Дом для АИР: Азат Хамаев подобрал штаб-квартиру Талие Минуллиной у тезки сына Марата Ахметова

Купленному у «Лизинг-трейда» зданию Агентство инвестразвития РТ предпочло современный бизнес-центр в Суконной слободе

Дом для АИР: Азат Хамаев подобрал штаб-квартиру Талие Минуллиной у тезки сына Марата Ахметова
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Как стало известно «Реальному времени», Агентство инвестиционного развития РТ обзавелось собственным зданием по адресу: ул. Агрономическая, 11. Объект был выкуплен минземимуществом Татарстана у некоего Ленара Маратовича Ахметова, полного тезки сына министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, еще в конце прошлого года за 230 млн рублей. Напомним, что ранее предполагалось, что АИР переберется на Петербургскую, 86, однако, по словам главы ведомства Талии Минуллиной, здание на Агрономической оказалось более подходящим благодаря своей архитектуре.

Новый дом для АИР за 230 млн рублей

Агентство инвестиционного развития РТ сменило локацию — теперь сотрудники ведомства будут встречать инвесторов не в технопарке «Идея», а в пятиэтажном здании на Агрономической, 11. Любопытно, что переезд долгое время оставался тайной за семью печатями и прошел без лишнего шума.

— Да, мы действительно переезжаем. Все здание наше. В «Идее» мы занимали немного меньше, — коротко прокомментировала «Реальному времени» Талия Минуллина.

Общая площадь зданий примерно 2,5 тыс. кв. метров, площадь участка — 20 соток. По мнению экспертов, здание может иметь класс А или B+. Осенью 2014 года оно выставлялось на продажу по цене 110 тыс. рублей за кв. метр. То есть покупка здания бюджету республики могла обойтись в районе 230-240 млн рублей. Такую сделку по меркам казанского рынка недвижимости несомненно можно считать крупной.

О том, что АИР переедет на Агрономическую, «Реальному времени» стало известно еще два месяца назад. Однако тогда официального подтверждения получить не удалось — в пресс-службе агентства ответили, что свой переезд ведомство сможет прокомментировать только в мае. Тем не менее нашему корреспонденту удалось побывать в здании на Агрономической — на тот момент рабочие усердно штукатурили стены и укладывали полы. Часть кабинетов на первом этаже уже заняли сотрудники, однако тайну переезда они раскрывать не захотели: единственное, что удалось выяснить — «в здании будет располагаться госорган».

Впрочем, сейчас скрывать факт переезда уже бессмысленно — на здании появилась надпись Invest—Tatarstan.

Из молочников в застройщики

— Здание находится в собственности министерства земельных и имущественных отношений, как и любая другая собственность, которая находится в региональном государственном ведении. Оно передано агентству на праве оперативного управления, — рассказала руководитель АИР, отвечая на вопрос о том, кто владеет зданием на Агрономической.

Нужно сказать, что Татарстан выкупил его у прежнего хозяина не так давно — в конце 2015 года здание было приобретено у ООО «АЛМ Компания». Согласно данным «СПАРК», организация занимается сдачей и продажей недвижимого имущества, в качестве директора значится Сахипов Идрис Ибрагимович. Учредитель компании — Ахметов Ленар Маратович, полный тезка сына (или собственно сын) министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова. Именно Ахметов, согласно выпискам Росреестра, также значился как собственник участка под БЦ до конца прошлого года, а затем его сменила республика.

Отметим, что одновременно Ленар Ахметов является совладельцем ООО «Глобал строй», которое, как ясно из названия, занимается строительством. Также он числится бывшим совладельцем ряда компаний — ООО «Офис-Сити», ООО «Уютный домик», ООО «Фининвест», ООО «3D Стиль», ООО «Униторг». Примечательно, что Ленар Маратович в свое время занимался и развитием сельского хозяйства и был учредителем ООО «АПК « Чистое поле», специализировавшегося на выращивании зерновых культур, растениеводстве и животноводстве. Кроме того, известно, что некий Ахметов Ленар Маратович числился одним из учредителей ОАО «Арский молкомбинат», входившего в обанкротившийся холдинг «ВАМИН».

Здание на Петербургской не угодило архитектурой

Напомним, что АИР намеревалось переехать в отдельное здание еще в прошлом году, вот только его новый адрес должен был быть совершенно другим. Планировалась, что ведомство займет здание на Петербургской, 86, которое было выкуплено министерством земельных и имущественных отношений РТ за 125 млн рублей. 90 млн рублей из этой суммы пошли на покупку пятиэтажного здания площадью 1689,9 кв. м, еще 35 млн «на приобретение земельного участка под зданием, общая площадь которого составляет 676 кв. м. Интересно, что тогда здание для АИРа выкупалось у ООО «Лизинг-трейд», которое занималось поставкой китайских «красных автобусов».

От комментариев по поводу дальнейшей судьбы помещений на Петербургской, 86 в минземимущества воздержались. Не рассказали и том, почему предпочтение в конечном итоге было отдано зданию на Агрономической. А вот Талия Минуллина объяснила выбор местоположения тем, что здание на Агрономической больше подходит для встречи с инвесторами благодаря своей архитектуре.

— Другое здание подобрали, оно кажется нам более современным по архитектуре: все-таки Агентство инвестиционного развития — это такой орган, который работает с бизнесом, хочется, чтобы было современное помещение. К нам приезжает очень много гостей — это и дипломатические круги, и политические круги, и международные бизнес-сообщества, — подчеркнула Минуллина.

  • Никита Купцов

    Никита Купцов директор компании YARD

    Месторасположение нового офиса АИР достаточно удобное. Здесь лучше подъездные пути, чем на Петербургской. Более удобная парковка.

    Новый офисный центр АИР РТ — это отдельно стоящее здание (без соседей) в центре. Здание более современное, чем предыдущая штаб-квартира в «Идее» и приобретенное ранее минземом здание на Петербургской. Оно с чистовой отделкой, без перегородок, поэтому по рынку цена здесь стартует в районе — 70-90 тыс. рублей, но проблема в том, что нет подобных предложений на рынке.

  • Мурат Ахмеров

    Мурат Ахмеров генеральный директор «А-Девелопмент»

    Получается, что здание находится в центре города. Рядом находится автосалон ТТС, который тоже можно назвать статусным объектом. Место очень хорошее – на первой линии, архитектура очень необычная. Рядом развязка, есть подъездные пути, парковочная территория. Я думаю, кв. м может стоить порядка 60-70 тысяч рублей. Аренда может обойтись в 700-800 рублей за кв. м в зависимости от инженерной системы — это здания класса А либо B+. Сделку вполне можно считать крупной.

    Здание на Петербургской ближе к метро, там здание в принципе тоже новое, но там могут быть проблемы с парковкой. На Агрономической более интересный футуристический дизайн. Я не знаю насчет начинки, но скорее всего все современные установки там есть.

Гуландам Зарипова, Арслан Минвалеев, фото Гуландам Зариповой
Хамаев Азат Киямович
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 17 май
    Для чего нужен АИР?
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Купили два здания, а не одно.

    Зато учителей и пр. бюджетников сгоняли на строительство Казань Арены. Потом поставили 23 летнего неуча в руководство, а потом с умным видом в мечети инстаграмят и знакомят неудащливых фото с загран.поездок, кидая кость, как собакам - нате смотрите, как мы куражимся!

    При Шаймиева такого близко не было. Тут фоторубрика есть "Эпоха Шаймиева" - везде иностранцы у нас. Метро 10 станций открыл бабай с 2005-2012, всю Казань вычестил от трущоб и сортиров, которые прямо по центральным улицам стояли у трущоб, до сих пор помню район, где сейчас Баскет-Холл.

    А сколько жилья построено простым людям, на десятки миллиардов долларов, если считать по сегодняшним ценам с Авито-вторичка. И бесплатно же.

    Что теперь? Одинадцатую по счёту Дубравную, строят уже 4 год и не могут. Перед ЧМ 2018 не строится ниодной развязки. В центре считают этажи и каким цветом красить фасад. Тьфу.

    Разница на лицо.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    соседнее аварийное деревянное здание (см.фото) так и просит инвестиций
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Молоток Талия!!!!! Нормальный офис всегда важен, и кто бы что бы не говорил!
    Встречают по одежке - народная мудрость!
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Но провожают по уму - заключительная часть народной мудрости.
    Ответить
    Анонимно 17 май
    хорошо сказал!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Расположение здания просто отвратное. Поэтому оно долго не продавалось.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    почему тезка,это и есть сын
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    зачем это куплено? А что еще будут покупать?
    Ответить
    Анонимно 17 май
    у минзема денег до фига, что хотят то и купят
    Ответить
    Анонимно 17 май
    а мне казалось, что денег у Республики наперечет... а их дофига
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    "и дипломатические круги, и политические круги, и международные бизнес-сообщества..."
    Частный инвестор развивающий социальную сферу города, здоровый образ жизни и т.д., все о чем так модно сейчас говорить, объявляет голодовку, чтобы защитить свои инвестиции. Речь идет о лыжной базе на Дубравной. Простые люди вкладывающие свои сбережения в бизнес и в развитие среды обитания - в первую очередь инвесторы. Как относятся к ним, для дипломатических кругов красноречивый показатель инвестиционного климата. Поэтому работа АИР с низким КПД.
    Ответить
    Анонимно 17 май
    напишите письмо в АИР с описанием всей проблемы! Исходя из ответа будете говорить о КПД. Зачем обвинять других в собственных неудачах?
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    И всем им важна близость к станции метро....Хи-хи.
    Ответить
  • Артем Артюков 17 май
    В кризисные годы, при нулевых инвестициях и спаде производства минзем получается просто так взял и купил здание за 230 млн, потому что фасад понравился?)
    Ответить
    Анонимно 17 май
    шулай да була
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Табличку "Invest in Tatarstan" нужно перенести с фасада на бревенчатую избушку перед зданием. Так будет нагляднее.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Ну,теперь заживем....Теплое гнездышко себе купили....
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    "от комментариев по поводу дальнейшей судьбы помещений на Петербургской, 86 в минземимущества воздержались." вообщето там уже давно другое ведомство заселилось, на входе таблички есть)))
    Ответить
    Анонимно 17 май
    вон оно чо михалыщ http://realnoevremya.ru/news/31635
    Ответить
    Анонимно 17 май
    В любых непонятных ситуациях: покупать больше зданий для гоорганов
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    А зачем чинуши здания в центре друг у друга покупают? Отстроили бы лучше каждому ведомству по зданию в Смарт Сити, и пробок меньше будет!
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Семье Ахметова прибыток за счёт бюджета Татарстана. А откуда у Ленара такие средства для строительства? Доходы задекламированы?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров