«Желая угодить»: в суде над главврачом МВД РТ раскрыли, на чьих дачах пахали «больные» гвардейцы и спецназ
Признавшийся в злоупотреблении с «лечением» и эксплуатацией здоровых возместил бюджету ущерб под 2 млн рублей
В ближайшие дни в Приволжском суде Казани могут огласить итоговое решение по делу силовика в белом халате Рената Фатыхова. «Прошел путь от медбрата до главврача», «Пользуется заслуженным авторитетом у руководства», — такие характеристики от заместителей министров здравоохранения и внутренних дел Татарстана огласили на старте суда над подсудимым начальником медсанчасти МВД республики. Обвиняемый уже уплатил в казну 1,9 млн рублей — весь установленный по делу ущерб. О том, как его действия повлияли на боеспособность двух частей Росгвардии, зачем защита принесла на суд фотографии младенцев и на чье благо трудились солдаты-симулянты вместо службы, — в материале «Реального времени».
За главврача вписались почти 200 подчиненных
Медсанчасть МВД Татарстана Ренат Фатыхов возглавил в 2022 году. И не оставил пост, даже попав под в уголовное дело. «Следствие не отстранило меня от работы, опасности я не представляю, вреда от меня нет», — объяснил обвиняемый журналисту «Реального времени». Правда, на заседании суда защита сообщила, что в данный момент Фатыхов находится в отпуске, приказом руководства МВД обязанности начальника исполняет зам.
Назначенный судом адвокат Альбина Ситдикова попросила приобщить благодарности в адрес обвиняемого от благотворительных фондов Анжелы Вавиловой и фронтовых перевозчиков. А еще — обращение от коллектива медчасти, пояснив: «194 человека расписались, просят, чтобы не судили строго. Руководителя характеризуют положительно».
Свои характеристики главврачу дали в Минздраве и МВД Татарстана. Фамилии подписавшихся заместителей министров в суде не озвучивали. Первый указал, что Фатыхов пользуется большим авторитетом и уважением в медицинском сообществе, прошел путь от медбрата в РКБ до главного врача. Сначала закончил медколледж, затем профильный вуз, поработал врачом, а затем «успешно руководил деятельностью Ютазинской больницы, добился выполнения плановых показателей, в том числе — снижения смертности и улучшения материально-технической базы учреждения...»
Второй замминистра указывал: в систему МВД Фатыхов пришел в июле 2017 года — на позицию заместителя начальника клинического госпиталя медсанчасти МВД, в сентябре 2018-го возглавил госпиталь, а через 4 года — уже медсанчасть. «Умеет принимать решения, сплотить коллектив, пользуется заслуженным авторитетом у руководства и постоянно работает над повышением своих навыков», — говорится в этой характеристике.
Приводится и перечень последних крупных закупок новейшего оборудования для клиники МВД, в частности, компьютерных томографов — всего на 51 млн рублей, включая рентгеновский с возможностью выявления злокачественных образований на ранних стадиях. Отмечается, что новому главврачу удалось привлечь финансирование из республиканского бюджета и добиться включения в единый план капремонта объектов МВД на 2024—2028 годы — туда попали лишь 10 ведомственных объектов здравоохранения по всей стране. Благодаря республике капремонт в медсанчасти на 42 млн рублей уже прошел, на очереди — административное здание и гастроэнтерологический корпус госпиталя за счет федералов. Еще одной заслугой Фатыхова его начальство считает экономию средств бюджета при госзакупках.
Адвокат представила суду снимки обвиняемого с младенцами, пояснила — он начинал, как врач-неонатолог: «Спасал недоношенных детей. Мы собрали большое количество фотографий, как он выхаживал детей».
Ренат Фатыхов подтвердил: из своих 43 лет медицине отдал 23 года, при этом 16 лет — в качестве врача.
— Работаю на благо общества и попал в такую сложную ситуацию. Уверен, что суд разберется правильно во всем. Те ошибки, что были допущены, они осознаны, исправлены, а в целом, виноват или нет, решит суд, — пояснил он журналисту «Реального времени» еще до оглашения обвинения.
«Злоупотребил путем бездействия и дачи незаконных указаний»
Чтобы огласить обвинение, старшему помощнику прокурора района Анне Буканиной понадобилось почти полтора часа. Большую часть заняли весьма подробные должностные обязанности начальника госпиталя и главы медсанчасти МВД, а также функции Росгвардии и ее войсковых подразделений — от контроля за оборотом оружия и особо важными объектами до борьбы с терроризмом.
Между тем минимум 22 военнослужащих из числа призывников в 2017—2022 годах вместо выполнения столь важных задач в казанских частях №5561 и №5598 федеральных войск Росгвардии проходили фиктивное лечение в клиническом госпитале МВД на Оренбургском тракте и при этом привлекались руководством для разных работ, изложила гособвинитель версию сотрудников ФСБ, военных следователей и их коллег из Следкома Татарстана.
— Выполняли работы по уборке территории госпиталя и разгрузке продуктов питания, перетаскивали предметы мебели, заступали на суточное дежурство на вахту госпиталя, — сообщила Буканина, добавив, что по мере необходимости солдаты выполняли и иные поручения, в том числе оказывали помощь должностным лицам за пределами Казани:
— Военнослужащими Прошечкиным, Коноваловым, Обломовым, Матвеевым и Аминовым был осуществлен выезд за пределы госпиталя для выполнения таких работ, как уборка территории, покос травы, перетаскивание мебели и строительного мусора на участках Амирханова, а также — в доме сожительницы Фатыхова в Высокогорском районе. Кроме того, в период нахождения в госпитале военнослужащего Салахова осуществлялся выезд к заместителю начальника медсанчасти Ишкинееву на квартиру в Казани и дачу в Лаишевском районе — для выполнения работ с погрузкой и разгрузкой мягкой мебели и перетаскиванием строительных материалов.
Должность человека, в чьих владениях успели поработать пятеро бойцов-симулянтов, в речи сотрудницы прокуратуры не прозвучала — ее почему-то не указали в фабуле обвинения. По данным источников «Реального времени», речь идет о государственном служащем в одной из республиканских структур, не связанных с силовым блоком. Причем фронт работ больным-здоровым солдатам определял не он — говорят, за бесплатной рабсилой в госпиталь приезжала супруга.
По мнению гособвинителя, Фатыхов, с одной стороны, бездействовал, не требуя выписки здоровых пациентов, что вело к нецелевому расходованию бюджетных средств. А с другой, распоряжался лжебольными в личных интересах в надежде поднять свой авторитет у вышестоящих:
— Желая угодить вышестоящим руководителям и не желая исполнять надлежащим образом обязанности по найму квалифицированных специалистов по уборке территории госпиталя, отдавал указания подчиненному в лице замначальника госпиталя Шестакова о необходимости привлечения военнослужащих по призыву как к работе на территории госпиталя, так и на приусадебных земельных участках должностных лиц, — продолжила оглашение Анна Буканина.
Коррупционные пробелы в обвинении
Никого из служивших в армии «отработка» призывников на чужих дачах не удивляет — в советское время это было почти нормой. Да и фабула обвинения не содержит данных, что бойцов понуждали к труду. Скорее, это было негласным условием их нахождения на «лечении» вместо казарм. Также прозвучавшая в Приволжском суде версия следствия не объясняет, каким образом здоровые парни вообще оказались в числе пациентов.
Часть ответов можно найти в приговорах Казанского гарнизонного военного суда в отношении бывшего командира гвардейской части №5561 Сергея Попова и бывшего начальника медслужбы той же части Ирины Сергеевой — оба осуждены за взятки с направлением здоровых военнослужащих на больничную койку и лишены званий полковника и майора. Попов получил 3,5 года колонии общего режима за две взятки и две аферы с «распределением» новобранцев на сборном пункте в казанскую часть, Сергеева отделалась условным сроком в 4 года со штрафом в полмиллиона. Кроме того, ее приговорили к конфискации суммы четырех полученных взяток в 170 тысяч рублей.
Для справки: часть №5561 имеет более чем полувековую историю. В 1967 году по постановлению Совмина СССР в Казани был сформирован специализированный мотобатальон милиции — для охраны общественного порядка в трех районах Казани и на массовых мероприятиях, а также выполнения «внезапно возникших задач» на территории пяти регионов Поволжья, к примеру — ловили беглых осужденных. В 1980-м часть обеспечивала безопасность на Олимпиаде в Москве, в 1988-м выполняла боевые задачи в Азербайджане и Армении, позднее — на территории Дагестана и Чечни. Ее военнослужащие охраняли порядок на всех крупных международных мероприятиях в Казани, привлекались и время пожара в ТЦ «Адмирал» в 2015-м. Годом позже часть перешла в ведение Росгвардии, при этом медицинское обслуживание гвардейцев осталось за медсанчастью МВД Татарстана, где также лечатся пожарные и сотрудники ФСИН,
Приговор главврача столь заслуженной части мог быть строже, если бы не особый порядок ввиду заключенного ею досудебного соглашения со следствием. В частности, она свидетельствовала против Фатыхова — как лично договаривались с ним о безосновательных госпитализациях. Сам же обвиняемый глава медсанчасти уверяет: «С майором Сергеевой было только рабочее взаимодействие. С начальником части Поповым тоже по работе контактировали».
Всего за коррупционные схемы в отдельно взятой части привлечены 10 военнослужащих части, которой больше не командует Попов.
В числе осужденных посредников и взяткодателей есть и тот самый Обломов, отметившийся на чужих дачах. Его обвиняли по девяти эпизодам с дачей взятки, посредничества этому и покушениям на эти преступления. Однако ввиду деятельного раскаяния с помощью следствию восемь эпизодов суд прекратил, а за девятый приговорил бывшего бойца к уголовному штрафу в 1 млн 250 тысяч рублей.
Из обвинения Фатыхову следует: Обломов за год службы отлеживался в госпитале неоднократно — с хроническим гастритом и еще рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вот только спустя годы в его медкарте эксперты не обнаружили ни схемы лечений, ни данных об анализах и обследованиях в динамике, которые могли бы подтвердить наличие проблем со здоровьем. Каждый раз при госпитализации в карту помещали лишь результат якобы проведенной именно Обломову эндоскопии, причем указанный диагноз предусматривал лечение не менее четырех недель, но пациента выписывали раньше.
Бывшие лжепациенты из части №5561 на следствии признались в даче взяток в размере 100—130 тысяч рублей. При этом до должностных лиц доходила в лучшем случае половина суммы, остальное «пилили» посредники.
О передаче денег Фатыхову не заявлял ни один фигурант
Между тем среди пациентов с неподтвержденными диагнозами было и несколько бойцов элитного батальона спецназа, также известного как часть №5598. Она формировалась в 1944-м в Куйбышеве (Самара) под другим номером и в том же году была передислоцирована в Казань как подразделение внутренних войск НКВД — так называемый конвойный полк для охраны лагерей военнопленных и госпиталей. В 90-е годы прошлого века в ходе реорганизации был образован отдельный батальон оперативного назначения (часть №5598). Бойцы казанского спецназа не раз выезжали на Кавказ. Вместе с коллегами из ГРУ Минобороны проводили зачистки и задержания боевиков, уничтожали их схроны с оружием и наркотиками.
Также привлекались на охрану и всех крупных международных мероприятий. Их тренировки предполагают отработку действий по штурму зданий, захвату террористов и задержанию других опасных преступников.
Один из источников «Реального времени» отмечает, что спецназовцы попадали в госпиталь на вполне законных основаниях, но двое-трое решили задержаться в группе выздоравливающих...
Важный момент — о передаче денег главврачу МВД республики не заявлял ни один из фигурантов. Поэтому о коррупции в обвинении не говорится.
Правда, его формулировки и без этого звучат грозно: не исполнил свои обязанности по надлежащему руководству госпиталя путем направления военнослужащих из медучреждения в воинские части и сознательно допустил их привлечение к хозяйственным работам, что повлекло нарушение прав и законных интересов общества, государства и военнослужащих (в том числе — нуждавшихся в госпитализации), а также — снижение боеспособности двух воинских частей Росгвардии, подрыв авторитета и престижа МВД России и госвласти в целом.
Ущерб бюджету в потерпевшем МВД оценили в 1 млн 875 тысяч 836 рублей — учли затраты госпиталя на лжебольных. Получилось от 29 до 161 тысячи на каждого. Дороже всего казне обошелся упоминавшийся выше солдат с литературной фамилией.
Из представленной суду справки за подписью финансистов МВД следовало, что всю сумму нецелевых трат бюджета Ренат Фатыхов уже погасил.
На вопросы судьи Аиды Лебедевой, понятно ли обвинение и признает ли он вину, ответил утвердительно и поддержал позицию адвоката о рассмотрении дела в особом порядке. После чего в заседании был объявлен перерыв до 16 октября.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.