День в истории: дипотношения между СССР и США установили

Чем примечательна дата 16 ноября?

День в истории: дипотношения между СССР и США установили
Фото: Радиф Кашапов/realnoevremya.ru

Сегодня, 16 ноября, «Реальное время» напомнило, что история с нефтеперекачивающей станцией «Калейкино» не закончилась, в Москве открылся Высший литературно-художественный институт, Солженицын провел в Цюрихе пресс-конференцию, СССР и США установили дипломатические отношения. А еще создали ЮНЕСКО. Родились актер Зуфар Харисов, писательница Кояш Тимбикова, журналист-международник Генрих Боровик. Умерли супруга первого президента РТ Сакина Шаймиева, певец Гали Ильясов, социолог Юрий Левада. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

О трагедии на «Калейкино»

16 ноября 1937 года в селе Нарат-Елга Чистопольского района родилась писательница и поэтесса Кояш Тимбикова. Более 20 лет работала в журнале «Азат хатын» (ныне «Сөембикә»), также была ответственным секретарем и редактором отдела журнала «Казан утлары». Сначала публиковала очерки и рассказы в коллективных сборниках, в 1969 году вышли ее книги «Зәңгәр күлмәк» («Синее платье») и «Күңелләргә күләгә төшмәсен» («Пусть не падет на души тень»). У Тимбиковой есть произведения об археологах, строителях КАМАЗа, но больше всего — психологически выверенных портретов женщин-современниц.

16 ноября 1956 года в селе Нижний Табын Муслюмовского района родился актер Зуфар Харисов. После КГУКИ поступил служить в труппу Альметьевского театра, но в 1981-м перешел в Тинчуринский театр. Среди его известных ролей — Пурсоньяк в спектакле по пьесе Мольера, Исхак в «Ай булмаса, йолдыз бар», Габдрахим в «Бер тамчы ярату» Набиры Гиматдиновой и другие.

Сергей Когогин. realnoevremya.ru/Максим Платонов

16 ноября 1957 года в селе Большие Ключи Зеленодольского района родился Сергей Когогин. Учился в Казанском авиационном техникуме и на физфаке КГУ, также окончил Банковскую школу. В 19 лет работал фрезеровщиком на Казанском моторостроительном заводе, после проработал на Зеленодольском машиностроительном заводе, став его директором. Пять лет был главой администрации Зеленодольского района, затем — заместителем премьер-министра, министром экономики и промышленности РТ. В 2002-м занял пост генерального директора OAO «КАМАЗ». С 2009-го — в составе совета директоров ОАО «АвтоВАЗ».

16 ноября 2018 года в Казани умерла Сакина Шаймиева, жена первого президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. Сакина-ханум (в девичестве Ахунова) родилась в Казани, в подвале дома на Волкова, 22 (он не сохранился) 23 августа 1939 года, куда ее родители с братом переехали из деревни, чтобы избежать раскулачивания. Училась в кооперативном техникуме, после чего поехала работать в Калининский (Актанышский) район, где познакомилась с будущим мужем. Они поженились в 1961 году.

Сакина Шаймиева. предоставлено realnoevremya.ru семьей Шаймиевых

16 ноября 2022 года «Реальное время» напомнило о трагедии на нефтеперекачивающей станции «Калейкино» АО «Транснефть — Прикамье». Во время очистных работ внутри нефтяного резервуара произошел взрыв. Чтобы потушить пожар и извлечь тела двух мертвых рабочих, спасателям понадобилось 12 часов. Позднее внутри резервуара нашли 13 бычков от сигарет, а Альметьевский горсуд назвал курение рабочих одной из главных версий ЧП и наказал ответственных за безопасность условными сроками. Однако Верховный суд РТ назвал приговор незаконным, частично согласившись с защитой — в этой истории еще много темных пятен.

Солженицын и журналисты

16 ноября 1921 года в Москве открылся Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ), готовивший писателей, поэтов, драматургов, переводчиков. Основателем, ректором и сердцем заведения стал один из основоположников русского символизма — поэт Валерий Брюсов. Институт через несколько лет назвали его именем. После смерти поэта в 1924 году учебное заведение перешло в структуру Ленинградского университета, где со временем закрылось. ВЛХИ стал предшественником Литературного института имени Горького, открывшегося в 1933-м.

16 ноября 1974 года Александр Солженицын провел в Цюрихе пресс-конференцию «О будущем России», на которой предложил «Программу «нравственной революции». Писатель покинул СССР с семьей 29 марта того же года, помощник военного атташе США Уильям Одом помог вывезти его архив. В Цюрихе Солженицыны остановились после короткого путешествия по Северной Европе.

предоставлено realnoevremya.ru Михаилом Козловским

Создали ЮНЕСКО

16 ноября 1933 года установлены дипломатические отношения между СССР и США. Хотя изначально с Россией они закрепились еще в 1807 году, после Октябрьской революции в 1917 году Штаты отказались признавать советскую власть. В Соединенных Штатах развернули борьбу с коммунистическим и социалистическим движениями. Позднее рост нацизма в Германии поспособствовал развитию сотрудничества между европейскими державами. В 1933 году народный комиссар по иностранным делам СССР Максим Литвинов посетил Вашингтон и провел переговоры с президентом Франклином Делано Рузвельтом.

16 ноября 1945 года было создано ЮНЕСКО. Целью организации обозначили взаимное сотрудничество по укреплению мира и безопасности за счет расширения взаимодействия государств и народов в таких областях, как образование, наука и культура. Также в числе задач — обеспечение справедливости и соблюдения законности и многое другое. Штаб-квартира обосновалась в Париже. Сегодня в ЮНЕСКО насчитывается более 190 государств-членов, два государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов.

Фаниль Каримов
ОбществоВластьКультураИсторияОбразование Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    Дип отношения конечно хорошо, но потом сколько длилась холодная война между этими странами
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    какая замечательная фотография, какие они молодые! сколько им там, интересно?
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    все упомянутые где родились - там и пригодились
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Кояш - вот это имя! круто
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров