Бойкова, Козловский, Петросян: кого ждут на Гран-при по фигурному катанию в Казани

Увидит ли Антон Сихарулидзе «Чаплина» в татарстанской столице

Бойкова, Козловский, Петросян: кого ждут на Гран-при по фигурному катанию в Казани
Казань снова станет хозяйкой турнира по фигурному катанию . Фото: Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

Сегодня в Казани стартует второй этап российского Гран-при по фигурному катанию. Хозяева льда представят парницу Елизавету Осокину, а также трех юниоров Илью Малькова, Марию Котову и Эльвину Тугузбаеву. Еще в соревнованиях примут участие двое воспитанников казанского фигурного катания, выступающие за другие регионы: одиночник Глеб Лутфуллин и парник-юниор Даниль Галимов. «Реальное время» рассказывает о предстоящих стартах.

Скорее всего, Олимпиаду в Италии мы будем смотреть по телевизору

Нынешний сезон предолимпийский, но понятно, что зимняя Олимпиада в Италии пройдет без участия россиян, независимо от того, кто станет следующим президентом МОК после Томаса Баха. Эти летние спортивные дисциплины развиты в странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые зачастую не возражают против участия россиян на международных стартах и сами готовы приехать к нам на международные соревнования. В зимних видах Россия и Белоруссия практически одиноки. Англосаксонские и скандинавские государства руководят большим количеством международных федераций, которые до сих пор не допускают к международным стартам ни одного россиянина ни в каком качестве. Помимо того, отбор на фигурном катании такой, что в случае потенциального возвращения россиян на международные старты в следующем сезоне, мы не можем выставить на них более одного участника.

Возможно, с перечисленными фактами можно косвенно связывать очень скромное представительство казанского этапа, где даже не будет танцоров. Юниоры будут стартовать, а вот взрослые заявились целой дюжиной на первый этап в Магнитогорске, и теперь пропустят «Идель», как еще называют казанский этап. Это еще более обидно потому, что ранее турнир совпадал с международным этапом Гран-при, но сейчас-то он проходит во французском Анже без россиян. С другой стороны, можно только порадоваться за любителей фигурного катания из Челябинской области. Сейчас они увидели солидный состав участников в Магнитогорске. А в конце прошлого декабря в полной мере любовались на цвет российского фигурного катания на чемпионате страны в Челябинске.

Татарстан умеет красиво принимать крупные соревнования . Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

«Чарли Чаплин» как культурное наследие и спортивное наследство

Одними из первых свои награды разыграют юниоры — парники. Сейчас в Казани по юниорской программе будут выступать Даниль Галимов с Вероникой Меренковой — это подопечные тренера Федора Климова, работающего в Сочи. С Казанью их связывает только персона Евгении Тарасовой, супруги Климова. Кстати, в соперниках у этого дуэта будет пара София Диана Касинс и Александр Брегей, напоминающая нам о дуэте олимпийских чемпионов — Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Когда они катались, то казалось бы, состояли в отношениях, но после завершения карьеры, Елена вышла замуж за английского фигуриста Стивена Казинса. Любители «Ледового периода» может быть помнят его в качестве победителя одного из сезонов в дуэте с Лерой Кудрявцевой. В 2009 году у Стивена и Елены Бережной родилась дочь, которую записали как София-Диана Касинс, через С, а не З, как у отца, ушедшего из семьи в 2014-м. Болельщики со стажем должны помнить программу «Чарли Чаплин», бывшую визитной карточкой у Бережной и Сихарулидзе, теперь казанские зрители увидят ее в исполнении дочери Бережной и ее партнера.

Сихарулидзе был на этапе Гран-при в Магнитогорске, но Касинс с Брегеем там не выступали, и, в случае приезда президента, он может полюбопытствовать на ремейк их короткой и одновременно коронной программы.

Поначалу медали разыграют в юниорском катании. Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

В Казань приедет главный фаворит сезона Аделия Петросян

Кстати, парный этап в Магнитогорске выиграли Елизавета Осокина (Татарстан) и Антон Грицаенко (Пермский край), которые в Казани попытаются составить конкуренцию представителям элиты мирового парного катания Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому из Санкт-Петербурга. Одновременно, и самым главным звездам Казани. В отсутствии танцоров, парное катание будет представлено четырьмя дуэтами, собственно, как и в Магнитогорске, но хотя бы здесь казанский этап выглядит гораздо солиднее.

У одиночников будут преобладать представители питерской школы фигурного катания, включая экс-казанца Глеба Лутфуллина, и экс-волгоградца Артура Даниеляна, самого титулованного участника соревнований, помимо парников Бойковой и Козловского. Даниелян на далеком предкоронавирусном чемпионате Европы 2020 года завоевал серебро (тогда победил Дмитрий Алиев, на 3-м месте был Морис Квителашвили). В дальнейшем Даниелян ушел «в пике», и в Казани он далеко не фаворит, на фоне питерцев Владислава Дикиджи и Матвея Ветлугина, а также москвича Артёма Ковалева, но борьба у одиночников ожидается напряженной.

У девушек за звездность в наполнении казанского этапа отвечает действующая чемпионка России Аделия Петросян. Близких к ней по мастерству соперниц в Казани не будет, ситуация в полной мере напоминает чемпионат Европы будущего, когда Россию вернут на международную арену, и любая из наших девушек будет ощущать себя на льду, как Петросян в Казани. Алина Горбачева, Дарья Садкова, Вероника Яметова — это прошлогодняя десятка чемпионата России, Екатерина Анисимова, Софья Важнова, Арина Кшецкая, Мария Парамонова, Людмила Фурсова — это вторая десятка.

У юниорок ожидается Маргарита Базылюк, тренирующаяся в знаменитой школе Этери Тутберидзе, хотя казанцам было бы не менее интересно посмотреть на воспитанницу спортшколы «Стрела» Дину Хуснутдинову, финишировавшую третьей на юниорском этапе в Магнитогорске.

Зачастую казанцы через юниоров видят будущее фигурного катания . Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

Напрасные страсти по школе Загитовой

Пока еще не начался сезон фигурного катания, интерес к нему поддерживали многочисленными свадьбами и разводами среди фигуристов и темой, связанной с потенциальным строительством ледовой арены под школу фигурного катания Алины Загитовой. Татарстан волен сам решать, что делать у себя в республике, не советуясь с многочисленными критиками Загитовой. Но они сделали серьезную ошибку, решив, что стадион «Водник», который решили снести, чтобы очистить место под ледовую арену, действительно представляет из себя стадион, а не одно название.

«Водник» у нас не востребован, даже при том факте, что в городе есть КФЛЛ, казанская футбольная любительская лига с тремя лигами любительских команд (в общей сложности 27 команд), плюс чемпионатом Татарстана, где еще команд пять-шесть. И все равно никто из них не играет на «Воднике». Автор лет 15 назад с командой ездил туда «побегать», едва ли не все лето, поскольку поле было, платить никому не надо. Но, честно говоря, от вовлеченных в футбол не слышал, чтобы кто-то играл бы на «Воднике» в последние годы.

Отсутствие трибун, подтрибунных помещений можно пережить, переодеваться можно и рядом с поляной, но там не было душа, освещения, то есть, если кто-то играл на «Воднике», то совсем безденежные люди, у которых вместо мяча пакет. По большому счету это не стадион, одно название, прямоугольная площадка с воротами без сеток, да и траву там не факт, что косят.

Алина Загитова частая гостья в Казани. Фото: realnoevremya.ru/Руслан Ишмухаметов (архив)

Далее, нельзя осознать важность этого микрорайона на карте. Располагаясь между автовокзалом и речным портом и будучи, казалось бы, важным в плане инфраструктуры районом, тем не менее микрорайон слабо развит. Самый настоящий «спальник», причем в большинстве своем застроенный хрущевками. Поблизости, в двух-трех остановках, заводы и фабрики, железнодорожное депо, далее промбаза, через дорогу лесопарк «Молодежный». В итоге район, где находится «Водник, выглядит каким-то неосвоенным. Может, Ледовый дворец его оживит.

Другое дело, что его необходимо наполнять фигуристами, а тут проблема посложнее. Наверное в тысячный раз придется сказать, что фигурное катание Татарстана превратилось в подобие спортшколы, готовящей подрастающее поколение уже не только для Москвы (куда уезжали Тарасова, Илья Спиридонов, Юлия Артемьева) или Санкт-Петербурга (Лутфуллин, и сейчас создана новая пара Ясмина Кадырова — Илья Миронов. Тот самый Миронов, который ранее катался с казанской воспитанницей Дианой Мухаметзяновой), но и для Сочи, Перми, Тольятти, сборных Армении, Грузии, Франции. И фигуристы высокого уровня стали почему-то обходить стороной казанский этап, не говоря уже о крупных стартах. Последний чемпионат страны датируется 2008 годом, хотя в нулевые чемпионат России проходил в Казани трижды.

Джаудат Абдуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

СпортФигурное катание Татарстан

Новости партнеров