«Россия всегда являлась одним из центров мировой науки»

На научной конференции в Казани предложили запустить маршрут по образовательным учреждениям Татарстана и привезти в районы республики выставку о достижениях отечественных ученых

«Россия всегда являлась одним из центров мировой науки»
Фото: Мария Зверева

В этом году Российская академия наук отмечает 800-летний юбилей. Казань стала одной из точек, где отметили важную веху. Сегодня здесь прошла Всероссийская научная конференция «Вклад отечественной академической науки в развитие российского государства в XVIII—XXI веках». Выбор не случаен: именно в столице Татарстана в 1991 году была создана первая в России национальная Академия наук. О том, какие планы по популяризации науки в стране и республике выдвинули на конференции, — в материале «Реального времени».

«Предлагаем первым вагоном пустить маршрут по учебным учреждениям Татарстана»

Круглую дату отмечает в 2024 году не только РАН, но и Казанский университет: учебное заведение действует уже 220 лет. Символично, что конференция прошла именно в столице Татарстана. Мероприятие было организовано совместно с московским Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО). Это уже четвертая конференция, которую проводит здесь фонд. Заканчивать сотрудничество никто не планирует: напротив, уже намечаются новые горизонты.

— Мы в последнее время ушли от резолюций. Давайте любое мероприятие — форум, конференцию, круглые столы — заканчивать протоколом конкретных поручений с конкретными сроками и исполнителями, — предложил сегодня президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов, и его идея получила поддержку.

«Максимально тиражировать выставку в масштабах республики», — призвал Рифкат Минниханов. Мария Зверева / realnoevremya.ru

Какие именно шаги были запланированы по итогам конференции, пока неизвестно. Но перед началом чтения докладов организаторы успели поделиться первыми планами.

— Рифкат Нургалиевич сказал: «Вы не просто говорите, вы переводите на практические рельсы». Мы предлагаем первым вагоном по этим рельсам пустить [экскурсионный] маршрут по учебным учреждениям, по системе образования в Татарстане. Простые даты говорят нам о том, что Казань была первой по количеству и женских, и специальных, и специально-технических учреждений, — поделилась председатель Наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова.

По ее словам, Казань начиная с XIX века мгновенно откликалась на новые веяния в образовании. И речь идет не только об открытом в 1804 году университете. В ногу со временем в городе были учреждены и епархиальные с реальными училища, и Мариинская женская гимназия, и Казанский ветеринарный институт.

По словам Анны Громовой, Казань начиная с XIX века мгновенно откликалась на новые веяния в образовании. Мария Зверева / realnoevremya.ru

— При Екатерине II появляется Смольный институт благородных девиц. В 1841 году открыт Казанский Родионовский институт благородных девиц (сегодня в этом здании располагается суворовское военное училище, — прим. ред.) — прямое продолжение. Третья столица Российской империи опять на первом плане, — восхитилась Громова.

Участники конференции представили более 20 докладов. О роли Татарстана в развитии отечественной науки говорила не только председатель Наблюдательного совета ЕСПО. Участие в конференции приняли ученые из КФУ, как минимум из трех институтов АН РТ: истории имени Ш. Марджани, языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, татарской энциклопедии и регионоведения. Они рассказали о достижениях Николая Лобачевского, Каюма Насыри, Мухаммета Гайнуллина, Гаяса Максудова и других видных ученых, деятельность которых была связана с Татарстаном.

«Для меня этот проект в первую очередь воспитательный»

Перед конференцией прошла презентация передвижной выставки «Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724—1917». Изучая стенды, посетитель знакомится с достижениями отечественных ученых в самых разных дисциплинах: от математики и физики до языкознания.

— Получается по суммарному результату этого обзора, что Россия являлась всегда одним из центров мировой науки, — сказала Громова.

— Для меня этот проект в первую очередь воспитательный, — говорит о выставке Ирада Аюпова. Мария Зверева / realnoevremya.ru

Она сообщила, что проект только начинает шествие по России. В планах привезти выставку в президиум РАН. Затем познакомиться с ней смогут жители, например, Иркутска и Новосибирска — городов, научные центры которых расцвели в Советском Союзе.

— Первый показ нашей выставки, наша премьера прошла в стенах Академии наук Татарстана. Для нас это большая честь. Нас с Поволжьем связывают долгие годы сотрудничества. С тех пор, как Татарстан и Казань присоединились к историко-культурному национальному проекту «Императорский маршрут», здесь активно идет изучение темы истории императорской России, — заверила председатель Наблюдательного совета ЕСПО.

Во время презентации выставки прозвучало еще одно предложение: представить проект в разных районах Татарстана. «Максимально тиражировать выставку в масштабах республики», — призвал Рифкат Минниханов.

— Для меня этот проект в первую очередь воспитательный. Я считаю, что сегодня в мире, когда дети много информации получают в интернете и практически не проверяют ее, очень важно мотивировать ребенка к самостоятельным научным исследованиям и практикам, — рассказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Неслучайно, знакомясь со стендами, первые лица вспоминали свои первые научные опыты. Рифкат Минниханов рассказал, как пытался строить во дворе небольшие корабли, а Ирада Аюпова — как проводила физические и химические опыты, чтобы воочию увидеть процессы, описанные в учебниках. Кто знает, к каким победам приведет интерес к науке новое поколение татарстанцев.

— Открытость к эксперименту, творчеству, смене парадигмы мышления — залог будущей конкурентоспособности нашей страны, — заключила министр культуры республики.

1/14
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
Галия Гарифуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров