Дежавю: и вторая тики-така стала жертвой Симеоне. Кто выиграет войну в Мюнхене?

В Манчестере и Мадриде состоялись первые полуфиналы Лиги чемпионов

Захватывающая в этом сезоне Лига чемпионов. Из престижнейшего футбольного старта Старого Света уже вылетели «Барселона», «Ювентус» и ПСЖ. Стартовые поединки за выход в финал получились что надо: в обеих парах интрига переходит на ответные матчи. За счет чего «Атлетико» и «Манчестер Сити» навязали серьезный бой «Баварии» и «Реалу» — в материале «Реального времени».

Неужели никого никогда не боявшийся ни на футбольном поле, ни за его пределами Зинедин Зидан решил подстелить соломку на случай своей неудачи в противостоянии с «Манчестер Сити»? Или начинающий командир «Галактического корабля» действительно не чувствовал уверенности ни в себе, ни в своей звездной команде, когда заявил: «Мы можем гордиться выходом в полуфинал Лиги чемпионов»? «Зизу» случайно не перепутал в зале для предматчевых конференций текст, предназначенный для своего визави Пеллегрини? Если уж наставнику 10-кратного обладателя трофея гордиться выходом в 27-й (!) полуфинал для «Реала», то что остается делать тренеру дебютанта этой стадии турнира? Заказывать команде прижизненный памятник, а себе титул лорда?

Какая свадьба без баяна, какой футбол без Криштиану?

Впрочем, когда стали известны стартовые составы и грохнула бомба — Роналду не оказалось даже в заявке, — о словах наставника «сливочных» подумалось: «Он знал, он знал». Настолько непривычно было видеть «Реал» без его главной звезды, что сами хозяева, похоже, растерялись, не зная, что им делать: радоваться и идти вперед первым номером или выждать и посмотреть, как будет строиться атака гостей без Криштиану.

Осматривались на родном газоне подопечные Пеллегрини недолго и решили не проявлять гостеприимства, а заиграть активно, быстро и широко. У них, в отличие от соперника, все были в строю, за исключением Яя Туре, но находить равноценную замену последнему штаб «горожан» уже научился. Большая часть атак хозяев зарождалась на правом фланге, где хозяйничал Хесус Навас, но все подачи и прострелы в штрафную его соотечественников до адресатов не доходили.

Мадридцы, лишившись возможности доводить мяч впереди до Роналду, старались развертывать с помощью Крооса и Модрича наступление по центру, а после перехода середины поля фронт атаки расширялся за счет синхронного подключения Бэйла и Марсело. Темп игры был довольно высоким, но ни до опасных моментов, ни до ударов в створ в первом тайме так и не дошло. Неприятное впечатление оставила излишняя жесткость, с которой Рамос, Каземиро и их партнеры шли в единоборства, особенно тогда, когда территориальное и игровое преимущество (минуты с 25-й) перешло к англичанам. Справедливости ради надо отметить, что британцы тоже не отличались ангельским поведением, а самым невежливым в их составе был огромный Венсан Компани.

В середине матча оба тренера заменили нападающих — вместо захромавшего Сильвы вышел отметившийся дублем в последнем туре АПЛ Ихеаначо, а затерявшегося на поле Бензема заменил Хесе. Похоже, в этой игре без ворот нападающие действительно были лишним звеном.

Харт сыграл «фром хиз харт»

Вскоре после перерыва мяч наконец-то был направлен в створ — это после подачи углового Рамос точно скинул его в руки Харту. Игра постепенно начала раскрываться, стало больше угловых и прочих стандартов, но опять же, если бы работники стадиона тихонько унесли с поля ворота, никто из задействованных в матче футболистов этого бы не заметил. Все-таки Роналду — человек действительно «не от мира сего»: в его отсутствие на поле сражались 20 человек высокого класса, но искры божьей за их старанием и беготней особо не обнаруживалось. Более того, если бы в перерыве команды поменялись футболками, эту подмену не заметили бы большинство зрителей.

Но вот на последнюю четверть часа эти ворота стоило бы вернуть. В эти минуты соперники на двоих соорудили три острейших эпизода, которыми весь их атакующий потенциал и ограничился. Сначала взорвался «Реал», но в обоих случаях — после хитро поданного Каземиро углового и удара Пепе в упор с метра — фантастически сыграл вратарь Джо Харт. А уже в добавленное время Кевин де Брюйне проверил реакцию Кейлора Наваса, закрутив мяч со штрафного. Нулевая ничья, с одной стороны, открывает для «Манчестера» неплохие перспективы на ответную встречу на «Сантьяго Бернабеу». Но, скорее всего, эти перспективы ничего англичанам не дадут. Нет, они будут так же бегать, бороться, стараться. И против них будут так же бегать, бороться и стараться такие же, как они, люди, только в форме других цветов. С одной разницей: в этой форме сливочного цвета против них выйдет Криштиану Роналду. И, как лесник в том анекдоте, даст всем… «прикурить».

Для чего Пеп приберегал Мюллера?

Если в Манчестере даже два Роналдо на трибунах (Криштиану и «Зубастик») не компенсировали отсутствие главной звезды на поле, то и на «Висенте Кальдероне» сюрпризы в составах не заставили себя ждать. В рядах хозяев по причине травмы отсутствовал оплот обороны Диего Годин, у баварцев на скамейке остался лидер «Баварии» и «бундестим» Томас Мюллер. И вообще, вариант мюнхенского клуба, который вышел на испанский газон, с Алькантарой, Хаби Алонсо, Мартинесом и Видалем, был не менее испаноязычным, чем состав «Атлетико». В отличие от осторожного в высказываниях Зидана, наставник другого мадридского полуфиналиста Диего Симеоне был в своих суждениях прям и категоричен: «Мы думаем только об одном: о победе <…>. В футболе или жизни для меня нет такого понятия, как месть — только новые возможности <…>. Я лишь хочу, чтобы моя команда победила, ничего больше».

И Марадона оценил бы

Отразив первую атаку немцев, хозяева включили свой фирменный прессинг и перешли к наступательным действиям, заточенным на дуэт своих форвардов Торрес — Гризманн. И по прошествии 10 минут праздновали успех. Сауль забил гол, который оценил бы сам Марадона — автор легендарного голевого прохода в матче с бельгийцами на ЧМ-86. Элегантным дриблингом полузащитник «кальчонерос» прошел сквозь половину строя «Баварии» подобно тому, как великий Альберто Томба проходил сквозь строй препятствий на слаломной трассе, и в зазор между еще двумя оставшимися в дураках оборонцами послал мяч обводящим ударом в другой зазор — между Нойером и стойкой ворот, от которой мяч и попал в сетку.

Подопечные Гвардиолы ответили опаснейшей «обраткой», которая не завершилась голом только из-за расторопности Хименеса, головой вынесшего мяч из-под перекладины. Да, по сравнению с игрой в Манчестере не надо было ждать 75 минут, чтобы увидеть не только голевые моменты, но и сами голы! Дуглас Коста закрутил со штрафного так, что визуально показалось, будто мяч под Облаком просвистел в угол. Стадион на мгновение замер и выдохнул, убедившись, что пятнистый снаряд всколыхнул сетку с внешней стороны.

Вторая тики-така за неделю пала от «Атлетико»

Время летело незаметно. Атаки накатывались на ворота, стандарты немецкой машины сменяли рывки Гризманна и Фелипе Луиса, Артуро Видаль и Коман бороздили бровку, а Филипп Лам стрелял из-за пределов штрафной. Какое там изучение соперника, какое выжидание и поиск ошибки со стороны визави — дуэлянты шли друг на друга с открытым забралом. И только британский арбитр Клаттенбург оставался единственным, кто сохранял холодной голову в этом водовороте страстей на поле и на беснующихся трибунах. Данный им свисток на перерыв застал мюнхенцев в очередной тике-таке, и дежавю от того, что две недели назад здесь, на этом же газоне, точно так же складывались события в матче команды Симеоне против бывшей команды Гвардиолы, было поразительным.

С началом второго тайма колеса «красной немецкой машины» закрутились быстрее, и мадридцам стало тяжело, особенно в попытках нейтрализовать техничного и скоростного Дугласа Косту. На 54-й минуте этот штурм увенчался потрясающим ударом Алабы в крестовину (150 очков в игре «Триста», если мне память не изменяет). Во всей красе проявил себя Облак, на ленточке накрыв мяч после удара головой Мартинеса (угловой подавал все тот же Коста). Все «одиннадцать Симеонов» в эти минуты вжались в свою штрафную и даже не помышляли о контратаках. Симеоне нервно метался по технической зоне, ему уже было не до завода публики взмахами рук, у него из нагрудного кармана даже выпал мобильник. На 64-й минуте Левандовски извернулся на углу вратарской и послал мяч в нескольких десятках сантиметров от дальнего угла.

Слишком поздно для Мюллера и Рибери

В середине второй половины встречи Гвардиола бросил в бой резерв главного командования в лице сперва Рибери, а потом и Мюллера. Пружина мюнхенских атак на пару минут разжалась, и мадридцы даже успели подать пару угловых, но вскоре все вернулось на круги своя, и крученый удар Видаля, казалось, станет предвестником нового, на этот раз финального штурма владений Облака.

Однако сил на этот штурм у гостей уже не осталось. Более того, за 15 минут до конца встречи произошел эпизод, который, увенчайся он голом, вполне мог решить исход всего двухматчевого противостояния. Испанцы провели свою коронную и первую (!) за второй тайм контратаку, завершая которую Торрес мастерски крутанул соперника, но попал в штангу.

Концовку игры хозяева провели образцово. Они разобрали слаженную до этого мюнхенскую машину по винтикам, развели немцев на почти полдюжины желтых карточек и сохранили победный счет и, что не менее важно, «нераспечатанными» свои ворота. Представляется, что Гвардиола совершил стратегическую ошибку, передержав своего лидера Мюллера на скамейке, а входить в игру по ее ходу Томас не привык и за двадцать отведенных минут ничего не показал.

«Войну выигрывает не тот, у кого больше солдат, а тот, кто эффективнее их использует». — Следует только поаплодировать Диего Симеоне и за эти слова, и за вдохновенную игру его питомцев и позавидовать всем нам: через неделю на «Альянц-Арене» нас ждет еще более потрясающее зрелище!

Александр Норден, фото uefa.com
Спорт

Новости партнеров