В Татарстане введут особый режим для семи выявленных памятников археологии

В Татарстане введут особый режим для семи выявленных памятников археологии
Фото: Екатерина Петрова

Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия представил проекты приказов об утверждении границ и особого режима использования территории семи выявленных памятников археологии. Как заявил «Реальному времени» председатель Комитета ОКН Иван Гущин, нарушение режима влечет за собой административную и уголовную ответственность. О том, для чего это нужно и чем может обернуться его нарушение, — в материале издания.

Объекты культурного наследия, на которых определяется специальный порядок использования

«Лаишевское селище II» — это археологический памятник, расположенный в Лаишевском районе Татарстана. Согласно исследованиям, оно являлось центром ремесла и торговли. Жители поселения занимались добычей и выплавкой железа, изготовлением кузнечных изделий, а также земледелием и охотой. Датируется IV–VII веками.

В том же районе находится «Чирпынское селище» — это объект культурного наследия федерального значения. Оно расположено на левом берегу реки Ушня, на пологой распаханной надлуговой террасе. В ходе раскопок был найден гончарный болгарский керамический материал желто-красного, коричневого и серого цветов, а также материал стального цвета с вертикальным лощением и орнаментом. Кроме того, была обнаружена лепная серая керамика с добавлением шамота. Предполагаемая дата возникновения селища — XIII–XIV века.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В списке и стоянка «Дубки» в Казани, территория которой включает в себя фрагменты сохранившихся естественных дубрав с липами, кленами остролистными и другими представителями широколиственных лесов. Они являются остатками бывшего Игумновского леса на левом берегу реки Волга. Здесь можно увидеть аллею, созданную в честь посещения Казани императрицей Екатериной II в 1767 году. До наших дней сохранились 32 дуба, которые растут вдоль улицы Боевой. В 1905–1907 годах в этой роще проходили массовки и маевки рабочих Заречья, а также солдат Казанского гарнизона. Эти события нашли художественное отражение в романе «Весенние ветры» К. Наджми.

С 1948 по 1976 год на территории «Дубков» было открыто 5 археологических стоянок, которые относятся к периоду от 4 до 2 тысяч лет до нашей эры.

взято с сайта chgign.ru

«Кирбинская стоянка» — это археологический памятник, расположенный в Лаишевском муниципальном районе на правом берегу реки Меши, рядом с селом Кирби. Стоянка относится к позднеприказанской культуре, а именно к маклашеевскому этапу. «Реальное время» сообщало, что в нескольких десятках километров от Казани, рядом с селом Кирби Лаишевского района, были обнаружены остатки древней обсерватории и языческого капища возрастом полторы тысячи лет. Археологи называют это место «Кирбинским городищем» и относят его к именьковской культуре, которая существовала в IV–VII веках нашей эры.

«Именьковское селище II» и «Именьковское селище I» также находятся в Лаишевском районе, недалеко от села Именьково. Это место связано с историей религиозного деятеля XVII века Хаджи Хафиза, на могиле которого было обнаружено надгробие, созданное Кильмахамматом Ишманом.

«Именьковское селище I» относится к именьковской культуре, существовавшей в V–VII веках нашей эры. В ходе археологических раскопок на территории селища были найдены остатки глиняной посуды, утвари, костяных и металлических изделий. Кроме того, здесь можно увидеть следы маклашевского этапа приказанской культуры, азелинской и именьковской культур, а также общебулгарский памятник.

взято с сайта chgign.ru

«Могильник Тарлаши» находится в Лаишевском районе и датируется XVI–XVII веками. В 2016 году памятник был открыт, а в 2018-м исследован археологической экспедицией, в которую вошли ученые из Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, Института археологии имени А.Х. Халикова и Казанского федерального университета.

В результате исследований было обнаружено 24 погребения, расположенных рядами по линии «север — юг». В одном из погребений был найден погребальный инвентарь: железный нож, кочедык (инструмент для плетения лаптей) и кресало с двумя кремнями для высекания огня.

Карта археологических объектов культурного наследия республики, на которых введут особый режим использования территории

Новые правила

Согласно условиям закона, работы могут проводиться при условии соблюдения нескольких правил:

  • необходимость внести сведения о границах территории указанного объекта культурного наследия в единый государственный реестр;
  • проведение археологических, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ возможно при условии обеспечения сохранности и доступа граждан к объекту;
  • особый режим использования водного объекта предусматривает возможность проведения работ, определенных Водным кодексом России, с условием обеспечения сохранности объекта археологического наследия;
  • разрешено проводить работы по изучению, поиску и изъятию находок при наличии разрешения, выданного федеральным органом ОКН. Однако для этого необходимо включить в проекты проведения работ обязательные разделы, посвященные обеспечению сохранности. Кроме того, необходимо предоставить план проведения спасательных археологических полевых работ и оценить, как они повлияют на объект археологического наследия;
  • работы, без реализации обязательных разделов о сохранении объекта археологического наследия в проекте проведения или плане спасательных работ, запрещаются.

«Нарушение особого режима использования территории объектов археологического наследия влекут за собой административную и уголовную ответственность»

В Комитете Татарстана по охране культурного наследия «Реальному времени» рассказали, для чего введен особый режим и какие последствия понесет его нарушение.

— Объекты культурного наследия «Лаишевское селище II», «Чирпынское селище», стоянка «Дубки», «Кирбинская стоянка», «Именьковское селище II» и «Именьковское селище I», «Могильник Тарлаши» являются выявленными памятниками археологии. Утверждение особого режима использования территории указанных объектов ведется Комитетом в соответствии с государственной программой по включению выявленных объектов культурного наследия в реестр, в рамках которой проведены комплексные археологические полевые работы и подготовлена документация по установлению границ и особого режима использования территории памятников. На основании вышеупомянутых материалов Комитетом подготовлены приказы об утверждении границ и особого режима использования территории, которые необходимы для внесения сведений о территории памятников археологии и ограничениях, связанных с их использованием, в государственный кадастр недвижимости. При этом нарушение особого режима использования территории объектов археологического наследия влекут за собой административную и уголовную ответственность, — сообщил председатель комитета Иван Гущин.
Дарья Пузикова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров