«Прошу активно включиться»: читаем вместе послание раиса Татарстана

Эксперты «Реального времени» высказались о путях решения задач, поставленных главой республики перед Госсоветом

Обозначил основные политические и экономические цели, перечислил задачи в области совершенствования законодательства и определил направления работы на ближайший год в своем послании Госсовету Татарстана Рустам Минниханов. Основные тезисы этого документа касаются поддержки СВО и ее участников, мобилизации ресурсов экономики и перспектив приближающегося с каждым днем саммита БРИКС. Материал «Реального времени» — о путях реализации курса, намеченного раисом республики, по мнению экспертов издания.

Все для победы и победителей

Объявив грядущий 2025-й Годом защитника Отечества, Рустам Минниханов процитировал по-прежнему актуальные лозунги 80-летней давности: «Все для фронта! Все для победы! Победа будет за нами, наши герои вернутся домой. Мы должны создать все необходимые условия для возвращения их к мирной жизни». Он подчеркнул, что в эту работу должны быть вовлечены все органы государственной и муниципальной власти, предприятия и организации республики и попросил депутатский корпус активно включиться в эту работу.

Мария Зверева / realnoevremya.ru
— Большая работа за два с половиной года СВО в республике уже проведена, — считает депутат Госсовета, участник СВО Эдуард Шарафиев. — Выстроена система поддержки как самих мобилизованных добровольцев и контрактников от республики, так и семей, родных и близких наших бойцов. В послании раиса Татарстана речь идет о том, что военная операция рано или поздно будет закончена, мы одержим победу, и наши бойцы вернутся. Это возвращение будет массовым, и республика должна быть в этом плане готова как экономически, так и физически.

Шарафиев считает, что надо заранее подготовиться к реабилитации участников боев — не только медицинской, но и психологической, а также обеспечить все возможности для их трудоустройства, причем с учетом того, что за время СВО сохраненные за мобилизованными рабочие места могут попросту исчезнуть вместе с канувшими в лету организациями. Он напомнил, что после победы возвращение бойцов будет массовым, и к этому надо готовиться заранее, вести системную работу:

— Мы на оперативном совещании в комитете по законности и правопорядку это обсуждали. У нас сейчас есть определенные кадровые проблемы, и это поможет решить вопросы с трудоустройством. Кроме того, может быть, нужно будет предусмотреть какие-то дополнительные субсидии, дотации работодателям на этот случай. Послание раиса — это вектор направления нашей работы, теперь надо получить обратную связь, посмотреть, какие есть вопросы и только потом выходить с предложениями.

Эдуард Шарафиев считает, что надо заранее подготовиться к реабилитации участников боев. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Что касается текущей помощи бойцам, участвующим в спецоперации, Эдуард Шарафиев, который знает об их потребностях не понаслышке, отметил, что выстраивать работу с «гуманитаркой» надо, ориентируясь на время года и советы самих участников СВО — они всегда знают, в чем бойцы нуждаются больше всего.

«Кадров не хватает практически во всех сферах»

Раис Татарстана отметил, что одной из важнейших задач 2025 года является задача сохранить положительную динамику в экономике республики, обеспечить бесперебойную и эффективную работу предприятий всех отраслей. Также он призвал решать кадровую задачу — готовить инженеров новой формации для производства и принципиально изменить подходы к формированию спроса на отечественные технологические инновации в реальном секторе экономики.

— Основная проблема сегодня — кадровая, — говорит депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор АО «Фонд развития промышленности Республики Татарстан» Марат Бухараев. — Сегодня открылось большое количество различных ниш, связанных с уходом иностранных компаний, недружественных государств, поэтому в принципе нашему бизнесу, нашей промышленности есть в чем себя реализовать в импортозамещении. А кадров не хватает практически во всех сферах, и проблему составляют именно рабочие специальности — нужны люди, которые непосредственно работают у станков. Раис говорил о повышении роли профтехучилищ — чем больше будет у нас рабочей силы, тем стабильнее и эффективнее мы сможем работать.
«Замещение человека в условиях дефицита рабочей силы — еще одна точка роста». Мария Зверева / realnoevremya.ru

Вторая немаловажная составляющая — производительность труда. Которая, по мнению собеседника «Реального времени», напрямую связана еще с одной задачей, озвученной в послании раиса РТ, — цифровизацией, роботизацией, внедрением современных технологий на производстве:

— Замещение человека в условиях дефицита рабочей силы — еще одна точка роста. Поручение Рустама Нургалиевича разработать комплексную программу IT-решений до 2030 года частично нацелено и на это. И эта программа не должна быть, что называется, бумагой ради бумаги — очень важно, чтобы в эту работу включился каждый руководитель предприятия, увидел, как можно оптимизировать те или иные процессы.

Использовать возможности БРИКС

Тема подготовки к саммиту БРИКС, прозвучавшая в послании, была воспринята как сигнал к дополнительной мобилизации сил и одновременно как подсказка направления развития всех секторов экономики республики.

Тема подготовки к саммиту БРИКС, прозвучавшая в послании, была воспринята как сигнал к дополнительной мобилизации сил и одновременно как подсказка направления развития всех секторов экономики республики. Мария Зверева / realnoevremya.ru

— Татарстан был и остается одним из регионов, имеющих обширные деловые внешние связи, — отметил Марат Бухараев. — У нас огромное количество торгово-экономических представителей в различных странах, и сам Рустам Нургалиевич лоббирует интересы наших товаропроизводителей. А саммит БРИКС — это огромные возможности, ведь сюда приезжают первые лица государств, люди, принимающие решения. В Госсовете будет проходить большая выставка нашей промышленности, мы постараемся предложить гостям инвестиционные проекты.

Он напомнил: с уходом западных компаний Россия в целом и Татарстан в частности пока еще зависят от технологий, которые есть, например, у Китая, потому республика на саммите будет предлагать этому партнеру совместные проекты, которые можно локализовать на нашей территории.

Татарстану тоже есть что показать, подчеркнул он: развитую нефтяную отрасль, самолеты и вертолеты, корабли и машины, и мы открыты к предложениям со стороны наших партнеров.

Выйти на прямой экспорт

Позитивно оценил перспективы воплощения поставленной раисом Татарстана задачи развития партнерства со странами БРИКС и замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов:

— За 8 месяцев текущего года импорт из Китая в Татарстан составил $5,2 миллиона, экспорт — $19,8 миллиона. У нас активно уходит подсолнечное масло, сухое молоко, печенье, свекловичный жом — остатки от производства сахара. Отгружается и зерно, но это не прямой экспорт, сейчас мы стараемся выйти на него.

По словам Гайнуллова, сельскохозяйственная продукция республики пользуется спросом и в других странах БРИКС — налажен ее экспорт в Бразилию, продуктов из Индии за 8 месяцев импортировано на $2,3 миллиона, а экспорт растительного масла в Индию из Татарстана составил составил $60 миллионов.

— Мы активно развиваем наше внешнее сотрудничество, для нас очень важны целевые рынки, в первую очередь Китай и Индия, очень активно выстраиваем диалог с Малайзией, со странами Таможенного союза, — отметил он.

Создать условия мигрантам, обеспечить комфорт коренным жителям

Говоря о важности обеспечения предприятий трудовыми ресурсами, раис Татарстана указал на то, что ограничение количества мигрантов может значительно усугубить ситуацию и предложил альтернативу — упорядочить работу с мигрантами и сделать ее комплексной, одновременно усилив для них ответственность за нарушения режима пребывания и условий трудового договора.

— Я думаю, что нужно подойти к этому вопросу комплексно и максимально задействовать всех ответственных и заинтересованных лиц в этой длинной цепочке звеньев, которые сейчас не спаяны, — говорит депутат Государственной думы Айдар Метшин. — Проблема в том, что у нас нет комплексного подхода к этому вопросу. Мигранты как трудовой ресурс необходимы, но периодически возникают случаи нарушения норм, правил проживания, и люди чувствуют на себе последствия несоответствия устоев, традиций, порядков. Поэтому надо решать вопрос с привлечением всех ветвей власти, всех структур.

Как положительный пример такого решения он привел систему, действующую у соседей в Белоруссии, когда работодатель является основным ответственным лицом, создает все необходимые условия для труда, проживания, отдыха «импортной рабочей силы».

— Я уверен, что при комплексном подходе в этом вопросе мы все систематизируем. С моей точки зрения будет эффективным такой подход, когда те, кто планирует связать свою дальнейшую жизнь на длительный период времени с Россией, должны будут, что называется, принимать «правила игры», ассимилироваться, в отличие от тех, кто по окончании работ уезжает. Нам надо выходить из кадровой ямы, поэтому привлечение мигрантов на постоянные места жительства, это тоже путь. Но есть и вторая сторона вопроса: мы в первую очередь должны обеспечивать комфортное проживание коренным, местным жителям. Мы не должны, решая кадровый вопрос, создавать для них проблемы.

«Те, кто планирует связать свою дальнейшую жизнь на длительный период времени с Россией, должны будут, что называется, принимать «правила игры», ассимилироваться». Мария Зверева / realnoevremya.ru

Он подчеркнул, что сегодня границы расширяются, недавно никто и не думал, что, к примеру, в «Алабуге» будут работать приезжие из Пакистана и других стран, а сейчас это реальность.

Воспитательный «квест»

Большое внимание в своем послании Рустам Минниханов уделил вопросам патриотического воспитания молодежи и профилактики вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, попросив депутатский корпус внести предложения по ужесточению ответственности за это.

— Работу по профилактике социально негативных явлений среди детей и молодежи мы планомерно разворачиваем, начиная уже с детского сада, — рассказал «Реальному времени руководитель регионального отделения Всероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» Тимур Сулейманов. — Ведь к 14—15 годам у подростка уже складываются устойчивые взгляды, его гораздо сложнее переубеждать, и сделать это бывает крайне сложно. Поэтому мы начинаем с младшего возраста, вовлекаем детей в активную деятельность в рамках школы или подросткового клуба, учреждения дополнительного образования.

Он подчеркнул, что участники движения сами выступают воспитателями по отношению к более младшим: ребята из начальной и средней школы проводят мастер-классы, квесты и викторины с детсадовцами, старшеклассники ведут работу по профилактике социально негативных явлений через «Советы первых», реализуют деятельность по 12 направлениям движения на повседневной основе. На сегодня движением охвачено более 60 тысяч детей.

«Дети должны быть чем-то заняты, чтобы их не привлекала мысль заработать на распространении наркотиков, должно быть что-то вложено в голову». Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Согласна с этим и член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Павлова. Она отметила важный аспект воспитательной работы: патриотизм не рождается на пустом месте — без знания истории, без любви к Родине:

— Люди должны знать историю своей страны, наши победы, должны понимать образ будущего — к чему мы идем, что мы защищаем, какие ценности, какие достижения есть у нашей страны, почему мы любим свою Россию.

Павлова подчеркнула, что воспитание состоит не в том, чтобы рассказывать детям, как надо правильно себя вести — задача гораздо шире:

— Дети должны быть чем-то заняты, чтобы их не привлекала мысль заработать на распространении наркотиков, должно быть что-то вложено в голову.

Инна Серова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьПромышленностьАгропромЭкономикаБизнес Татарстан Город КазаньМетшин Айдар РаисовичМинистерство сельского хозяйства и продовольствия ТатарстанаГосударственный Совет ТатарстанаМинниханов Рустам НургалиевичШарафиев Эдуард СулеймановичСулейманов Тимур ДжавдетовичФонд развития промышленности Республики ТатарстанБухараев Марат Зуфарович

Новости партнеров