Что ждет цифровизацию в Татарстане в 2025 году: тренды, тенденции, прогнозы

Что ждет цифровизацию в Татарстане в 2025 году: тренды, тенденции, прогнозы
Фото: Динар Фатыхов

Для достижения технологического суверенитета России в критически важных отраслях и объединения усилий властей, академического и делового общества, 2024 год объявлен Годом научно-технологического развития в Республике Татарстан. Внедрение современных технологий, таких как искусственный интеллект, интернет вещей (IoT) и блокчейн, стало неотъемлемой частью развития региона. Но что ждет цифровизацию в Татарстане в 2025 году? Какие новые тренды и технологии будут определять будущее региона, рассказал Леван Шаламберидзе, операционный директор платформы «Яндекс Магистрали».

Как цифровизуется Татарстан

Татарстан — один из передовых регионов России по внедрению цифровых технологий во все аспекты жизни. Еще в 2021 году Кабинет министров республики утвердил масштабную программу «Цифровой Татарстан», реализация которой началась в 2022 году. Основная цель программы — это активное применение цифровых решений в государственном и муниципальном управлении, повышение качества жизни граждан и условий работы организаций, а также развитие инновационной инфраструктуры и экономического потенциала региона.

Так, за год уровень цифровизации в Татарстане вырос с 61% до 87%, что позволило региону подняться с пятого места на первое уже в 2022 году. И в 2024 году республика сохраняет лидирующие позиции, а уровень цифровой зрелости, по словам заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко, достиг 95%.

Ведущие позиции Татарстана в области цифровизации подтверждаются проведением таких мероприятий, как ежегодный международный форум Kazan Digital Week. В 2024 году на форуме выступили более 600 спикеров, а участие приняли 18 тысяч человек из 64 стран мира. Кроме того, республика стала площадкой для первых «Игр будущего» — турнира на стыке спорта, науки и технологий, который дал толчок развитию нового вида спорта в формате фиджитал. В октябре на площадке ИТ-парка им. Башира Рамеева Татарстан уже в пятый раз пройдет отраслевой форум в сфере технологий блокчейн и криптоиндустрии Kazan Cryptoforum.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

По данным 2022 года, Татарстан наиболее цифровизован в сферах ЖКХ (96%) и транспорта (92%). Набережные Челны становятся центром притяжения для лидеров мнений в области IT-решений для магистральных перевозок благодаря конференции «Цифровизация транспорта» — здесь руководители и собственники транспортных компаний делятся опытом, знакомятся с ИТ-решениями для цифровизации перевозок. А также половина транспортных компаний из топ-10 по размеру парка находятся именно в Татарстане.

Что касается ЖКХ: Татарстан установил новый стандарт для России и стал первым регионом, который полностью перевел государственные услуги в электронный формат. С 8 доступных в 2019 году электронных сервисов число увеличилось до 319, и сегодня более 75% татарстанцев выбирают удобство и скорость получения услуг через портал. Эта тенденция демонстрирует высокую степень цифровизации региона. За время пользования электронным порталом жители Татарстана сэкономили 38 млн часов и более 9 млрд рублей, что говорит о значительной экономической эффективности и удобстве новой системы.

Но власти не останавливаются на достигнутом. В августе 2024 года Министерство цифрового развития РТ анонсировало «Госуслуги 2.0», которые упростят предоставление услуг — их можно будет получить при помощи одной кнопки через видеозвонок.

Искусственный интеллект тоже активно внедряется в государственные проекты. Например, в рамках концепции «Безопасный город» реализован проект «Урам», который анализирует видеопотоки с камер на улицах. За полгода работы проекта удалось выявить почти 2 тыс. бездомных собак. А «Сити-софт» отслеживает состояние благоустройства Казани.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

Татарстан также стал лидером по цифровизации сельского хозяйства в России, показав впечатляющие результаты в 2023 году. Внедрение в 2022 году информационной системы сельского хозяйства, включающей 9 модулей и объединяющей почти 3 тыс. пользователей, повысило точность отчетности до 83% и сократило трудозатраты на 99 тыс. часов в год. А использование ИИ и космического мониторинга позволило вовлечь в экономику более 3 млрд рублей за счет ввода ранее неиспользуемых земель.

Как адаптируются бизнес и предприятия к цифровой эпохе

Татарстан подтвердил свой статус лидера в области цифровой трансформации и занял второе место в рейтинге регионов по цифровизации бизнеса, согласно оценке компании МТС. В исследовании были выявлены наиболее быстрорастущие отрасли, среди которых энергетика, транспорт и финансы, а также ретейл и, впервые, сельское хозяйство, особенно в сфере животноводства, где активно внедряются решения на базе искусственного интеллекта, Big Data, IoT и облачная инфраструктура. На IoT спрос вырос в два раза в сельском хозяйстве и на транспорте, а на облачные решения — в 10 раз в финансовых и страховых компаниях и в два раза в ретейле.

Первый замминистра промышленности и торговли РТ Родион Карпов отмечает, что уровень цифровой зрелости предприятий в республике составляет более 44%. Наиболее высокий уровень в секторе химической и газохимической промышленности, где он в среднем достигает 50%. Среди предприятий, которые демонстрируют высочайшую степень цифровой зрелости, выделяют КАМАЗ с показателем цифровизации 82%, «Татнефть» — 71%, а также «ТАИФ-НК», «Казаньоргсинтез» и «Сетевую компанию».

Например, для достижения своих стратегических целей повышения эффективности нефтедобычи «Татнефть» внедряет инновационные ИТ-решения в производственную цепочку компании, их вклад составляет до 30%. Среди них — цифровые алгоритмы управления нефтедобывающими объектами, 3D-моделирование и «умные месторождения». Так, на Бугульминском механическом заводе реализуют программу создания информационной системы «Цифрового предприятия» с внедрением системы онлайн-мониторинга работы сварочного оборудования.

А цифровая трансформация в «Сетевой компании» совершила революцию в управлении электросетями. Десять лет назад диспетчеры контролировали процессы вручную, но сегодня умные электрические сети сами восстанавливаются после сбоев. Анализ данных позволяет предсказывать и предупреждать аварии задолго до их возникновения, а умные счетчики автоматически передают показания, сокращая рутинную работу и повышая эффективность.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

«Казаньоргсинтез» получил экономический эффект около 120 млн рублей в 2022 году при помощи цифровых инструментов. Внедрение виртуального советчика на заводе бисфенола А позволяет предотвращать критические изменения в процессе. А использование «мобильных обходов» помогает обнаруживать дефекты оборудования на ранних стадиях.

Инициативы государственных структур проникают не только на предприятия, но и в частный сектор. Основным фактором достижения лидирующих позиций в сельском хозяйстве стало создание и внедрение государственной информационной системы для агропромышленного комплекса, которая обеспечивает аграриев и регулирующие органы аналитическими данными и актуальной информацией о состоянии отрасли.

Также завершение маркировки и учета сельскохозяйственных животных стало важной частью процесса цифровизации: на сегодняшний день охват составляет 91% крупного рогатого скота, 11% мелкого скота и 63% свиней. Этот опыт перехода Татарстана на «цифру» был представлен на Всероссийском совещании «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии».

Тенденции развития цифровых технологий в Татарстане: взгляд в 2025-й

В рамках программы «Цифровая трансформация муниципального управления Казани на 2023—2025 годы» власти Татарстана планируют инвестировать в «цифру» 26,2 млн рублей в 2025 году. А по «Программе цифровой трансформации республики Татарстан», которую продлили на 2025 год, — 3,8 млрд рублей. Ожидается, что в результате все рабочие места в исполкоме будут обеспечены доступом к интернету со скоростью не менее 10 Мбит/с, а также 90% муниципальных услуг будут предоставляться в цифровом формате.

С учетом устойчивого роста и значительных инвестиций в IT-сектор, взгляд в 2025 год открывает перед нами множество интересных тенденций, среди которых активное развитие искусственного интеллекта. Министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин объявил о поддержке ИИ-стартапов на открытой встрече с IT-предпринимателями. Он уверен, что к 2026 году ИИ станет инструментом для каждого госслужащего, что позволит автоматизировать 60% задач и повысить качество работы на 40%. Для поддержки стартапов в IT-парке создадут инкубатор LLM стартапов, занимающихся языковыми моделями, а разработчикам ИИ-проектов дадут льготный доступ к вычислительным мощностям.

Также Татарстан продолжит активно развивать интернет-покрытие, что продолжит тенденции последних лет. Например, трассу М-12 от Москвы до Казани длиной около 810 км официально открыли в конце декабря прошлого года. В этом году магистраль полностью обеспечили связью и мобильным интернетом. В России стартует проект по развитию 5G в городах-миллионниках, и Казань может войти в этот список. Минцифры РТ планирует, что к 2027 году на территории республики не останется ни одного квадратного сантиметра земли без доступа к интернету.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Новые горизонты открывает Татарстан в сфере строительства. В Альметьевском районе в 2025 году появится первый в России общественно-культурный центр, построенный с использованием 3D-печати. Проект реализуется совместно с компанией «Татнефть». Здание площадью более 1,5 тыс. кв. м и высотой 10 м станет уникальным для региона и всей страны — будет первым объектом, прошедшим госэкспертизу и принятым в эксплуатацию как 3D-печатное.

А в Иннополисе компания Diginavis разрабатывает «Монтанум» — полноразмерный прототип робота-строителя, способного возводить четырехэтажные здания. Эта автоматизированная система — революционная в сфере строительства, но ответ на вопрос, кто же будет ответственен за качество сооружений, только предстоит найти.

Также к 2025 году в Казани будет создан 3D-цифровой двойник города, что позволит улучшить учет и управление городскими объектами. За последние два года оцифровали 53,3% объектов городской инфраструктуры. К системе КМГИС подключены муниципальные и республиканские организации, а сама система предоставляет 29 муниципальных услуг.

Как итог, в 2025 году Татарстан продолжит свой путь к цифровой трансформации, опираясь на уже достигнутые успехи и ориентируясь на глобальные тенденции. Ключевыми направлениями станут развитие инфраструктуры и инновационных технологий, повышение качества жизни через цифровые сервисы, а также укрепление позиции республики как лидера в цифровой сфере.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Бизнес заинтересован в цифровом развитии и прикладывает свои усилия к освоению новых технологий, власти настроены на его поддержку в этих вопросах, поэтому у татарстанских предприятий есть все шансы повысить конкурентоспособность на внутреннем и международном рынке.

Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Технологии Татарстан

Новости партнеров