«В Казани в сегменте элитного жилья представлен только один объект — это ЖК «Кристалл»

Вахитовский и Ново-Савиновский районы – центр сосредоточения казанского жилья, которое, хотя и с натяжкой, но можно отнести к категории элитного. При этом от всего рынка к этой категории можно отнести лишь 5% жилья, считают эксперты, опрошенные интернет-газетой «Реальное время». Тем временем девелоперы с удовольствием позиционируют свои комплексы как элитные, хотя до этого уровня многие из них не дотягивают.

Что такое «элитное жилье»?

По мнению большинства опрошенных экспертов, дороговизна квартиры не всегда означает статус «элитного» жилья. Так, Леонид Рахимов, директор АН «Грин Хилл Реалти» склонен относить к элитному жилью лишь один жилой дом в Казани: «На сегодняшний день элитное жилье представлено не так широко. Основная отличительная черта элитного жилья – это его недоступность. В число иных особенностей элитного жилья относится и месторасположение, и архитектурные решения, и парковочные места. В Казани в сегменте элитного жилья, на мой взгляд, представлен только один объект – это прекрасный жилой комплекс «Кристалл», построенный группой компаний «ТАИФ». Стоит отметить, что рынок элитной жилой недвижимости является закрытым, и нельзя точно сказать, какие тенденции там наблюдаются. К примеру, даже при большом желании вы не сможете найти хотя бы одно объявление о продаже квартиры в «Кристалле». Таких объявлений просто нет. Образно говоря, рынок элитного жилья как космос: только сами космонавты и знают, что в космосе происходит. Да, у нас в городе есть и другие жилые комплексы, причисляющие себя к классу элитного жилья, однако они до уровня элитности не дотягивают».

Не так категорична Елена Матвеева, директор АН «Империя»: «Элитное жилье в Казани, в основном, представлено точечной застройкой и дислоцируется в Вахитовском и Ново-Савиновском районах города. К элитному жилью на рынке недвижимости Казани, на мой взгляд, можно отнести всего лишь 5% рынка, что в первую очередь связано с низкой покупательской способностью населения. Из-за снижения доходов населения не все крупные застройщики берутся за строительство элитного жилья. Наша компания также занимается объектами, относящимися к элитному жилью, к примеру, реализуем дом на Волкова. При заключении агентского договора мы рассчитывали на массовые продажи. Да, спрос на эти квартиры большой, однако клиентов не устраивает цена. Несмотря на высокое качество квартир, люди все же желают приобрести квартиру по меньшей стоимости. Что касается максимальной суммы сделки, у нас она для квартиры с черновой отделкой была равна 21,5 млн.рублей».

Елена Матвеева: «К элитному жилью на рынке недвижимости Казани, на мой взгляд, можно отнести всего лишь 5% рынка, что в первую очередь связано с низкой покупательской способностью населения. <...> Наша компания также занимается объектами, относящимися к элитному жилью, к примеру, реализуем дом на Волкова». Фото kazanomus.ru

Руководитель отдела продаж №1 АН «Мегалит» Екатерина Иминова уверена: «Элитное жилье, как правило, представлено малоквартирной малоэтажной застройкой, отличается своей архитектурой, территориальным месторасположением, развитой инфраструктурой. В основном, в таких домах есть ухоженный двор, консьерж. При выборе квартиры в элитном сегменте покупатели в первую очередь смотрят на территориальное расположение дома, планировку, площадь квартиры, также и наличие места в подземном паркинге. Немаловажно и наличие лифта. Даже если дом малоэтажный, наличие лифта с выходом на паркинг для элитного жилья все равно желателен.

На мой взгляд, в Казани существует некоторый дефицит элитной недвижимости. Домов, в действительности отвечающих требованиям «элитности», не так и много».

Ликвидное вложение или деньги в никуда?

Мнение экспертов о рентабельности покупки «элитного жилья» разделились. Так, Леонид Рахимов из «Грин Хилл Реалти» считает, что, купив элитное жилье, покупатель не прогадает: «Я думаю, что приобретение элитного жилья является хорошим инвестиционным вложением. Купив жилье в элитном комплексе покупатель может его впоследствии продать с удивительной нормой прибыли, исчисляющейся сотней процентов. Этот рынок довольно специфичный: элитное жилье ликвидно, но сделки могут быть довольно редкими, к примеру, раз в год. Однако рентабельность одной этой сделки очень высокая. Это объясняется тем, что количество по-настоящему богатых людей у нас в Татарстане не так уж и велико: на всю республику, наверное, наберется около 100 человек. Адекватная цена на элитное жилье определяется спросом. В условиях ограниченности предложений, если покупатель очень сильно хочет приобрести квартиру в «Кристалле», он может отдать и 50 000 долларов за квадратный метр. Интересно заметить, что в сегменте элитного жилья наблюдается обратная тенденция: чем больше площадь квартиры, тем выше и стоимость. По моей оценке, в данном жилом комплексе цена за квадратный метр составляет от 10 000 долларов за квадратный метр».

Екатерина Иминова: «Мы заметили такую тенденцию: люди до 40 лет предпочитают квартиры в стиле хай-тек, а люди постарше больше склонны выбирать жилье в классическом стиле. Срок реализации элитного жилья с чистовой отделкой во многом зависит и от этого обстоятельства». Фото elle.ru

Не вполне с ним согласна Екатерина Иминова из АН «Мегалит»: «На элитное жилье всегда есть стабильный спрос. На фоне ухудшения экономической ситуации в стране, когда было заметно сильное снижение спроса на жилье эконом-сегмента, спрос на элитное жилье остался практически без изменений. Цены на квартиры данного сегмента также практически не менялись. Элитную недвижимость можно рассматривать как инвестиционное жилье, однако, по большому счету, покупка такой квартиры – это больше мера сохранения капитала.

В сегменте элитного жилья каждая квартира уникальна. В черной отделке на выбор покупателя влияет, в основном, местоположение и планировка квартиры. Срок реализации таких объектов в среднем 3-4 месяца. В квартирах с чистовой отделкой, помимо указанного ранее, клиенту еще должен понравится и ремонт, а это уже зависит от предпочтений клиента, его возраста. К примеру, мы заметили такую тенденцию: люди до 40 лет предпочитают квартиры в стиле хай-тек, а люди постарше больше склонны выбирать жилье в классическом стиле. Срок реализации элитного жилья с чистовой отделкой во многом зависит и от этого обстоятельства. В среднем, квартиры с ремонтом реализуются 6-8 месяцев. На сегодняшний день элитное жилье с черновой отделкой в Казани реализуется по цене 75-90 тыс. руб. за кв. м, квартиры с чистовой отделкой – от 90 тыс. руб./кв. м. У нас максимальная сумма сделки для квартиры элитного класса составляла 40 млн рублей.

Предугадать тенденции роста строительства жилья трудно на данный момент. Строительство жилья элитного класса требует очень больших финансовых вложений, так как при этом используются материалы более высокого качества, чем для жилья иных сегментов. Сейчас же застройщикам выгоднее строить многоэтажные многоквартирные дома эконом-класса. Элитное жилье в большинстве своем представлено в центре города, однако в Вахитовском районе уже практически нет мест для возведения новых зданий. Думаю, что, если в городе будут выделены хорошие площади для строительства, данный сегмент будет в дальнейшем расширяться».

Еще менее оптимистично на идею покупки «элитной квартиры» как ликвидного вложения средств смотрит Елена Матвеева из АН «Империя»: «Покупку жилья элитного класса, я думаю, нельзя отнести к разряду выгодных инвестиционных вложений. Срок реализации таких квартир может варьироваться от 2 месяцев до 2 лет, что зависит от стоимости, территориального местоположения объекта. На мой взгляд, адекватная цена для элитного жилья в черновой отделке не может превышать 100 тыс. рублей за квадратный метр, а в чистовой отделке – не более 150 тыс. рублей.

Конкуренция в данном сегменте небольшая, предложений не так и много на сегодняшний день. Дальнейшее развитие сегмента зависит, конечно, от экономической ситуации в стране. На ближайший год, думаю, элитный сегмент не будет развиваться, а вот в перспективе на ближайшие 5-10 лет, возможно, он будет расширяться, ведь среди собственников жилья улучшенного класса всегда есть те, что хочет перейти на элитное жилье».

Максим Матвеев
Аналитика
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 09 июн
    "Элитное" жилье понятие уже даже не вчерашнего дня, а позавчерашнего дня.

    "Элитное" жилье возникло в эпоху первоначального накопления капитала, когда нувориши хвастались своими деньгами, дворцами, любовницами и т.д. друг перед другом.
    У нуворишей была твердая уверенность, что все что они наворовали останется у них навсегда.

    Мир изменился.
    Наступила эпоха венчурного капитализма.

    И даже тупые нувориши (не вкладываю в это понятие никакого отрицательного смысла - тупые, упертые, настойчивые и т.д. - только так можно обогатиться) осознали глядя на "судьбу" бывших гос.чиновников, олигархов и прочих "слуг народа", что можно все потерять "в одну секунду".

    Самые яркие примеры - "сидят" или "сидели" президент и премьер-министр Израиля, Ходорковский, "лишенцы" Березовский, Янукович и еще "куча" бывших президентов и гос.чиновников различных стран и народов, олигархов и т.п.

    Вкладывать в дорогущее по настоящему элитное жилье в надежде, что когда наступит "черный день" его можно будет продать, по крайней мере наивно, а если честно, то просто глупо.

    Где ныне дворцы и элитные квартиры Березовского и Януковича?

    Венчурный капитализм не оставляет чиновникам и олигархам надежды на "спокойную старость" - надо "работать" до самой смерти...

    И только творцы венчурного капитализма могут быть спокойны за свои накопления.
    Но им как раз "элитное жилье" и не нужно.
    Но это уже другая тема.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    элитное жилье им может быть не нужно только по одной причине - что оно у них уже есть :о) понятно, что потерять можно все и в любую секунду, но это же не значит, что нужно жить в шалаше и носить вместо платья холщовый мешок, правда? ;)
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Творцы венчурного капитализма предпочитают не "связываться" с элитной недвижимостью - слишком хлопотно, много забот.
    Они предпочитают снимать "элитные" квартиры и замки по мере необходимости - на неделю, месяц.

    Творцы венчурного капитализма любят новые впечатления и ощущения (на то они и творцы ВЕНЧУРНОГО капитализма), они не привязаны к определенной территории Земного шара.

    Их идеал - каждая ночь на новом месте (если позволяет "работа").
    Так достигается максимальное "раздражение" ЦНС и они получают максимальное удовольствие от новых впечатлений и ощущений.

    Творцы венчурного капитализма одну ночь могут провести в "элитном" замке во Франции (стоит 500 000 евро за ночь), другую ночь в "элитных" апартаментах в Израиле (стоит 1 000 000 евро за сутки), а третью ночь в "элитном" народном бунгало на каких-нибудь "островах" (стоит 1 500 00 евро за сутки) и т.д.

    Да, у них есть и "постоянное" жилье, но далеко не "элитное".
    И ходят они не в "холщовом мешке".
    Но запросто могут носит простую футболку и джинсы...

    Они то прекрасно понимают, что в любую секунду этот прекрасный мир "венчурный капитализм", который они "сотворили", может рухнуть и погрести под своими обломками большую часть человечества...
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Под кайфом? Какие апартаменты в Израиле за 100 млн. рублей в сутки? Не перебарщивай с дозировкой, а то увидим за ночь 1 млрд. рублей. )))
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Можно согласиться только с тем, что вкладываться в элитное жилье с инвестиционными целями глупо. У человека должно быть хорошее жилье для жизни и возможность обеспечить им своих детей. А если у вас есть несколько десятков миллионов лишних рублей , то есть много способов надежно и выгодно их разместить. Только про венчурный капитализм, извините, на мой взгляд , полный бред.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Извините, но за "несколько десятков миллионов лишних рублей" ну ни как нельзя купить настоящее "элитное" жилье.
    Даже просто дом в Подмосковье нельзя купить...

    А за "бред" спасибо.
    Значит еще не разучился "фантазировать".
    А в моей профессии без "фантазии-бреда" никак нельзя - становишься проф-непригодным.

    "Бредил" и Рой БРЕДбери, и братья Стругацкие и многие другие.
    Профессор Н.И.Лобачевский тоже "бредил", но его "фантазии" оказались реальностью, которую очень успешно ныне "эксплуатируют" венчурные капиталисты.

    И осторожнее с людьми, которым по долгу службы не надо "бредить-фантазировать".
    Не ставьте им диагноз "бред" - в морду дадут, а то и отправят туда, где это делают профессионально, подумают, что Вы утром первым успели надеть белый халат и сбежали...
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Что-то Вы перевозбудились. Когда сваливают в одну кучу писателей-фантастов,
    математиков и "профессионалов" в других областях, оперируя при этом понятием "морда", это настораживает. Хладнокровнее надо. Вообще-то эта статья на экономическую тему.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Какое же уродливое здание Кристала. И кто только додумался такое в центе поставить
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Это стиль "конструктивизм", придуманный коммунистическими "архитекторами".
    Но это только снаружи.
    А внутри "конструктивистского" дома для богатых должны быть передвижные управляемые унитазы и ванны, встроенные в прозрачный пол раздвижные бассейны, 3-хуровневые квартиры, подземные выходы к Казанке и вертолетные площадки на "балконе" и т.д. и т.п.
    То есть все то, о чем мечтали коммунистические "архитекторы".

    А дом, кстати, чисто внешне хорошо вписался и в ландшафт и соответствует духу времени.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    так обычно говорят те, у кого денег нет, а зависти много )) я бы хотел там жить, здание конфетка
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Конечно завидуют!

    Не каждый может себе позволить приземлится на личном вертолете на крышу "Кристалла", спуститься на индивидуальном лифте в подземный бункер-квартиру (через три элитные собственные квартиры, расположенные на разных этажах "Кристалла"), переехать по личному подземному ходу на "метро" в подводный гараж, сесть в личную мини-подводную лодку и по Казанке, Волге, Волго-Донскому каналу, Дону выплыть в Черное, а затем в Средиземное море, а затем в Атлантический океан на берег собственного острова.
    Ну а там пересесть на скоростную яхту, снабженную ракетами и противо-ракетами, вертолетами, бассейнами и прочими "любовницами" и НАСЛАЖДАТЬСЯ МОРЕМ-ОКЕАНОМ.

    Конечно завидуют...
    И я тоже...
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Походу в Кристалле будут продавать квартиры. "К примеру, даже при большом желании вы не сможете найти хотя бы одно объявление о продаже квартиры в «Кристалле». " А чего искать-то? Статья и есть одно большое рекламное объявление.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    вот всегда вырвут из контекста, и начинается... смысл-то в том, что продажа элитной недвиги происходит не так, как обычной. на эксклюзивное предложение эксклюзивные желающие, определенный слой, как я понял
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Перечитайте ваш комментарий. Он не отрицает высказанного мной предположения
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Автор на Авито не заходил ни разу. Полно объявлений от желающих продать кристалловский неликвид))
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Больше похоже не на жилой дом, а на Большой концертный зал прямо какой-то, вот эти колонны еще и отделка
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    дом профсоюзов)
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Не согласен, извините.
    При чем здесь "жилой дом"?
    При чем здесь "концертный зал"?

    "Кристалл" больше похож на неприступный замок повелителя (одного из...) Земного шара - суровый, но притягивающий взгляд вид.

    Первая фотография просто чудесна - и стартовая площадка для ракеты на двоих для путешествия вокруг Луны на переднем плане и облака золотистого цвета на заднем.

    Даже зеленый цвет здания "перекрасился" в цвет ЗОЛОТА.
    Очень символично и впечатляюще.

    Пожалуй, если найдутся в "Кристалле" элитные апартаменты по 2 000 000 евро за сутки, то может быть один из творцов венчурного капитализма (не самый богатый) и переночевал бы ночку в Казани.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    А на каком топливе работают двигатели ракеты для облета Луны?
    Если не секрет.

    Не наносит ли это топливо вред флоре и фауне реки Казанки?
    Видел как эта ракета взлетала от "Кристалла" - феерическое зрелище!
    Жаль, что редко летают жители "Кристалла" на Луну и обратно - всего лишь раз в квартал.
    Надо бы почаще - хотя бы раз в месяц.
    Уж больно зрелище красивое, особенно с моста "Миллениум".
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Не волнуйтесь.
    Топлива, как такового, на ракетах для полета вокруг Луны жителей "Кристалла" вообще нет.
    Нефть дешевеет и продуты нефтехимии предназначены для простых людей.
    Двигатели ракет жителей "Кристалла" работают на "бозонах Хигса".
    За эти "бозоны" ученый, давший им название, получил Нобелевскую премию.
    Физикам КФУ удалось "обуздать" эти бозоны, "впрячь их в упряжку" и заставить "толкать" двухместную ракету со скоростью 310 тыс. км в секунду.
    Это эпохальное открытие заслуживает Нобелевской премии.
    Не случайно наш город и знаменитый университет посетили представители "ядерного" города Сарова.

    Не волнуйтесь - "бозоны Хигса" совершенно безопасны для флоры и фауны реки Казанки, они экологически безвредны.
    Тем более, что их никто и никогда не видел и руками не "щупал".

    В ближайшее время, после реконструкции стартовой площадке (на фотографии хорошо видны строительные работы) полеты на Луну и обратно жителей "Кристалла" будут более частыми.
    Но в связи с кризисом возможна начало продажи билетов (как в США на мысе Канаверал) за просмотр запуска жителей "Кристалла" в космос.
    Следите за рекламой.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    там же Метшин живет вроде?
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    в аренду квартиры в кристале сдают, на авито видел
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Ну если "на авито видел", то это дом для бедных...

    Значит рано еще ждать в гости в Казань творцов венчурного капитализма.
    Им и переночевать негде...
    Нет в Казани "приличного" жилья...

    Обидно и жалко...
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    не дома, а мечта прямо, красота какая
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Спасибо Вам!
    Вы наконец-то написали то, что думает большинство.
    Вот она - простая человеческая правда.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    дом мэра нашего)
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Красивый дом.
    Спасибо мэру.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Прямо как с открытки!
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Кристалл так себе конечно, могли и что-то более интересное или изящное сделать, внешний вид хромает.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    В Казани у риэлторов почти каждое жилье элитное.....Даже страшилище на Вишневского 3,и то "Элитное"......
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Деревенский менталитет просто. Люди по Европам не ездят и настоящего элитного жилья не видят.
    Ответить
    Артем Артюков 27 июн
    просто не видели никогда элитного)))
    Ответить
  • Артем Артюков 27 июн
    По факту в Казани нет именно "элитного" жилья.
    Элитность и керамогранит(алюкабонд) не совместимы. Также элитность определяется и городом и привлекательность местности и качеством окружения. Так что Кристалл это прикольный, но переоцененный бизнес-класс.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров