Леонид Юзефович представил в Казани свою новую книгу

В рамках книжного фестиваля «Текст» прошла презентация книги «Поход на Бар-Хото» о Монголии в 1920-х годах

Леонид Юзефович представил в Казани свою новую книгу
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

В Национальной библиотеке РТ в эти выходные проходит книжный фестиваль «Текст». Его хедлайнером стал писатель, историк, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович. Вчера, 25 ноября, он презентовал казанцам свою новую книгу — «Поход на Бар-Хото». Она вышла осенью этого года в издательстве «Редакция Елены Шубиной».

Большая повесть или маленький роман

Свою презентацию Леонид Абрамович провел в формате лекции о Монголии 1920-х годов. Дело в том, что Монголия — это одно из основных мест действия в произведении «Поход на Бар-Хото». Кстати, сам писатель называет свою книгу «большой повестью или маленьким романом», поскольку ее объем чуть дотягивает до 300 страниц. По сюжету русский офицер, капитан Солодовников находится в Забайкалье в 1930-х, куда его выслали из Ленинграда. Здесь он заново осмысляет свою жизнь и вспоминает период служения военным советником в монгольской армии в 1912—1914 годах. Тогда монголы боролись за свою независимость от Китая. А Бар-Хото была крепостью, осажденной китайцами.

realnoevremya.ru / Максим Платонов

История про Монголию не случайность. Леонид Юзефович давно собирал материал, а его интерес к этой стране тянется еще с юности.

Писатель Леонид Юзефович:
— Те места, в которых мы живем в юности, становятся основой нашей личности, это часть нашего духовного опыта. Я служил в Забайкалье, а Монголия входила в состав Забайкальского военного округа. Тогда много общался с бурятами, монголами и ойратами. Интерес — это разновидность любви. Нам иногда сложно объяснить, почему у нас интерес к той или иной истории. Герой моей книги говорит, что у ненависти всегда найдутся причины, а любовь — беспричинна.

realnoevremya.ru / Максим Платонов

Среди фотографий Монголии 1920-х годов, которые Леонид Абрамович показывал на своей презентации, была та, что стала обложкой книги. И история обложки не менее интересна, чем сама книга. Один из знакомых писателя снимал квартиру в московских Черемушках. Когда он затеял небольшой ремонт, то обнаружил под диваном альбом с фотографиями Монголии 1920-х годов. Оказалось, что он снимает квартиру у внука знаменитого советского разведчика Ивана Чичаева. Этот легендарный человек во время Второй мировой войны жил в Лондоне и координировал деятельность советской и британской разведок. До этого он работал в Японии. А начинал свою деятельность в Монголии в 1920-х годах. Среди найденных фотографий была как раз та, что сейчас стала обложкой книги.

На этом закончилась история обложки, но не ее символика. На фотографии изображена монгольская женщина и стела, на которой высечена известная мантра северного буддизма. Эту же надпись весной этого года Леонид Юзефович случайно обнаружил на камне в кисловодском парке. Тогда уже книга была написана, но еще не отправлена издательству.

realnoevremya.ru / Максим Платонов

Писатель Леонид Юзефович:
— Я не умею читать по-тибетски, но знаю начертание самой известной мантры северного буддизма. Именно она и написана на скале. Но где Тибет, где Монголия и где Кисловодск. Кто оставил эту надпись? Может быть, это монголы, калмыки, буряты, тувинцы. А может быть, студенты-востоковеды. Я не знаю. Но когда ты постоянно о чем-то думаешь, то жизнь подбрасывает что-то, связанное с предметом размышлений. Я уверен, если бы тогда не писал эту повесть, то или пошел бы другой дорогой, или бы просто прошел мимо и не обратил внимания.

Угра, «Монголор» и Джа-лама

Все это — реальные исторические места и персонажи, которые есть в книге «Поход на Бар-Хото». Угра — это город, который в 1924 году получил название «Улан-Батор». Последнее переводится как «красный богатырь», а Угра получила свое название от «ставки хана». В то время в Угре правил теократический владыка Богдо-гэгэн VIII. Он был одновременно и монархом, и первосвященником.

Считается, что в 1920-е население Угры составляло порядка 100 тыс. человек. По тем временам это очень большой город. Половину населения составляли китайцы, другую половину — монголы. Из них тысяч 30 — ламы. Для сравнения: в Казани тогда жило около 200 тыс. человек.

На фотографии позади Леонида Юзефовича изображение здания золотопромышленной компании «Монголор» realnoevremya.ru / Максим Платонов

Среди фотографий, которые показывал Леонид Юзефович казанской публике, было изображение здания золотопромышленной компании «Монголор». Оно тоже имеет отношение к повести «Поход на Бар-Хото», в этом здании живет главная героиня повести. В реальности это строение предназначалось под офис «Монголора». Но месторождение золота оказалось маленьким и быстро истощилось. Служащие этой конторы разъехались, а здание начали сдавать под квартиры. Здесь жили многие богатые сотрудники русского консульства.

realnoevremya.ru / Максим Платонов

В новой книге Юзефовича три главных героя — два русских и один монгол. Последнего зовут Зундуй-гелун. И у него есть прототип, реальная историческая персона. Это бандит Джамса-лама, или просто Джа-лама. Он был очень жестоким человеком, авантюристом, лидером разбойничьего отряда. Джа-лама хотел создать собственное государство на западе Монголии. В книге «Поход на Бар-Хото» Зундуй-гелун объявил себя воплощением Джамсарана. Джамсаран — это один из грозных хранителей буддизма. Люди, в которых воплотился Джамсаран, никогда не попадут в нирвану, потому что они проливают кровь врагов буддизма. Несмотря на убийства и жестокость, они нужны для того, чтобы охранять религию. Зундуй-гелун решил, что он воплощение Джамсарана и имеет право проливать кровь ради некой высокой буддийской идеи. Кстати, Джа-лама появляется и в степной саге Натальи Илишкиной «Улан Далай».

Смотрите обсуждение книги «Улан Далай» с Натальей Илишкиной тут.

«Я не читаю исторические романы»

Несмотря на то, что сам Леонид Юзефович пишет исторические романы, у него к ним своеобразное отношение. Он говорит, что для него исторический роман — это произведение, в котором действие происходит за пределами памяти трех поколений. А также писатель отмечает, что в англоязычной критике есть четкое разделение на романы о прошлом, минувшем и исторические романы. «То, что помнят мои дед и бабушка, — это не исторический роман. Для моего сына Отечественная война, в которой участвовали мои родители, еще не история. А для моего внука уже и Отечественная война — история. А для меня и Гражданская война еще не история, потому что мои дед и бабушка родились в 1892 году», — рассказывает Леонид Абрамович.

realnoevremya.ru / Максим Платонов

Писатель Леонид Юзефович:
— Я не читаю исторические романы вообще. Считаю, что они очень полезны в юности, они пробуждают интерес к истории. А потом, если меня интересует какая-то эпоха, зачем читать исторические романы? Я буду читать мемуары, письма, воспоминания, документы, исторический труд. Если вы хотите почерпнуть что-то о прошлом, не читайте исторические романы.

При этом Юзефович выделяет особый тип исторических романов, к которым он имеет отношение и которые он пишет. Это произведения о вечных вещах, и в прошлом они видны яснее. В качестве примера он привел роман Евгения Водолазкина «Лавр» и «Хазарский словарь» Милорада Павича. В этих произведениях есть то, что относится и к эпохе, в которой живет автор, и к более раннему периоду. Юзефович утверждает, что о вечных вещах проще говорить на основе исторического материала.

realnoevremya.ru / Максим Платонов

Помимо презентации «Похода на Бар-Хото», Юзефович провел сессию вопросов и ответов, а также рассказал о своей следующей книге. Это будет сборник стихов, которые он писал всю жизнь, но никогда не издавал. Так что скоро поклонники творчества Леонида Абрамовича узнают его не только как писателя и историка, но и как поэта.

Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты «Реальное время», автор telegram-канала «Булочки с маком» и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке «Макулатура».

Екатерина Петрова
ОбществоКультура
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 26 ноя
    Интересно.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Мероприятие отличное, хорошо что такое проводят
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Наша библиотека лучшая, под любой формат мероприятий подойдет
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    ух ты! здорово
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Есть дворянский род польско-литовских татар Юзефевичей, есть еще и польско-литовские дворяне Юзефевичи еврейского происхождения.
    Интересно, имеет ли отношение автор этой книги к одному из них?
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Самый известный популяризатор математики в мире - Мартин Гарднер. Он автор сотен очень популярных занимательных книг и статей по математике и по другим наукам. Они переведены на все языки мира, у которых имеется хотя бы немножко развита наука математика. И издаются миллионными тиражами.
    Много книг Гарднера переведены и на русский язык: Математические новеллы, Нескучная математика, Математические игры и головоломки, Математические досуги и т.д.
    Вот этот всемирно известный автор, популяризатор математики № 1 всех времен и народов с восторгом пишет о монголах. Он пишет, ни у одного другого народа нет такого количества настольных игр и головоломок, как у монголов. У них имеются различные игры и головоломки и с костяшками, и с пальцами рук и другимичастями тела, и с веревками, и с узлами и т.д. Во всей Европе нет такого разнообразия. Причем в каждом аймаке свой вариант одной и той же игры или головоломки. Монголы - самый умный народ планеты земля, в любом случае, по придуманию различных настольных игр и головоломок. В зимнее время, когда были длинные ночи и когда их скот находился на стойбище они так коротили время, так придумали такое количество разнообразных игр и головоломок.
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    Только почему-то "самому умному" народу всю культуру русские с нуля сделали.
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    Знаем мы что "он сделал", по приказу усатого маньяка, рябого семинариста, 700 их древних дацанов, то бишь городов уничтожил, древние манускрипты сжег, расстрелял всех лам.
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Интересно пишет. Читал «Зимнюю дорогу» и открыл для себя историю Гражданской войны в Якутии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров