Но эффективность моего бизнеса, естественно, при этом снизится. Какое-то время придется прожить вот таким сложным образом, повышать внутреннюю эффективность, разыскивая новых клиентов, пытаться расти другими способами, а не за счет наценок. Но работать как раньше уже не получится, — рассуждает Александр Воронцов.
«Нынешнее повышение ставки предполагает не рост, а в лучшем случае сохранение статус кво»
Альбина Минегулова, представлявшая на бранче ИП Малыхину (бренд фермерских продуктов «Олтманс»), рассказала о том, что в течение 2024 года бренд закрыл два своих фирменных магазина в Казани: сильно выросла цена за квадратный метр и упала маржинальность. Бренд производит продукцию из собственного сырья. Цены с начала года подняли лишь один раз — на 7%. Зато на 10% увеличили зарплату сотрудникам — чтобы замотивировать людей остаться в компании. А в сложившихся условиях делают ставку на ребрендинг и переформатирование:
— Мы закрыли магазины не просто так. 2025 год у нас объявлен годом развития. Мы получили сертификат халяль, проводим полный ребрендинг со сменой вывески и концепции. Цех сейчас проходит ДНК-экспертизу, мы полностью избавились от старого оборудования. Открыли новый цех производства полуфабрикатов, чтобы продавать готовую продукцию из собственноручно выращенного мяса. А чтобы не терять выручку из-за закрытия магазинов, пользуемся поддержкой платформы «Свое, родное» и таким образом немного перекрываем затраты. В начале года будем открывать фирменные магазины с новым форматом (с небольшими кофейнями, кондитерской продукцией), — рассказывает Альбина Минегулова.
Мы закрыли магазины не просто так. 2025 год у нас объявлен годом развития. Мы получили сертификат халяль, проводим полный ребрендинг со сменой вывески и концепции
Как ни странно, подорожания на этом этапе не планируется — все дело в том, что у компании есть закупленное по старым ценам сырье, за счет которого можно несколько перекрыть новый рост.
Фермер Алена Белоглазова констатирует: подорожание фермерской продукции продолжится. Причин тому множество — например, в том, что поголовье молочного скота в целом сократилось. Белоглазова рассуждает: возможно, какую-то часть этой продукции будут ввозить из-за рубежа, но радикально проблемы это не решит. При этом Алена Белоглазова бьет тревогу: с ужесточением условий работы из отрасли продолжают уходить производители.
— Это такая отрасль, которая не приносит большого дохода. В ней работают в основном идейные люди. Но когда бизнес выходит за рамки рентабельности, даже очень идейные люди все-таки уходят с рынка. Нынешнее повышение ставки предполагает не рост, а в лучшем случае сохранение статус кво. Мы, производители, не можем кредитоваться по такой ставке — нам остается только ждать. Сейчас не время для развития — нужно просто работать, — рассуждает фермер.
Затянуть пояса и начать экономить — тоже рабочая стратегия, потому что заложить все выросшие затраты в пропорциональное повышение отпускных цен пока не представляется возможным. Правда, пока экономить удается исключительно на себе. Потому что зарплату сотрудникам нужно увеличивать (особенно учитывая огромный дефицит занятых в этой сфере). На технике и других средствах производства тоже много не сэкономишь, если хочешь получать хороший продукт.
Мы, производители, не можем кредитоваться по такой ставке — нам остается только ждать. Сейчас не время для развития — нужно просто работать
Алена Белоглазова считает, что сельскохозяйственную отрасль поддерживать необходимо на государственном уровне, иначе и те, кто сегодня работает в ней ради «светлой идеи», откажутся от этого в пользу более простого и предсказуемого бизнеса.
— Есть отрасли, которые поддерживать необходимо! Продукт, который привезен не дальше, чем за 100 километров, будет вкуснее и свежее, чем тот, который четыре месяца плыл с другого конца света и сильно обработан, чтобы не испортился. Если закрывать на это глаза и думать, что люди просто неэффективно работают и только поэтому не могут развиваться — рано или поздно мы столкнемся с тем, что будем вынуждены кушать пластилиновую еду. Есть сферы, которые всегда нужно поддерживать на уровне государства — например, это сельское хозяйство. Или образование. Или технологии переработки. Все это необходимо! — горячо говорила гостья бранча.
«Вы либо прячете голову в песок и стоите на месте, либо рискуете и пытаетесь развиваться»
Представители легкой промышленности, вопреки мнению коллег из «пищевки», считают, что нужно двигаться вперед — ведь в одинаковых условиях оказался весь рынок, а значит, кто-то должен на нем выделиться. Максим Клементьев, сооснователь компании «ХОЧУСТУЛ», утверждает, что его мебельное производство продолжает привлекать заемные средства даже с такой ставкой — правда, приходится регулярно повышать цены на конечную продукцию по мере роста стоимости кредитов. Есть и другие негативные внешние факторы — например, сейчас наблюдается снижение спроса на стулья и мягкую мебель. Дело в том, что эта сфера косвенно зависит от рынка жилой недвижимости, а ее продажа сильно забуксовала в последние месяцы. Соответственно, люди покупают и меньше мебели в новые квартиры.
— Да и в целом покупательная способность падает, люди начинают меньше делать ремонт и обновлять интерьер. Думаю, пройдет еще примерно год, и это еще сильнее скажется на нашем бизнесе. Обычно в нашей сфере октябрь и ноябрь были месяцами пикового спроса, а сейчас мы отчетливо видим, что люди с опаской себя ведут, — констатирует Максим Клементьев.
Обычно в нашей сфере октябрь и ноябрь были месяцами пикового спроса, а сейчас мы отчетливо видим, что люди с опаской себя ведут
У компании были амбициозные планы на расширение производства, сейчас они скорректированы. Приходится сокращать расходы за счет некоторых топ-менеджерских должностей и операционного персонала. Происходит оптимизация, издержки снижаются везде, где только можно. Но настроение все равно бодрое: предприниматель рассуждает, что кредитные ставки повысили не только для его компании, весь рынок находится в одинаковых условиях.
— И тут вы либо прячете голову в песок и стоите на месте, либо рискуете и пытаетесь развиваться! — говорит бизнесмен.
Сооснователь и коммерческий директор казанской компании BarsSport Эмиль Сиразев подтверждает слова коллеги: конечно, ситуация аховая, приходится корректировать планы и пересматривать амбициозные планы. Оптимизировать расходы за счет производственного персонала компания не может себе позволить — этого не позволяет ситуация с кадрами. Автоматизировать большинство операций тоже не получится — в производстве одежды людей роботами не заменишь. Компания нашла дополнительные ресурсы в переходе на аутсорс — предприниматель рассказывает, что теперь не держит в офисе штат из 15 дизайнеров.
— К этой работе подключили дистанционных специалистов. Мы за последний год реализовали схемы работы с ними — удаленный доступ настроили, благо для этого есть специальные системы, которые можно для этого использовать. Сотрудники точно так же получают задачи, их работа контролируется, у всех выставлены дедлайны — и оказалось, что так работать тоже можно кофмортно и эффективно. Теперь, в перспективе наступающего года, внимательно изучаем аналогичные моменты, связанные с бухгалтерскими услугами, чтобы сократить расходы. Я абсолютно согласен, что есть две стратегии — либо играть, либо не играть. У нас в планах — играть, и играть вдолгую. А сокращаться, менять стратегию, прекратить развитие бренда — таких планов нет, — рассказывает Эмиль Сиразев.
У нас в планах — играть, и играть вдолгую. А сокращаться, менять стратегию, прекратить развитие бренда — таких планов нет
«Специфика нашей индустрии не позволяет взять и одномоментно поднять цены»
В сфере обслуживания делают ставку на удержание клиентов и, что немаловажно, на мотивацию персонала. Например, было бы логичным предположить, что в условиях резкого роста на продукты питания подорожает большинство позиций в меню татарстанских ресторанов. Однако этого не происходит. Почему — объясняет вице-президент правления Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Михаил Шарипов (совладелец легендарной «Сказки»):
— Специфика нашей индустрии не позволяет взять и одномоментно поднять цены. Мы поднимем, а гость скажет: «Невелика беда, в Казани есть еще 453 ресторана. Я сейчас через дорогу перейду и там пообедаю». А там, через дорогу, предположим, федеральный игрок, который может себе позволить не поднимать цены за счет гигантского объема и крутого персонала (потому что не секрет, что федералы высасывают лучшие кадры). Для них и затраты ниже, и цены на единицу сырья дешевле.
При этом рестораторы констатируют: растут и цены, и фонд оплаты труда. Как же выживать в таких условиях? Михаил Шарипов иронизирует и вспоминает поговорку: даже если вас съели, у вас остается минимум два выхода. Представители ресторанной индустрии Татарстана делают ставку на неуклонный рост качества обслуживания и на «крафтовый» подход к бизнесу — и кажется, ставка эта работает, если верить наблюдениям АРиО РТ:
— Мы по ассоциации видим, что люди начинают более осознанно ходить в рестораны. Выбирают заведения с душой. Ресторанный бизнес становится крафтовым, и за это люди готовы немного переплатить.
Специфика нашей индустрии не позволяет взять и одномоментно поднять цены. Мы поднимем, а гость скажет: «Невелика беда, в Казани есть еще 453 ресторана. Я сейчас через дорогу перейду и там пообедаю»
Операционный директор ресторанов «Чизерия» и «В Десятку» Ирина Билалова тоже отмечает, что ресторан не может себе позволить поднять цены пропорционально выросшим затратам — за год в «Чизерии» ценник меню прибавил 10%, в то время как сырье подорожало гораздо сильнее. Чтобы сбалансировать расходы, работают над обновлением меню — шеф-повар продумывает блюда, которые не несут за собой радикального увеличения расходов, при этом отличаются высоким качеством, презентабельностью и обеспечивают ресторану необходимую маржинальность.
Кстати, о шефах: растущая зарплата поварского персонала тоже вносит серьезный вклад в затраты рестораторов. Как рассказывает Ирина Билалова, только за текущий год зарплату поварам поднимали уже не менее пяти раз. Этот персонал в страшном дефиците, и чтобы его удержать — нужна не только нематериальная мотивация.
— Мы сейчас экономим на себе, на топ-менеджерах. Дальнейшего подъема цен у нас пока не планируется. Куда их поднимать? Как минимум, до Нового года будем держаться, потому что 13-го числа стартуют наши новогодние банкеты. Мы просто не можем тем, кто уже их забронировал, дать другой ценник, — объясняет топ-менеджер ресторана.
Собственник глэмпинга «Волга Резорт» Ирлан Тагабергенов продолжает тему сферы гостеприимства и объясняет, что развиваться сегодня удается исключительно за счет повышения сервиса и удержания клиентов — во многом как раз за счет того «крафтового» бизнеса, о котором говорил Михаил Шарипов.
— Мы все-таки нацелены не на единичных клиентов, а на последующее долгое сотрудничество. Выбор в Татарстане сегодня большой, а человек устроен так, что если ему не понравится — он в следующий раз поедет в другое место. Поэтому мы исходим из того, чтобы стараться давать максимум. К каждому клиенту подбирать индивидуальный подход, свой «ключик», развивать сервис по максимуму. Я вижу только такой выход в сложившихся условиях, — рассказывает Ирлан Тагабергенов.
Выбор в Татарстане сегодня большой, а человек устроен так, что если ему не понравится — он в следующий раз поедет в другое место
«Конкуренция за клиента сегодня меньше, чем конкуренция за сотрудника»
Основательница частной школы Aurora Gymnasium и детского сада Mosaic Republic Диляра Залялиева рассказывает, что с каждым годом маржинальность ее бизнеса снижается — не спасает даже ежегодное повышение цены на услуги на 10%. Выше — нельзя: подорожание ограничивается условиями договора. Кроме того, уходить в штопор роста цены не дают этические принципы социально направленного бизнеса.
Одной из последних проблем становится аренда больших площадей по рыночной стоимости: арендодателю неважно, какой бизнес снимает его помещения, и скидку для частной школы делать он не настроен. Совсем недавно, рассказывает Диляра Залялиева, поступило уведомление об очередном повышении арендной ставки на помещение в центре Казани площадью в 2,5 тысячи «квадратов». Так что с Нового года придется снова думать, на чем экономить.
Впрочем, говорить, что в «Авроре» кризис, мягко говоря, преждевременно: в этом году частная школа выросла вдвое. А сейчас, в эпоху недоступных кредитов и всеобщего подорожания, ее владелица объясняет, что экономить старается на оптимизации процессов и функционала сотрудников: например, директор и завуч работают на два здания, постоянно оптимизируется процессное управление, усилия сотрудников экономятся за счет развития программного обеспечения. Но в ближайшее время предпринимательница не ожидает облегчения: по ее мнению, в сфере частного образования наступают сложные времена.
— Детей становится все меньше, мы прошли пик рождаемости и сейчас опускаемся в другие демографические условия. Значит, перед нами стоит сейчас задача полной перестройки рынка. Мы не на массового клиента работаем, а на конкретные семьи. И теперь выстраиваем маркетинг именно из этой предпосылки: для конкретного клиента, который точно не рассматривает государственное образование и выбирает конкретные концепции и ценности, которые мы несем, — рассказала гостья бранча.
В развитии ценностного подхода, углублении работы с уже действующими клиентами и точечном привлечении новых Диляра Залялиева и видит свой ресурс развития.
Еще один представитель образовательной сферы — владелец детского инженерного центра «Конструктерра» Марат Зарипов — рассказывает, что в условиях тотальной экономии стремится совмещать разный функционал в одних и тех же сотрудниках. Изначально преподавательский и административный персонал набирается с заданным широким набором компетенций. Это позволяет справляться с работой меньшим количеством сотрудников, зато эти сотрудники заняты на полный день и получают достойную оплату своего труда. Некоторые функции отдаются на аутсорс.
Галина Ахмерова, основательница компании Round (ИТ в сфере HR и профориентации, социально-образовательные проекты) уверена в том, что в эпоху сложных экономических условий на первое место выходит тема человекоцентричности и грамотной работы с кадрами.
— Конкуренция за клиента сегодня меньше, чем конкуренция за сотрудника! Поэтому нужно в первую очередь работать с кадрами, создавать для них комфортные условия. Потому что команда — это очень важно. Причем ситуация с кадрами упрощаться не будет — думаю, что до 2036-го мы достигнем только дна демографической ямы и лишь потом начнем из нее выходить. Поэтому для современного бизнеса важен человекоцентричный, индивидуальный подход как к сотруднику, так и к клиенту, крафтовая история. Оказывай в своем бизнесе классный сервис, показывай заботу о клиенте — тогда у тебя будет эксклюзивный продукт, эксклюзивная тема, и ты точно удержишься в рынке. То есть работать надо не только над продуктом (который на рынке весь плюс-минус одинаковый), но и над сервисом, и над тем, какая ценностная модель сформировалась внутри команды, — размышляет Галина Ахмерова о секретах выживания на сложном современном рынке.
Оказывай в своем бизнесе классный сервис, показывай заботу о клиенте — тогда у тебя будет эксклюзивный продукт, эксклюзивная тема, и ты точно удержишься в рынке
«Малый бизнес перестраивается быстрее»
Среди участников бизнес-бранча был и Артур Николаев, первый заместитель председателя правления — директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Татарстана. Он размышлял о том, что в условиях резкого сжатия рынка и кредитных условий у малого бизнеса остается больше пространства для маневра, чем у крупного. К примеру, проекты технического перевооружения больших промышленных предприятий в один момент свернуть или приостановить невозможно — слишком инерционны процессы, которые там происходят. Если же речь идет о малом предприятии — реакция будет быстрее.
— У каждого бизнеса своя длительность процессов. Малый бизнес перестраивается быстрее. По прошлому году ожидания были очень высокие, многие брали кредиты на развитие. В этом году, при кредитной ставке в 33%, люди оказываются прижаты к стенке. Но малый бизнес, микробизнес может вовремя остановиться и переждать, ужаться. Я уже 25 лет работаю в Торгово-промышленной палате, и за эти годы мы уже много чего видели. Малый бизнес пережил и 1998-й, и 2008-й, и 2014-й, и 2020-й, и 2022-й годы. Тучных лет особо и не было — были годы с повышенной маржинальностью. Сейчас она упала, кредитные средства становятся недоступными, а собственные средства сжимаются. Те, кто могут свернуть свои планы, сейчас стараются приостановить проекты развития на 2025 год. Но малый бизнес и микробизнес всегда находят решение вопроса о том, как развиваться дальше! — рассуждал Артур Николаев.
Те, кто могут свернуть свои планы, сейчас стараются приостановить проекты развития на 2025 год. Но малый бизнес и микробизнес всегда находят решение вопроса о том, как развиваться дальше
Продолжение следует.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.