Динара Садретдинова: «В кулуарах говорили, что ведущая в хиджабе — это дикость для федерального канала»

Ведущая программы «Мусульмане» о том, как попала на ТВ, и стоит ли российскому зрителю ждать новой передачи об исламе

Динара Садретдинова: «В кулуарах говорили, что ведущая в хиджабе — это дикость для федерального канала» Фото: facebook.com

На центральном телевидении много лет выходила программа «Мусульмане». Ее ведущая Динара Садретдинова впервые для российского ТВ появилась на экране в хиджабе. Это был своего рода прорыв. О том, как Динара Садретдинова оказалась на передаче, почему «Мусульман» закрыли и увидят ли вновь наши соотечественники подобную исламскую программу на федеральном канале, она поведала в авторской колонке «Реального времени».

«Я надела хиджаб и больше уже никогда его не снимала»

До того, как я попала на телеканал «Россия», я вела программу «Мир ислама» на спутниковом телеканале «АСТ-Прометей». Окончив факультет музыкального театра Российской академии театрального искусства (ГИТИС), я уже не видела своего будущего на сцене современного театра, так как стремилась соблюдать предписания религии.

Как-то позвонил знакомый моей сестры с предложением поучаствовать в новом телепроекте об исламе. Я решила попробовать свои силы в профессии корреспондента. Эта программа планировалась с ведущим-мужчиной, и на тот момент никто еще и предположить не мог, что в кадре может появиться девушка в хиджабе. Но так случилось, что первый выпуск отсняли не очень удачно, и мне предложили записаться вместе с ведущим. Во время съемки новой пилотной программы я выглядела так: на мне был надет деловой костюм, на голове платок, а из-под стола торчали открытые колени.

«Окончив факультет музыкального театра Российской академии театрального искусства (ГИТИС), я уже не видела своего будущего на сцене современного театра, так как стремилась соблюдать предписания религии». Фото ardexpert.ru

Выйдя после съемок в коридор и увидев себя в зеркало в «хиджабе до колена», я поняла, что не смогу обманывать зрителей и специально надевать закрытую одежду ради съемок, а в жизни ее не носить. Потому что в кадре я — это я, Динара Садретдинова, и не играю никакие роли… В следующий раз на съемку я надела хиджаб и больше уже никогда его не снимала.

Тогда это помогло мне сделать свой выбор и, наконец, одеться в соответствии с канонами религии. Спустя два года работа в этой программе приостановилась, я уже стала думать, чем буду заниматься дальше, и решила пойти учиться, получить второе высшее образование и приобрести новую специальность, профессию учителя.

«Пусть работает! Смешная!»

Как раз вернулась из долгосрочной командировки моя сестра Найля. В одном из коридоров мечети она столкнулась с режиссером новой программы телеканала «Россия» Еленой Коршак. Поразившись редким сочетанием красоты и интеллекта, режиссер пригласила мою сестру на Шаболовку, чтобы получше познакомиться. Но поскольку Найля — филолог по образованию, ее интересовала редактура, а не журналистика, она рассказала о моем опыте работы на телевидении.

Елена Ивановна пригласила нас вместе. Мы пришли в редакцию, познакомились с руководителем программы Василием Антиповым, он посмотрел мои работы, и мы разговорились. Оказалось, что Василий Иванович, как и я, выпускник ГИТИСа. Он предложил мне попробоваться на роль ведущей программы, хотя изначально передача планировалась без ведущего. Мы с сестрой написали тексты подводок. Примечательно, что мои пробы были сделаны в день записи муфтия Равиля хазрата Гайнутдина. И первые две программы вел он.

В тот день меня просили повязать платок назад, чтобы выглядеть по-светски. И спрашивали даже, можно ли его вообще снять. Но на тот момент я носила хиджаб уже более двух лет, поэтому перевязывать платок назад и тем более снимать его ради того, чтобы появиться в эфире федерального телеканала, не собиралась.

«В роли ведущей новой программы меня утвердил генеральный директор телеканала Олег Добродеев. «Пусть работает! Смешная!» — заключил Олег Борисович. И даже платок его не смутил…». Фото kommersant.ru

Несмотря на эти просьбы и вопросы, обстановка на съемочной площадке была очень доброжелательная, и мне почему-то казалось, что пробы пройдут успешно. Так и случилось: они понравились не только руководству программы и отдела общественно-политических программ. В роли ведущей новой программы меня утвердил генеральный директор телеканала Олег Добродеев. «Пусть работает! Смешная!» — заключил Олег Борисович. И даже платок его не смутил…

Это была моя маленькая победа! Я шла работать в программу «Мусульмане», для того чтобы разрушать стереотипы об униженном положении женщины в исламе и рассказывать россиянам о добром лице нашей религии и ее последователей.

Программа выходила в эфир более 13 лет. Из нее наши соотечественники узнавали об истории, культуре, традициях и обычаях народов, исповедующих ислам. Героями программы «Мусульмане» были не только выдающиеся представители своих народов, но и простые люди: труженики села, инженеры, учителя, врачи…

После закрытия

Летом 2015 года на канале произошли изменения, сменился продюсер, и решено было сократить Службу цикловых и тематических программ, убрать из эфира ряд программ, в том числе и «Мусульман».

Руководство пообещало сделать новую передачу на телеканале «Россия 24». Но эта программа будет идти несколько в ином формате, с другим контентом и другим ведущим — мужчиной.

В кулуарах говорили, что ведущая в хиджабе — это дикость для федерального канала. Но поскольку мне этого никто не сказал лично, я не стала акцентировать на этом свое внимание, потому что прекрасно знала, что не всем нравится, что я появляюсь на экране в платке и приветствую зрителей словами: «Ассаляму алейкум уарахматуЛлахи уабаракятух!» Что в переводе с арабского означает: «Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!»

«Очень надеюсь, что у моих единоверцев появится новая программа на телеканале «Россия 24». А я буду работать над своим проектом, который, даст Бог, вы вскоре увидите! Мир вам!» Фото facebook.com

После того, как программа перестала выходить в эфир, из разных регионов мне стали присылать письма с вопросами: куда исчезла программа «Мусульмане»? Зрители недоумевали, почему программа была закрыта в такое неспокойное время, когда необходимо объяснять, что такое ислам и кто такие мусульмане.

Но самая сильная ответная реакция возникла после интервью порталу «Кавполит». Мне пришло огромное количество отзывов и писем на официальную страницу в Facebook, и на странички в других социальных сетях. Оперативно откликнулись как исламские, так и светские печатные и интернет СМИ.

Телеканал «ТНВ» поучаствовал в освещении этой темы. Меня и руководителя программы «Мусульмане» просили прокомментировать закрытие проекта, приглашали в студию представителей духовенства Татарстана для обсуждения сложившейся ситуации. Даже в администрации президента заинтересовались этим интервью и впоследствии были сделаны шаги по запуску другой программы.

Очень надеюсь, что у моих единоверцев появится новая программа на телеканале «Россия 24». А я буду работать над своим проектом, который, даст Бог, вы вскоре увидите! Мир вам!

Динара Садретдинова
Справка

Садретдинова Динара Рафиковна — актриса, журналист, телеведущая (программа «Мусульмане» на телеканале «Россия-1»), ведущая торжественных мероприятий.

  • Родилась в Москве в 1976 году.
  • В 1999 году окончила факультет музыкального театра Российской академии театрального искусства (ГИТИС).
  • В 1999-2001 годы — ведущая программы «Мир Ислама» на телеканале «АСТ-Прометей».
  • В 2002-2015 годы — ведущая программы «Мусульмане» на телеканале «Россия-1»
  • Во время визита президента России Владимира Путина в Малайзию и его участии в саммите Россия-АСЕАН представляла российских мусульман.
  • Выступала в качестве ведущей мероприятий, проводившихся при поддержке ДУМЕР (ныне ДУМРФ), в том числе Международный конкурс чтецов Корана, Мавлид Ан-Наби, Курбан Байран, Шатер Рамадана. Вела торжественные церемонии Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
  • В марте 2008 года была почетным гостем и впервые представляла российское телевидение на Фестивале документального кино телеканала «Аль-Джазира» в Катаре.
  • В 2010 году вошла в число шести лучших журналисток исламского мира.
  • Удостоена благодарственного письма президента Республики Татарстан.
  • Заслуженная артистка Татарстана, Дагестана, Карачаево-Черкесии; заслуженный работник культуры Ингушетии.

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 22 май
    Здорово читать о таких вот победах, для кого-то они маленькие, а для кого-то очень даже весомые
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Классная история)
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Динара умница, не изменяет своим принципам
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Динара - красивая ведущая, умная девушка, профессиональная журналистка. Хороший пример мусульманина!
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Пусть Аллах поможем вам, Динара-ханым, в ваших благих начинаниях!
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Значит, на "Россия24" появится программа? Буду ждать
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Да поможет тебе Всевышний АЛЛАХ в твоих благородных делах , Динара -туганым!
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Помню эту передачу, рано шла. Очень нравилась. Родители каждую неделю смотрели. Я из-за работы только изредка. Верните ее обратно!
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    В свои 40 лет очень хорошо выглядит. И 30 не дашь. Красивая женщина.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Али.

    Великолепная передача была - жаль.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Даст Всевышний, это только начало твоего пути! Будем за тебя молиться.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Красивая женщина хоть в платке, хоть в никабе, вряд ли может вызвать у кого-то негативные эмоции. И не дикость это никакая. Раз есть спрос - пусть будет и предложение. Динаре - удачи.
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    На ТНВ бы таких ведущих красивых )
    Ответить
    Анонимно 23 май
    там тоже очень красивые ведущие;) и обаятельные!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    а на ТНВ есть программа мусульмане?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров