«Экология в каждом из нас»

Сразу в двух городах Татарстана открылись экологические фотовыставки под открытым небом «От первого лица»

«Экология в каждом из нас»
Фото: Руслан Ишмухаметов

В казанском ЦПКиО им. Горького и нижнекамском городском парке «СемьЯ», открылись экологические фотовыставки «От первого лица». Ведущие фотографы представили свои истории о том, как и насколько красота индустриальная и природная дополняют друг друга. Подробности — в материале «Реального времени».

Природа в гармонии с высокими технологиями

«Я каждый раз поражаюсь огромным производствам. Люди в своей обыденной жизни не замечают: как они должны быть благодарны таким замечательным заводам потому, что все, что нам описал когда-то Менделеев, как раз и реализуется здесь. Меня поразила экологичность на территории завода. Прекрасно дышится! Производство идет непрерывным ходом. И при этом птички поют, солнце светит, трава зеленеет. Очень красиво и хорошо», — эти слова телеведущий, шоумен и музыкант Александр Пушной произнес минувшей весной, побывав с экскурсией на одном из гигантов отечественной и мировой нефтехимии — «Казаньоргсинтезе». А сейчас фото авторства Антона Милевского украшает один из стендов экспозиции, развернувшейся на главной аллее казанского парка Горького.

Одним из фотогероев выставки стал Александр Пушной, недавно побывавший на КОСе. Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

Свой голос в фотовыставке обретают не только люди, но и представители флоры и фауны республики, и даже производственные объекты:

«Служба моя — что-то вроде начальника системы безопасности. Мы — заводские факелы, на всех нефтегазохимических производствах выполняем роль предохранительного клапана — как положено, сжигаем излишки углеводородного сырья, чтобы давление в заводских системах не скакало. На выходе получаются углекислый газ и вода. Иногда при нагрузках можем подымить немного, но недолго, и качество воздуха остается в норме. За этим строго следят лаборатории», — такими словами мог бы рассказать о важности возложенной на него миссии заводской факел, утопающий в зелени окружающей его рощи.

В экспозиции свои голоса обрели не только люди, растения, птицы и животные, но и объекты нефтехимического производства. Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

Или вот, что могла бы сказать о своем труде та самая передвижная лаборатория, что следит за качеством атмосферного воздуха: «Я немного похожа на скорую помощь. Только для природы и без сирены. За год тысячи экологических анализов провожу, по 19 показателям каждый. И готовы они через 15 минут. Три раза в день объезжаю границы санитарно-защитной зоны — Это только по графику, не считая просьб жителей. Все необходимое для анализа атмосферного воздуха у меня с собой…».

Передвижная эколаборатория в год производит тысячи исследований атмосферного воздуха. Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

И здесь же краткие истории от имени представителей дикой природы, которые обитают и прекрасно себя чувствуют по соседству с нефтехимическим гигантом, в том числе краснокнижные и чувствительные к качеству того самого воздуха, состоянию почвы и воды. Это прострел раскрытый — первоцвет из семейства лютиковых, лисы, росянки, болотные кулики, или хохлатые синицы гренадерки. Они живые экодатчики, которые на всей территории республики выбрали единственным местом обитания окрестности санитарной зоны КОСа.

Посетители ЦПКиО им. Горького активно интересовались фотовыставкой. Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

Символично, что в Казани для развертывания фотовыставки был выбран один из самых зеленых и популярных у горожан и гостей столицы республики уголок — ЦПКиО им. Горького. Экспозиция, где соседствуют огромное производство и живая природа: растения, животные, птицы, кому-то может показаться утопией или несбыточной мечтой, но… Это — реальность: страницы жизни, которые решили показать каждому желающему Московский музей дизайна и компания СИБУР в рамках «Формулы хороших дел».

Александра Санькова: «Мы представили, что могли бы рассказать нам звери и птицы, какие истории поведали бы нам заводские объекты». Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

— Город, природа, завод, экология, бережное отношение к планете… Нам хотелось рассказать об этих важных понятиях ярким, образным языком. Поэтому мы наделили героев фотографий голосами и назвали выставку «От первого лица». Представили, что могли бы рассказать нам звери и птицы, если бы у них была возможность говорить, и какие истории поведали бы нам заводские объекты, — рассказала на церемонии открытия куратор выставки, директор Московского музея дизайна Александра Санькова об идее проекта.

Старт работы экспозиции оказался приурочен сразу к нескольким ярким событиям: Дню эколога, Международному дню окружающей среды, Дню выставки и Неделе экологии «Казаньоргсинтеза». Эконеделя — это череда тематических событий, первым из которых стала высадка деревьев и кустарников на территории детского сада №395 1 июня. А 6 июня в честь Дня эколога на предприятии пройдет тематический вечер с открытой дискуссией, вечерней экскурсией по производству и презентацией уникальной библиотеки городских запахов.

Александр Жалюк: «Мы очень хотим показать насколько активно с нами и с нашей поддержкой, развиваются направления экологии и экотуризма». Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

— Сегодняшняя выставка — еще один шаг в направлении открытости, прозрачности предприятия. На выставке вы увидите уникальные фотографии нашего завода. За каждой из них стоит программа, проект или экологическая инициатива предприятия, работников завода или местных жителей. Это шаги к тому, чтобы сохранить или защитить окружающую среду, обратить внимание на зверей и птиц, обитающих в нашем регионе и даже на нашем предприятии, — подчеркнул руководитель по экологии «Казаньоргсинтеза» Александр Жалюк.

Еще до официального открытия, успела ознакомиться с экспозицией специальная гостья события — заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.

Ольга Манидичева: «Как это удачно, когда рука об руку идут государство, бизнес, общество и наука». Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

— Экология — в каждом из нас, — подчеркнула Ольга Манидичева. И добавила: — Здесь получился микс промышленности и живой природы. Понятно, что отобразить получилось не все и здесь лишь самые яркие моменты взаимодействия крупного производства с окружающей средой. Но это очень интересно. Вот здесь, в фотозоне, есть плакат, посвященный проекту, стартовавшему в прошлом году при поддержке гранта СИБУРа. Мы вместе с волонтерами, нашим научным сообществом, Казанским Государственным Университетом занялись возрождением Волжско-Камской популяции сокола-балобана. Краснокнижной птицы. Проект достаточно успешный. Это оценили эксперты: мы получили приз «Надежный партнер экологии», а буквально на прошлой неделе проект был номинирован и стал финалистом конкурса «Хрустальный компас» от РГО. Как это удачно, когда рука об руку идут государство, бизнес, общество и наука. Так получаются успешные проекты по защите, охране окружающей среды и экологической безопасности в целом, — отметила она.

«Надеемся, что проект получит продолжение»

Сразу после церемонии открытия участники прошлись с экскурсией по экспозиции. Интересный момент: время от времени гости брали на себя роль экскурсовода, рассказывая о событиях, запечатленных в кадре, и участниками которых они становились сами.

Во время экскурсии, гости то и дело примеряли на себя роль гида. Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

Тем временем в парке развернулась активность: дети получили возможность принять участие в мастер-классе по фотографии от известного казанского фотографа Евгения Еремеева.

Для детей СИБУР приготовил мастер-класс по фото, встречу с известным блогером, квиз и подарки. Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

А те, кто тянется к новым знаниям, окружили известного экоблогера Романа Саблина, увлеченно рассказывавшего об эколайфхаках: экологичности многоразовой посуды и ресайклинге вещей. Позже участникам беседы предстоял еще и квиз. А для самых активных СИБУР приготовил подарки.

Дамир Натфуллин: «Думаю, что многие гости и участники Игр БРИКС посетят фотовыставку». Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

В скором будущем выставку ожидает наплыв посетителей. В этом уверен еще один специальный гость события — заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин:

— Буквально через несколько дней Казань станет местом проведения крупного международного события — это Игры БРИКС. Его участниками станут представители 97 стран. И я думаю, что многие участники и гости, а их будет около 60 тысяч человек, посетят эту выставку и познакомятся с нашей культурой, вкладом наших предприятий в сохранение окружающей среды, — отметил он.

А еще добавил:

— Хочется надеяться, что проект не ограничится только этой выставкой и будет иметь свое продолжение. Министерство культуры готово в этом содействовать и предоставить площадки.

Организаторы уверены: выставка привлечет внимание гостей и участников Игр БРИКС. Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

Выставка в Казани будет работать с 5 июня по 9 августа, в Нижнекамске — до 30 сентября. Возрастных ограничений — нет. Вход — свободный.

Арсений Фавстрицкий

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультураПромышленностьНефтехимия Татарстан

Новости партнеров