Сабантуй-2024: дождь веселью не помеха

Яркие прологи, музыкальные номера, игры, мастер-классы, состязания и… падающая с неба вода

Сабантуй-2024: дождь веселью не помеха
Фото: предоставлено ПАО «Казаньоргсинтез»

Волна празднований Сабантуя, прокатившись по всему Татарстану, к минувшему воскресенью достигла Казани. Сразу на трех площадках столицы республики — в Дербышках, Березовой роще и в лесопарковой зоне озера Лебяжье — развернулись национальные подворья и закипело веселье. О самых ярких моментах, замеченных на озере Лебяжье, — в материале «Реального времени».

С опережением в полчаса

Площадки в поселках Дербышки и Мирный свою работу начали в 9.30. На Лебяжьем в это время гости Сабантуя уже вовсю веселились. И даже моросящий время от времени дождь никого не смущал.

Сабантуй на Лебяжьем стартовал уже в 9 утра. Арсений Фавстрицкий / realnoevremya.ru

Те, кто добирался со стороны трассы вдоль системы восстановленных озер Лебяжьих, выходили сразу на главный майдан. Те, кто подъезжал через лагерь «Солнечный», первой видели интерактивную зону «Казаньоргсинтеза». К слову — самую большую и по территории, и по насыщенности всевозможными площадками для игр, состязаний, мастер-классов и возможностями для перекуса. Потому даже заглянувшие из любопытства, как правило, задерживались здесь надолго.

Семья Мустафиных заглянула на музыку и осталась на площадке надолго — интересно же. Арсений Фавстрицкий / realnoevremya.ru

— Сабантуй — это наш национальный праздник. Это возможность хорошо отдохнуть после хорошей работы. Заглянули на веселую музыку, и людей здесь очень много. Подумали, что должно быть интересно, и не ошиблись. Еще и чаю попили — согрелись, — поделилась с журналистом «Реального времени» семья Мустафиных.

Каждый год организаторы придумывают что-то новенькое. Арсений Фавстрицкий / realnoevremya.ru

Каждый год организаторы придумывают и предлагают что-то новое. Да такое, что и взрослые словно возвращаются в детство. И было за что сражаться: результативность оценивалась в купонах, которые потом можно было обменять на призы. В том числе те, что созданы из переработанного пластика.

— Ого! А что, так можно было? Из крышечек от бутылок чтобы брелоки получались? А я думал, это просто мусор, — то и дело слышался восторженный шепот сделавших для себя открытие детей.

Айрат Сафин попробовал себя в искусстве ткать ковры. Арсений Фавстрицкий / realnoevremya.ru

Не сдержал любопытства и генеральный директор компании Айрат Сафин: сначала заглянул к кожевенных дел мастеру, тачающему сапоги, потом попробовал себя в искусстве ткать ковры.

Позже руководитель СИБУР-РТ играючи расколол несколько поленьев. Арсений Фавстрицкий / realnoevremya.ru

Подкрепившись чаем и свежеиспеченными блинами, вместе с председателем совета директоров, членом правления — исполнительным директором СИБУРа Павлом Ляховичем заглянули на площадки мастер-классов, где можно было собственноручно раскрасить свистульки, сплести браслеты из бисера или кожи, нанести узоры на тарелки и т.д. А оттуда перешли к более серьезным развлечениям. Айрат Сафин играючи расколол топором несколько полешек.

Вместе с сыном Павел Ляхович сыграл в «Кольцеброс». предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

— Сабантуй — это наши традиции и праздник, собирающий семью. То, что народу становится все больше, тем и объясняется, что крепнут эти духовные и семейные ценности, — сказал в интервью «Реальному времени» Айрат Сафин.

Младший Ляхович успел попробовать силы практически во всех активностях. предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

— Поздравляю нас всех с этим прекрасным национальным праздником, — отметил Павел Ляхович.

Вместе с сыном он сыграл в «Кольцеброс». Затем младший Ляхович успел попробовать силы практически во всех активностях: разбил горшок, сразился на подушках, опробовал «Татарский силомер».

«Мне приятно поздравить всех собравшихся на Сабантуе»

— Наш традиционный национальный праздник Сабантуй широко идет не только по Татарстану, а и по городам и районам, деревням и селам в целом по стране и в дальнем зарубежье. Но сегодня это особенный день для казанцев: на старинной земле у озера Лебяжье собирается весь цвет и артистов, и спортсменов — людей, которые хотят себя проявить. И мне приятно обратиться ко всем собравшимся с приветствием, со словами признательности. Казанцы на промышленных площадках столицы делают очень много продукции, которая позволяет республике удерживать лидерские позиции по многим направлениям в стране, и по объемам производства, и по качеству жизни, — приветствовал собравшихся председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин поблагодарил за организацию праздника. Арсений Фавстрицкий / realnoevremya.ru

Он поблагодарил всех причастных к организации праздника. Позже в интервью представителям СМИ отметил, что гостеприимство и радушие татарстанцев стало одной из самых обсуждаемых тем среди участников завершившихся в Казани Игр стран БРИКС. А еще он подчеркнул: важно уметь не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать, и посоветовал всем собравшимся воспринять это как руководство к действию.

Жонглерам-акробатам дождь серьезно осложнил работу. предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

Слова Фарида Мухаметшина упали на благодатную почву и после официальной части праздника площадки Сабантуя закипели с новой силой. Артисты тоже старались во всю. Жонглерам-акробатам пришлось несладко: непрекращающийся дождь превратил ковер, на котором они выступали, практически в каток. Но представление это не остановило. Как и танцевальные номера.

Под льющейся с неба водой продолжали выяснять, кто лучший, и батыры. предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

Продолжался и турнир по национальной борьбе на поясах. Сильнейшие батыры «Казаньоргсинтеза» оспаривали титул сильнейшего в четырех весовых категориях: 75, 90, 100 и 130 кг. А победителям предстояло еще и сойтись в сражении за звание абсолютного победителя.

Главный приз и титул абсолютного батыра Сабантуя достался Дамиру Адиятуллину. Арсений Фавстрицкий / realnoevremya.ru

Круг почета по матам с бараном на плечах в итоге совершил батыр Сабантуя Дамир Адиятуллин. Ему же достался и главный приз — квадроцикл. Впрочем, во всех категориях чемпионам вручили транспорт: электросамокат, крутой горный велосипед и мотоцикл. За вторые и третьи места призами стала электротехника.

Почти до вечера

Гулянья на площадках Сабантуя продолжались почти до самого вечера. Со сцены для гостей праздника выступали вокальное трио «Ямле», хор «Милли», пели Азат и Алсу Фазлыевы, в сопровождении ансамбля «Мирас» выступил Филюс Кагиров. Настоящее шоу устроила заслуженная артистка Татарстана Ильсия Бадретдинова.

Со сцены гостей праздника радовали лучшие коллективы республики. предоставлено пресс-службой «Казаньоргсинтеза»

Самые рисковые были готовы прогуляться за призами по бревну или забраться на высоченный, мокрый от дождя столб. Кто-то пытался ловить живую рыбу в специально установленном бассейне, а кто-то и сражался в армрестлинге.

Самые рисковые были готовы прогуляться за призами по мокрому бревну и принять участие в других силовых активностях. Арсений Фавстрицкий / realnoevremya.ru

И даже уходя с майдана, гости Сабантуя вели разговоры об одном: что больше всего понравилось. А жалели исключительно о том, что праздник быстро кончился.

Арсений Фавстрицкий

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».

ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров