Татарстанские депутаты предложили ввести «лесную» повинность для бизнеса

Агрокомитет Госсовета РТ накануне обсудил эрозию почв и необходимость масштабных высадок деревьев в республике. Как заявили на встрече с парламентариями, в настоящее время процент лесистости Татарстана составляет всего 17,5%, тогда как необходимо довести количество лесов до 25%. Для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки и увеличить площадь зеленых насаждений хотя бы на один процент — нужно сажать в 30 раз больше. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии.

По нормативу 80%, по факту — ноль

19 мая комитет Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике обсудил эффективность воспроизводства лесов и создание противоэрозионных лесных насаждений. С основным докладом перед депутатами выступил первый замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин. По уже сложившийся традиции, доклад представителя исполнительной власти не содержал в себе ничего тревожного, на взгляд непрофессионала все выглядело вполне себе пристойно — деньги выделяются, леса высаживаются, приживаемость составляет 80%.

Однако, за вроде бы гладкими цифрами все-таки притаилась серьезная проблема.

— Вы сказали, что у нас хороший процент приживаемости. В то же время, анализируя материалы, хотелось бы узнать, с чем связан низкий процент приживаемости? В целом по республике картина неплохая, контрольные цифры выдерживаем. Но например, в Бавлинском лесничестве по нормативу приживаемость 80%, по факту —ноль процентов. Или это у вас не было посадок? Колейкенское лесничество по нормативу 80%, а по факту 58,3%, — с ходу сориентировался в «лесу цифр» председатель комитета Тахир Хадеев.

Представитель минлесхоза РТ, однако, от первоначальной линии своего сообщения так просто отходить не спешил.

— Я с вами согласен, отдельные участки иногда подвергаются воздействию негативных природных факторов. Бавлинский район —это практически лесостепь, там создавать защитные насаждения —очень сложно, мы на этих участках везде прошли со своими дополнениями, все равно доведем до плановой приживаемости и покрытости лесом, — заверил депутатов Мусин.

Нужен «лесной бессмертный полк»

Но депутаты, двигаясь от частного к общему, все-таки заметили лес (точнее, его отсутствие) за деревьями хороших нормативных показателей. Впрочем, цифры вскользь докладчиком все-таки озвучивались.

— Чтобы хотя бы на 1% поднять лесистость, нам нужно ежегодно закладывать 65 тысяч гектаров защитных насаждений. К сожалению, необходимо отметить, что мы закладываем примерно 2200 гектаров. За пять лет заложено 11,4 тыс га, — отметил Мусин.

Именно за этот пассаж зацепился, подводя итог, Тахир Хадеев. Он отметил, что исходя из этих цифр, получается, что высадок осуществляется в 30 раз меньше необходимого. При этом стоит отметить, что увеличение высадок в 30 раз приведет к росту лесистости всего на 1%, при этом, по оценкам специалистов, покрытие лесами составляет 17,5% в то время, когда необходимо засадить 25%. То есть, фактически работу надо увеличить не в 30, а в 225 раз.

Такие показатели вызывали серьезную обеспокоенность у депутатов. Тахир Хадеев призвал специалистов что-то придумать. Масштабность необходимых посадок натолкнула главу комитета на сравнение с «Бессмертным полком», примерно такое движение способно сдвинуть проблему с мертвой точки. Не остались без внимания и предприниматели, особенно Закамской промышленной зоны.

— Сейчас идет создание территории опережающего развития, значит, туда придут не только пирожки продавать, туда придет промышленность. Эту часть мы должны понять. Бюджетный пирог не вырастить, в то же время нужны инициативы, всем надо подумать. Людям нужно объяснить, что увеличение валового продукта — без дыма не обходится, без углекислого газа не обходится. Такой, упрощенный пример: купил машину —10 деревьев надо посадить. Пришел с заводом — условие должно быть — участок должен финансировать, — предложил Хадеев.

В качестве примера успешной массовой инициативы Тахир Галимзянович привел акцию «Бессмертный полк», а также попросил коллег обратить внимание и на другие городские инициативы.

Вырубать начали еще при Петре

По итогам заседания было принято постановление комитета. В ходе общения с журналистами первый замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин отметил, что проблема с лесами в Татарстане имеет глубокие корни: при Петре Первом, 50% территории было покрыто лесами, вырубать их начали для строительства кораблей. Сильно уменьшило площадь лесов создание Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Значительные площади лесов были вырублены в Великую Отечественную войну.

Из общей площади лесной растительности на долю хвойных насаждений в РТ приходится 24%, твердолиственных — 16,7%, мягколиственных — 59%. В республике действует программа «Развития лесного хозяйства РТ», рассчитанная до 2020 года, на создание зеленых насаждений расходуется 150 млн рублей в год.

Александр Третьяков, фото gossov.tatarstan.ru

Новости партнеров