Почему уходит примадонна мирового волейбола — Екатерина Гамова

Как гром среди ясного неба прозвучали слова татарстанской спортсменки о принятом решении. Еще в начале мая она собиралась на Олимпиаду…

Самой громкой и, главное, неожиданной новостью среды стал не выход хоккейной сборной России в четвертьфинал чемпионата мира, не очередная футбольная сплетня о новом наставнике «Рубина», а заявление лучшей волейболистки мира XXI века Екатерины Гамовой об уходе из волейбола. Подробнее — в материале «Реального времени».

Хотела на олимпиаду…

35-летняя примадонна мирового волейбола сделала это в прямом эфире телеканала «Матч-ТВ». Как и положено звезде вселенского масштаба, Гамова в общении очень сложный человек, казанские коллеги за редким исключением так и не смогли добиться у нее подробного интервью, которые она предпочитает давать столичным журналистам. Поэтому, увы, нам не удалось получить ее комментарий сегодня. Зато Сергей Чернышов, директор ВК «Динамо-Казань» не отказал в такой просьбе корреспонденту «Реального времени».

— Начнем с того, что Катя все сама сказала в своем телевизионном заявлении. Лучше, чем Катя, никто не знает ее состояние, ее желание играть или не играть. За ее плечами великолепная карьера, но сегодня она приняла свое решение… Это ее решение. Мы как клуб благодарны ей за те прекрасные мгновения, победы, связанные с нашей командой, где она отыграла шесть лет. Катя внесла большой вклад в наши успехи. Так что теперь мы желаем ей успехов и удачи в ее постволейбольной жизни. Думаю, что у нее все получится.

Сергей Чернышов: «Мы как клуб благодарны ей за те прекрасные мгновения, победы, связанные с нашей командой, где она отыграла шесть лет. Катя внесла большой вклад в наши успехи». Фото dinamo-kazan.com

А ведь еще пару недель назад Катя говорила, что намерена сыграть на олимпиаде в Рио… Ее фамилия точно была в расширенном списке кандидатов в национальную сборную. Вот ее слова, прозвучавшие в начале мая на страницах газеты «Спорт-Экспресс».

— Как и все остальные наши девочки, отдыхаю и жду вызова в национальную команду на первый сбор, который должен пройти в мае в Анапе.

— Насколько серьезно вы настроены бороться за место в олимпийской команде?

— Очень серьезно. Буду делать все возможное, чтобы туда попасть.

— И готовы сыграть на мировом Гран-при, который стартует 10-12 июня в Калининграде?

— Если попаду в состав, то, конечно, да.

— Есть ли какие-то новости по поводу продолжения вашей клубной карьеры?

— Пока ничего нового на этот вопрос ответить не могу. У меня есть несколько предложений, но принимать решение я буду уже после Олимпийских игр.


В апреле Гамова заявила, что после завершения контракта покидает казанское «Динамо», где она играла с 2010 года. Именно с Гамовой казанский клуб 5 лет был гегемоном в российском женском клубном волейболе (серия из пяти побед в чемпионате страны, два кубка России, победы в Лиге чемпионов ЕКВ и клубном чемпионате мира, три «Финала четырех» Лиги чемпионов). Однако нынешней весной «Динамо» утратило прежние позиции, став четвертым в «Финале четырех» Лиги чемпионов, не попав по итогам чемпионата России в призеры, и, соответственно, в Лигу чемпионов. Такое фиаско не могло не повлиять на дальнейший ход мыслей нашей чемпионки Гамовой, привыкшей всегда и везде побеждать.

Воспитанница челябинского «Метара» является 12-кратной чемпионкой России (2001, 2002, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015), чемпионкой Турции в «Фенербахче» (2010), обладательницей Суперкубка Турции (2010), Кубка Турции (2010). Обладательница Кубка России (2010, 2012), победительница Лиги чемпионов (2014), победительница Клубного чемпионата мира (2014).Чемпионка мира (2006, 2010), чемпионка Европы (1999, 2001.) Лучшая волейболистка Европы (2004), самый результативный игрок Олимпийских игр (2004). Лучшая блокирующая Олимпийских игр (2004). Это если вкратце.

Причины ухода

То есть выигрывать ей больше нечего (кроме Олимпиады). За материальное благосостояние беспокоиться тоже не надо, даже не зная точной суммы ее последнего контракта (она, эта сумма, говорят, чуть меньше миллиона евро). А ведь Кате в октябре исполнится 36 лет, логично предположить, что будучи замужней дамой (вспомните недавнее интервью ее звездной свекрови, знаменитого кинорежиссера Светланы Дружининой «Реальному времени») она решила и о детях задуматься и, завершив карьеру игрока, посвятить себя семье.

Видимо, накопившаяся усталость, дума о женской доле и привели Катю к решению закончить играть. Нам же остается только поблагодарить эту великую волейболистку за то, что она сделала для казанского волейбола. Кто не видел, напомню, что ее статуя, сделанная в Японии, стоит на главном входе в волейбольный центр «Санкт-Петербург». И напомним слова президента РТ Рустама Минниханова, вручившего Кате в конце апреля орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

В конце апреля Екатерина Гамова была удостоена ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

— Вы сделали столько для развития женского волейбола, как в России, так и в нашей республике, выиграли все, что возможно, — благодаря команде, но вы были всегда в центре всех этих событий. Я очень сожалею, что столько побед уже может не быть. Ваш вклад мы всегда будем помнить и гордиться вами». И слова самой Гамовой: «Я рада, что у меня была возможность представлять Татарстан на российских и международных соревнованиях».

Словом, теперь будем ждать продолжения волейбольной династии Гамовых!

Сергей Гаврилов
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 май
    Что за чушь? Неужели опять мельдоний? Не верится...
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Нет конечно! Решила завершить карьеру, в 36 лет это нормально
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Оооооооооооочень жалко, но наверное ожидаемо...
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    какая она казанская? только из-за того, что последний год играла за зенит-казань? она больше челябинская или московская. в челябинске она родилась, выросла, состоялась как спортсменка. а в москве у нее дом, семья, родня. и интервью дает журналистам только московским, своим.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Такая уставшая на фото, и из интервью видно, что решение далось нелегко. Сильная девушка, удачи!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров