Kazan Digital Week 2024 — день второй: темы, новости, спикеры

На мероприятии работает выездная редакция «Реального времени»

Kazan Digital Week 2024 — день второй: темы, новости, спикеры
Фото: Динар Фатыхов

В Казани стартовал второй день Международного форума Kazan Digital Week — 2024. Его миссия — содействие в обмене научно-технической информацией, консолидация научно-технологических активов, способных эффективно решить задачи импортозамещения и импортоопережения. На форуме работает выездная редакция «Реального времени», итоги первого дня можно посмотреть здесь.

Первым гостем нашей выездной редакции второго дня форума Kazan Digital Week стал генеральный директор ЗАО «ИПТ «Идея» Диас Сафин. Он рассказал, что с этого года их технопарк вошел в состав ассоциации цифрового развития.

На мероприятии представлен их стенд, где они рассказывают о нескольких местных проектах. Один из них создан местными студентами и имеет 4 блока. Один в формате software (программа или данные, хранящиеся на устройстве), а три других — в формате hardware (имеют физический носитель и могут быть установлены где-либо посредством периферийных устройств). Вторым проектом стал контроллер измерения уровня топлива для нефтегазовой промышленности.

— Наши специалисты изготовили собственную продукцию и готовятся отправить на малую серию наработки в виде контроллеров, — уточнил Сафин. — Потенциально, их решения могут быть задействованы в городской инфраструктуре: системе навигации офисов, дорожного хозяйства. Это, по-нашему мнению, достаточно перспективное направление, по которому ребята будут развиваться. Касаемо второго проекта, то здесь действует метрологическая компания. Их продукт уже посерьезнее — в нем заключены как софт-, так и хард-решения. На данном, довольно узком рынке, я бы сказал, они предоставляют эксклюзив для нефтегазовой промышленности.

Заместитель гендиректора по фотовидеофиксации Госкорпорации «Урбантех» Александр Домбровский представил проект по повышению безопасности на дорогах в российских регионах. Он рассказал, что вместе с Высшей школой экономики они собрали данные по 50 показателям, которые не только отражают статистику ДТП, но и позволяют выявить причинно-следственные связи этих происшествий.

Домбровский также напомнил о ситуации, когда выяснилось, что 11% камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Татарстане были установлены с нарушениями. Он отметил, что в будущем эти камеры будут передислоцированы, что, в свою очередь, может повлиять на финансовую составляющую вопроса.

— В комплексе мы подразумеваем набор из нескольких камер. Так, например, под перекрестки может функционировать до 12 камер одновременно, — уточнил выступающий. — Современные системы фиксируют порядка 50 нарушений, а отрасль начинает идти в сторону нейросетевых компонентов: отслеживание непристегнутого ремня безопасности, выключенные фары или дневные ходовые огни. Крайним нововведением стало отслеживание езды без шлема на мотоциклах. Вся информация обрабатывается непосредственно внутри комплекса, после чего напрямую и без корректировок отправляется к МВД. В их руки попадает вся необходимая техническая и визуальная часть.

О методиках поддержки реализации студенческих проектов рассказал генеральный директор ООО «Университетская Стартап-Студия» Илья Князев. В разговоре с нашим корреспондентом он поделился, что они выступают в роли института поддержки молодых дарований.

По его словам, зайти в этот рынок очень тяжело по объективным причинам: каждый день появляются десятки, если не сотни проектов, а «технологии должны быть актуальными и неповторимыми», — по этой причине они и ведут свою деятельность в этой среде. На данном форуме они представили проект анализа предиктивной системы по вибродиагностике движущихся элементов станков и оборудования.

— Этот IT-проект, созданный с помощью математических алгоритмов и простых аппаратных решений, выявляет предаварийные ситуации, — поделился он. — В свою очередь, это «облегчает жизнь» для производства и не доводит до происшествий. Ну и ремонт в случае чего проходит гораздо быстрее.

Следующим гостем нашей редакции стал генеральный директор ООО «Laserskills» Николай Насонов. Он рассказал, что на текущий день лазеры получили широкое применение в области производства «смарт-материалов». Его ценность заключается в том, что с его помощью за короткий временной отрезок можно точечно воздействовать на любой объект, что в значительной степени ускоряет процесс производства.

— Лазерные технологии могут изменять предмет не только геометрически, но и физико-химически, — уточнил Насонов. — Самое распространенное — это процесс упрочнения стали. Хотел бы еще отметить, что сейчас в Татарстане рассматривается возможность создания инжинирингового центра по упрочнению и лазерной наплавке, что было бы несомненно отличным решением.

Компания-разработчик офисного ПО «МойОфис» во главе с генеральным директором Вячеславом Закоржевским приехала на Kazan Digital Week с собственными продуктами и наработками. Собеседник поделился, что их сервисы призваны заменить ушедшие из России решения от компании Microsoft, которая с сентября этого года начала массовое отключение пользователей от их Office и 365.

— Мы создаем решения как для частных лиц, так и крупного бизнеса. Сейчас у нас в работе развитие корпоративной почты на базе собственного сервер-клиента и также корпоративный мессенджер, с помощью которого можно будет внутри организации безопасно общаться друг с другом, в нем же развернется весь набор полезных инструментов, — рассказал он. — Мы работаем по определенному ГОСТу с усиленной проверкой безопасности. Я бы сказал, мы единственный отечественный вендор, который делает движок на собственной разработке, сами контролируем его качество и вносим необходимые изменения.

Аспекты безопасности окружающей среды и загрязнения воздуха поднял директор центра экомониторинга и сельского хозяйства МТС Артур Аухадеев. Он отметил, что их оборудование в большей степени ориентировано на промышленные предприятия.

По словам Аухадеева, они предоставляют сервисы, которые позволяют предприятиям лучше планировать свое производство, включая периоды, когда можно осуществлять выбросы, не наносящие вред населению.

— Задача системы — помочь спрогнозировать в режиме реального времени, в каком направлении будут распространяться выбросы и как изменится их концентрация, — уточнил он. — Это позволяет определить потенциальный источник выбросов в случае, если на одной территории расположено множество предприятий. В любой момент есть возможность «отмотать» историю назад и с высокой точностью определить, откуда произошел выброс.

«Мейнстримовую» тему искусственного интеллекта затронул коллега прошлого спикера, руководитель Центра продуктов МТС Павел Федосов. Он рассказал корреспонденту «Реального времени» о тонкостях внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь людей.

Федосов подчеркнул, что управление биометрическими данными — это серьезная задача, требующая особого внимания к вопросам безопасности. Он предупредил, что многие люди могут столкнуться с рисками, связанными с мошенничеством, поэтому важно правильно выстроить работу в этом направлении.

В качестве примера он привел опыт пользования ИИ в Китае и сказал, что в России постепенно нарабатывают аналогичные системы «умного города».

Без внимания на форуме не оставили и аграрную сферу. Генеральный директор АО РИВЦ Нияз Халиуллин рассказал о применении технологий искусственного интеллекта в развитии сельского хозяйства. Он отметил, что Татарстан находится в авангарде реализации инновационных решений в республике.

По словам спикера, уже начали использовать программы, которые позволяют прогнозировать различные события заранее. Это помогает минимизировать риски для аграриев региона. Нияз Халиуллин также высказал мысль о том, что местные идеи оказываются лучше готовых импортных продуктов.

— На сегодня небольшие стартапы иногда становятся лучше, чем импортный продукт. Их предложения в адрес рынка интереснее, просто о них мало кто знает, — подчеркнул он. — Благодаря таким мероприятиям такие компании получают возможность протестировать свои наработки и получить обратную связь.

Директор по развитию направления результативной кибербезопасности Positive Technologies Алексей Трипкош рассказал про развитие рынка безопасности устройств и сети в целом.

По его словам, то, насколько далеко шагнули технологии вперед — не описать словами: «Если раньше, лет 15 назад, можно было взять любой телефон, открыть его, подсоединить проводочками и, собственно, узнать всю нужную тебе информацию, то сейчас на это требуется команда из десятка человек и внушительная сумма денег».

Наш собеседник отметил, что вопрос безопасности крупной компании — первостепенная вещь, ведь в случае проникновения злоумышленника во внутреннюю систему организации, может произойти непоправимое.

Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Технологии Татарстан

Новости партнеров