«В Средневековье никто не попадет»: как на бизнесе отразятся новые ограничения Microsoft?

«В Средневековье никто не попадет»: как на бизнесе отразятся новые ограничения Microsoft?
Фото: Олег Тихонов

На этой неделе Microsoft заявил об очередном ограничении российских компаний — со 2 сентября станет недоступен ряд сервисов по облачным подпискам. Однако какие именно продукты корпорации войдут в санкционный список на этот раз — неизвестно. По мнению экспертов, опрошенных «Реальным временем», такие изменения не станут критичными для российского рынка, поскольку бизнес «либо уже пересел на отечественные решения, либо знает, как это сделать в ближайшие дни». При этом для крупных компаний ограничения могут стать более весомой проблемой. О грядущих санкциях, импортозамещении в ИТ-сфере и о том, как это может сказаться на странах БРИКС, — в материале «Реального времени».

Ограничения введут со 2 сентября

Об ограничении российским компаниям доступа к некоторым сервисам Microsoft общественности стало известно 21 августа.

— 20 августа 2024 года мы, как партнер, получили уведомление от корпорации Microsoft об ограничении доступа к некоторым облачным подпискам со 2 сентября 2024 года. Ограничения касаются всех юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Исключением будут мультинациональные компании (MNC), принадлежащие или контролируемые юридическими лицами за пределами Российской Федерации. Ограничения затронут все каналы лицензирования (Enterprise и CSP), — сообщила IT-компания «Софтлайн», ссылаясь на полученное письмо от корпорации.

«Софтлайн» направил в Microsoft запрос, чтобы уточнить точный перечень подлежащих ограничению продуктов и бандлов, сроки доступности хранящихся в облаке данных, а также способы подтвердить принадлежность к MNC.

Ограничение доступа для российских пользователей станет не первым: в июне 2022 года Microsoft заявила, что собирается постепенно сокращать рынок своей продукции на территории страны. Тогда же компания закрыла доступ к скачиванию своих продуктов Windows 10 и 11, а также программ Office пользователям из России, а 13 мая 2024 года сняла ограничение. Однако через несколько дней она вновь объявила об отключении российских корпоративных клиентов от своих облачных продуктов. Последние санкции ввели 3 июня — тогда с ними столкнулись более половины зарегистрированных в России организаций.

«Мы уже сделали большой скачок по разработке отечественного ПО»

— Здесь сложилась очень непонятная ситуация. С одной стороны, это уже не первое закрытие доступа к сервисам Microsoft. С другой — на текущий момент неизвестно, какие именно сервисы попадут под блокировку. Конкретики пока никакой нет, — рассказал «Реальному времени» глава Комитета ТПП РТ по информационной безопасности и цифровой экономики Роман Сухарь. — Если бы было известно, какие конкретно продукты планируется отключить, то можно было бы понять, как это отразится на компаниях. Но поскольку пока все абстрактно, проблематично делать какие-то прогнозы.

В целом, по словам Сухаря, ограничения не станут критичными для российского бизнеса — многие компании не работают на облачных ресурсах, а МСП и вовсе зачастую пользуется лишь бесплатными подписками. Однако для крупных предприятий ситуация может стать проблематичной, поскольку те не смогут перейти на отечественный аналог в короткие сроки.

— Сейчас требуется бросить все силы на переход на российское программное обеспечение, которое, к счастью, развивается достаточно быстро. Эти ограничения — еще один шаг к полному импортозамещению. Наверное, по итогу на нас решение Microsoft отразится положительно, — считает спикер.

Говоря об импортозамещении, собеседник издания добавил, что в России сейчас существуют «не самые идеальные», но аналоги, которые нужно развивать. Благодаря этому факту отечественный бизнес не почувствует существенных изменений после ограничения.

— Как по мне, мы уже некоторое время назад сделали большой скачок по разработке и переходу на отечественное программное обеспечение, — добавил Сухарь. — Сейчас повторные санкции и дополнительные ограничения будут влиять на нас все меньше и меньше. Скоро они начнут восприниматься просто как раздражающий фактор.

«Это деглобализация»

— Безусловно, лицензионное программное обеспечение попадает под угрозу. Скорее всего, случится массовый возврат к пиратскому ПО или к серым схемам, — считает эксперт в startup huddle в компании GO Digital Азамат Сиражитдинов. — Например, на маркетплейсах за несколько сотен рублей можно купить офисные пакеты, которые официально продавались за 15—16 тыс. рублей. Сейчас на эти схемы начнут делать упор.

При этом большинство компаний уже перешло на отечественное ПО, поэтому Сиражитдинов уверен — ничего критичного из-за новых ограничений не произойдет:

— Государство уже полностью перешло на российское ПО, по крайней мере, должно было. А бизнес уже просто готов к этому переходу. Либо он уже пересел, либо знает, как пересесть в ближайшие дни. Если в какой-то компании все прощелкали, кто-то лишится должностей. В любом случае, критичного ничего не случится, в Средневековье никто не попадет.

А переходить отечественному бизнесу есть куда: на данный момент создано уже множество нишевых аналогов, которые компании давно начали внедрять из-за риска ухода иностранных продуктов с рынка. Более того, по мнению спикера, на российское ПО могут пересесть и компании стран СНГ и БРИКС:

— Ограничения Microsoft для России также вставят палку в колеса их продажам в странах СНГ и БРИКС. Мир поляризуется, и эти государства понимают, что для них есть риск сидеть в Microsoft, который может уйти в любой момент. Сейчас они долго уходят, но в будущем могут свернуться и за один день, — считает собеседник издания. — Я напомню, в БРИКС есть Китай и Индия с миллиардными населениями. У них свой колоссальный ИТ-потенциал. Это возможности для локальных компаний, это деглобализация.

На данный момент российские разработчики проделали 20% работы по замещению иностранных ИТ-продуктов, что дало 80% результата, считает собеседник издания. По его прогнозу, полностью перейти на отечественные решения удастся уже к 2030 году.

Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаТехнологииITОбществоБизнес

Новости партнеров