Оксана Лут об отечественной селекции: прорыв ожидаем по подсолнечнику, сахарной свекле

В Татарстане открылся первый «Агробиотехнопарк» — учебно-производственный центр при Казанском государственном аграрном университете

Оксана Лут об отечественной селекции: прорыв ожидаем по подсолнечнику, сахарной свекле
Фото: предоставлено пресс-службой раиса Татарстана

«Заявлять о том, что Россия была полностью зависима от иностранных селекционеров, совершенно неправильно. «Провал» случился лишь по отдельным культурам — сахарной свекле, кукурузе и подсолнечнику, чьи посевные площади пришлось сокращать», — вспоминал об уходе западных «партнеров» глава «Национального семенного альянса» Игорь Лобач в разговоре с «Реальным временем». С открытием агробиотехнопарка при КГАУ Татарстан станет сам определять номенклатуру импортозависимой селекции: тут есть 200 га для колосовых культур и ультрасовременная теплица для получения гибридов овощей. Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заверила, что через шесть лет Россия сможет обеспечивать собственными семенами на 75%. Подробнее — в материале «Реального времени».

Как Оксана Лут попала в Мекку сельского хозяйства

— Как я могу оценивать развитие сельского хозяйства в республике? — слегка удивилась «дежурным» вопросам тележурналистов глава Минсельхоза России Оксана Лут, впервые приехавшая в Казань после своего назначения. — Татарстан — это Мекка фактически сельского хозяйства не только Приволжского федерального округа, но и в принципе всей России, — с воодушевлением заявила она, вернувшись с поездки по новому агробиотехнопарку в селе Нармонка, что под Казанью.

Оставшись под сильным впечатлением от увиденного, она решила предложить раису Татарстана Рустаму Минниханову способ борьбы с засухой, которая преследует республику в последние несколько лет. Тут нужно менять зерновые культуры на более климатически устойчивые.

— Мы как раз обсуждали сегодня, что нужно смотреть более правильно на севооборот, менять зерновые культуры, менять на технические культуры для того, чтобы увеличивать объем производства в связи с изменением климатических условий, — поделилась с журналистами Оксана Лут. Впрочем, говорить конкретно на эту тему она не стала, ограничившись общими соображениями.

Демонстрационные посевы подсолнечника, 13 гибридов огурцов и томаты

Сегодняшнее открытие агробиотехнопарка при КГАУ, похоже, специально приурочили к приезду нового министра сельского хозяйства России. Татарстан решил включиться в решение одной из ключевых проблем российский АПК — самообеспечение семенами сельскохозяйственных культур в посевах. По официальным данным, доля зарубежных семян по-прежнему значительна, а Татарстан на 100% зависел от импортных семян сахарной свеклы. Предвидя риски сокращения посевных площадей, Минсельхоз Татарстана решил создать центр по выведению собственных сортов в республике еще два года назад.

В окончательном виде его показали сегодня утром: здесь есть опытные поля с демонстрационными посевами подсолнечника, гречихи, сои. Их площадь 200 га. Тут же ультрасовременная теплица: здесь выращивают 13 гибридов огурцов от голландской фирмы Rijk Zwaan, японской Sakata и сорта Гавриш. В отдельной зоне — томаты.

Почему Татарстан любит технопарки

— Наша республика любит разные технопарки — есть IT, промпарки. И наконец-то появился агробиотехнопарк, — приветствовал Рустам Минниханов гостей церемонии, собравшихся под палящим солнцем. — Республика хотя и промышленная, но сельское хозяйство у нас тоже является важным сегментом экономики. Без научного развития в современных условиях быть конкурентным сложно, — сказал он, заметив, что он может быть полезен и для всей страны.

В ответ глава Минсельхоза сообщила, что успела оценить демонстрационные посевы подсолнечника отечественной селекции.

— Очень хорошие результаты. Мы обсудили перспективы по выращиванию пшеницы и сои в Татарстане и в целом в Поволжье, — отметила она. И заверила, что через шесть лет Россия сможет обеспечивать собственными семенами на 75%.Такую задачу ставил ее предшественник Дмитрий Патрушев после того, как геополитика стала влиять на АПК.

— По многим таким культурам, как рис, пшеница, соя, всегда находились на высоком положении и даже импортировали. «Провал» случился лишь по отдельным культурам — сахарной свекле, кукурузе и подсолнечнику, чьи посевные площади пришлось сокращать, — вспоминал об уходе западных «партнеров» глава «Национального семенного альянса» Игорь Лобач в разговоре с «Реальным временем».

Тогда посевные площади по сахарной свекле «упали» до 2%, по подсолнечнику до 23%, по кукурузе до 50%.

— Сейчас ситуация меняется достаточно быстро. В прошлом году посевы кукурузы составили 63% посевных площадей, по подсолнечнику — до 27–32%, а по сахарной свекле добавили 10%, — привел он новые данные.

По словам Игоря Лобача, по кукурузе семеноводы могут закрыть все потребности страны, и на 70% будут закрыты потребности в семенах подсолнечника. Более сложная ситуация по овощным культурам, но он рассчитывает, что закрыть потребность в овощных семенах на 80% получится скоро.

— Надо еще 3-4 года, чтобы мы вышли по большинству культур на самообеспеченность, — полагает он.

«Татнефть» готовит биотехнологии для АПК

Номенклатуру импортозависимой селекции Татарстан будет определять сам с учетом климата и особенностей почвы.

— Идея открытия агротехнопарка — это было давней мечтой, — рассказал журналистам начальник управления научной и инновационной деятельности Казанского государственного аграрного университета Марат Калимуллин. — Он задумывался как центр компетенций для реального сектора экономики. Большую помощь оказал Раис Татарстана. По его распоряжению было выделено 501 млн рублей.

Изначально он задумывался как научно-образовательный центр, но недавно в структуре появился «Центр селекции и семеноводства», добавил он.

— Селекционные работы проводятся в интересах 40 сельскохозяйственных предприятий России. В их интересах проводятся исследователи по выведению новых сортов вкупе с биологическими и химическими препаратами, — рассказал Марат Калимуллин. — Центр селекции и семеноводство открыли недавно, и на данный момент подана одна заявка на патентование одной сельхозкультуры. Далее планируем развивать сорта сои, пшеницы, гречихи совместно с партнерами из других регионов.

Второе направление центра — биотехнологии. «Татнефть» может организовать кластер по производству всех необходимых органических кислот, витаминов и прочего, сообщила Оксана Лут.

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьАгропромТехнологииОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров