В Казани презентовали книгу о развитии Казанской агломерации и сохранении культурного наследия
Издание подготовила Группа компаний ASG invest
4 октября в Казани прошла официальная презентация книги «Казанская агломерация: сервейинг и сохранение наследия». Выпуск издания приурочен к Международному форуму РЕБУС-2024 «Агломерации: Опыт. Возможности. Вызовы», который пройдет в столице Татарстана 14—16 ноября. О том, как в республике с 2000 года развивают Казанскую агломерацию и какие меры предпринимают для сохранения культурного наследия, — в материале «Реального времени».
«Мне выпала возможность писать о масштабных, титанических изменениях городской среды»
Генеральный директор Группы компаний ASG Invest Роберт Хайруллин начал презентацию с раскрытия ключевых моментов в содержании книги — это история понятия «сервейинг» и главные принципы политики по развитию территорий, проводимых в нашей республике с начала 2000 годов.
Главной темой книги стало агломерационное развитие территории Татарстана на основе передового опыта и научных методик. Уже четверть века в республике реализуют принципы сервейинга — системного подхода в управлении и развитии недвижимости. Именно они создали предпосылки дальнейшего инновационного развития региона, уверена редакция издания.
Согласовал общую концепцию и подписал приветственное слово раис республики Рустам Минниханов. В числе авторов — помощник главы республики Олеся Балтусова, директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
— Я очень рада, что мне выпала возможность писать о тех масштабных, титанических изменениях городской среды и развитии территории, которые происходят у нас в городе и республике. Был такой лозунг: «Будьте реалистами, мечтайте о невозможном». Мне кажется, когда 2012 год был объявлен Годом историко-культурного наследия, это была действительно масштабная задача, в которую, может быть, было трудно поверить с самого начала. Но воля руководства республики, удачно найденный механизм государственно-частного партнерства привели к тому, что прошла огромная работа. Казань в 2024 году и Казань в 2005-м — это совершенно разная среда. Нам предстояло осветить и представить в книге опыт восстановления культурного наследия, развития территорий. Это закрепление и манифестация данной работы, — поделилась на презентации cтарший научный сотрудник и главный редактор журнала «Мир искусств: Вестник» Международного института антиквариата Светлана Бородина.
По ее словам, в издании не только показали, каких успехов удалось добиться в Татарстане, но и отдали дань памяти архитекторам, трудами которых была создана Казань.
— Это, конечно же, Кафтырев, Коринфский, Петонди и множество других специалистов, в меру своего таланта возводивших здания, которые составляют образ-заместитель нашего города, — рассказала Бородина.
В научной среде труд уже нашел своего читателя. Электронную версию «Казанской агломерации» высоко оценили экономисты, юристы, социологи, культурологи, архитекторы.
— Развитие территории и сохранения наследия — это два крыла, два направления деятельности нашей компании. Они позволяют нам, с одной стороны, развивать среду, делать ее более комфортной, дружелюбной к человеку. С другой — беречь наследие, которое лежит в духовной сфере, дает возможность гордиться местом, где мы находимся, — считает главред журнала «Мир искусств: Вестник».
За примерами далеко ходить не надо. Презентация прошла в Доме приемов ASG — отреставрированном жилом доме архитектора Михаила Коринфского, здание входит в число объектов культурного наследия. В нем располагается внушительное собрание изящных искусств мирового уровня.
— Это показывает красоту, достоинство и социальную ответственность компании, — уверена Бородина.
В книге можно детально ознакомиться с лучшими проектами по развитию территорий
В книге «Казанская агломерация: сервейинг и сохранение культурного наследия» описаны успешные проекты по развитию территорий города и республики. Одним из самых ярких примеров директор по развитию территорий Группы компаний ASG Invest Ринат Аисов назвал градостроительную концепцию «Восточная дуга». Попытки развития данных территорий происходили не один год, однако решающими стали последние три года системной работы с привлечением лучших экспертов, говорит он.
Как рассказал Ринат Аисов, Группа компаний подготовила итоговую концепцию района и утвердила детальные проекты планировки. Непростая работа проходила в несколько этапов. Во-первых, специалисты провели масштабное транспортное моделирование и определили сценарии развития в увязке со строительством дорог и территорий. Также они определили емкости территорий, исходя из пропускной способности дорог.
— Следующим глобальным блоком работы над «Восточной дугой» стало создание нескольких точек притяжения на территории района, деловых, производственно-складских кластеров, которые решают задачу создания рабочих мест для будущих жителей территорий, — добавил директор по развитию территорий Группы компаний ASG Invest.
Еще одной особенностью новых территорий станет «зеленый каркас». Под его создание было выделено более 400 га, сообщил Аисов.
— Таким образом, удалось найти идеальный баланс, где, в отличие от многих территорий Казани, во главу угла поставлены вспомогательные, удерживающие функции: озеленение, транспортная и социальная инфраструктура, общественно-деловая и производственно-складская застройка. Уже с учетом этой инфраструктуры была создана жилая застройка — тот объем, который позволит создать комфортную, качественную среду для жизни. С детальными проектами развития территории на «Восточной дуге» можно ознакомиться в книге, — напомнил он.
Градостроительная концепция была высоко оценена экспертами и получила ряд наград. А потому можно и нужно распространять эти подходы как на территории Казанской агломерации, так и в других регионах. Вышедшее издание будет служить этой задаче, заверил директор по развитию территорий Группы компаний ASG Invest.
Важность «зеленого каркаса» для городских жителей подчеркнул и директор Института развития Казани Алексей Горбунов:
— Это наша мечта, которая начинает осуществляться с территории «Восточной дуги». Сейчас идет большой анализ территории зеленых насаждений, которые сохранились в городе. Мы это стараемся собрать в единую концепцию и создать такие пути, чтобы пешеход мог пройти из одного конца города в другой по зеленой полосе. Такие маршруты можно наметить даже с учетом тех территорий, которые существуют сейчас.
Работы над развитием территории Казани сегодня идут полным ходом.
— Сейчас мы стараемся выбирать в городе проблемные участки и прорабатывать методики, при которых будет понятно, что территория продолжит жить с учетом инвестиционной привлекательности, с одной стороны, и комфорта жителей, с другой. Здесь возникают новые, необычные подходы, — заверил Горбунов.
К слову, опыт республики уже вызывает интерес у крупнейших городов страны.
— Во время работы над книгой мы изучали научные работы, использующие в том числе казанский опыт и опыт конкретно нашей компании. Я удивилась, как много работ пишется на тему Казанской агломерации людьми, которые живут в Петербурге, Москве. Этот географический, экономический объект очень интересен. Люди благодарят за книгу, спрашивают, что дальше у нас в планах, — рассказала Светлана Бородина.
«Казанская агломерация: сервейинг и сохранение культурного наследия» станет настольной книгой и для местных специалистов:
— Я ознакомился с этой книгой, очень интересно. Как раз недавно прилетел из Екатеринбурга, и нам подарили такую же интересную книгу по этому городу. Это наш план развития с указанием всех нюансов, цифр, подробно расщепленная программа дальнейшего движения. Мне, как главному архитектору, это подспорье, — убежден главный архитектор Зеленодольска Дамир Шакиров.
«Очень полезно понимать, как будет развиваться город, для принятия важных решений», — подчеркнула актуальность книги и подобных круглых столов директор департамента развития и GR GloraX Гузель Гайсина.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.