Сергей Иванов: «Для любого нормального человека ночной вылет из Казани в Санкт-Петербург неудобный»

Глава госкомитета по туризму поддержал обращение к «Аэрофлоту» по расписанию авиарейсов на северную столицу

Сергей Иванов: «Для любого нормального человека ночной вылет из Казани в Санкт-Петербург неудобный»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Сегодня в Казани состоялось открытие первого Всероссийского форума туристских волонтеров i.Pro, целью которого является развитие волонтерского движения в сфере туризма и подготовка качественных специалистов. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и выяснил, что многие регионы РФ в данных вопросах ориентируются именно на Татарстан, который, к слову, поделится своим опытом на площадке форума. Также в рамках мероприятия Госкомитет по туризму РТ предложил создать резолюцию, которая поспособствует созданию волонтерских центров в российских регионах.

Ночной рейс, связывающий Питер с Казанью, может навредить турпотоку

На прошедшем сегодня открытии форума i.Pro председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов прокомментировал «Реальному времени» недовольство питерцев авиарейсами в Казань. Напомним, из-за специфики расписания авиарейсов дочерней компании «Аэрофлота» гости из Северной столицы вынуждены оплачивать две лишние ночи в казанских отелях. В связи с этим представители санкт-петербургских туроператоров решили обратиться с коллективным письмом к руководству авиакомпании «Аэрофлот».

— Я в курсе данной ситуации. Ночной рейс действительно неудобный. Нас пока не привлекали для урегулирования этого вопроса. Но мы однозначно поддержим эту инициативу, потому что на самом деле существующий рейс для развития туристического потока между Казанью и Санкт-Петербургом неудобный, — высказался Иванов. — Это поздний вылет из Санкт-Петербурга, ночной прилет в Казань, и в 4 утра вылет из Казани. Для туристов он крайне неудобный. Для любого нормального человека он неудобный.

Также спикер отметил, что по величине турпотока Санкт-Петербург находится на втором месте после Москвы.

На самом деле существующий рейс для развития туристического потока между Казанью и Санкт-Петербургом неудобный, высказался Иванов. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Мы эту базу сегодня, честно говоря, продаем… в хорошем смысле этого слова»

Сегодняшнее мероприятие, организаторами которого выступило правительство РТ, было проведено в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011—2018 годы. Форум i.Pro собрал на своей площадке волонтеров из 27 регионов России и множество специалистов в сфере гостеприимства для обмена опытом и подготовки туристских волонтеров. Название форума, как пояснил Сергей Иванов, происходит от двух слов — information и professional.

— Мы с вами должны за эти три дня научиться еще более профессионально работать с туристической информацией, стать профессионалами, вынести максимум полезных навыков, установить связи между нашими регионами, — выступил Иванов.

Выбор первого спикера мероприятия, коим стал председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов, мог показаться волонтерам немного странным, однако сам Бурганов поспешил объяснить причину, по которой именно его выступление открывало форум.

— За последние годы туризм в РТ стал полноценной отраслью экономики, причем доходной ее частью. В 2005 году турпоток в республику составлял чуть более 600 тысяч человек, за 10 лет он существенно изменился — вырос до 2,7 млн человек. Объем услуг в сфере туризма за прошедший год составил более 1 млрд рублей, а с учетом смежных отраслей 18,5 млрд рублей. И во многом этому способствовала 20-летняя реализация программ федерального и республиканского масштаба — таких как ликвидация ветхого и аварийного жилья, реконструкция исторического центра города, — выступил Бурганов.

Также спикер отметил, что за последние несколько лет в РТ поступило большое количество запросов с желанием перенять наш опыт в организации волонтерского движения в сфере туризма.

— Из опыта подготовки к Универсиаде хочу добавить: у нас был создан центр рекрутинга спортивных волонтеров. В базу мы набрали 45 тысяч человек по всей России и добавили еще иностранцев туда. В Сочи набирали волонтеров половину из этой базы, на различных международных мероприятиях мы видим сотни людей, которые прошли эту школу. Мы эту базу сегодня, честно говоря, продаем в хорошем смысле этого слова, — высказался спикер.

В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев сообщил, что Казань действительно стала одним из крупнейших туристских центров России.

— В последние 10 лет конечно много сделано, много построено, выработаны новые технологии. Мы действительно многие пилотные проекты обкатываем на площадке города Казани. Мне приятно то, что я слышу от наших зарубежных коллег. Раньше они говорили: «Куда поехать в России? Москва или Питер». Но теперь говорят: «Хочу поехать в Москву, Питер, Казань и Сочи». Это, мне кажется, высшая оценка в работе органов исполнительной власти РТ, — высказался Королев.

Бесплатный труд гарантирует трудоустройство

Всем известно, что волонтеры не получают зарплату за проделанную ими работу, однако у туристских волонтеров есть возможность приумножить свой будущий заработок или, как минимум, обеспечить его в дальнейшем. Дело в том, что туристскими волонтерами становятся именно студенты, обучающиеся по специальности в туризме и гостеприимстве, а устроиться на работу без наличия практики в этой сфере (как и во многих других) практически невозможно. В данной ситуации выходом может стать именно туристское волонтерство.

— В настоящее время специалистов для сферы туризма готовят восемь высших и одно средне-специальное учебное заведение. Но практика показывает, что далеко не всегда практикоориентированность выпускников соответствует реальным запросам рынка. Зачастую практику выпускник проходит лишь формально, а по окончании университета ему предоставляется должность первичной категории, что не отвечает его ожиданиям. Это объясняется тем, что он не прошел практику за время обучения. Туристское волонтерство позволяет нивелировать разрыв между запросами рынка и подготовкой кадров, — высказался Бурганов.

Представитель Ростуризма Николай Королев поддержал позицию Бурганова и сообщил о том, что уже с 2015 года его ведомство в рамках федеральной целевой программы реализует общенациональный проект по подготовке кадров для сферы туризма и гостеприимства.

— Сроки реализации проекта — до 2018 года. В 2015 году общее число специалистов, прошедших обучение по десяти программам Ростуризма, составило 5 тысяч человек, в этом году планируем повысить квалификацию 7 тысяч сотрудников по 15 программам обучения. В каждом регионе планируем создать такую пилотную площадку. В 2017 году Ростуризм планирует разработать специальную программу в рамках общенациональной системы, чтобы готовить волонтеров, — поделился Королев.

Как московские волонтеры заставили полицию улыбаться туристам

Также на мероприятии присутствовал руководитель Волонтерского туристского центра Москвы Владимир Березин, который рассказал о том, как перенятый у Татарстана опыт реализовывается в столице России. Напомним, впервые волонтерский туристский центр был создан в РТ благодаря идее Оксаны Саргиной, занимающей сейчас должность гендиректора АНО «Центр развития туризма РТ», и поддержке руководства республики. Спустя семь лет после открытия нашего центра, в Москве была создана аналогичная организация.

— Мы говорим о государственной национальной политике. Мы занимаемся тем, что знакомим людей с нашей родиной, мы боремся со стереотипами, — начал свое выступление Березин. — Понятно, что рынок потребления в Москве отличается, и мы имеем огромное количество иностранных туристов, у которых до сих пор остались эти замечательные стереотипы: медведь с балалайкой, с самоваром по Красной площади, с автоматом, с водкой и так далее. В 2012 году я обратился в комитет по туризму правительства Москвы с вопросом о том, как все это реализовать. Мне посоветовали обратиться в Питер, а потом сказали, чтобы я звонил в Казань. И Оксана рассказала, как это работает.

Основными направлениями работы московского центра являются городские гиды (аналог нашей «Гостеприимной Казани»), обеспечение различных мероприятий, городские экскурсии и работа со «сложными» группами туристов — людьми с ограниченными физическими возможностями, детьми и так далее.

— В 2012 году мы вышли на две площадки, нас было буквально 25 человек. Мы нагло пришли на Красную площадь и на Арбат. Сказали, что мы будем здесь работать, с правительством Москвы договорились… Полиция тоже в это поверила. Спрос мы почувствовали сразу, — сообщил Березин. — В прошлом году уже было семь площадок — более 300 человек вышло в город.

Актуальными проблемами в столице России для туристов, по мнению Березина, являются некорректные указатели навигации и полиция. Именно с последней проблемой успешно поборолись московские волонтеры.

— Это всем известно, у нас написано в иностранных путеводителях: «Не подходите к полиции! Она страшная, нельзя, опасно». С полицией мы поборолись в Москве очень хорошо. Были обучены сотрудники — отдельный батальон ППС, и они стали туристской полицией. Пилот получился, ребята в течение года обучались, заговорили, но первое время рядом с ними ходили наши волонтеры, выглядело красиво. Полицию научили улыбаться, отвечать на вопросы, — сообщил Березин.

По словам руководителя Волонтерского туристского центра Москвы, несмотря на то, что охват его организации составляет всего около 100 тысяч туристов за сезон, отдача от каждого туриста довольно большая, особенно, если учесть эффект «сарафанного радио».

Итогом церемонии открытия сегодняшнего форума стало предложение председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова создать некую резолюцию, которая помогла бы расширить сеть туристских волонтерских центров.

— Во многих регионах волонтерская организация пока еще не создана. Есть группы инициативных ребят. Многим из них достаточно сложно найти понимание и поддержку со стороны властей. Николай Владимирович (Королев), если вы не возражаете, мы подготовим что-то в виде резолюции сегодняшнего форума, чтобы от имени Федерального агентства по туризму ушло такое письмо на региональные органы власти с рекомендациями по созданию таких волонтерских организаций, — предложил Иванов.

1/52
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Лина Саримова, фото Романа Хасаева

Новости партнеров