«Рустам Нургалиевич, не дайте уйти Фонду моногородов из республики!»

Как предприниматели Татарстана просили сохранить федеральные инструменты господдержки для промпарков

«Рустам Нургалиевич, не дайте уйти Фонду моногородов из республики!»
Фото: фото Максима Платонова

«После острого разговора с командой ВЭБ.РФ ваша настойчивость, Рустам Нургалиевич, привела к тому, что заложили «отсылочную» норму в проекте постановления [о предоставлении льготных ресурсов для бизнеса в моногородах]. Теперь все в ваших руках», — обнадежила главный управляющий партнер по городскому развитию бизнес-блока ВЭБ.РФ Ирина Макиева на встрече с предпринимательским сообществом в Зеленодольске. После упразднения Фонда развития моногородов (ФРМ) республика едва не потеряла важный ресурс для финансирования бизнеса в ТОСЭР, но с этого года ВЭБ.РФ может возобновить выдачу кредитов под 1% годовых. О чем еще просила владелица «Бахетле» Муслима Латыпова, как отбивался глава корпорации МСП Александр Исаевич и по какой ставке идет промышленная ипотека — в репортаже «Реального времени».

«Грузить нужно тех, кто может вывезти»

«Сегодня мы видим, как идет дискриминация регионов [по обеспеченности доходов], многие эффективные и полезные государственные программы пытаются приостановить или уже приостановили», — с самого начала взял «критическую ноту» глава Татарстана Рустам Минниханов, открывая встречу с предпринимательским сообществом в зеленодольском технопарке «Искра-Волга». И дальше «разбор полетов» шел по нарастающей, хотя, казалось бы, ежегодная встреча была приурочена ко Дню российского предпринимательства и стоило бы ожидать «конфетно-банкетного» торжества. Но привычный формат изменил приезд депутатов Госдумы: в республику прилетели председатель Комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин и его первый заместитель Альфия Когогина, которым вскоре предстоит обсуждать программы господдержки МСБ, формируемые обновленным правительством.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

В присутствии федеральных гостей татарстанские предприниматели изливали свои беды и печали. Модератором встречи стал сам Александр Демин, а чиновникам Минэкономразвития, Минпромторга РФ и корпорации МСП приходилось «отбиваться» от «притязаний» регионалов. Но посыл был безобидный — коллеги должны знать, чего хотят регионы. Ведь 80% госпрограмм по поддержке промышленных парков, которые ведет Минэкономразвития России, не работают. Татарстан не участвует в них 4 года. А программа ВЭБ.РФ по развитию моногородов для республики вскоре закроется, так как вводятся дополнительные требования по уровню безработицы.

Регион в одиночку не потянет

Глава республики обрисовал общую картину в МСП. Доля малого и среднего предпринимательства в экономике Татарстана составляет свыше 24%, или почти 1 трлн рублей. «Не так много регионов [с таким оборотом МСП]», — отметил Рустам Минниханов. Инфраструктура включает 102 парка и технопарка, их заполняемость приблизилась к 74%, озвучил раис. Их бы не построили, не будь государственной поддержки из Фонда развития моногородов (ФРМ). Тот выдавал субсидии на строительство промпарков, а бизнесменам-резидентам — кредиты под 1% годовых. Но два года назад фонд упразднили, а ресурсы перевели под управление ВЭБ.РФ и по программам Минэкономразвития РФ. С тех пор часть программ оказалась недоступна, так как деньги выделялись в зависимости от бюджетной обеспеченности и уровня безработицы.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

— Если надеяться только на ресурсы региона, ни один не потянет. Раздавать деньги в зависимости от бюджетной обеспеченности —неправильно, — заявил Рустам Минниханов.

Главный аргумент — речь идет не о бюджетных объектах, а о предпринимателях. Для них должны быть равные условия. «Грузить нужно тех, кто может везти», — полагает Минниханов. «Но если мы говорим про технологическое лидерство, то стоит ли ждать прорыва там, где нет университетов?» — задал он риторический вопрос. По его мнению, прорыв может быть в крупных научных центрах с сильной экономикой в регионах.

«По 5 копеек раздавать не нужно, нужно поддерживать высокотехнологичные компании»

Генеральный директор ООО «Московский завод инновационных технологий красоты» Рамиль Ибрагимов предложил изменить условия предоставления льготных кредитов для высокотехнологических компаний.

— В начале года попали в реестр высокотехнологичных компаний, и нас заинтересовало льготное кредитование под 3 процента годовых. Но мы не смогли его получить, так как у нас оборот — 70 млн, а регламент подразумевает минимальную выручку в 100 млн, — рассказал он.

Бизнесмен предложил снизить порог кредитования со 100 млн до 30 млн рублей.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

Рустам Минниханов удивился самому факту установки барьера. «Если компания имеет статус высокотехнологичной, то зачем ставить ограничения? Думаю, что нашим коллегам, которые их придумывают, не хватает денег, наверное. Но сегодня главное — поддержать высокотехнологичные компании», — заявил он. И пообещал обратиться к председателю правительства РФ.

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Валерия Воробьева пояснила, что для компаний ранних стадий, у которых выручка менее 100 млн, предлагаются гранты фонда Бортника и фонда «Сколково». «Их сумма — 30 млн. Это невозвратные деньги. Мы считаем, что гранты более комфортны для высокотехнологичных компаний. Порог в 100 млн был определен для зрелых компаний». Исходя из этого, она считает нецелесообразным снижать порог, но пообещала отработать запрос.

— Он придет к 100 млн, когда выйдет на пенсию. Ему сейчас надо дать деньги, — не согласился Минниханов.

«Не отпускайте Ирину Владимировну из Казани»

Главу «Бахетле» Муслиму Латыпову беспокоит, сможет ли она получить льготный кредит после упразднения ФРМ на строительство второй очереди завода полуфабрикатов в ТОСЭР Зеленодольска. Дело в том, что «Саэльра» разбила проект на два этапа, получив льготный кредит ФРМ в 250 млн рублей только на первую очередь.

— Мы построили первую очередь производственного комплекса в 5 тысяч кв. м. Его производительность — 10 тысяч тонн в год. Подали заявку на вторую очередь в 5 тысяч кв. м. Теперь вторая очередь под вопросом, — отметила Латыпова.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

Правда, до этого экс-глава ФРМ Ирина Макиева успела обрадовать, сообщив, что республика сможет снова пользоваться инструментами, но при особых условиях. До этого Татарстан успел получить 4 млрд рублей на строительство инфраструктуры промпарков.

— Фонда давно нет, а дело его живет. Благодаря ФРМ жизнь началась заново. Сейчас, наверное, вы каждый сантиметр считаете, чтобы принять решение, какой резидент тут должен быть. Сюда мы вложили 4 млрд инвестиций, в инфраструктуру, — напомнила она.

ФРМ работал с регионами по двум направлениям. Во-первых, выдавал субсидии на инфраструктуру в пропорции 95 на 5, а теперь ее нет. Во-вторых, льготные кредиты под 1% годовых. «Для предпринимателей из моногородов сохранили ставку, и когда ключевая прыгала, мы держали 1 процент в рублях, а гарантию давала Корпорация МСП».

— После острого разговора с командой ВЭБ.РФ ваша настойчивость, Рустам Нургалиевич, привела к тому, что заложили «отсылочную» норму в проекте постановления [о предоставлении льготных ресурсов для бизнеса в моногородах]. Теперь все в ваших руках, — обнадежила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

Иначе говоря, для их получения необходимо будет решение правительства РФ.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

Правда, для этого регион должен выполнять федеральные условия. «Рустам Нургалиевич, пожалуйста, не дайте уйти Фонду моногородов из нашей республики. Или Ирину Владимировну не отпускайте из Казани», — шутливо попросила Латыпова.

«Я ошибку сделал, немножко поругал, как бы эту сноску не убрали потом. Надо сейчас с вами договориться, что это случилось в состоянии аффекта», — поддержал раис шутливый настрой.

Промипотека подросла до 9%

Глава «УК промышленного парка» из Набережных Челнов Константин Пучкин попросил открыть доступ к промышленной ипотеке.

— У предпринимателей большой спрос на инфраструктуру и готовые производственные здания. Зачастую инвесторы хотят арендовать готовые корпуса. Отсюда — УК должны построить и сдать в аренду, но нет ни денег, ни залога под кредит, а получить меры господдержки не можем, при ВЭБ.РФ не можем, так как не проходим по ОКВЭД, — рассказал он.

Если раньше льготная ставка по промышленной ипотеке была 5 процентов, то после изменений ставка поднимется до уровня 9—10 процентов. До этого УК смогла получить 900 млн рублей на прокладку сетей в Менделеевске, а теперь нужны деньги на третью и четвертую очереди в Набережных Челнах. Федеральные чиновники обещали рассмотреть вопрос, но шансы на положительный исход невысоки.

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьНедвижимость Татарстан

Новости партнеров